Пищеварительная система органов человека: Как работает пищеварительная система человека

Содержание

Органы пищеварения человека | Официальный сайт санатория Ундоры партнера АО Ульяновсккурорт

Система работает

Пищеварительная система человека играет главенствующую роль в состоянии здоровья. Знание их функций, особенностей и принципов работы поможет разумно относиться к ним.

Деятельность органов пищеварительной системы человека тесно связана с поступающими в организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Лечение болезней ЖКТ в санатории

В процесс пищеварения эти компоненты доставляются по органам пищеварения. Для того чтобы не испытать больших проблем со здоровьем, эти органы должны работать слаженно, без перебоев. Сбой в той или иной части этой системы чреват большими проблемами в масштабах всего организма.

Каждый человек несет ответственность за свое здоровье. Он должен тщательно следить за работой этой системы, и при необходимости предпринять безотлагательные меры.

Полный состав

Органы пищеварительной системы человека состоят из следующих частей:

  • Ротовая полость;
  • Пищевод;
  • Глотка;
  • Желудок;
  • 12-перстная кишка;
  • Тонкий кишечник;
  • Толстый кишечник;
  • Железы пищеварения.

Можно сказать, восемь частей и восемь составляющих человека. Начиная с верха и заканчивая туалетом.

Органы и их функции

Если рассмотреть роль каждого органа в пищеварительной системе человека, то имеем следующую картину.

Ротовая полость – начальное звено в пищеварительной системе. Подавляющее большинство содержимого организма попадает в него через этот орган (некоторые – через кожу и другие органы). Обычный процесс поедания пищи в научной терминологии именуется как процесс первичной обработки.

При этом каждая часть ротовой полости имеет свои функции: зубы размельчают, язык через многочисленные рецепторы определяет вкус и температуру еды. Слюна для первичного расщепления выделяется с помощью слюнных желез.

Глотка с пищеводом служат транзитным органом. Это полость, которая имеет форму воронки. Состоит из мышечной структуры, что обеспечивает достаточную гибкость этого органа. Пища, двигаясь через пищевод, попадает в желудок.

Этот орган также состоит из мышц. Удивительно, что его объем может увеличиваться до 2 литров. Изнутри желудок снабжен большим количеством желез. Эти железы выделяют  желудочный сок для переваривания пищи и соляную кислоту. Все, что человек потребляет в еду, смешивается в желудке и расщепляется с помощью желудочного сока. Затем передается в следующее звено.

Пища теперь попадает в верхний отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. В нем содержатся желчи и соки самого органа. Пища проходит очередное расщепление.

Однако это не весь процесс органов пищеварительной системы человека.

Едем дальше

На следующем этапе пища попадает в тонкий кишечник. Ее снова ожидает расщепление. В этот раз на самые детальные частицы. Именно здесь происходит всасывание полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Затем масса передается в толстый кишечник.

Лечение кишечника в санатории

Однако это не вся масса, а лишь непереваренная и не впитанная часть. В тех процессах, которые здесь происходят, участвует и продолжение аппендикса – слепая кишка. Кроме того, кишечник содержит огромное количество бактерий. 

Они способствуют окончательному расщеплению массы и запускают процесс брожения. В конечном этапе непереваренная масс удаляется из организма.

Особо стоит отметить роль желез пищеварения. В их состав входит печень, поджелудочная железа, слюнные и микроскопические железы.

Основная функция печени в органах пищеварительной системы человека – это выработка желчи. Поджелудочная железа занимается расщеплением белков, углеводов и жиров. Это осуществляется с помощью специальных ферментов, которые выделяются внутри этого органа. Гормон инсулин также вырабатывается поджелудочной железой. 

Приезжайте в санаторий

Бесперебойная работа каждого органа пищеварительной системы является залогом здоровья всего организма. Тем не менее, нарушения в этой системе довольно распространены среди современных людей. Локальные нарушения всегда приводят к осложнениям в виде заболеваний органов пищеварительной системы человека.

Ундоры это здоровье от природы

В число таких заболеваний можно отнести рефлюкс, язвы, гастрит, дисбактериоз, запор и много других недугов.

При выявлении сбоев в этой системе, следует незамедлительно обратиться к врачу. Врач поставит диагноз и назначит лечение или направит на санаторно-курортное лечение.

А органы пищеварения лучше всего лечить в Ундорах, это знают все, так что срочно звоните нам и мы подберем вам санаторий и программу лечения. 

Приезжайте в Ундоры! Бронируйте заранее!                

Пищеварительная система человека — это… Что такое Пищеварительная система человека?

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков.

Состав

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Функции

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Органы пищеварительной системы

Методы исследования

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы

Заболевания пищеварительной системы

  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Литература

  • Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)
  • Гистология: Учебник/Ю.И. Афанасьев, Н.А. Юрина, Е.Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5

См. также

Назван новый орган в пищеварительной системе человека

Автор фото, The Lancet Gastroenterology & Hepatology

Подпись к фото,

Врачи всегда знали о брыжейке, но считали, что она состоит из множества отдельных элементов

В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.

Раньше считалось, что брыжейка, соединяющая желудок с кишечником, состоит из множества отдельных частей.

Однако как выяснил ирландский хирург профессор Дж. Келвин Коффи, на самом деле это цельный орган.

По словам профессора Коффи, результаты его исследования, опубликованные в журнале Lancet, могут открыть новую эру в науке и способствовать пониманию ряда заболеваний.

Однако теперь требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить точную функцию «нового органа».

«Мы уже выяснили анатомию и структуру брыжейки, теперь очередь за функцией, — говорит профессор Коффи. — Если понять функцию органа, можно выяснить и нарушение этой функции — и таким образом определить заболевание. А все вместе это дает новое поле для научного исследования брыжейки».

Автор фото, The Lancet Gastroenterology & Hepatology

Кофи уверен, что брыжейка заслуживает столь же внимательного изучения, как и все остальные органы человеческого организма.

Не исключено, что этот орган играет важную роль в таких заболеваниях, как рак кишечника, воспаление кишечника, диабет и ожирение.

Брыжейка представляет собой сложенную вдвое брюшину, выстилающую брюшную полость. Она прикрепляет к задней стенке живота желудок, тонкую кишку, толстую кишку и другие полые органы.

Автор фото, The Lancet Gastroenterology & Hepatology Coffey, J

Подпись к фото,

По словам профессора Коффи, брыжейка заслуживает дальнейшего детального изучения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — Муниципальное образование город Пермь

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных
по сравнению с заболеваниями других органов. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность
от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

•        Гастрит

•        Язвенная болезнь желудка

•        Желчнокаменная болезнь

•        Панкреатит

•        Рак толстого кишечника

ФАКТОРЫ РИСКА

-НЕУСТРАНИМЫЕ

•        Возраст.

•        Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

•        Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

УСТРАНИМЫЕ

•        Избыточный вес

•        Злоупотребление алкоголем

•        Курение

•        Неправильное питание

•        Нарушение режима питания

•        Стресс

•        Сахарный диабет

•        Злоупотребление кофе и газированными напитками

•        Низкая физическая активность

•        Переедание

ПРОФИЛАКТИКА

•        Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий

•        Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов

•        Не переедайте. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено

•        Контролируйте свой вес

•        Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума

•        Бросьте курить

•        Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом

•        Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений

•        Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления

•        Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

— Осмотр врача-терапевта 1 раз в год

— При каждом посещении врача — определение индекса массы тела (ИМТ)

— Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача)

— В возрасте старше 50 лет — скрининг рака толстой кишки

Пищеварительная система человека

Пищеварение – это один из самых важных процессов, происходящих в организме человека. Ведь за жизнь мы съедаем около 40 тонн разных продуктов, которые напрямую влияют практически на все аспекты нашей жизнедеятельности. Не случайно в древности говорили: «Человек есть то, что он ест».

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов, расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, а также выведение непереваренных остатков.

Процесс измельчения пищи начинается во рту. Там она размягчается слюной, пережевывается зубами и отправляется в глотку. Далее сформиро­вавшийся пищевой комок попадает по пищеводу в желудок.

Благодаря кислому желудочному соку в этом мышечном органе начинается очень сложный ферментативный процесс переваривания пищи.

Ферменты – это белковые вещества, ускоряющие химические процессы в клетках.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

  • Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
  • Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
  • Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Органы пищеварительной системы

Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.

Желудок

Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.

Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Печень

Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.

Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.

Толстая кишка

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).

Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Интересные факты про пищеварительную систему

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах – до 20 кг.

К трем годам у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Начиная с шести-семи лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Этих зубов у человека 32.

Что такое витамины

Витамины (от латинского vita — жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.

Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «стро­ительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минераль­ные вещества.

Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Если вам понравилась статья про пищеварительную систему человека – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:


Интересные факты:

Интересные факты о пищеварении | Мотилегаз® Форте

Количество просмотров: 658

Дата последнего обновления: 28.10.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Но система пищеварения способна удивлять не только своим влиянием на другие системы и органы. У нее в запасе есть то, чего Вы могли еще не знать.

Пищеварительная математика

Многие процессы и особенности ЖКТ успешно «оцифрованы», и выглядят они так.

Длина

Кишечник среднестатистического человека достигает в длину 10 метров.

Площадь

250 м2 – такую площадь займет внутренняя поверхность тонкого кишечника, если сделать ее ровной – убрать складки и «карманы».

Объем

1,7 л – столько слюны выделяют слюнные железы в течение суток, 1 л – вместимость среднего желудка, 7–8 л – столько жидкости (воды, слизи, желчи и пр.) попадает и усваивается в кишечнике и лишь 100 мл остается на выходе.

Энергопотребление

10 % составляют затраты энергии организма на ежедневное переваривание пищи. Больше всего усилий по расщеплению требуют белки и алкоголь.

Рабочие будни ЖКТ

Если представить процесс переваривания одной порции пищи, то он будет выглядеть так.

  • Вы еще даже не прикоснулись к еде, лишь только услышали ее аромат, а пищеварение уже заработало: слюнные железы начали выделять слюну, подготавливая «почву» для первичной обработки пищи. В желудок уже выбрасывается первая порция пищеварительного сока.
  • При потреблении пищи в ЖКТ происходит «сортировка» питательных веществ для правильной очередности их расщепления. На первой позиции в очереди стоят углеводы, за ними белки, и завершают этот процесс жиры.
    • Всю работу по перемещению еды от «входа» до «выхода» берет на себя особая транспортная функция – моторная. Она настолько совершенна, что, задумав съесть что-либо в положении вверх ногами, Вы достигнете цели, точнее, цель – пища – достигнет пункта назначения. Потому что строгая периодичность сокращения стенок желудка и кишечника не позволит уже проглоченному вернуться обратно. Правда, это не касается ситуаций, когда моторная функция нарушена. Тогда все происходит с точностью до наоборот, и на смену наслаждению от любимого блюда может прийти изжога, тяжесть в желудке и попытки удержать в себе съеденное.

Странные странности

Некоторые «поступки» пищеварительной системы не способны объяснить даже ученые. А те, которые уже объяснены, выглядят все равно загадочно.

  • Причины возникновения пикацизма (извращенного аппетита), при котором у человека возникает желание съесть почву, мел, бумагу и пр., наука еще не смогла обосновать. Существуют только гипотезы, например, потребность организма в определенных веществах, дефицит которых он восполняет таким странным способом – вызывая у человека желание съесть что-то малосъедобное.
  • Полагаете, что не в деньгах счастье? Правильно, оно в кишечнике. Во всяком случае порядка 95 % серотонина – гормона, вызывающего у нас чувство полной удовлетворенности жизнью, − синтезируется в тонком кишечнике.

Как видите, в пищеварительной системе ежеминутно происходит масса интересных и очень важных процессов, от которых зависит самочувствие, состояние здоровья всех систем и органов и даже качество мироощущения. Но каким бы сложным ни казался ЖКТ, от Вас требуется совсем немного: правильное и регулярное питание, полноценный отдых и своевременное внимание к каким-либо проблемам с желудком или кишечником. А все остальное пищеварительная система сделает сама, обеспечив Вас энергией, здоровьем и счастьем.

УЗИ органов пищеварительной системы в Москве ВАО на Щелковской

Запись онлайнЗадать вопрос

В медицинском центре «Надежда» широкий спектр услуг ультразвуковой диагностики. УЗИ в поликлинике делают квалифицированные специалисты с большим медицинским стажем. УЗИ органов пищеварения делается в Москве (ВАО) на Щелковской. Точный адрес клиники: Москва, район Гольяново, улица Хабаровская дом 4 корпус 1.

Стоимость услуг УЗИ

При ультразвуковом исследовании пищеварительных органов смотрят:

  • Желчный пузырь
  • Поджелудочную железу
  • Печень
  • Кишечник
  • Желудок
  • Пищевод

Перед прохождением обследования брюшной полости на УЗИ, необходимо предварительно избавиться от газообразования (процесс очистки если она необходима, нужно согласовать с лечащим врачом). Для этого применяется специальная диета, принимается активированный уголь за пару дней до обследования, возможно прием препаратов ферментного типа – фестал или другие).

Никогда не надо забывать о своем здоровье. Врачи рекомендуют хотя бы раз в год проходить обследования организма и ультразвуковое исследование органов пищеварения не исключение. Если заболевание выявить на ранней стадии, то оно лечится без осложнений в большинстве случаев. Органы пищеварительной системы играют важную роль в жизни человека. От их состояния будет зависеть самочувствие в целом.

Перед гастроскопией дополнительно делается УЗИ желудка и пищевода. Сделать гастроскопию можно в Москве (ВАО) на Щелковской, район Гольяново, в медцентре «Надежда». Предварительно нужно записаться на первичный прием к гастроэнтерологу. Система пищеварения обследуется квалифицированными специалистам в нашей клинике.

Когда нужно сделать УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, то процедура делается на голодный желудок после ночного голодания. Иногда подготовка к ультразвуковому исследованию не нужна, но, если у обследуемого присутствует газообразование, возможны затруднения при осмотре. Органы участвующие в пищеварительных процессах, надо обязательно поддерживать в хорошем состоянии.

Чтобы уменьшить помехи при осмотре из-за присутствия газообразований в кишечнике, желательно за пару дней перед процедурой исключить из рациона продукты с большим содержанием клетчатки. Такие продукты и являются причиной образования газов в кишечнике. Так же для чистки возможно применять активированный уголь и фестал. Перед процедурой УЗИ органов пищеварительной системы не нужно применять клизму для чистки кишечника.

Запись на УЗИ органов пищеварительной системы на Щелковской

Записаться и сделать УЗИ органов пищеварительной системы в Москве (ВАО) на Щелковской можно в любой день. Клиника работает ежедневно и без выходных в районе Гольяново. Необходимо предварительно записаться на удобный день и время для прохождения УЗИ.

Пищеварительная система (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое пищеварительная система?

Еда — это наше топливо, а содержащиеся в ней питательные вещества дают клеткам нашего тела энергию и вещества, необходимые для работы. Но прежде чем пища сможет это сделать, она должна быть переварена на мелкие кусочки, которые организм сможет усвоить и использовать.

Первый шаг в процессе пищеварения происходит еще до того, как мы попробуем еду. Просто почувствовав запах домашнего яблочного пирога или подумав о том, насколько вкусным будет этот спелый помидор, у вас начнется слюноотделение — и начнется процесс пищеварения, готовящийся к первому укусу.

Почти все животные имеют пищеварительную систему трубочного типа, в которой пища:

  • входит в устье
  • проходит через длинную трубку
  • выходит из тела в виде фекалий через задний проход

По пути пища расщепляется на крошечные молекулы, чтобы организм мог усваивать необходимые ему питательные вещества:

  • Белок должен расщепляться на аминокислоты.
  • Крахмалы разлагаются на простые сахара.
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.

Пищевые отходы, которые организм не может использовать, — это то, что покидает тело в виде фекалий.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта (также называемого пищеварительным трактом ) и других органов, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный канал — это длинная трубка, состоящая из органов, включая пищевод, желудок и кишечник, которая проходит от рта к анальному отверстию. Пищеварительный тракт взрослого человека составляет около 30 футов (около 9 метров) в длину.

Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, нюхаем, пробуем на вкус или даже представляем себе вкусную еду, наши слюнные железы перед ухом, под языком и возле нижней челюсти начинают выделять слюну (плевать).

Когда зубы рвут и измельчают пищу, слюна увлажняет ее для облегчения проглатывания. Пищеварительный фермент в слюне под названием амилаза (AH-meh-lace) начинает расщеплять некоторые углеводы (крахмалы и сахара) в пище еще до того, как она покидает рот.

При глотании, осуществляемом мышечными движениями языка и рта, пища перемещается в глотку или глотку (FAIR-ink). Глотка — это проход для пищи и воздуха. Мягкий лоскут ткани, называемый надгортанником , (ep-ih-GLAH-tus), закрывается над дыхательным горлом, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.

Из горла пища проходит по мышечной трубке в грудной клетке, называемой пищеводом (ih-SAH-fuh-gus). Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой , (per-uh-STALL-sus) заставляют пищу спускаться по пищеводу в желудок.Обычно человек не осознает движения пищевода, желудка и кишечника, которые происходят при прохождении пищи через пищеварительный тракт.

В конце пищевода мышечное кольцо или клапан, называемый сфинктером (SFINK-ter), позволяет пище попасть в желудок, а затем сжимается, чтобы пища или жидкость не попали обратно в пищевод. Мышцы желудка взбивают и смешивают пищу с пищеварительными соками, содержащими кислоты и ферменты, разбивая ее на гораздо более мелкие, легкоусвояемые кусочки.Кислая среда необходима для пищеварения, которое происходит в желудке.

К тому времени, когда пища готова покинуть желудок, она превращается в густую жидкость под названием химус (кимэ). Мышечный клапан размером с грецкий орех на выходе из желудка под названием pylorus (pie-LOR-us) удерживает химус в желудке до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции для прохождения в тонкий кишечник. Затем химус впрыскивается в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищи, чтобы организм мог поглощать питательные вещества в кровоток.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  1. двенадцатиперстная кишка (due-uh-DEE-num), C-образная первая часть
  2. тощая кишка (jih-JU-num) спиральный мидель
  3. подвздошная кишка (IH-lee-um), последний отдел, ведущий в толстую кишку

Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических пальцевидных выступов, называемых ворсинками (VIH-ложь).Ворсинки — это проводники, через которые питательные вещества могут всасываться в кровь. Затем кровь доставляет эти питательные вещества к остальному телу.

Печень , (под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота), желчный пузырь (скрытый чуть ниже печени) и поджелудочная железа (под желудком) не являются частью пищеварительного канала, но эти органы необходимы для пищеварения.

Печень производит желчи , которая помогает организму усваивать жир.Желчь сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также вырабатывает вещество, нейтрализующее кислоту желудка. Эти ферменты и желчь проходят через специальные пути (так называемые протоки) в тонкий кишечник, где они помогают расщеплять пищу. Печень также помогает перерабатывать питательные вещества в кровотоке.

Из тонкой кишки непереваренная пища (и некоторое количество воды) попадает в толстую кишку через мышечное кольцо или клапан, предотвращающий возвращение пищи в тонкий кишечник.К тому времени, когда пища достигает толстой кишки, работа по усвоению питательных веществ почти завершается.

Основная задача толстой кишки — удалять воду из непереваренных веществ и образовывать твердые отходы (фекалии), которые будут выводиться из организма.

Толстая кишка состоит из трех частей:

  1. Слепая кишка (SEE-kum) — начало толстой кишки. Аппендикс , небольшой полый мешочек, похожий на палец, свисает на конце слепой кишки. Врачи считают, что отросток остался от прошлого периода эволюции человека.Похоже, что он больше не полезен для пищеварительного процесса.
  2. Ободочная кишка проходит от слепой кишки вверх по правой стороне живота, через верхнюю часть живота, а затем вниз по левой стороне живота, наконец, соединяясь с прямой кишкой.

    Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей ободочной кишки и поперечной ободочной кишки, которые поглощают жидкости и соли; и нисходящая кишка, в которой содержатся отходы. Бактерии в толстой кишке помогают переваривать оставшиеся продукты питания.

  3. Прямая кишка — это место, где фекалии хранятся до тех пор, пока они не покинут пищеварительную систему через задний проход в результате испражнения.

Нашему организму требуются часы, чтобы полностью переваривать пищу.

Семь органов тела, без которых вы можете жить

Человеческое тело невероятно устойчиво. Когда вы сдаете пол-литра крови, вы теряете около 3,5 триллиона эритроцитов, но ваше тело быстро их заменяет. Вы даже можете потерять большие куски жизненно важных органов и остаться в живых. Например, люди могут жить относительно нормальной жизнью, имея всего лишь половину мозга). Другие органы можно удалить полностью, не слишком сильно влияя на вашу жизнь.Вот некоторые из «нежизнеспособных органов».

Селезенка

Этот орган находится на левой стороне живота, ближе к спине, под ребрами. Чаще всего его удаляют в результате травмы. Поскольку он сидит близко к ребрам, он уязвим для травм живота. Он заключен в капсулу, похожую на папиросную бумагу, которая легко рвется, позволяя крови вытекать из поврежденной селезенки. Если не диагностировать и не лечить, это приведет к смерти.

Когда вы смотрите внутрь селезенки, она имеет два заметных цвета.Темно-красный цвет и небольшие карманы белого цвета. Эти ссылки на functions. Красный цвет участвует в хранении и переработке красных кровяных телец, а белый — в хранении лейкоцитов и тромбоцитов.

Можно комфортно жить без селезенки. Это потому, что печень играет роль в переработке красных кровяных телец и их компонентов. Точно так же другие лимфоидные ткани в организме помогают иммунной функции селезенки.

Желудок

Желудок выполняет четыре основные функции: механическое пищеварение, сокращаясь для измельчения пищи, химическое пищеварение, выделяя кислоту для химического расщепления пищи, а затем абсорбцию и секрецию.Иногда желудок удаляют хирургическим путем в результате рака или травмы. В 2012 году британке пришлось удалить живот после приема коктейля, содержащего жидкий азот.

После удаления желудка хирурги прикрепляют пищевод (пищевод) непосредственно к тонкому кишечнику. При хорошем выздоровлении люди могут придерживаться нормальной диеты вместе с витаминными добавками.

Просто сказать нет.
Назар Складаньи / Shutterstock

Репродуктивные органы

Основными репродуктивными органами у мужчин и женщин являются семенники и яичники соответственно.Эти структуры парные, и у людей все еще могут быть дети, у которых функционирует только одна.

Удаление одного или обоих обычно является результатом рака или травм у мужчин, часто в результате насилия, занятий спортом или дорожно-транспортных происшествий. У женщин также может быть удалена матка (матка). Эта процедура (гистерэктомия) не дает женщинам иметь детей, а также останавливает менструальный цикл у женщин в пременопаузе. Исследования показывают, что у женщин, которым удалили яичники, не сокращается продолжительность жизни.Интересно, что у некоторых мужских популяций удаление обоих яичек может привести к увеличению продолжительности жизни.

Двоеточие

Ободочная кишка (или толстая кишка) представляет собой трубку длиной около шести футов, состоящую из четырех частей: восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной. Основные функции — поглощение воды и подготовка фекалий путем их уплотнения. Наличие рака или других заболеваний может привести к необходимости удаления части или всей толстой кишки. Большинство людей хорошо восстанавливаются после этой операции, хотя они замечают изменения в работе кишечника.Первоначально рекомендуется диета из мягкой пищи, чтобы способствовать процессу заживления.

Желчный пузырь

Желчный пузырь находится под печенью в верхней правой части живота, прямо под ребрами. В нем хранится то, что называется желчью. Желчь постоянно вырабатывается печенью, чтобы помочь расщеплять жиры, но когда она не нужна для пищеварения, она откладывается в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре.
Мартин Чарльз Хэтч / Shutterstock

Когда кишечник обнаруживает жиры, выделяется гормон, вызывающий сокращение желчного пузыря, заставляя желчь поступать в кишечник, чтобы помочь переваривать жир.Однако избыток холестерина в желчи может образовывать камни в желчном пузыре, которые могут блокировать крошечные трубки, по которым желчь перемещается. Когда это происходит, людям может потребоваться удаление желчного пузыря. Эта операция известна как (холецистэктомия. Ежегодно в Великобритании эту процедуру проходят около 70 000 человек.

У многих людей камни в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов, другим не так повезло. В 2015 году индийской женщине удалили 12000 желчных камней — мировой рекорд.

Приложение

Аппендикс представляет собой маленькую червеобразную структуру с слепым концом на стыке толстой и тонкой кишок.Первоначально считавшийся рудиментарным, теперь считается, что он является «убежищем» для полезных кишечных бактерий, позволяя им при необходимости обновляться.

Из-за слепой природы аппендикса, когда кишечное содержимое попадает в него, ему может быть трудно выбраться, и оно воспаляется. Это называется аппендицитом. В тяжелых случаях аппендикс необходимо удалить хирургическим путем.

Однако одно предупреждение: просто потому, что у вас был удален аппендикс, не означает, что он не может вернуться и снова вызвать у вас боль.В некоторых случаях культя аппендикса может быть удалена не полностью, и она может снова воспаляться, вызывая «стумпит». Люди, которым удалили аппендикс, не замечают разницы в своей жизни.

Почки

У большинства людей две почки, но вы можете выжить только с одной почкой или даже без нее (с помощью диализа). Роль почек — фильтровать кровь для поддержания водного и электролитного баланса, а также кислотно-щелочного баланса. Он делает это, действуя как сито, используя различные процессы, чтобы удерживать полезные вещества, такие как белки, клетки и питательные вещества, в которых нуждается организм.Что еще более важно, он избавляется от многих ненужных нам вещей, позволяя им пройти через сито и покинуть почки в виде мочи.

Есть много причин, по которым людям приходится удалять почку или обе почки: наследственные заболевания, повреждение от наркотиков и алкоголя или даже инфекция. Если у человека отказывает обе почки, его переводят на диализ. Это бывает двух форм: гемодиализ и перитонеальный диализ. В первом используется машина, содержащая раствор декстрозы для очистки крови, во втором — специальный катетер, вводимый в брюшную полость, чтобы раствор декстрозы мог вводиться и выводиться вручную.Оба метода выводят шлаки из организма.

Если человека помещают на диализ, его ожидаемая продолжительность жизни зависит от многих факторов, включая тип диализа, пол, другие заболевания, которые может быть у человека, и его возраст. Недавнее исследование показало, что человек, получивший диализ в возрасте 20 лет, может прожить 16-18 лет, в то время как человек в возрасте 60 лет может прожить только пять лет.

органов тела, которые можно потерять и выжить

  • Каждый орган человеческого тела имеет определенную функцию и предназначение.
  • Однако не все органы необходимы для выживания.
  • У некоторых людей органы удаляют из-за болезней или травм.
  • Печень, желчный пузырь, селезенка и яичники. Вот 12 органов, без которых вы можете обойтись.

Идет загрузка.

Человеческое тело — чудесная машина.Имея более 600 мышц, примерно 206 костей и тысячи сухожилий, есть множество движущихся частей, которые помогают человеку выжить. Наши органы находятся в центре всего этого действия. Каждый из них является частью более крупной системы и имеет определенную цель, которая позволяет нашему телу выполнять многие из основных жизненных функций.

Но знаете ли вы, что тело способно жить без некоторых из них?

Оказывается, на самом деле вам не нужны все ваши органы для жизни.

Благодаря сочетанию эволюции и достижений медицины бесчисленное количество людей жили и живут без некоторых органов, которые когда-то считались жизненно важными.

Вот список органов, без которых можно обойтись.

Желчный пузырь не полностью необходим для пищеварения

Желчный пузырь помогает переваривать жирную пищу, например сыр на гриле.Джеффрей / Wikimedia Commons

Желчный пузырь — это небольшой орган в форме мешочка, основная функция которого связана с хранением и концентрацией желчи (или желтоватых ферментов, которые помогают организму переваривать жирную пищу, такую ​​как бутерброды с сыром).

Хотя наличие желчного пузыря является ключевым фактором для оптимизации пищеварения, на самом деле вам не нужен желчный пузырь, чтобы он выполнял свои функции.Иногда в желчном пузыре могут образовываться твердые отложения пищеварительной жидкости, называемые желчными камнями, что может вызвать у людей сильный дискомфорт. Если камни становятся слишком большими и частыми, человеку может быть удален весь желчный пузырь хирургическим путем.

Единственное, чего следует опасаться человеку без желчного пузыря, — это их диета и, возможно, отказ от этих продуктов с высоким содержанием жиров. Это не повредит им, но у них могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку уровень желчи в их кишечнике будет гораздо менее концентрированным.

Тело может переносить без селезенки

Одна из основных задач селезенки — производство крови и защитных клеток в развивающихся зародышах. Но после рождения ребенка функция селезенки переключается на хранение тромбоцитов, выработку антител и уничтожение аномальных клеток крови.

Поскольку через селезенку в любой момент проходит много крови, любые травмы могут быть смертельными. Часто бывает более разумным решением для человека полностью удалить селезенку, прежде чем она лопнет и вызовет внутреннее кровотечение.

Хотя у вас больше шансов заболеть некоторыми инфекциями, когда у вас нет селезенки, технически вы можете продолжать жить без ее замены.

Многие люди не имеют аппендикса и чувствуют себя прекрасно.

Согласно John Hopkins Medicine, врачи до сих пор не на 100% уверены, зачем нам вообще нужны аппендиксы. Пока они знают, что аппендикс производит иммуноглобулины — белки, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией. Однако в организме есть и другие органы, которые производят лимфатическую ткань по той же причине, поэтому аппендикс не является полностью необходимым для выживания.

Фактически, у большого числа взрослых и детей аппендикс удаляют из-за аппендицита. Это опасная инфекция, которая может вызвать взрыв аппендикса, если его не удалить, почти как бомба замедленного действия.

Диализ поможет вам выжить, если вы потеряете почки

Диализ может фильтровать кровь так же, как и почки.Джо Амон / Автор

Почки — это пара органов мочевыделительной системы отчетливой формы. Они играют решающую роль в фильтрации токсинов из кровотока и выработке гормонов, регулирующих кровяное давление, а это означает, что если вы потеряете их обоих, ваши шансы на выживание очень малы.

Однако это не так, если вы проиграете только одну.Вот почему можно пожертвовать почку, пока вы еще живы.

По данным Национального фонда почек, одна из единственных проблем, связанных с наличием только одного почечного центра, связана с возможностью того, что с ним что-то пойдет не так в более позднем возрасте, потому что у вас не будет резервной копии.

Более того, можно жить без почек, но это может быть сложно, так как человеку требуется пройти диализ. Это форма лечения, которая заменяет работу почек, отфильтровывая токсины и лишнюю воду из организма.Человеку без функциональных почек необходимо оставаться на диализе на неопределенный срок или до тех пор, пока он не получит донорскую почку.

Это одна из причин, по которой люди, рожденные с определенными заболеваниями, поражающими почки, такими как поликистоз почек, обращаются за донорством почки.

В настоящее время тысячи людей находятся в очереди на пересадку почки.

Одного легкого достаточно, чтобы дышать

Наши легкие заслуживают полной признательности за то, что поддерживают каждую клетку в организме.По сути, их основная задача — забирать вдыхаемый нами кислород и передавать его в кровоток, а также выводить отработанный углекислый газ из организма. В то время как оба легких участвуют в этом процессе 24/7, каждое отдельное легкое оснащено всеми частями, необходимыми для функционирования друг без друга. Вот почему вы можете выжить только с одним из них. Многие люди так делают.

Фактически, Папа Франциск жил без одного легкого с подросткового возраста.

Репродуктивные органы не жизненно важны для выживания

Хотя вы не сможете естественным образом зачать ребенка без некоторых ключевых репродуктивных органов, вы можете прекрасно жить без них.Некоторым людям избавление от них может быть полезно по другим причинам здоровья.

Например, людям с маткой проводят гистерэктомию (операцию по удалению матки) для лечения основных состояний, таких как эндометриоз или миома матки. Им также может быть сделана овариэктомия, то есть удаление одного или нескольких яичников. Некоторые люди называют это хирургической менопаузой, потому что отсутствие яичников означает, что у человека больше не будет менструального цикла. Точно так же человеку могут удалить яички из-за рака яичек.

Основная проблема с потерей репродуктивных органов — резкое снижение половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Это потому, что их присутствие влияет на многое, что происходит с телом.

Например, по данным Mayo Clinic, у людей с женскими половыми гормонами эстроген помогает поддерживать плотность костей, регулировать приливы и уменьшать сухость влагалища.

Точно так же у людей с мужскими половыми гормонами тестостерон, помимо прочего, помогает поддерживать прочность костей, мышечный тонус и рост волос.

Однако и тестостерон, и заместительная терапия эстрогеном доступны для людей, которые в них нуждаются.

Толстая кишка — это часть пищеварительной системы, которую вы можете потерять

Каждый раз, когда вы едите кусок пищи, несколько органов должны работать, чтобы переместить его по вашему телу.Макс Пиксель

После того, как пища продвигается изо рта в пищевод, желудок и тонкий кишечник, она попадает в толстую кишку (также известную как толстая кишка). К тому времени, когда ваша пища достигает этой точки, почти все питательные вещества усваиваются, и все, что остается, обычно — это соли и неперевариваемые волокна.Двоеточие помогает формировать твердые отходы, которые могут передаваться в виде того, что мы вежливо назовем «номером два».

Фактически, это делает его очень важным органом. Но благодаря многочисленным достижениям в области медицинских технологий и хирургии, человек может жить без части или даже без всей своей толстой кишки.

На самом деле колэктомия (операция по удалению части или всей толстой кишки) довольно распространена. По данным Medscape, на эту процедуру приходится примерно 10% всех операций, проводимых в США.Центр колоректальной хирургии UCSF заявляет, что люди могут удалять толстую кишку для лечения дивертикулита, рака, язвенного колита, полипов, болезни Крона, а также перфораций и непроходимости кишечника.

Обычно хирург делает отверстие в тонкой кишке (называемое илеостомией) и прикрепляет его к мешку за пределами тела, чтобы человек мог продолжать удалять отходы без толстой кишки.

Вам не нужен мочевой пузырь, чтобы избавиться от шлаков.

Вы можете предположить, что человеку невозможно выжить без мочевого пузыря, который является основным органом мочевыводящих путей.В конце концов, всем нужно помочиться, чтобы вывести шлаки из организма, верно?

Оказывается, как и многие другие органы в этом списке, мочевой пузырь часто (безопасно) удаляется из организма, когда он представляет (серьезный риск) рака или воспалительных заболеваний у человека.

Согласно Mayo Clinic, когда человеку удаляют мочевой пузырь, ему может потребоваться надеть специальный мешок, прикрепленный к внешней стороне живота, чтобы удалить мочу. Эта процедура называется уростомией, и ее действие заключается в том, что моча постоянно выводится из организма.

В некоторых случаях врач может создать мешочек, используя ткань кишечника, которая может удерживать мочу после ее прохождения через почки. Затем эту мочу можно выводить из организма через катетер, не проходя через настоящий мочевой пузырь.

Вы все еще можете есть обычную пищу без желудка

Вы можете быть удивлены, узнав, что человек может выжить без желудка, но это очень возможно.

Определенные виды рака и генетические нарушения могут не оставлять человеку другого выбора, кроме как удалить желудок.А некоторым людям, предрасположенным к определенным заболеваниям, в качестве профилактики могут удалить желудок.

Когда пациенту проводят полную гастрэктомию (удаление желудка), он соединяет пищевод непосредственно с тонкой кишкой. Поскольку это сокращает общий путь пищеварения, большинству людей, которые проходят процедуру, обычно приходится вносить изменения в свой рацион. Но в целом люди без желудка вполне способны есть и переваривать твердую пищу.

Вы, вероятно, не заметили бы, если бы ваши миндалины исчезли

Миндалины — это небольшие ткани, которые вы можете найти в задней части горла.СуперФантастика / flickr

Как и другие органы лимфатической системы, их основная задача — поддерживать иммунные функции, которые не дают вам заболеть.

Они работают, улавливая микробы, попадающие в организм через рот, и заставляют организм производить лейкоциты.Но поскольку они не единственный защитник тела, их можно легко удалить, не вызывая у человека проблем со здоровьем. Кроме того, клиника Мэйо отмечает, что миндалины в любом случае замедляют выполнение этих функций иммунной системы во взрослом возрасте, поэтому на самом деле это не большая потеря, если вам придется отпустить их.

Вы можете жить без щитовидной железы, если принимаете определенные лекарства.

Функционирование почти всех других органов тела зависит от щитовидной железы (или шейной железы в форме бабочки).Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме (или сообщают клеткам, как использовать энергию).

Поскольку щитовидная железа играет такую ​​ключевую роль в метаболизме организма, можно предположить, что без нее невозможно жить. Но благодаря современной медицине это не так. Согласно клинике Майо, человек может принимать синтетические гормоны, которые воспроизводят те же гормоны, что и щитовидная железа.

Вам не нужны глаза, чтобы выжить

Многие из нас воспринимают глаза как должное, считая их данностью.Однако они не являются необходимыми для человеческого существования.

Некоторые люди могут потерять глаз из-за травмы или удалить один глаз из-за рака. В редких случаях человек мог родиться без них.

Хотя отсутствие глаз может создать множество проблем для человека, технически они не являются жизненно важным органом для выживания.

Посетите домашнюю страницу INSIDER, чтобы узнать больше.

Системы органов — Science NetLinks

Введение

Человеческое тело состоит из нескольких систем органов, которые работают вместе как единое целое, чтобы тело продолжало функционировать.В организме есть десять основных систем органов, каждая из которых играет свою роль в работе организма.


Система кровообращения

Эта система состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов и лимфатических сосудов. Это система доставки в организме, связанная с циркулирующей кровью, доставляющей кислород и питательные вещества ко всем частям тела.

Пищеварительная система

Назначение пищеварительной системы — превратить пищу, которую вы едите, во что-то полезное для организма.Когда вы едите, ваше тело использует эту систему для переваривания пищи, чтобы ваши клетки могли использовать ее для производства энергии. К органам, входящим в эту систему, относятся рот, желудок и кишечник.

Эндокринная система

Эта система состоит из совокупности желез, включая гипофиз и щитовидную железу, а также яичники и семенники. Он регулирует, координирует и контролирует ряд функций организма, выделяя химические вещества в кровоток. Эти выделения помогают контролировать настроение, рост и развитие, а также обмен веществ.

Покровная система

Эта система состоит из кожи, волос, ногтей и потовых желез. Его основная функция — служить барьером для защиты тела от внешнего мира. Он также удерживает жидкости в организме, защищает от болезней, выводит продукты жизнедеятельности и регулирует температуру тела.

Мышечная система

Эта система состоит из мышечной ткани, которая помогает перемещать тело и перемещать материалы по телу. Проще говоря, мышцы двигают вас. Мышцы — это связки клеток и волокон, которые работают очень просто: они напрягаются и расслабляются.

Нервная система

Нервная система — это центр управления человеческим телом. Он состоит из головного и спинного мозга и нервов. Он принимает и интерпретирует раздражители и передает импульсы органам. Ваш мозг использует полученную информацию для координации всех ваших действий и реакций.

Репродуктивная система

Репродуктивная система человека гарантирует, что люди могут воспроизводиться и выживать как вид. Он состоит из таких органов, как матка, половой член, яичники и яички.

Дыхательная система

Основная функция дыхательной системы — снабжать кровь кислородом, чтобы кровь доставляла кислород ко всем частям тела. Дыхательная система делает это посредством дыхания. Он состоит из носа, гортани, трахеи, диафрагмы, бронхов и легких.

Скелетная система

Скелетная система обеспечивает форму и форму нашему телу в дополнение к поддержке и защите нашего тела, позволяя телу двигаться, производить клетки крови и хранить минералы.Эта система состоит из костей, хрящей и суставов.

Мочевыделительная система

Назначение мочевыделительной системы — отфильтровывать лишнюю жидкость и другие вещества из кровотока. Некоторое количество жидкости реабсорбируется вашим телом, но большая часть выводится с мочой. В эту систему входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра.

Пищеварительная система — IFFGD

Пищеварительная система представляет собой серию полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса (см. Рисунок 1).Внутри этой трубки находится слизистая оболочка. Во рту, желудке и тонком кишечнике слизистая оболочка содержит крошечные железы, вырабатывающие соки, помогающие переваривать пищу.

Два твердых органа, печень и поджелудочная железа, производят пищеварительный сок, который попадает в кишечник по тонким трубкам. Кроме того, важную роль в пищеварительной системе играют части других систем органов (например, нервы и кровь).

Почему важно пищеварение

Когда мы едим такие вещи, как хлеб, мясо и овощи, они не в той форме, в которой тело может использовать в качестве пищи.Наша пища и напитки должны быть превращены в более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем они смогут всасываться в кровь и переноситься в клетки по всему телу. Пищеварение — это процесс, при котором еда и напитки разбиваются на мельчайшие части, чтобы организм мог использовать их для создания и питания клеток и для обеспечения энергией.

Как переваривается пища

Пищеварение включает в себя смешивание пищи, ее перемещение по пищеварительному тракту и химическое расщепление больших молекул пищи на более мелкие.Пищеварение начинается во рту, когда мы жуем и глотаем, и завершается в тонком кишечнике. Химический процесс несколько различается для разных продуктов.

Авторские права 2015 IFFGD

Движение продуктов питания по системе

Большие полые органы пищеварительной системы содержат мышцы, которые позволяют их стенкам двигаться. Движение стенок органов может продвигать пищу и жидкость и может перемешивать содержимое каждого органа.

Типичное движение пищевода, желудка и кишечника называется перистальтикой.Действие перистальтики похоже на движение волны океана через мышцу.

Мышца органа производит сужение, а затем медленно продвигает суженную часть вниз по длине органа. Эти волны сужения проталкивают пищу и жидкость перед собой через каждый полый орган.

Первое крупное движение мышц происходит при проглатывании пищи или жидкости. Хотя мы можем начать глотание по своему выбору, как только глотание начинается, оно становится непроизвольным и происходит под контролем нервов.

Пищевод — это орган, в который попадает проглоченная пища. Он соединяет горло вверху с животом внизу. На стыке пищевода и желудка имеется кольцевой клапан, закрывающий проход между двумя органами. Однако, когда еда приближается к замкнутому кольцу, окружающие мышцы расслабляются и позволяют пище пройти.

Затем пища попадает в желудок, который выполняет три механические задачи. Во-первых, желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость.Это требует, чтобы мышца верхней части желудка расслабилась и приняла большие объемы проглоченного материала.

Вторая задача — перемешать пищу, жидкость и пищеварительный сок, производимые желудком. Нижняя часть желудка смешивает эти материалы под действием мышц. (Смесь называется химусом.)

Третья задача желудка — медленно опорожнять его содержимое в тонкий кишечник.

Несколько факторов влияют на опорожнение желудка, в том числе характер пищи (в основном, содержание в ней жира и белка) и степень мышечной активности опорожняющего желудка и следующего органа, принимающего содержимое (тонкий кишечник).

По мере того, как пища переваривается в тонком кишечнике и растворяется в соках поджелудочной железы, печени и кишечника, содержимое кишечника перемешивается и продвигается вперед, чтобы обеспечить дальнейшее пищеварение.

Наконец, все переваренные питательные вещества всасываются через стенки кишечника. Отходы этого процесса включают непереваренные части пищи, известные как клетчатка, и старые клетки, которые были выделены из слизистой оболочки. Эти материалы продвигаются в толстую кишку, где они остаются, как правило, на день или два, пока кал не будет выведен с дефекацией.

Тонкая кишка / кишечник

Смесь пищи, жидкости и пищеварительного сока (химуса), выходящая из желудка регулируемым образом, попадает в тонкий кишечник / кишечник. Средняя общая длина нормальной тонкой кишки у взрослых составляет около 7 метров / 22 футов. Тонкая кишка состоит из 3 сегментов:

  • двенадцатиперстная кишка,
  • тощей кишки и
  • подвздошная кишка.

Каждая часть или секция играет важную роль в усвоении питательных веществ.

Двенадцатиперстная кишка — Химус сначала попадает в двенадцатиперстную кишку, где он подвергается выделению, способствующему пищеварению. Секреции включают соли желчных кислот, ферменты и бикарбонат. Соли желчных кислот из печени помогают переваривать жиры и жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K). Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать углеводы и жиры. Бикарбонат поджелудочной железы нейтрализует желудочную кислоту.

Jejunum — Химус далее перемещается вниз во вторую или среднюю часть тонкой кишки, тощую кишку.В основном в первой половине тощей кишки большая часть (около 90%) всасываемых питательных веществ происходит с участием белков, углеводов, витаминов и минералов.

Подвздошная кишка — Подвздошная кишка — это последний отдел тонкой кишки, ведущий к толстой или толстой кишке. Подвздошная кишка в основном поглощает воду, соли желчных кислот и витамин B12.

Илеоцекальный клапан — это односторонний клапан, расположенный между подвздошной кишкой и слепой кишкой, которая является первой частью толстой кишки. Этот клапан помогает контролировать прохождение содержимого в толстую кишку и увеличивает время контакта питательных веществ и электролитов (важных минералов) с тонкой кишкой.Он также предотвращает обратный ток (рефлюкс) из толстой кишки в подвздошную кишку и помогает минимизировать перемещение бактерий из толстой кишки в тонкую кишку.

Толстая кишка / кишечник или толстая кишка

Основная функция толстой кишки или толстой кишки — поглощать жидкости и электролиты, особенно натрий и калий, и преобразовывать оставшееся содержимое просвета в более твердый стул.

Ободочная кишка поглощает в среднем 1–1,5 литра (около 1–1,5 литра) жидкости каждый день и имеет способность при необходимости адаптировать свое поглощение жидкости до 5 литров / кварт в день.

Другой функцией толстой кишки является расщепление (ферментация) пищевых волокон с образованием короткоцепочечных жирных кислот — веществ, которые могут абсорбироваться и обеспечивать дополнительное питание.

Первая часть толстой кишки, слепая кишка, имеет форму мешочка и является местом хранения содержимого, поступающего из подвздошной кишки. Вторая часть — восходящая ободочная кишка, где абсорбируются жидкости и начинается образование стула.

Производство пищеварительных соков

Железы, которые действуют первыми, находятся во рту — слюнные железы.Слюна, вырабатываемая этими железами, содержит фермент, который начинает переваривать крахмал из пищи на более мелкие молекулы.

Следующий набор пищеварительных желез находится в слизистой оболочке желудка. Они производят желудочную кислоту и фермент, переваривающий белок. Одна из нерешенных загадок пищеварительной системы — почему кислый сок желудка не растворяет ткань самого желудка. У большинства людей слизистая оболочка желудка способна противостоять соку, в отличие от пищи и других тканей тела.

После того, как желудок опорожняет смесь пищи и сока в тонкий кишечник, соки двух других органов пищеварения смешиваются с пищей, чтобы продолжить процесс пищеварения.

Один из этих органов — поджелудочная железа. Он производит сок, содержащий широкий спектр ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки, содержащиеся в пище. Другие ферменты, которые активны в этом процессе, поступают из желез в стенке кишечника или даже из части этой стенки.

Печень производит еще один пищеварительный сок — желчь.Желчь накапливается в желчном пузыре между приемами пищи. Во время еды он выдавливается из желчного пузыря в желчные протоки, попадает в кишечник и смешивается с жиром, содержащимся в пище.

Желчные кислоты растворяют жир в водянистом содержимом кишечника, подобно детергентам, растворяющим жир со сковороды. После растворения жира он переваривается ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника.

Поглощение и транспортировка питательных веществ

Переваренные молекулы пищи, а также вода и минералы из пищи всасываются из полости верхнего отдела тонкой кишки.Большинство абсорбированных материалов проникают через слизистую в кровь и переносятся с кровотоком в другие части тела для хранения или дальнейшего химического изменения. Как уже отмечалось, эта часть процесса зависит от типа питательных веществ.

Углеводы

Рекомендуется, чтобы от 55 до 60 процентов дневной нормы калорий приходилось на углеводы. Некоторые из наших наиболее распространенных продуктов содержат в основном углеводы. Примеры: хлеб, картофель, бобовые, рис, спагетти, фрукты и овощи.Многие из этих продуктов содержат как крахмал, так и клетчатку.

Усваиваемые углеводы расщепляются на более простые молекулы ферментами в слюне, в соке, вырабатываемом поджелудочной железой, и в слизистой оболочке тонкой кишки.

Крахмал переваривается в два этапа: во-первых, фермент в слюне и соке поджелудочной железы расщепляет крахмал на молекулы, называемые мальтозой; затем фермент в слизистой оболочке тонкой кишки (мальтаза) расщепляет мальтозу на молекулы глюкозы, которые могут всасываться в кровь.

Глюкоза переносится с кровотоком в печень, где хранится или используется для обеспечения энергией работы организма.

Столовый сахар — еще один углевод, который необходимо переваривать, чтобы он был полезным. Фермент в слизистой оболочке тонкой кишки переваривает столовый сахар в глюкозу и фруктозу, каждая из которых может всасываться из полости кишечника в кровь. В молоке содержится еще один тип сахара, лактоза, который превращается в усваиваемые молекулы ферментом под названием лактаза, который также находится в слизистой оболочке кишечника.

Белок

Такие продукты, как мясо, яйца и бобы, состоят из гигантских молекул белка, которые должны быть переварены ферментами, прежде чем их можно будет использовать для построения и восстановления тканей тела. Фермент в желудочном соке запускает переваривание проглоченного белка.

Дальнейшее переваривание белка завершается в тонком кишечнике. Здесь несколько ферментов из сока поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника осуществляют расщепление огромных молекул белка на маленькие молекулы, называемые аминокислотами.Эти небольшие молекулы могут всасываться из полости тонкой кишки в кровь, а затем переноситься во все части тела для построения стенок и других частей клеток.

Жиры

Молекулы жира — богатый источник энергии для организма. Первый шаг в переваривании жира, такого как масло, — растворить его в водянистом содержимом полости кишечника.

Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, действуют как естественные детергенты, растворяя жир в воде и позволяя ферментам расщеплять большие молекулы жира на более мелкие молекулы, некоторые из которых являются жирными кислотами и холестерином.Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами и холестерином и помогают этим молекулам проникать в клетки слизистой оболочки.

В этих клетках маленькие молекулы снова превращаются в большие молекулы, большая часть которых проходит в сосуды (называемые лимфатическими сосудами) около кишечника. Эти маленькие сосуды переносят реформированный жир к венам грудной клетки, а кровь переносит жир к хранилищам в различных частях тела.

Витамины

Еще одна важная часть нашей пищи, которая всасывается из тонкого кишечника, — это химические вещества, которые мы называем витаминами.Два разных типа витаминов классифицируются по жидкости, в которой они могут растворяться: водорастворимые витамины (все витамины группы B и витамин C) и жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K).

Вода и соль. Большая часть материала, абсорбируемого из полости тонкого кишечника, представляет собой воду, в которой растворена соль. Соль и вода поступают из пищи и жидкости, которые мы глотаем, а также из соков, выделяемых многими пищеварительными железами.

Как контролируется процесс пищеварения?

Гормональные регуляторы

Интересной особенностью пищеварительной системы является наличие в ней собственных регуляторов.Основные гормоны, контролирующие функции пищеварительной системы, производятся и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Эти гормоны попадают в кровь пищеварительного тракта, возвращаются к сердцу и через артерии и возвращаются в пищеварительную систему, где они стимулируют пищеварительные соки и вызывают движение органов.

Гормоны, контролирующие пищеварение, — это гастрин, секретин и холецистокинин (CCK):

  • Гастрин заставляет желудок вырабатывать кислоту для растворения и переваривания некоторых продуктов.Это также необходимо для нормального роста слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки.
  • Секретин заставляет поджелудочную железу выделять пищеварительный сок, богатый бикарбонатом. Он стимулирует желудок к выработке пепсина, фермента, переваривающего белок, а также стимулирует выработку желчи печенью.
  • CCK заставляет поджелудочную железу расти и вырабатывать ферменты панкреатического сока, а также вызывает опорожнение желчного пузыря.

Дополнительные гормоны пищеварительной системы регулируют аппетит:

  • Грелин вырабатывается в желудке и верхнем отделе кишечника при отсутствии пищи в пищеварительной системе и стимулирует аппетит.
  • Пептид YY вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи в системе и подавляет аппетит.

Оба эти гормона воздействуют на мозг, помогая регулировать потребление пищи для получения энергии.

Нервные регуляторы

Два типа нервов помогают контролировать работу пищеварительной системы — внешние и внутренние нервы.

Внешние (внешние) нервы приходят к органам пищеварения из бессознательной части головного мозга или из спинного мозга.Они выделяют химическое вещество под названием ацетилхолин и другое под названием адреналин. Ацетилхолин заставляет мышцы органов пищеварения сжиматься с большей силой и увеличивать «проталкивание» пищи и сока через пищеварительный тракт. Ацетилхолин также заставляет желудок и поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительного сока. Адреналин расслабляет мышцы желудка и кишечника и снижает приток крови к этим органам.

Однако еще более важны внутренних нервов (внутренние), которые составляют очень плотную сеть, встроенную в стенки пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки.Внутренние нервы срабатывают, когда стенки полых органов растягиваются пищей. Они выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство сока органами пищеварения.

Источник
Адаптировано из «Ваша пищеварительная система и как она работает» — публикации IFFGD № 190, из публикации NIH № 04-2681, май 2004 г .; и публикация IFFGD № 258.

Пищеварительная система человека — Science Learning Hub

Пищеварительная система человека состоит из длинной мышечной трубки и нескольких дополнительных органов, таких как слюнные железы, поджелудочная железа и желчный пузырь.Он отвечает за прием пищи и переваривание, всасывание продуктов пищеварения и удаление непереваренных материалов.

Проглатывание — прием пищи

Пища попадает в рот, где она физически разрушается зубами на более мелкие кусочки.

Присутствие пищи во рту вызывает нервный рефлекс, из-за которого слюнные железы доставляют в рот водянистую жидкость, называемую слюной.

Слюна увлажняет и смазывает пищу с помощью скользкого вещества, называемого муцином, которое облегчает глотание, а также растворяет часть пищи и дает возможность попробовать ее на вкус.

Присутствие в слюне пищеварительного фермента, известного как амилаза, позволяет начать химическое переваривание крахмала.

Пищеварение — разрушение большого на мелкое

Рефлекс глотания позволяет пище изо рта перемещаться в пищевод. Здесь волны мышечных сокращений, известные как перистальтика, перемещают пищу по этой тонкостенной трубке в мышечный мешок, известный как желудок.

В желудке происходит как физическое, так и химическое пищеварение. Постоянные взбалтывания мышечных стенок желудка смешивают пищу с пищеварительной жидкостью, известной как желудочный сок.

Клетки, выстилающие желудок, производят эту очень кислую жидкость, а присутствующие ферменты начинают химическое расщепление белкового компонента пищи. В конце концов, еда превращается в кремообразную пасту, известную как химус.

Структура в нижней части желудка, известная как пилорический сфинктер, контролирует попадание химуса в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы питают жидкости, богатые солями желчных кислот и пищеварительными ферментами, в двенадцатиперстную кишку.Кроме того, некоторые клетки тонкой кишки производят жидкость, известную как «succus entericus», состоящую в основном из воды, слизи и бикарбоната натрия.

В совокупности эти жидкости помогают смазывать частично переваренную пищу по мере ее продвижения по кишечнику, нейтрализовать кислый химус, эмульгировать жиры и масла и ферментативно переваривать присутствующие белки, углеводы и жирные кислоты. Это расщепление больших молекул на маленькие молекулы очень важно, поскольку оно позволяет абсорбировать эти более мелкие молекулы в кровоток.

Поглощение — поглощение растворимых продуктов пищеварения

Тонкая кишка имеет длину 5–6 м, и большая часть химического переваривания происходит в пределах первого метра. После переваривания на более мелкие молекулы может происходить всасывание.

Миллионы крошечных пальцевидных структур, называемых ворсинками, выступают внутрь от слизистой оболочки тонкой кишки. Эти структуры значительно увеличивают площадь контакта продуктов пищеварения с тонким кишечником, обеспечивая их быстрое всасывание в кровоток.После всасывания они попадают в печень по воротной вене печени.

Переваривание — удаление непереваренных пищевых материалов

По достижении конца тонкой кишки все переваренные пищевые продукты, а также полезные для организма минералы и витамины должны были быть удалены из водянистого содержимого. То, что осталось, состоит из неперевариваемых компонентов пищи, таких как целлюлоза, возникших в результате употребления растительной пищи. Затем эти материалы передаются в толстую кишку.

Четыре основные функции толстой кишки:

  • восстановление воды и электролитов (натрия, хлорида) из неперевариваемых пищевых веществ
  • образование и хранение фекалий
  • ферментация некоторых неперевариваемых пищевых веществ бактериями
  • поддержание бактериальной популяции.

Было подсчитано, что в толстом кишечнике присутствует более 500 видов бактерий, и эти дружественные (комменсальные) бактерии выполняют множество функций.Например, непереваренные углеводы (клетчатка) метаболизируются до короткоцепочечных жирных кислот, а небольшие количества витаминов, особенно витамина К и группы витаминов B, вырабатываются для всасывания в кровь.

Поскольку непереваренный материал накапливается в прямой кишке, он стимулирует реакцию, которая приводит к эвакуации отходов через задний проход.

Пищеварительная система — рот, желудок, тонкий и толстый кишечник

Наша пищеварительная система обеспечивает одну из важнейших жизненных функций — питание, которое помогает снабжать нас энергией и снабжает наш организм строительными блоками для создания новых клеток тела. из.

Пищеварительная система представляет собой трубку, которая проходит от рта до прямой кишки.

Компоненты пищеварительной системы

Пища проходит через пищеварительную систему в следующем порядке:

  • Рот
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкий кишечник
  • Толстая кишка
  • Прямая кишка

Через это обрабатывают ряд ферментов, воздействующих на пищу, которую мы едим (в том числе печень, поджелудочная железа, желчный пузырь).

Рот и пищевод

Во рту слюна расщепляет углеводы благодаря ферменту амилазе. Пищевод — это трубка, управляемая мышцами и вегетативными нервами, которая помогает еде перемещаться изо рта в желудок.

Желудок

Желудок покрывает пищу смесью кислоты и пищеварительных ферментов, чтобы способствовать ее дальнейшему расщеплению. Слой слизи защищает слизистую оболочку желудка от повреждения кислотой.

Нижняя часть желудка способна сокращаться, что помогает ускорить процесс. Когда пища достаточно расщеплена, содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка подразделяется на три части; двенадцатиперстная кишка является первой, тощая кишка — второй, а подвздошная кишка — последней частью.

Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают расщеплять жиры, белки и углеводы. Желчный пузырь выделяет желчь, которая вырабатывается печенью, чтобы помочь в дальнейшем расщеплении жиров до формы, которая может быть усвоена кишечник.

Тонкая кишка выстлана пальцеобразными выступами, называемыми ворсинками, которые имеют очень большую площадь поверхности, способствуя всасыванию питательных веществ, включая углеводы, белки и жиры, в кровоток.

Тонкая кишка также играет ключевую роль в регулировании уровня глюкозы в крови. Тонкая кишка содержит ряд рецептивных клеток, которые обнаруживают присутствие макроэлементов и секретируют гормоны, которые дают указание поджелудочной железе, сколько инсулина и глюкагона высвободить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *