как устроена, какие функции выполняет, как улучшить ее работу?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пищеварительная система человека: как устроена, какие функции выполняет, как улучшить ее работу?
Процесс переваривания пищи обеспечивает около десятка органов. Он проходит долго и основательно. Что происходит с организмом после приема пищи?
Большинство полезных и питательных веществ человек получает через систему пищеварения. Как переваривается пища и как работает эта система?
Функции пищеварительной системы
Основные функции пищеварительного тракта:
- Механическая. Измельчение продуктов и их дальнейшая переработка.
- Секреторная. Производство ферментов, необходимых для нормального функционирования.
- Всасывание. Усвоение различных питательных веществ и витаминов организмом.
- Выделительная. Выведение неполезных остатков пищи из организма.
Какие органы участвуют в процессе пищеварения?
Процесс пищеварения начинается сразу, как только человек откусывает кусочек чего-нибудь съедобного. В нем участвуют следующие органы:
- Зубы. Предназначены для откусывания и измельчения пищи в ротовой полости. Если бы еда поступала в организм в виде отдельных больших кусков, она бы переваривалась гораздо хуже.
- Язык и слюна. Слюна делает пищу влажной, что также облегчает ее переработку. В слюне содержатся ферменты, которые обеспечивают расщепление пищи.
- Пищевод. Пережеванная и смоченная еда попадает в пищевод в результате заглатывания. Она проваливается вниз за счет ритмичного сокращения его стенок.
- Желудок. Желудок выделяет желудочный сок, который обволакивает пищу, также продолжают работать ферменты слюны.
- Двенадцатиперстная кишка. По мере переваривания пища передвигается под воздействием сокращений в двенадцатиперстную кишку. Секрет, который содержится в двенадцатиперстной кишке, расщепляет пищу на белки и углеводы, способствует всасыванию питательных веществ.
- Печень. Ежедневно производит желчь. Она прекращает воздействие желудочного сока. Процесс пищеварения перемещается в кишечник. Также желчь воздействует на жиры.
- Желчный пузырь. Его задача – улучшать качество всасываемых питательных веществ. Также запасы желчи, которые в нем находятся, предотвращают гниение.
- Поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает гормоны, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа занимается дальнейшим расцеплением пищи.
- Толстый кишечник. Проходя через различные отделы кишечника, расщепленная пища делится на воду, которая всасывается в организм, и каловые массы, которые потом выводятся естественным путем.
Как улучшить процесс пищеварения?
Следующие факторы способствуют улучшению пищеварения:
- Отказ от вредных привычек.
- Подвижный образ жизни, занятия спортом.
- Поглаживание области живота по часовой стрелке.
- Народные средства – сок алоэ, отвар шиповника, сок сельдерея, настойка на прополисе, ромашка, зверобой, мелисса.
- Прием ферментов. Дополнительные ферменты необходимы после переедания тяжелой пищей, при симптомах нарушения пищеварения сразу после еды. Обычно ферменты назначает врач.
- Включение в повседневное меню большого количества свежих овощей и фруктов.
- Отказ от жирной и жареной пищи – еду преимущественно нужно готовить на пару, запекать, отваривать.
- Исключение перееданий.
- Питье достаточного количества чистой воды – не сока, чая или газированных напитков, а именно воды.
- Стабилизация режима отдыха и работы.
- Исключение факторов стресса.
- Тщательное и медленное пережевывание пищи, еда в спокойной обстановке без телевизора или гаджетов.
- Разнообразное питание.
Внимание! Процесс пищеварения представляет собой сложную систему. В силах человека его поддерживать и облегчать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пищеварительная система строение и функции
Одним из основных условий жизнедеятельности человека является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища.
Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка продуктов питания, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.
Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов.
Пищеварительная система одна из наиболее важных составляющих организма человека. Она продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности. И в то же время в пищеварительной системе работают такие “волшебные” механизмы, которые уберегают организм от инфекций, обезвреживают яды и позволяют ему даже самостоятельно синтезировать важные витамины.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.
Желудочно – кишечный тракт (ЖКТ)
ЖКТ состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Его длина (в развернутом виде) у взрослого человека достигает 7 – 9 метров. Расстояние же от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70 – 90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель. Далее мы будем рассматривать строение и функции органов пищеварительной системы.
Ротовая полость
В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. В ней находятся зубы, язык, глотка, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Она представляет собой воронкообразный канал, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху). Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань. Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.
Пищевод
Это длинная трубка (около 25 см), которая тянется от глотки к желудку. Пустой пищевод – плоский. Мышечная структура позволяет ему расширяться при поступлении пищи. Мышечный слой сокращается, продвигая пищу вниз по пищеводу (перистальтика) через кольцевую мышцу, называемую кардиальным сфинктером, в желудок.
Желудок
Этот орган пищеварительной системы расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. Слизистая оболочка желудка имеет множество складок, которые позволяют ему растягиваться, когда он полный, и сокращаться, если пустой. В этом же слое лежат желудочные железы, которые вырабатывают желудочный сок, растворяющий пищу.
Длина пустого желудка 18 – 20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7 – 8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 – 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10 – 12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 литров.
В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов. В конце желудка находится еще одна кольцевая мышца – сфинктер привратника. Он контролирует проход переваренной пищи в нижний отдел пищеварительной системы.
Тонкий кишечник
Это часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Его общая длина составляет примерно 5 – 6 метров. Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки пищи, ее смешивание и последующее направление к толстому кишечнику. Желчный пузырь и поджелудочная железа соединяются в двенадцатиперстной кишке соответственно желчным и поджелудочным протоками.
На внутренней слизистой оболочке тонкого кишечника есть крошечные защитные ворсинки. В них находятся железы, вырабатывающие пищеварительные соки; кровеносные капилляры, которые забирают питательные вещества из переваренной пищи; лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами, которые впитывают жиры пищи.
Толстый кишечник
Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. Толстый кишечник разделяется на 5 отделов:
Слепая кишка отделена от подвздошной кишки тонкого кишечника илеоцекальным сфинктером. К слепой кишке прикреплен аппендикс, образованный лимфатической тканью. Он не участвует в пищеварении, но защищает систему от инфекций.
Ободочная кишка делится на четыре части: восходящая, поперечная и нисходящая, положение которых соответствует названиям, и сигмовидная, соединяющая ободочную кишку с прямой.
Прямая кишка идет от сигмовидной кишки и лежит рядом с крестцом.
Заднепроходный канал является продолжением прямой кишки.
Кишечник заканчивается анальным отверстием, образованным двумя мышцами: внутренним и внешним сфинктерами.
Вспомогательные органы
Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. К ним относятся: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. У них есть и функции, связанные с другими системами, которые делают их важными связующими звеньями организма.
Слюнные железы
Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным относятся: три пары больших слюнных желез – околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну.
Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются либо по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные), либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы.
Поджелудочная железа
Этот длинный тонкий орган пищеварительной системы расположен на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной – гормоны глюкагон и инсулин.
Желчный пузырь
Орган по форме напоминает грушу. Расположен прямо над двенадцатиперстной кишкой и под печенью, связан с обоими органами притоками. Желчный пузырь получает из печени желчь на хранение, пока она не понадобится двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи.
Печень
Один из важнейших органов пищеварительной системы. Печень расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Орган обильно снабжается кровью и желчными капиллярами.
Печень очищает организм от токсинов и ненужных веществ, а также вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.
Функции пищеварительной системы
Все функции пищеварительной системы человека разделяют на несколько категорий:
1. Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного), которые содержат ферменты и другие биологически активные вещества.
2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная, – обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс.
3. Всасывательная – перенос всех конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного канала в кровь.
4. Экскреторная (выделительная) – выделение из организма продуктов обмена.
5. Инкреторная – выделение пищеварительной системой специальных гормонов.
6. Защитная:
– механический фильтр для крупных молекул-антигенов, который обеспечивается гликокаликсом на апикальной мембране энтероцитов;
– гидролиз антигенов ферментами пищеварительной системы;
– иммунная система желудочно-кишечного тракта представлена специальными клетками (пейеровы бляшки) в тонкой кишке и лимфоидной тканью аппендикса, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты.
Прохождения пищи по органам пищеварительной системы
Пища поступает в организм человека через ротовое отверстие. В процессе жевания происходит её измельчение, смачивание слюной и формирование пищевого комка, а также осуществляется оценка вкусовых качеств. Далее масса следует в глотку и в результате глотания поступает в пищевод.
Мускулатура пищевода производит волнообразные сокращения, которые распространяются из верхней части органа по всей его продолжительности. При достижении пищевым комком конца пищевода происходит раскрытие входного сфинктера в желудок. Указанная мышца удерживает пищу в желудке и не дает ей двигаться в обратном направлении.
Пища в полости желудка находится разное время в зависимости от типа продуктов, но данный период не превышает нескольких часов. В это время в полость органа выделяется так называемый желудочный сок. Пища становится жидкой, происходит ее перемешивание и переваривание. Всего за сутки выделяется до 2,5 литров желудочного сока.
Когда уровень кислотности в желудке достигает определенной отметки, сфинктер привратника пропускает небольшую часть переваренной пищи в первый отдел нижнего пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.
Вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку поступают соки из поджелудочной железы и желчь, производимая в печени и хранящаяся в желчном пузыре. В самой двенадцатиперстной кишке ворсинки слизистой оболочки производят пищеварительные соки; в них содержатся ферменты мальтоза, сахароза и лактоза, которые расщепляют сахар, а также эрепсин, завершающий переработку белков.
В тонком кишечнике активность ферментов обеспечивает дальнейшее растворение питательных субстанций до простых соединений, которые без затруднения всасываются в кровяное русло и в лимфу.
Далее остаточные массы продвигаются в отдел толстого кишечника. В нем происходит накапливание содержимого, осуществление всасывания необходимых веществ и воды, перемещение вдоль тракта, образование и удаление каловых масс. Физиологической нормой считается поступление перевариваемой пищи в толстый кишечник спустя 3-3,5 часа после трапезы. Данный отдел заполняется на протяжении суток, далее следует его полное опорожнение за 48 – 72 часа.
Обитатели ЖКТ
Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике – до 10 млрд/1 г каловых масс. Нормальная микрофлора толстого отдела ЖКТ называется эубиозом и играет огромную роль в жизни человека.
Они участвуют в разрушении ферментов, поступающих с химусом из тонкой кишки, синтезе витаминов, обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина. Защитная функция бактерий заключается в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул для выработки естественного иммунитета. Кроме того, нормальные бактерии кишечника выступают как антагонисты по отношению к патогенным микробам и угнетают их размножение. Кишечные микробы синтезируют витамины К, В12, Е, В6, а также и другие биологически активные вещества, поддерживают процессы брожения и снижают процессы гниения.
Регуляция пищеварения.
Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта (гастрин, секретин), так и гормонами эндокринной системы (адреналин).
Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью центральных и местных нервных, а также гормональных воздействий. Центральные нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени для желудка, а местные нервные механизмы играют существенную роль в тонком и толстом кишечнике.
Заключение
Как и любая часть человеческого тела, пищеварительная система может быть подвержена различным заболеваниям. Зачастую они связаны с попаданием извне патогенных микроорганизмов. Однако если человек здоров и желудок у него работает без сбоев, то все вредные бактерии обречены на гибель в кислой среде. Если по ряду причин этот орган функционирует ненормально, то практически любая инфекция может развиться и привести к тяжелым последствиям, таким как рак органов пищеварительной системы. Поэтому не забывайте своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при сбоях в нормальном функционировании организма.
Раздел Пищеварение Лекция №2 -3 Пищеварение: сущность, строение пищеварительной системы
2.1.Основные функции пищеварительной системы
Пищеварение
является начальным этапом обмена
веществ. Человек получает с пищей энергию
и все необходимые вещества для обновления
и роста тканей, однако, содержащиеся в
пище белки, жиры и углеводы являются
для организма чужеродными веществами
и не могут быть усвоены его клетками.
Для усвоения они должны из сложных,
крупномолекулярных и нерастворимых в
воде соединений превратиться в более
мелкие молекулы, растворимые в воде и
лишенные специфичности.
Пищеварение
— это
процесс превращения пищевых веществ в
форму, доступную для усвоения тканями,
осуществляемый в пищеварительной
системе.
Пищеварительная
система —
система органов, в которой происходит
переваривание пищи, всасывание
переработанных и выделение непереваренных
веществ. Она включает пищеварительный
тракт и пищеварительные железы
Пищеварительный
тракт состоит
из следующих отделов: ротовая полость,
глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная
кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник
(рис.1).
Пищеварительные
железы
располагаются по ходу пищеварительного
тракта и вырабатывают пищеварительные
соки (слюнные, желудочные железы,
поджелудочная железа, печень, кишечные
железы).
В
пищеварительной системе пища подвергается
физическим и химическим превращениям.
Физические
изменения пищи — заключаются
в ее механической обработке, размельчении,
перемешивании и растворении.
Химические
изменения — это
ряд
последовательных этапов гидролитического
расщепления белков, жиров, углеводов.
В
результате пищеварения образуются
продукты переваривания, которые способны
всасываться слизистой оболочкой
пищеварительного тракта и поступать в
кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды
организма, и затем усваиваться клетками
организма.
Основные
функции пищеварительной системы:
Секреторная
—
обеспечивает выработку пищеварительных
соков, содержащих ферменты. Слюнные
железы вырабатывают слюну, желудочные
железы — желудочный сок, поджелудочная
железа — поджелудочный сок, печень –
желчь, кишечные железы — кишечный сок.
Всего за сутки вырабатывается около
8,5 л. соков. Ферменты пищеварительных
соков обладают большой специфичностью
– каждый фермент действует на определенное
химическое соединение. Ферменты являются
белками и для их деятельности необходимы
определенная температура, рН среды и
др. Различают три основные группы
пищеварительных ферментов: протеазы,
расщепляющие белки до аминокислот;
липазы,
расщепляющие жиры до глицерина и жирных
кислот; амилазы,
расщепляющие углеводы до моносахаров.
В клетках пищеварительных желез
присутсвует полный набор ферментов —
конститутивные
ферменты,
соотношение между которыми может
изменяться в зависимости от характера
пищи. При поступлении специфического
субстрата могут появляться адаптированные
(индуцированные) ферменты с
узкой направленностью действия.Моторно-эвакуаторная
—
это двигательная функция, осуществляемая
мускулатурой пищеварительного аппарата
и обеспечивающая изменение агрегатного
состояния пищи, ее измельчение,
перемешивание с пищеварительными
соками и передвижение в орально-анальном
направлении (сверху вниз).Всасывательная
—
эта функция осуществляет перенос
конечных продуктов переваривания,
воды, солей и витаминов, через слизистую
оболочку пищеварительного тракта во
внутреннюю среду организма.Экскреторная
— это
выделительная функция, обеспечивающая
выделения из организма продуктов обмена
(метаболитов), неусвоенной пищи и др.Инкреторная
—
заключается в том, что специфические
клетки слизистой оболочки пищеварительного
тракта и поджелудочной железы, выделяют
гормоны, регулирующие пищеварение.Рецепторная
(анализаторная)
—
обусловлена рефлекторной связью (через
рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов
внутренних поверхностей органов
пищеварения с сердечно-сосудистой,
выделительной и др. системами организма.Защитная
—
это барьерная функция, обеспечивающая
защиту организма от вредных факторов
(бактерицидное, бактериостатическое,
дезинтоксикационное действие).
Для
человека характерен собственный
тип пищеварения,
подразделяющийся на три вида:
внутриклеточное
пищеварение –
филогенетически наиболее древний тип,
при котором ферменты гидролизуют
мельчайшие частицы пищевых веществ,
поступивших в клетку, путем мембранных
транспортных механизмов.внеклеточное,
дистантное или полостное
– происходит в полостях пищеварительного
тракта под действием гидролитических
ферментов, причем секреторные клетки
пищеварительных желез находятся на
некотором отдалении. В результате
внеклеточного пищеварения пищевые
вещества распадаются до размеров,
доступных для внутриклеточного
пищеварения.мембранное,
пристеночное или контактное
– происходит непосредственно на
клеточных мембранах слизистой оболочки
кишечника.
Пищеварительные функции — Студопедия
1. Моторная (двигательная) функция — это сократительная деятельность пищеварительного тракта, обеспечивающая измельчение пищи, ее перемешивание с пищеварительными секретами и перемещение пищевого содержимого в дистальном направлении.
2. Секреция — синтез секреторной клеткой специфического продукта — секрета и выделение его из клетки. Секрет пищеварительных желез обеспечивает переваривание пищи.
3. Всасывание — транспорт питательных веществ во внутреннюю среду организма.
Непищеварительные функции пищеварительной системы.
1. Защитная функция осуществляется с помощью нескольких механизмов. ]. Слизистые оболочки пищеварительного тракта.препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма непереваренной пищи, инородных веществ и бактерий (барьерная функция). 2. Пищеварительные соки обладают бактерицидным и бактериостати-ческим действием. 3. Местная иммунная системе пищеварительного тракта (миндалины глоточного кольца, лимфатические фолликулы в стенке кишки, пейеровы бляшки, плазматические клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, червеобразный отросток) блокирует действие патогенных микроорганизмов. 4. Пищеварительный тракт вырабатывает естественные антитела при контакте с обли-гатной кишечной микрофлорой.
2. Метаболическая функция заключается в кругообороте эндогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом, обеспечивающим возможность их повторного использования в процессах обмена веществ или пищеварительной деятельности. В условиях физиологического голода эндогенные белки периодически выделяются из крови в полость желудочно-кишечного тракта в составе пищеварительных соков, где они подвергаются гидролизу, а образующиеся при этом аминокислоты всасываются в кровь и включаются в метаболизм. Значительное количество воды и растворенных в ней неорганических солей циркулирует между кровью и пищеварительным трактом.
3. Экскреторная (выделительная) функция заключается в выведении из крови с секретами желез в полость пищеварительного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака) и различных чужеродных веществ, поступивших в кровоток (соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, изотопы, красители), вводимых в организм с диагностическими целями.
4. Эндокринная функция заключается в секреции гормонов пищеварительной системы, основными из которых являются: ин-
сулин, глюкагон, гастрин, серотонин, холецистокинин, секретин, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин.
Состояние голода. Ощущение голода возникает после эвакуации химуса из желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечная стенка которых приобретает повышенный тонус и усиливается импуль-сация от механорецепторов пустых органов {сенсорная стадия состояния голода). При снижении питательных веществ в крови начинается метаболическая стадия состояния голода. Недостаток питательных веществ в крови («голодная» кровь) воспринимается хеморецепторами сосудистого русла и непосредственно гипоталамусом, избирательно чувствительными к недостатку в крови определенных питательных веществ. При этом формируется пищевая мотивация (вызванное доминирующей пищевой потребностью побуждение организма для пищевого поведения — поиск, добывание и поедание пищи). Раздражение электрическим током гипоталами-ческого центра голода у животных вызывает гиперфагию — непрерывное поедание пищи, а его разрушение — афагию (отказ от пищи). Центр голода латерального гипоталамуса находится в реципрокных (взаимотормозящих) отношениях с центром насыщения вентроме-диального гипоталамуса. При стимуляции этого центра наблюдается афагия, а при его разрушении — гиперфагия.
Состояние насыщения. После приема достаточного количества пищи для удовлетворения пищевой потребности наступает стадия сенсорного насыщения, которая сопровождается положительной эмоцией. Стадия истинного насыщения наступает значительно позднее — через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь начинают поступать питательные вещества.
2.1. Пищеварительные функции
ФИЗИОЛОГИЯ
ПИЩЕВАРЕНИЯ
Общая
характеристика и виды пищеваренияФункции
желудочно-кишечного трактаПищеварительные
функцииНепищеварительные
функции
Общие
механизмы регуляции процессов пищеваренияГуморальная
регуляцияНервная
регуляцияПищевой
центрПищевое
поведение
Пищеварение
в полости ртаСостав
и свойства слюныФункции
слюныРегуляция
слюноотделения
Пищеварение
в желудкеСекреторная
функция желудкаСостав
и свойства желудочного сокаРегуляция
желудочной секреции
Пищеварение
в тонкой кишкеСостав
и свойства панкреатического сокаСостав
и свойства кишечного сока
Пищеварение
в толстой кишкеМикрофлора
толстой кишки
Моторика
пищеварительного трактаЖевание
Эвакуация
химуса из желудка в двенадцатиперстную
кишкуМоторная
функция тонкой кишкиМоторная
функция толстой кишкиРегуляция
моторики желудочно-кишечного тракта
Всасывание
Механизмы
всасыванияВсасывание
белковВсасывание
углеводовВсасывание
жировВсасывание
витаминовВсасывание
воды и электролитовВсасывание
лекарственных препаратов
Печень
Пищеварительная
функция печениСостав
желчиФункции
желчиРегуляция
желчеотделения и желчевыделенияНепищеварительные
функции печени
Общая
характеристика и виды пищеварения
Пища
содержит питательные
вещества
и балластный
материал.
Балластные вещества — высокомолекулярные
вещества, содержащиеся в растительных
пищевых продуктах (напр., клетчатка),
практически не подвергающиеся ферментному
расщеплению в пищеварительном тракте
человека и выводимые с калом; являются
одним из факторов, регулирующих
деятельность кишечника (усиливают
моторику, очищение кишечника, необходима
для микрофлоры).
Питательные
вещества, попадая в жидкие среды организма
(кровь и лимфу), обеспечивают его
пластическим
и энергетическим
материалом. Эти вещества поступают в
организм с пищей. Но только минеральные
соли, вода и витамины усваиваются
человеком в том виде, в котором они
находятся в пище. Белки, жиры и углеводы
попадают в организм в виде сложных
комплексов, и для того, чтобы всосаться
и подвергнуться усвоению, требуется
физическая и химическая переработка
пищи. При этом компоненты пищи должны
утратить свою видовую специфичность,
иначе они будут приняты системой
иммунитета как чужеродные вещества.
Для этих целей и служит система
пищеварения.
Пищеварение
– сложная физиологическая система,
обеспечивающая переваривание пищи,
всасывание питательных веществ и
адаптацию этого процесса к условиям
существования организма. Основными
этапами пищеварения являются: механическая
обработка пищи → расщепление питательных
веществ → всасывание → удаление не
переваренных остатков.
В
зависимости от происхождения
гидролитических ферментов пищеварение
делят на 3 типа: собственное, симбионтное
и аутолитическое.
Собственное
пищеварение
осуществляется
ферментами, синтезированными железами
данного человека или животного.
Симбионтное
пищеварение происходит
под влиянием ферментов, синтезированных
симбионтами (микроорганизмами)
макроорганизма пищеварительного тракта.
Так происходит переваривание клетчатки
пищи в толстой кишке.
Аутолитическое
пищеварение осуществляется
под влиянием ферментов, содержащихся
в составе принимаемой пищи. Например,
материнское молоко содержит ферменты
необходимые для его створаживания,
мясной бульон – ферменты расщепления
белков.
В
зависимости от локализации процесса
гидролиза питательных веществ различают:
Внутриклеточное
пищеварение представляет
собой процесс гидролиза веществ внутри
клетки лизосомальными ферментами.
Вещества поступают в клетку путем
фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное
пищеварение характерно для простейших
животных. У человека внутриклеточное
пищеварение происходит в энтероцитах
слизистой кишечника, оно встречается
таке в макрофагах, лейкоцитах и клетках
системы органов кроветворения и иммунной
защиты.
Внеклеточное
пищеварение
делят
на:
Дистантное
(полостное) пищеварение осуществляется
с помощью ферментов пищеварительных
секретов в полостях желудочно-кишечного
тракта на расстоянии от места
образования этих ферментов.
Контактное
(пристеночное, или мембранное) пищеварение
происходит в тонкой кишке на поверхности
микроворсинок с участием ферментов,
фиксированных на клеточной мембране,
и заканчивается всасыванием
— транспортом
питательных веществ через энтероцит
в кровь или лимфу.
Строение
и функции желудочно-кишечного тракта.
Пищеварительную
систему можно представить в виде «трубки»
– пищеварительного
канала:
рот
→ глотка → пищевод → желудок → тонкая
кишка → толстая кишка → прямая кишка
и
прилегающих к каналу
пищеварительных
желез (3
пары слюнных желез, печень, поджелудочная
железа и малые пищеварительные железы,
находящие в стенках пищеварительного
тракта). Пищеварительные железы выделяют
в сутки до 8 л пищеварительных
соков.
Пищеварительные
соки обеспечивают
увлажнение, разжижение пищи, создают
определенную среду (рН) и содержат воду,
слизь, пищеварительные ферменты,
некоторые биологически активные
вещества, минеральные соли и др. вещества.
Длина
пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка
состоит из 3 слоев:
наружного
соединительно-тканного — серозной
оболочки в брюшной полости или адвентиции
в груднойсреднего
мышечного (снаружи продольные, внутри
кольцевые мышцы)внутреннего
подслизистого и слизистого.
В
слизистом слое располагаются также
скопления лимфатических
узелков
(пейеровы бляшки), выполняющих защитную
функцию. В стенках пищеварительного
тракта располагаются также два слоя
сетей энтериновой (автономной) нервной
системы: мышечно-кишечное
сплетение,
регулирующее сокращения гладкомышечных
клеток (моторику) и подслизистое
сплетение, регулирующее
деятельность железистых клеток
(секрецию).
Различают
пищеварительные и непищеварительные
функции органов желудочно-кишечного
тракта.
Секреторная
функция
связана
с выработкой железистыми клетками
пищеварительных соков: слюны, желудочного,
поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Двигательная,
или моторная, функция осуществляется
мускулатурой пищеварительного аппарата
на всех этапах процесса пищеварения и
заключается в жевании, глотании,
перемешивании и передвижении пищи по
пищеварительному тракту и удалении из
организма непереваренных остатков. К
моторике также относятся движения
ворсинок и микроворсинок.
Всасывательная
функция
осуществляется
слизистой оболочкой желудочно-кишечного
тракта. Из полости органа в кровь или
лимфу поступают продукты расщепления
белков, жиров, углеводов (аминокислоты,
глицерин и жирные кислоты, моносахариды),
вода, соли, лекарственные вещества.
Защитная
функция
– заключается в обеспечении неспецифической
резистентности организма за счет наличия
макрофагов и лизоцима в секрете.
Осуществляется за счет наличия лимфоидной
ткани, которая выделяет в просвет
кишечника лимфоциты иммуноглобулины.
Лимфоциты поддерживают клеточное звено
иммунитета, иммуноглобулины (чаще группы
А) препятствуют оседанию антигенов пищи
на слизистую оболочку и обеспечивают
их распознавание, формируя гуморальный
ответ организма.
2.2. Непищеварительные функции
Инкреторная,
или внутрисекреторная, функция заключается
в
выработке специальными эндокринными
клетками органов пищеварительного
тракта ряда БАВ, оказывающих регулирующее
влияние на моторную, секреторную и
всасывательную функции желудочно-кишечного
тракта, а также на некоторые функции
всего организма.
Экскреторная
функция
обеспечивается
выделением пищеварительными железами
в полость желудочно-кишечного тракта
продуктов обмена (мочевины, аммиака,
желчных пигментов), воды, солей тяжелых
металлов, лекарственных веществ, которые
затем удаляются из организма.
Органы
желудочно-кишечного тракта выполняют
и ряд других непищеварительных функций,
например, участие в водно-солевом обмене,
в реакциях местного иммунитета, в
гемопоэзе, фибринолизе и т.д.
3. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения
Функционирование
пищеварительной системы, сопряжение
моторики, секреции и всасывания
регулируются сложной системой нервных
и гуморальных
механизмов. Особым механизмом регуляции
пищеварения является пищевое
поведение.
3.1. Гуморальная регуляция
В
основном осуществляют гастроинтестиналъные
гормоны: гастрин,
секретин,
холицистокинин,
мотилин
и др. (см. тему «Гуморальная регуляция»).
Эти вещества продуцируются эндокринными
клетками слизистой оболочки желудка,
двенадцатиперстной кишки, поджелудочной
железы, нейросекреторными клетками
гипоталамуса и относятся к АПУД-системе.
Гастроинтестинальные
гормоны участвуют в регуляции секреции,
моторики, всасывания, а также оказывают
общие эффекты: изменения в обмене
веществ, деятельности сердечно-сосудистой
и эндокринной систем, пищевом поведении.
3.2. Нервная регуляция
Осуществляется
по рефлекторному принципу (где можно
выделить рецепторы, нервные центры и
эффекторы). Афферентная импульсация
поступает от механо-,
хемо-,
осмо—
и терморецепторов,
находящихся в стенке пищеварительного
тракта, к нейронам спинного и головного
мозга. Из этих нейронов по эфферентным
вегетативным волокнам импульсы следуют
в органы пищеварительной системы к
клеткам-эффекторам: гландулоцитам
(регуляция секреции), миоцитам (регуляция
моторики), энтероцитам (регуляция
всасывания). Основными возбуждающими
моторику и секрецию желудочно-кишечного
тракта нейронами являются холинергические
(парасимпатическая НС),
тормозными — адренергические
(симпатическая НС).
Пищеварительная система Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки Введение
Пищеварительная
система включает пищеварительную
трубку
(ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и
связанные с ней крупные
железы:
слюнные,
печень
и
поджелудочную железу.
Огромное количество мелких пищеварительных
желез входит в состав стенки пищеварительной
трубки.
В
процессе пищеварения происходит
механическая и химическая обработка
пищи и последующее всасывание продуктов
ее расщепления.
В
пищеварительной системе условно выделяют
три
основных отдела:
передний, средний и задний.
Передний
отдел
включает органы ротовой полости, глотку
и пищевод. Здесь происходит главным
образом механическая обработка пищи.
Средний
отдел
состоит из желудка, тонкой и толстой
кишки, а также печени и поджелудочной
железы. В этом отделе осуществляются
преимущественно химическая обработка
пищи, всасывание продуктов ее расщепления
и формирование каловых масс. Задний
отдел
представлен каудальной частью прямой
кишки и обеспечивает функцию эвакуации
непереваренных остатков пищи из
пищеварительного канала.
Помимо
собственно пищеварительной
функции
эта система выполняет также экскреторную,
иммунную, эндокринную функции. Экскреторная
функция
заключается в выделении через стенку
пищеварительного тракта вредных веществ,
что особенно важно при нарушении функции
почек. Иммунная
функция
заключается в захвате, обработке и
транспорте антигенов, поступающих с
пищей, с последующим развитием иммунных
реакций. Эндокринная
функция
заключается в выработке большого числа
разнообразных гормонов, обладающих
локальными и системными эффектами.
Развитие
Эпителиальная
выстилка пищеварительной трубки и
железы развиваются из энтодермы и
эктодермы.
Из
энтодермы
формируются однослойный призматический
эпителий слизистой оболочки желудка,
тонкого и большей части толстого
кишечника, а также железистая паренхима
печени и поджелудочной железы.
Из
эктодермы
ротовой и анальной бухт эмбриона
образуется многослойный плоский эпителий
ротовой полости, слюнных желез и
каудального отдела прямой кишки.
Мезенхима
является источником развития соединительной
ткани и сосудов, а также гладкой
мускулатуры пищеварительных органов.
Из мезодермы
– висцерального листка спланхнотома
– развивается однослойный плоский
эпителий (мезотелий) наружной серозной
оболочки (висцерального листка брюшины).
Общий план строения пищеварительной трубки
Пищеварительная
трубка в любом ее отделе состоит
из четырех оболочек:
внутренней
— слизистой оболочки (tunica mucosa),подслизистой
основы (tela submucosa),мышечной
оболочки (tunica muscularis) инаружной
оболочки, которая представлена либо
серозной оболочкой (tunica serosa), либо
адвентициальной оболочкой (tunica
adventitia).
Следует
отметить, что подслизистая основа часто
рассматривается в составе слизистой
(и тогда мы говорим о трех оболочках в
составе стенки ЖКТ). Серозная оболочка
иногда рассматривается как вид
адвентициальной оболочки.
I. Слизистая оболочка
Свое
название она получила в связи с тем, что
поверхность ее постоянно увлажняется
выделяемой железами слизью. Эта оболочка
состоит, как правило, из
трех пластинок:
эпителиальной
пластинки (эпителия),собственной
пластинки слизистой (lamina propria mucosae) имышечной
пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).
Эпителий
(1)
в переднем и заднем отделах пищеварительной
трубки — многослойный
плоский,
а в среднем ее отделе — однослойный
призматический.
По
отношению к эпителию пищеварительные
железы расположены
либо эндоэпителиально
(например, бокаловидные клетки в
кишечнике), либо экзоэпителиально:
в собственной пластинке слизистой
оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой
основе (пищевод, двенадцатиперстная
кишка) или же за пределами пищеварительного
канала (печень, поджелудочная железа).
Собственная
пластинка слизистой оболочки (2)
лежит под эпителием, отделена от него
базальной
мембраной
и представлена рыхлой
волокнистой соединительной тканью.
Здесь находятся кровеносные и лимфатические
сосуды, нервные элементы, скопления
лимфоидной ткани. В некоторых отделах
(пищевод, желудок) могут располагаться
простые железы.
Мышечная
пластинка слизистой оболочки (3)
расположена на границе с подслизистой
основой и состоит из 1-3 слоев, образованных
гладкими
мышечными клетками.
В некоторых отделах (язык, десны) гладкие
мышечные клетки отсутствуют.
Рельеф
слизистой оболочки на протяжении всего
пищеварительного канала неоднороден.
Поверхность ее может быть гладкой (губы,
щеки), образовывать углубления (ямочки
в желудке, крипты в кишечнике), складки
(во всех отделах), ворсинки (в тонкой
кишке). Рельеф слизистой зависит от
мышечной пластинки слизистой, а также
от степени выраженности подслизистой
основы.
Функция пищеварительной системы
- Мои предпочтения
- Мой список чтения
Литературные заметки
Подготовка к тесту
Учебные пособия
!
- Дом
- Учебные пособия
- Анатомия и физиология
- Функция пищеварительной системы
Все предметы
Основы анатомии и химии
- Тест: что такое анатомия и физиология?
- Атомы, молекулы, ионы и связи
- Викторина: атомы, молекулы, ионы и связи
- Неорганические соединения
- Тест: неорганические соединения
- Органические молекулы
- Что такое анатомия и физиология?
- Тест: органические молекулы
- Химические реакции в метаболических процессах
- Викторина: химические реакции в метаболических процессах
Клетка
- Викторина: Клетка и ее мембрана
- Соединения ячеек
- Тест: соединения ячеек
- Перемещение веществ
- Викторина: перемещение веществ
- Отделение клеток
- Клетка и ее мембрана
- Викторина: Подразделение клеток
Ткани
- Эпителиальная ткань
- Тест: эпителиальная ткань
- Соединительная ткань
- Тест: соединительная ткань
- Нервная ткань
- Введение в ткани
- Тест: нервная ткань
- Мышечная ткань
- Тест: мышечная ткань
Покровная система
- Викторина: кожа и ее функции
- Эпидермис
- Викторина: Эпидермис
- Дермис
- Викторина: Дермис
- Гиподерма
- Кожа и ее функции
- Викторина: Гиподерма
- Добавочные органы кожи
- Викторина: дополнительные органы кожи
Кости и скелетные ткани
- Тест: типы костей
- Структура кости
- Тест: структура костей
- Развитие костей
- Тест: развитие костей
- Рост костей
- Функции костей
- Тест: функции костей
- Типы костей
- Тест: рост костей
- Костный гомеостаз
- Тест: гомеостаз костей
- Особенности поверхности костей
- Тест: особенности поверхности костей
Скелетная система
- Тест: череп: череп и лицевые кости
- Подъязычная кость
- Тест: подъязычная кость
- Позвоночный столб
- Тест: позвоночник
- Организация скелета
- Викторина: Организация скелета
- Череп: череп и лицевые кости
- Грудь
- Тест: Торакс
- Грудной ремень
- Quiz: Нагрудный ремень
- Верхняя конечность
- Тест: верхняя конечность
- Тазовый ремень
- Quiz: Тазовый ремень
- Нижняя конечность
- Тест: нижняя конечность
Сочленения
- Классифицирующие суставы
- Тест: классификация суставов
Мышечная ткань
- Тест: типы мышц
- Соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
- Тест: соединительная ткань, связанная с мышечной тканью
- Структура скелетных мышц
- Тест: структура скелетных мышц
- Сокращение мышц
- Типы мышц
- Тест: сокращение мышц
- Мышечный метаболизм
- Строение сердца и гладких мышц
- Тест: структура сердца и гладкой мускулатуры
Мышечная система
- Тест: действия скелетных мышц
- Названия скелетных мышц
- Тест: названия скелетных мышц
- Размер мышц и расположение мышечных пучков
- Тест: размер мышц и расположение мышечных пучков
- Основные скелетные мышцы
- Действия скелетных мышц
- Тест: основные скелетные мышцы
Нервная ткань
- Нейроглия
- Тест: Нейроглия
- Миелинизация
- Тест: миелинизация
- Передача нервных импульсов
- Нейроны
- Тест: нейроны
- Тест: передача нервных импульсов
- Синапс
- Викторина: Синапс
Нервная система
- Терминология нервной системы
- Тест: терминология нервной системы
- Мозг
- Викторина: Мозг
- Желудочки и спинномозговая жидкость
- Организация нервной системы
- Тест: организация нервной системы
- Тест: желудочки и спинномозговая жидкость
- Менинги
- Викторина: Менинги
- Барьер кровь-мозг
- Викторина: Барьер кровь-мозг
- Черепные нервы
- Тест: черепные нервы
- Спинной мозг
- Тест: спинной мозг
- Спинномозговые нервы
- Тест: спинномозговые нервы
- Рефлексы
- Тест: Рефлексы
- Вегетативная нервная система
- Тест: вегетативная нервная система
Сенсорная система
- Тест: сенсорные рецепторы
- Соматические чувства
- Тест: соматические чувства
- Видение
- Тест: видение
- Слух
- Сенсорные рецепторы
- Тест: слух
- Равновесие
- Викторина: равновесие
- Запах
- Тест: запах
- Вкус
- Тест: вкус
Эндокринная система
- Тест: гипоталамус и гипофиз
- Эндокринные органы и ткани
- Тест: эндокринные органы и ткани
- Антагонистические гормоны
- Тест: антагонистические гормоны
- Гормоны
- Тест: гормоны
- Гипоталамус и гипофиз
Сердечно-сосудистая система
- Викторина: Кровь
- Кровяное образование
- Тест: образование крови
- Гемостаз
- Тест: гемостаз
- Группы крови
- Функции сердечно-сосудистой системы
- Тест: функции сердечно-сосудистой системы
- Кровь
- Тест: группы крови
- Кровеносные пути
- Тест: кровообращение
- Сердце
- Викторина: Сердце
- Сердечная проводимость
- Сокращение сердечной мышцы
- Электрокардиограмма
- Сердечный цикл
- Сердечный выброс
- Кровеносные сосуды
- Артериальное давление
- Контроль артериального давления
- Кровеносные сосуды тела
Лимфатическая система
- Лимфатические сосуды
- Тест: лимфатические сосуды
- Лимфоидные клетки
- Тест: лимфоидные клетки
- Лимфатические ткани и органы
- Компоненты лимфатической системы
- Тест: компоненты лимфатической системы
- Тест: лимфатические ткани и органы
Иммунная система и другие защитные механизмы организма
- Неспецифические барьеры
- Тест: неспецифические барьеры
- Неспецифическая защита
- Тест: неспецифическая защита
- Специальная защита (иммунная система)
- Защитим свое тело
- Тест: специфическая защита (иммунная система)
- Главный комплекс гистосовместимости
- Тест: главный комплекс гистосовместимости
- Лимфоциты
- Тест: лимфоциты
- Антитела
- Тест: антитела
- Костимуляция
- Викторина: Костимуляция
- Гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
- Тест: гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные ответы
- Добавки к иммунному ответу
- Викторина: добавки к иммунному ответу
Дыхательная система
- Тест: структура дыхательной системы
- Легкие
- Тест: легкие
- Механика дыхания
- Викторина: Механика дыхания
- Функция дыхательной системы
- Объемы и вместимость легких
- Тест: функция дыхательной системы
- Строение дыхательной системы
- Тест: объемы и вместимость легких
- Газовая биржа
.
Структура и функции пищеварительной системы: как это работает
Строение пищеварительной системы
Какие органы составляют пищеварительную систему?
Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда это будет сделано, оно аккуратно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации при дефекации.
Основными органами, составляющими пищеварительную систему (в порядке их функций), являются рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка и задний проход. Им помогают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.
Рот
Рот — начало пищеварительного тракта. Фактически, пищеварение начинается еще до того, как вы откусите. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах пасты или теплого хлеба.После того, как вы начали есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы преобразовать ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.
Пищевод
Расположен в горле рядом с трахеей (дыхательным горлом), пищевод получает пищу изо рта, когда вы глотаете. Надгортанник — это небольшой лоскут, который при глотании складывается над дыхательным горлом, чтобы вы не подавились (когда пища попадает в дыхательное горло).Серия мышечных сокращений пищевода, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.
Но сначала кольцеобразная мышца в нижней части пищевода, называемая нижним сфинктером пищевода, должна расслабиться, чтобы впустить пищу. Затем сфинктер сжимается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод. (Когда этого не происходит и это содержимое течет обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)
Желудок
Желудок — это полый орган или «контейнер», в котором содержится пища, смешанная с ферментами желудка.Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для употребления формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, которые отвечают за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкий кишечник.
Тонкая кишка
Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчью из печени.Перистальтика также работает в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.
Двенадцатиперстная кишка — это первый сегмент тонкой кишки. Он в значительной степени отвечает за непрерывный процесс поломки. Тонкая кишка и подвздошная кишка, расположенные ниже в кишечнике, в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.
Содержимое тонкой кишки начинается в полутвердом виде и заканчивается жидкостью после прохождения через орган.Вода, желчь, ферменты и слизь способствуют изменению консистенции. После того, как питательные вещества были абсорбированы и жидкость, оставшаяся от остатков пищи, прошла через тонкий кишечник, она затем переходит в толстую кишку или толстую кишку.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также производит инсулин, передавая его непосредственно в кровоток. Инсулин — это главный гормон вашего тела, отвечающий за метаболизм сахара.
Печень
Печень выполняет множество функций, но ее основная задача в пищеварительной системе — перерабатывать питательные вещества, всасываемые из тонкого кишечника. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жира и некоторых витаминов.
Печень — это химическая «фабрика» организма. Он принимает сырье, всасываемое кишечником, и производит все различные химические вещества, необходимые организму для функционирования.
Печень также выводит токсины из потенциально вредных химических веществ.Он расщепляет и выделяет многие лекарства, которые могут быть токсичными для организма.
Желчный пузырь
Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь из печени, а затем выпускает ее в двенадцатиперстную кишку в тонком кишечнике, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.
Толстая кишка
Толстая кишка, или толстая кишка, отвечает за переработку отходов, поэтому опорожнение кишечника осуществляется легко и удобно. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкий кишечник с прямой кишкой.
Толстая кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) толстой кишки, поперечной (поперечной) толстой кишки, нисходящей (левой) толстой кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.
Стул, или отходы, оставшиеся от процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул сохраняется в сигмовидной (S-образной) ободочной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опустошит его в прямую кишку один или два раза в день.
Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, обработка отходов и пищевых частиц, а также защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выводит свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (испражнение).
Прямая кишка
Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анусом.Работа прямой кишки заключается в том, чтобы принимать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который необходимо удалить (отказывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение. Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, датчики отправляют сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.
По возможности сфинктеры расслабляются и прямая кишка сокращается, избавляясь от своего содержимого. Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.
Анус
Анус — последняя часть пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Выстилка верхнего ануса способна обнаруживать ректальное содержимое. Он позволяет узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым.
Анус окружен мышцами сфинктера, которые важны для контроля стула. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который не позволяет стулу выходить, когда это не должно происходить.Внутренний сфинктер всегда плотный, за исключением случаев попадания каловых масс в прямую кишку. Это позволяет нам сохранять спокойствие (не дает нам непроизвольно покакать), когда мы спим или иным образом не замечаем наличия стула.
Когда у нас возникает желание пойти в ванную, мы полагаемся на наш внешний сфинктер, чтобы удерживать стул до тех пор, пока он не достигнет туалета, где он затем расслабляется, чтобы выпустить содержимое.
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 13.09.2018.
Ссылки
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
е Новости
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.
Политика
.
Функция пищеварительной системы — Bodytomy
Пищеварительная система — это жизненно важная система организма, отвечающая за переработку съеденной пищи, поглощение необходимых питательных веществ и воды, а также за удаление отходов из организма.
Что происходит со всей пищей, которую мы потребляем? Куда оно девается? У нашего тела есть пищеварительная система, которая отвечает за работу с принятой пищей.Он выполняет такие функции, как переваривание пищи, всасывание питательных веществ и удаление пищевых отходов в виде фекалий. Ниже приводится краткий обзор частей пищеварительной системы и их функций.
Пищеварительная система состоит из непрерывной трубки, называемой пищеварительным трактом или желудочно-кишечным трактом, идущей от рта к анусу, и некоторых твердых органов, таких как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Рот : Пищеварение начинается непосредственно во рту. Пища измельчается на более мелкие кусочки при помощи зубов. Жевание облегчает работу пищеварительного сока в желудке. Слюна, образующаяся во рту, содержит фермент птиалин, который расщепляет пищу. Затем язык скатывает пережеванную пищу в шарик, известный как болюс, и проталкивает его к заднему концу рта и в глотку.
Глотка : Глотка представляет собой трубку длиной пять дюймов, которая служит общим проходом для еды и воздуха. Глотка позволяет болюсу изо рта попадать в пищевод, который является следующей частью пищеварительной системы.
Пищевод : Пищевод представляет собой трубчатый проход длиной десять дюймов, соединяющий глотку с верхним концом желудка. Болюс изо рта проходит через пищевод и достигает желудка. Верхний и нижний концы пищевода имеют мышцы сфинктера, которые предотвращают утечку пищи из желудка в пищевод и рот.Во время глотания эти мышцы расслабляются и пропускают пищу и жидкости.
Желудок : Желудок представляет собой мешкообразную структуру и является наиболее расширенной частью пищеварительной системы. Основная функция желудка — собирать и расщеплять пищу. Желудок выделяет желудочный сок, который переваривает такие продукты, как мясо, яйца и молоко. Однако желудочный сок не переваривает крахмал, сахар и жиры. Он также выделяет ферменты соляную кислоту и пепсин. В то время как определенные виды пищи остаются в желудке от двух до пяти часов после приема внутрь, жидкости и другие мелкие частицы выводятся быстро.Эта частично переваренная пища в желудке называется химусом, который затем попадает в тонкий кишечник.
Тонкая кишка : От желудка до толстой кишки простирается тонкая кишка длиной 20 футов, которая свернута в центральной части брюшной полости. Именно в этом тонком кишечнике происходит самая обширная часть пищеварения. Основные функции тонкой кишки включают переваривание и всасывание питательных веществ. Поджелудочная железа — это орган железы, расположенный за желудком и связанный с двенадцатиперстной кишкой — первой частью тонкой кишки.Поджелудочная железа выделяет гормоны и пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать пищу. Углеводы, липиды и белки расщепляются и перевариваются. Более того, соли, выделяемые печенью и желчным пузырем, работают в координации с липазой поджелудочной железы и переваривают липиды.
Толстая кишка : Толстая кишка представляет собой трубку длиной пять футов, которая подразделяется на различные части, такие как слепая, толстая и прямая кишки. Функция толстой кишки — поглощать воду и минеральные соли из переваренной пищи, поступающей из тонкой кишки.Кроме того, полезные бактерии, присутствующие в толстой кишке, производят витамин К, который необходим для процесса свертывания крови. Отходы или кал хранятся в сигмовидной кишке, откуда они попадают в прямую кишку. Именно из прямой кишки кал выводится из организма через задний проход.
Анус : Анальное отверстие или анальное отверстие — последняя часть пищеварительной системы, через которую кал выводится из организма.
Вы можете нарисовать схему пищеварительной системы и объяснить ее функции детям.Это поможет им лучше понять процесс.
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Нравится? Поделись!
.
Пищеварительная система человека | Britannica
Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки — желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению принятой пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.
Рот и полости рта
Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание — это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и латеральными крыловидными мышцами, а также щечными губами). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.
человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Британская энциклопедия, Inc.
Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня
Губы и щеки
Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри — из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.
Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.
Нёбо
Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Сзади он непрерывен слизистой оболочкой, покрывающей дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.
Пол устья
Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.
Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.
.