Покровная почва для шампиньонов: ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ | Сайт о культивации шампиньонов

Содержание

ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ | Сайт о культивации шампиньонов

Покровный грунт является средой, способствующей об­разованию плодовых тел. Это обусловлено тем, что мицелий гриба, попадая в менее питательную и не столь благоприят­ную среду, из вегетативной фазы своего развития перехо­дит в генеративную. Кроме того, покровный грунт пре­пятствует подсыханию верхнего слоя компоста, а также предохраняет его поверхность от непосредственного кон­такта с водой при поливах, который приводит к загни­ванию мицелия шампиньона в питательном субстрате. По­кровный фунт должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечивать воздухообмен между субстратом и помещением.

Грибоводами отмечено, что структура и влагоудер — живающая способность покровного грунта будет лучше, если количество органического азота в нем не превысит 0,007—0,018%. Избыток органического азота приводит к образованию слишком большого количества зачаточных плодов тел и массовому их отмиранию. Покровный грунт должен иметь рН водной вытяжки в пределах 7,6—7,8.

Для составления покровного грунта используют торф, суглинок, перегной, песок, мел, известняк и т. д. В ряде хозяйств в качестве покровного слоя применяют использо­ванный компост, выдержанный в течение 2,5 лет в штабе­лях и простерилизованный при температуре 57 °С.

Во избежание загрязнения продукции в качестве по­кровного слоя используют искусственные компоненты (вер­микулит, перлит и др.). При применении вермикулита собирают 20—24 кг/м1 грибов, смеси перлита (1/3) и на­воза (2/3) — 24,6—29,6 кг/м2 при урожайности на контро­ле (торф и камыш) — 23,6 кг/м2.

В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита в соотношении 9:1. Доломит добавляют для корректировки кислотности и улучшения физических свойств покровной смеси. Кальций доломита нейтрализует щавелевую кисло­ту, выделяемую мицелием шампиньона, препятствуя чрез­мерному подкислению грунта. Однако доломит не следует применять в слишком больших количествах, так как со­держащийся в нем магний может вызвать снижение урожая шампиньонов. Кроме того, известковые материалы при по­ливах образуют корку, затрудняющую воздухообмен.

Для укрытия компоста покровный грунт обеззаражи­вают с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней шампиньона 1%-ным раствором формалина. Обработка более эффективна при температуре выше 15 °С. Расход формалина— 1 л/м2. Техника обработки следую­щая. Торф, смешанный с доломитом, укладывают слоем около 15 см, опрыскивают раствором формалина, затем укладывают следующий слой такой же глубины и снова опрыскивают раствором формалина. Общая высота должна быть около 1 м. Обработанную смесь укрывают пленкой или брезентом на 24—28 ч, затем укрытие снимают и выдер­живают грунт в течение нескольких суток для удаления па­ров формалина. Укладку смеси слоями делают с помощью бульдозера. После обработки формалином покровную смесь хранят не больше 10 дней.

Практика свидетельствует, что при ранней засыпке ком­поста покровным грунтом плодоношение начинается на 4—5 дней раньше, при этом предотвращается подсыхание верхнего слоя компоста. Кроме того, раннее укрытие ком­поста покровной смесью с высоким содержанием торфа способствует быстрому связыванию аммиака в воздухе компоста, что улучшает рост и развитие мицелия. Однако, с другой стороны, ранняя засыпка благоприятствует ак­тивному росту и размножению вредителей и возбудителей болезней шампиньона, так как в период разрастания ми­целия температура воздуха поддерживается на уровне 22— 24 °С. Вредные быстро растущие плесени сдерживают нор­мальное развитие только что посеянного и поэтому еще слабого мицелия шампиньона.

В совхозе-комбинате засыпку компоста покровной смесью проводят через 14 дней после посева мицелия. Влажность покровного грунта в момент засыпки 72%, рН — 7,4. На стеллажи покровный грунт подают и уклады­вают слоем 4 см с помощью системы машин, используемых для закладки компоста.

Период с момента укрытия компоста до плодоношения разделяют на две фазы: активный рост мицелия и подготов­ка к плодоношению.

В первой фазе необходимы те же условия, что и при раз­растании мицелия. Как было указано ранее, лучшая тем­пература компоста 25—27 °С, температура воздуха при этом не имеет значения.

Вентиляция в первой фазе зависит от температуры ком­поста, без необходимости ее можно не проводить.

На протяжении шести дней проводят ежедневные по­ливы верхнего слоя грунта с помощью дождевальной машины 0,25%-ным раствором формалина из расчета 12—13 л/м2.

Через шесть дней мицелий прорастает на 3/4 всей пло-! щади стеллажа. Это указывает, что он готов к плодоноше — [ нию. В это время проводят рыхление верхнего слоя грунта. Камеру вентилируют и понижают в течение суток темпера­туру воздуха до 16 °С, а субстрата — до 18 °С. Оптималь­ную влажность воздуха 85—90% и покровного грунта 65—70% обеспечивают посредством периодических поли­вов. Обычно через 10 дней после закладки покровного; грунта формируются первые плодовые тела.

Покровная смесь для выращивания шампиньонов. Справочник грибника

Покровная смесь для выращивания шампиньонов

Практика грибоводства показывает, что без насыпки покровной смеси на компост, заросший мицелием, плодоношение не наступает совсем или же образуются отдельные плодовые тела неправильной формы. Для того чтобы стимулировать плодообразование и получить полновесный урожай грибов, нужно на поверхность компоста после 2—

3-х недель проращивания мицелия насыпать покровную смесь.

В настоящее время в качестве покровной смеси в специализированных комплексах используют смесь, состоящую из хорошо разложившегося переходного торфа (4 части по объему) и доломитового шлама (1 часть).

На шампиньонных комплексах смесь готовят с помощью машин в специально оборудованных помещениях. Готовую покровную смесь хранят в течение 3–5 дней, причем все обязательно закрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, которая защищает смесь от засорения пылью, семенами сорных растений, возбудителями болезней и вредителями грибов. При необходимости покровную смесь дезинфицируют 0,2 % раствором формалина.

Функции покровной смеси при выращивании грибов следующие:

• защита компоста от заражения вредителями и болезнями;

• регулировка газообмена между компостом и воздухом культивационной камеры;

• поддержание микроклимата в компосте и предохранение его от высыхания;

• стимуляция перехода мицелия от вегетативного роста к пл одообразованию;

• источник влаги для формирования урожая. Поэтому покровная смесь должна иметь мелкокомковатую, водопрочную структуру, высокую влагоемкость, быть свободной от источников возбудителей болезней и вредителей, иметь кислотность pH = 7,2–7,5.

Вначале грибоводы использовали в качестве покровной смеси перегной, дерновую землю, кирпичную и известковую крошку. Однако смесь из этих материалов не отвечала своему назначению и не обеспечивала высокие урожаи.

Смесь, полученная из торфа и доломитового шлама, в большей мере отвечает требованиям технологии выращивания грибов и физиологии их питания. В настоящее время на шампиньонных комплексах и в хозяйствах по выращиванию грибов широко применяются следующие составы покровной смеси (части по объему):

Низинный торф – 4 и доломитовый шлам – 1;

переходный торф – 3 и доломитовый шлам – 2;

низинный торф – 1, верховой торф – 1 и доломитовый шлам – 1;

перегнойная земля – 3 и доломитовый шлам – 2;

древесные опилки лиственных пород – 3 и доломитовый шлам – 2.

На 1 м компоста требуется около 30 кг покровной смеси. На практике это означает, что на 1 м компоста с заросшим мицелием требуется 3 ведра смеси. При подготовке смеси используют 10-литровые ведра, которыми удается точно отмерить необходимое количество торфа и доломитового шлама, а затем с достаточной точностью насыпать готовую покровную смесь на компост.

В зависимости от объема приготовляемой смеси выбирают площадку или помещение, где придется проводить все работы. Площадку тщательно выметают и увлажняют.

Покровную смесь лучше всего готовить на полиэтиленовой пленке. Сначала насыпают торф, а затем в него добавляют нейтрализующую добавку – доломитовый или известняковый шлам. Смесь тщательно перемешивают лопатами и удаляют ненужные примеси. Затем смесь перемешивают второй раз и тщательно увлажняют. Если объем смеси невелик, ее увлажняют, поливая из садовой лейки. Большой объем смеси увлажняют, поливая из шланга с насадкой.

Увлажненную покровную смесь накрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой и выдерживают 3–5 дней, после чего смесь готова для насыпки на компост.

Основное внимание при подготовке смеси следует обращать на содержание в ней влаги. Так, при сжатии ее в ладонях из нее должна капать жидкость, однако смесь не должна слипаться и мазаться.

Выше указывалось, что реакция среды покровной смеси должна быть слабощелочной: pH = 7,2–7,5. Однако грибы хорошо плодоносят и при реакции среды покровной смеси pH = 7,5–8,0.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Покровная почва для выращивания грибов

   Один из самых важных процессов выращивания шампиньонов — образование плодовых тел — происходит в покровной почве. Без нее грибы совсем не появляются или появляются в очень малом количестве. Шампиньон растет в богатом питательными веществами субстрате, каковым является компост, а его плодовые тела (грибы) появляются там, где существует переход от богатого субстрата к бедному, — в покровном слое.

Необходимыми качествами для образования плодовых тел шампиньонов обладает покровная почва, произведенная на основе разных видов торфа с добавлением известковых компонентов (известь, мел, дефекат).

Функции покровной почвы

— Обеспечение условий для плодообразования шампиньона — это основная функция покровного слоя. Одно из условий образования плодовых тел шампиньона — присутствие в покровной почве бактерий определенного вида, являющихся естественной микрофлорой торфа в природе. В стерильной покровной почве плодовые тела не образуются. На стерильной покровной почве высока вероятность развития микроскопических грибов из спор, которые всегда имеются в воздухе культивационных помещений. Влажность, рН среды, температура, структура и другие характеристики покровной почвы создают оптимальные условия для развития бактерий, необходимых для плодообразования шампиньона.

— Защита проросшего мицелием компоста от высыхания и быстрого исчезновения продуктов обмена, выделяемых мицелием. Сохранять влажность компоста очень важно, так как именно с водой питательные вещества поступают в мицелий и обеспечивают его развитие и рост плодовых тел. Вода, содержащаяся в покровной почве, тоже используется для развития мицелия и подрастающих шампиньонов.

— Поддержание благоприятного макро– и микроклимата в помещении для выращивания благодаря влажности и комковатой структуре покровной почвы.

— Обеспечение необходимого газообмена между компостом и воздухом помещения благодаря комковатой и пористой структуре покровной почвы. Это способствует образованию тяжистого мицелия в толщине покровного слоя.

      Для обеспечения этих функций покровная почва должна обладать определенными характеристиками:

— Влагоемкость покровной почвы должна составлять около 80%, влажностью в момент нанесения — 68–70%.

— Покровная почва должна иметь определенную реакцию рН (7,2–7,6). Реакция рН ниже 6,8 способствует развитию конкурирующих зеленых плесеней.

— Уровень засоленности покровной почвы должен быть не более 0,9 г/л NaCl. Высокий уровень засоленности покровной почвы (выше 1,5 г/л NaCl) снижает урожай грибов, появляются трудности с образованием грибов первой волны. (для ознакомления 0,001г/л NaClраствор имеет электропроводность 0,0019 мСм/см)

— Комковатая структура покровной почвы должна сохраняться при поливах и рыхлении. Такая структура обеспечивает газообмен, улучшает рост грибницы к поверхности покровной почвы, способствует формированию тяжистого мицелия и, кроме того, предотвращает избыточное разрастание тонкого мицелия в покровном слое, тем самым сохраняя способность покровной почвы удерживать большое количество воды. Структура торфа для покровной почвы должна иметь макро– и микропоры, что позволяет хорошо впитывать и удерживать воду, а также легко ее отдавать. Для этого используется смесь разных видов торфа — верхового и низинного.

Готовая покровная почва должна быть свободна от болезней и вредителей. В случае отсутствия уверенности в чистоте покровной почвы ее следует продезинфицировать.

Покровная почва не должна содержать питательных веществ. Материалы для приготовления покровной почвы должны быть «бедными» по питательности.

Покровную почву необходимо максимально насытить водой еще при приготовлении перед нанесением, так как позже на полках ее не удастся достаточно увлажнить. При перемешивании торфа вода постепенно проникает в маленькие поры черного торфа, составляющего основную массу смеси. Намочить сухой черный торф во время поливов сложно, так как нет перемешивания. Вода будет плохо впитываться, заполнит промежутки между комочками почвы и может «закрыть» структуру покровного слоя.

Вода может также просочиться до компоста, скапливаться на границе с покровной почвой, может усложнить процесс врастания мицелия в покровную почву, приводить к намоканию, загниванию компоста и гибели мицелия.

Если покровная почва при хранении уплотнилась, то ее следует разрыхлить, возвращая ей исходную структуру.

Нельзя наносить слишком холодную (менее 10°С) покровную почву на компост, это замедляет врастание мицелия. Холодная покровная почва тоже приводит к появлению воды на стыке компоста и покровной почвы — за счет большой разницы температур. Следует соблюдать обязательные общие правила гигиены при проведении такой технологической операции, как нанесение покровного слоя. Нельзя допустить инфицирования покровной почвы во время нанесения. Упавшую на пол покровную почву нельзя снова наносить на компост. Слой покровной почвы укладывается высотой 4,5–5 см. Количество необходимой покровной почвы устанавливается из расчета 50 л на 1 м2 площади выращивания. В зависимости от влажности и структуры покровной почвы это около 32–35 кг/м2.

Равномерное нанесение покровной почвы по высоте обеспечивает одновременное врастание мицелия в нее. В результате неравномерного нанесения ее возникают трудности при поливах, сроки врастания мицелия неодинаковы, невозможно оптимальное проведения следующих стадий технологического процесса.

При нанесении и выравнивании покровную почву нельзя уплотнять. Техника нанесения не должна разрушать структуру покровной почвы.

После нанесения тяжелой покровной почвы сразу следует взрыхлить ее поверхность на глубину 2–3 см для улучшения структуры.

Качество нанесения проверяется при проведении работ, затем измеряется высота слоя в разных местах полки, а также контролируются размеры комков покровной почвы и структура поверхности (не должно быть плотных больших комков (более 4–5 см) или полностью разрушенной измельченной структуры покровной почвы).

После нанесения и выравнивания толщины покровного слоя производится тщательная уборка помещения: удаляются остатки покровной почвы с пола, полы вымываются, делается обязательная обработка по уничтожению грибных мушек.

Одна из самых распространенных ошибок — нанесение очень сухой, с влажностью около 60%, покровной почвы. Это может привести к следующим проблемам:

— покровная почва после нанесения не впитывает воду при поливах, и она просачивается в компост. Если поверхность компоста сильно утрамбована, вода задерживается на стыке компоста и покровной почвы, что приводит к гибели мицелия, компост загнивает, поверхность компоста чернеет, мицелий компоста теряет контакт с покровной почвой;

— отсутствие комковатой структуры в покровной почве приводит к уменьшению поверхности испарения;

— сухая покровная почва после полива превращается в твердую корочку, которая быстро отрывается от компоста;

— мицелий, который врастает в сухую покровную почву, не образует типичных сильных гифов, необходимых для нормального обеспечения питательными веществами плодовых тел. Такие гифы тонкие, слабые, образуют короткую серую грибницу толщиной 1 см на стыке компоста и покровной почвы.

Если покровная почва влажная (70–75%), то существует одна сложность — нанесение ее на поверхность компоста. Это требует больше трудовых затрат, чем при работе с сухой покровной почвой.

 

Как выбрать торф и подготовить почву для выращивания шампиньонов – Моя Ферма ОнЛайн

Различные покровные смеси и требования к ним. В настоящее время за рубежом для выращивания средних гибридов Sylvan грибоводы стремятся использовать как можно более тяжелую покровную почву, приготовленную, в основном, из черного торфа верховых болот. Использование такой покровной почвы позволяет получать высокие урожаи, но при этом сохраняется прекрасное качество плодовых тел. При желании на такой покровной почве грибоводы могут получать крупные грибы, что существенно облегчает их сбор. Не смотря на то, что грибоводы России и Украины также работают со средними гибридами (А15, 512), не каждый может позволить себе использовать слишком тяжелую покровную почву. Любая ферма сталкивается с необходимостью подбирать «свой» торф и готовить покровную почву своим особым способом. Важно использовать такую покровную смесь, которой можно управлять. Это означает регулировать характер роста мицелия и процесс завязывания грибов. При этом можно использовать больше или меньше воды, применять или не применять кэкинг-материал, делать или не делать рыхление. Важно в итоге получить хороший урожай с хорошим качеством грибов.

Так, например, одна из польских фирм, производящих покровную почву для грибоводов, предлагает три типа покровной почвы, в зависимости от степени ее тяжести. Сколько ферм, столько можно перечислить различных покровных смесей и принципов управления ими. Определяется эта специфичность подбора покровной почвы следующими обстоятельствами:
1. Качество компоста, его активность.
2. Система выращивания, возможность механизации работ при нанесении и после нанесения покровного слоя.
3. Наличие или отсутствие оборудования для нанесения, выравнивания и рыхления покровного материала, равномерного внесения кэкинг-материала.
4. Возможности климатического оборудования, в частности, мощность холодильной установки.
5. Наличие или отсутствие автоматического контроля климата.

Недостатки в качестве компоста, отсутствие необходимого оборудования, невозможность осуществлять необходимый климатический контроль приводят к тому, что грибовод вынужден идти на компромиссы при выборе торфа и приготовлении покровной смеси. Какими характеристиками должен обладать материал для приготовления покровной почвы? Оставляя за скобками то, что материал для покровной почвы должен быть экономически выгодным, должен содержать вещества и бактерии, приводящие к завязыванию грибов, а также то, что в нем не должны присутствовать болезни и вредители, остановимся на главных требованиях к нему:
1. Он должен впитывать и удерживать максимальное количество воды.
2. Вода должна быстро впитываться, не оставаясь на поверхности, постепенно распространяясь по покровному слою в горизонтальном направлении. Только меньшая часть воды может свободно просачиваться по вертикали через покровный слой.
3. Покровный материал должен иметь большой начальный запас воды, что не позволит ему сильно пересыхать. Он будет сохранять резерв влажности до окончания волны и поэтому будет легко снова пополняться водой.
4. Покровный материал должен поддаваться управлению.
5. Должен иметь «открытую», «дышащую» структуру, способствующую испарению, и тем самым поддерживать респирацию — ток питательных веществ из компоста к развивающемуся плодовому телу.
6. Должен поддерживать развитие ограниченного количества сильных отдельных тяжей мицелия, не способствовать развитию большого количества тонких нитей мицелия. Тяжи являются большой питьевой «соломинкой» для гриба, по которой к нему поступают питательные вещества.
7. рН покровной почвы должен быть не менее 7,4.
8. Должен обеспечивать высокий урожай и хорошее качество грибов.

Материалы, используемые для приготовления покровных смесей. При выборе торфов предпочтение нужно отдавать торфам верховых сфагновых болот. Наш выбор материалов для приготовления покровной почвы ограничен следующими видами торфа:
— Добытый с помощью фрезы (фрезерный) черный торф
— Добытый экскаватором (ковшовый) черный торф
— Добытый с помощью фрезы (фрезерный) коричневый торф
— Добытый экскаватором (ковшовый) коричневый торф
— Высушенный до влажности около 50% коричневый фрезерный торф
— Переходные виды торфа, добытые экскаватором.

Коричневые торфа. Покровная почва, приготовленная только из коричневого фрезерного или ковшового торфа, недостаточно тяжелая. Однако ее можно использовать на фермах, где нет хорошего климатического оборудования при условии правильного приготовления и искусных поливов. Преимущество коричневых торфов заключается в том, что практически любой коричневый торф сохраняет «открытую» структуру покровной смеси. Обычно фрезерный торф, поступающий на ферму, подсушен и поэтому имеет низкую влажность и нарушенную структуру. В связи с этим, необходимо начать его увлажнение не менее чем за 5 дней до нанесения на компост. Такая покровная почва не может удержать достаточно воды, и поэтому вода, как правило, не достигает нижней части покровного слоя. Недостаток воды может привести к избыточному росту мицелия в виде мелких, тонких, гиф в этой части слоя. При пересыхании же нижней части покровного слоя происходит отделение покровной почвы от компоста. Связь между компостом и покровной почвой является одной из главных составляющих успешного выращивания. Потеря связи между компостом и покровным слоем приведет, в конечном счете, к потере урожайности. Если материал покровного слоя сильно высушен, то увлажнить его снова очень трудно. Кроме того, свободная вода, не впитывающаяся покровным слоем, может скапливаться на поверхности, что приведет к развитию бактериальной пятнистости на грибах.

Такой покровный материал требует, чтобы поливы производились чаще. При увлажнении увеличивается плотность материала, из-за того, что частицы торфа достаточно мелкие. Однако это может привести к размыванию поверхности покровного слоя. Частицы торфа отделяются друг от друга и могут пачкать грибы. Поэтому при использовании такого материала необходимо делать рыхление, причем иногда несколько раз. Первый раз — промежуточное, поверхностное и второй — при зарастании мицелием 2/3 покровного слоя. В этом случае можно получить достаточно «открытую» структуру покровного слоя. Регулируя количество поливов во время прорастания мицелия в покровном слое можно добиться нужного характера роста мицелия. Покровная почва из коричневого торфа легко наносится, поэтому применение машин не обязательно. Однако грибы, полученные на таком покровном слое, будут мелкими и достаточно легкими.

Коричневый ковшовый торф обычно увлажнен лучше, чем фрезерный. Он, как и фрезерный, также содержит большое количество растительных остатков. Но, в отличие от него, они не измельчены и поэтому ковшовый торф имеет более крупные поры, что значительно увеличивает его влагоемкость. Однако воздушные поры в этом материале настолько велики, что он может впитать, но не в состоянии удержать большое количество воды. Создается ситуация противоположная той, которая имеет место в случае использования мелкого фрезерного торфа. Вода, не задерживаясь в верхнем слое покровного слоя, проникает в его нижнюю часть и там может возникнуть переувлажнение. Мицелий не сможет «пробиться» через слой воды, в результате также произойдет разрыв контакта компоста и покровного слоя. При умеренных поливах можно добиться тяжистого роста мицелия, но очень важно не «перелить» воду. Это может привести к образованию «свободной» воды (вода находится не в порах, а между ними), которая приведет к тому, что структура покровной почвы «закроется». На таком покровном слое также трудно получить большой урожай тяжелых, крупных грибов. Для этого необходимо использовать покровные смеси на основе черных торфов.

Черные торфа. Покровная почва, приготовленная из такого торфа, удовлетворяет практически всем требованиям. При выборе черного торфа предпочтение нужно отдавать ковшовому торфу, поскольку черный фрезерный торф очень трудно увлажняется, а при достаточном увлажнении — тяжело наносится и труден в управлении. Его можно использовать только в смеси с коричневым торфом или добавлять в него кэкинг-материал. Говоря о ковшовом торфе, прежде всего, необходимо знать, с какой глубины копают этот торф. Если выкапывать из болота слишком глубокие слои торфа, то они будут настолько плотными, что в них практически не будет воздуха (слой осокового торфа). При использовании такого торфа нарушится испарение и респирация. Если копать верхние слои, то в них слишком большое количество неразложившихся растительных остатков (молодое болото) и водопоглотительная способность материала высокая, а водоудер-живающая — низкая. Торфа этого слоя называют белыми и их можно использовать в смесях с плотными черными осоковыми торфами.

Торфа, расположенные ниже молодого слоя, это старые черные торфа. Если рассматривать разрез этого слоя по вертикали, то в верхней его части располагаются торфа, которые можно использовать, но они еще не достаточно тяжелые. Под ними, на глубине не менее 4 м от поверхности располагаются торфа, которые нам необходимы. Они имеют высокую влагоемкость за счет содержащихся в них растительных остатков. В результате длительного разложения эти торфа имеют мелкие поры, что обеспечивает их колоссальную водоудерживающую способность. Мелкие частицы обеспечивают высокую плотность торфов, а остатки растений -достаточно «открытую» структуру. Важно, чтобы торф не был слишком плотным, илистым, чтобы сохранять открытость структуры.

Покровные смеси. Как уже говорилось, слишком тяжелая покровная почва сложна для нанесения и управления ею. Одним из вариантов облегчить эту ситуацию, а также для сохранения «открытой» структуры покровной почвы, является смешивание черного и коричневого фрезерного торфа. Раньше торфа смешивали в соотношении 50/50 или 60/40 черного ковшового торфа и коричневого фрезерного подсушенного торфа соответственно. Сейчас возникла тенденция к увеличению процента использования черного торфа. Часто можно встретить такие соотношения торфов: 70/30, 80/20, 90/10 или даже использование 100% черного торфа. Кроме того, в качестве коричневого компонента стали использовать ковшовый, измельченный влажный торф, добытый с небольшой глубины. Преимущество измельченного влажного торфа по сравнению с измельченным высушенным торфом заключается в том, что последний в начальном состоянии медленнее впитывает воду.

При использовании более легких смесей, содержащих относительно высокую пропорцию сухого, измельченного коричневого торфа, этот компонент необходимо максимально напитать водой заблаговременно. По мере насыщения водой, эти смеси будут становиться более плотными, и могут быстро потерять способность к воздухообмену. Однако при использовании коричневого торфа в смеси, плотность не является такой большой проблемой, как при использовании более черных смесей — коричневый компонент всегда будет держать структуру материала «открытой». Чем выше пропорция коричневого торфа в смеси, тем ниже ее водоудерживающая способность, и выше воздухоемкость покровного материала. Покровные смеси с большей долей черного торфа имеют тенденцию абсорбировать и удерживать воду, в то время как смеси с большей долей коричневого торфа -способствуют появлению «свободной» воды в слое. Эта свободная вода, с одной стороны, может контролировать характер мицелиального роста в слое, но она достаточно быстро испарится и после охлаждения влажность покровного слоя может сильно уменьшиться. Сложность данной ситуации заключается в том, что как коричневый, так и черный компонент трудно увлажнить после чрезмерного пересыхания, но черный торф изначально имеет больший резерв воды и, таким образом, менее вероятно, что он полностью высохнет.

Выбор соотношения торфов в смеси в основном зависит от умения грибовода управлять материалом, а также от технического оснащения фермы. Фермы, использующие для выращивания стеллажи голландского типа, хорошие климатические установки, рыхлительные машины, имеют огромные преимущества. В таких условиях выращивания необходимо применять тяжелые покровные смеси на основе черного торфа, способные «дышать» и удерживать много воды. Грибоводы, которые выращивают мелкие грибы, предпочитают использовать менее плотные покровные смеси. Однако такие грибы можно получить и с более плотной покровной смесью, но они будут лучшего качества, и урожайность культуры будет выше.

Известняк. Одним из важнейших составляющих покровной смеси является известняк (СаСОз). Добавка этого соединения может быть в виде измельченного известняка, мела, доломитовой крошки или в виде дефеката. Слишком мелкий компонент (мел, мука) легко перемешивается и быстро взаимодействует с материалом, регулирует его рН. Однако существует вероятность, что мелкие частицы могут закрыть воздушные поры торфа. Тем не менее, наиболее часто используют известняк мелкого или среднего размера (со спичечную головку). Очень важно не использовать плохо измельченный материал, содержащий крупные недробленые куски известняка. Также не следует использовать доломитовую крошку с высоким содержанием магния (более 5%). За рубежом грибоводы предпочитают добавлять в покровную смесь дефекат (отход, образующийся при производстве сахара их сахарной свеклы), реже — мел или известняк. Дефекат улучшает структуру покровной смеси, делая ее более плотной. При этом не нарушается воздухоемкость смеси, так как дефекат способствует образованию комочков и структура остается «открытой». Повышаются водоудерживающие свойства смеси. В покровных смесях с дефекатом — тяжистый характер роста мицелия, а плодовые тела более крупные. Основное правило использования дефеката — перед использованием выдерживать отход не менее года.

Технологии приготовления покровных смесей. Торф, который удовлетворяет требованиям грибовода, может потерять некоторые свои качества после механического воздействия в период приготовления покровной смеси или в течение ее нанесения. Чрезмерное перемешивание или переувлажнение смеси в процессе приготовления может привести к чрезмерному увеличению ее плотности, закрыть структуру. Перед приготовлением смеси необходимо оценить влажность материала. Даже если торф привозят всегда из одного и того же болота, он может быть разным, в зависимости от времени года, от места в болоте, откуда его копали. Если черный торф очень влажный, то нужно смешать его с измельченным сухим коричневым торфом. Через некоторое время коричневый торф впитает воду из черного. Если же черный торф не слишком влажный, то можно смешать его с коричневым влажным торфом или с предварительно увлажненным сухим коричневым торфом. Далее эту смесь смешивают с известняком и если нужно добавляют воду. Необходимо добиться высокой плотности и влажности смеси, но не превратить ее в грязь. После этого в течение 3-4 дней смесь лежит. В этот период регулируется рН смеси, происходит максимальное впитывание воды, лишняя вода вытекает.

Очень важно не допустить переувлажнения или чрезмерного механического перемешивания смеси. В результате могут разрушиться растительные волокна, нарушится воздухопроницаемость. Можно использовать для перемешивания смеси ТЗК, ПРТ (РОУ) или другой смешивающий агрегат. Однако не следует делать перемешивания в смесительных устройствах более двух раз (лучше однократно). Ручное приготовление слишком трудоемко и практически невозможно добиться равномерного перемешивания тяжелой покровной смеси. У нас в стране часто используют для приготовления смеси растворомешалку. Если использовать ее для перемешивания увлажненных торфов, то можно получить покровную смесь с требуемыми характеристиками. Однако, в основном, в растворомешалке готовят смеси из сухих торфов с влажностью около 50%. Процесс происходит следующим образом. В смеситель помещают черный и коричневый торф в нужных пропорциях, затем добавляют воду и необходимые средства защиты. Перемешивают несколько минут до впитывания воды, затем добавляют кэкинг-материал, снова мешают и затем сразу наносят покровную смесь на компост.

Основная ошибка заключается в том, что невозможно как следует напитать водой черный, да и коричневый торф тоже, всего за несколько минут перемешивания. Впитывание воды означает, что ее добавили недостаточно, возможно увлажнив лишь коричневый торф, но никак не черный. Если пощупать эту покровную смесь, то можно ощутить наличие мелких крупинок. Это и говорит о том, что торфа не достигли возможной влажности. С другой стороны длительное перемешивание приведет к образованию бесструктурной смеси. Конечно, это зависит еще от соотношения черного и коричневого торфов, и чем более высокое содержание коричневого торфа, тем меньше проблем в отношении превышения плотности, но при этом уменьшается водоудерживаю-щая способность смеси. Лучше, например, после первичного перемешивания (даже погрузчиком) и последующего увлажнения оставить смесь на 3-4 дня, а потом уже использовать смеситель.

Кроме того, маловероятно, что кэкинг-материал, который внесли в смеситель, будет достаточно равномерно перемешан, если не увеличить время смешивания, а это нежелательно. Некоторые грибоводы за рубежом используют для перемешивания молотковую дробилку. Сначала все ингредиенты смешивают погрузчиком, а затем пропускают через этот агрегат. Несколько дней спустя смесь снова пропускают через измельчитель и если нужно добавляют воду. Количество добавленной воды и степень ее проникновения в смесь обусловит плотность покровного материала. После последнего перемешивания смесь выдерживают несколько дней и только после этого наносят на компост. На фото можно видеть различные типы покровной почвы, приготовленные с большим и меньшим количеством черного торфа.

Выводы. 1. Для выращивания средних гибридов (Sylvan А15, 512) предпочтительно использовать тяжелые покровные смеси на основе черного торфа.
2. Покровная смесь, какой бы тяжелой и плотной она не была, должна иметь «открытую» структуру и обладать большой водоудерживающей способностью.
3. Необходимо готовить покровные смеси тяжелыми настолько, насколько позволяет оборудование, имеющееся на ферме.





Повышение урожайности шампиньонов с применением покровного грунта

Нанесение на поверхность грядок покровного грунта (гобтировка) способствует повышению выхода шампиньонов и улучшению их товарного качества. Но при работе с покровными смесями следует учитывать определенные моменты. 

Придерживаясь технологических требований, увеличить урожай шампиньонов можно существенно. Для этого важно знать и видеть, когда именно грибным грядкам необходимо Ваше участие.

Когда покровный грунт наносится дополнительно 

После нанесения покровного грунта мицелий шампиньонов уже через несколько дней начинает в нем прорастать. И не всегда это происходит равномерно. Если мицелий шампиньона вышел на поверхность локально, покровную смесь наносят еще раз, но уже исключительно в местах его появления – для достижения равномерности образования примордий в последующем. 

Масса компоста все время уменьшается. Это происходит за счет поглощения влаги разрастающейся в нем грибницей. На пике своего деления мицелий шампиньона продуцирует плодовые тела, и они тоже снижают массу компоста, потребляя из него воду. 

Покровный грунт предохраняет грибные грядки от резкой потери влаги, и с его нанесением затягивать нельзя. Как только мицелий шампиньона показался на поверхности компоста, приступайте к первой гобтировке. 

Слой покровной смеси не только удержит в компосте воду, но и обеспечит правильный воздухообмен в нем. Его влажность должна быть умеренной. Между волнами плодоношения шампиньонов необходимо вносить на грядки очередной дополнительный слой покровного грунта, так как компост со временем уменьшается в объеме.

Покровный грунт – от локалной влагопотери

Собирая плодовые тела, не забывайте присыпать покровной смесью образующиеся на их месте лунки-углубления. Так Вы защитите грибницу шампиньона от локальной влагопотери. В местах, присыпанных покровным грунтом, снова будут формироваться плодовые тела шампиньонов.

Как бороться с оверлеем

При выращивании шампиньонов возможны случаи неполного охвата  мицелием компостной массы. Определить это можно по наличию на поверхности грядок плотной пушащейся корки, называемой оверлей. 

Эта ложная белая ткань закрывает проход мицелию шампиньона, готовому к образованию примордий. Для устранения проблемы слой оверлея процарапывают стерильным ножом на 2-4 см вглубь, и через 1-2 недели на поверхности грядок появляются молодые грибы.

Орошение покровного грунта

Поверхность компоста никогда не должна пересыхать. Умеренная влажность и достаточный воздухообмен – главные условия для плодообразования у шампиньонов. Поэтому, желательно капельное орошение и аккуратное, совсем легкое, рыхление покровного грунта между растущими плодовыми телами.

Повышение урожайности методом «море грибов»

Эффективным способом быстрого увеличения урожайности шампиньонов является разделение (разрыв) субстратного блока на несколько частей с последующей засыпкой их покровной смесью. Метод называется «море грибов» и очень популярен в некоторых странах. При разделении на куски колонизированный мицелием субстрат дает наилучший результат по урожайности.

У нас можно купить мицелий шампиньонов в ассортименте!

Зная тонкости разведения шампиньонов, совсем нетрудно сделать пробный засев грядок. Но достичь реально хорошего результата можно только с использованием качественного посадочного материала.

У нас Вы можете в ассортименте купить мицелий шампиньонов, качество которого соответствует посевным стандартам! Посадочный материал произведен в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии.

Закажите комплект для выращивания шампиньонов! 

Мы реализуем зерновой мицелий шампиньонов в составе уникальных посадочных комплектов с гарантированной 100%-ной всхожестью и урожайностью! Заказать посевной материал можно онлайн!

Оформите заявку на комплект для выращивания шампиньонов, заполнив приведенную на странице форму! Или звоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-63-90

Доставка посадочного материала – во все регионы России, почтой и транспортными компаниями!

Выращивание шампиньонов после засыпки покровного грунта

Покровный грунт, применяемый при выращивании шампиньонов, это достаточно рыхлый субстрат. За счет своей воздухопроницаемой структуры он способен удерживать много влаги, полноценно снабжая грибницу кислородом. 

Требования к покровной смеси – чистота, минимум питательности, слабощелочная реакция (pH 7,4-7,6). Для её приготовления часто применяют сочетание черного торфа с доломитом (или мелом) в соотношении 9:1. 

Наносить на грядки можно только обеззараженную покровную смесь (это делают, например, с помощью паровой бани). Оптимальная высота слоя – 3-5 см. Влажность покровного грунта перед нанесением должна быть в пределах 75 % (при сжатии субстратной массы в кулаке выделяется 2-3 капли воды), температура – от +22 до +25 °C.

Поливы грядок проводятся регулярно. Допускать пересыхания покровного грунта нельзя. В то же время, избыточная вода при поливах не должна проникать в сам компост.

Примерно 10-12 суток с момента нанесения покровной смеси в помещении поддерживают температуру +24 °C, влажность – 90-95 %, вентиляцию не осуществляют. За этот период мицелий шампиньона осваивает толщу покровного грунта.

Для завязывания примордий грибам нужен «шок» – понижение температуры воздуха до +13…+15 °С. Его делают сразу, как только гифы грибницы немножко покажутся на поверхности грядок. С моментом охлаждения важно не опоздать!

После понижения температуры влажность воздуха удерживают на уровне 93-95 %, обеспечивая активное проветривание помещения. Мицелий начинает разрастаться по поверхности грядок, локально формируя толстые белые «тяжи». Часть грунта при этом остается незанятой и доступной для поливов, а грибница формирует мелкие «узелки» – примордия шампиньонов.

Когда зародыши плодовых тел станут величиной со спичечную головку, рекомендуется понизить влажность в помещении до 90-92 %. Затем, при достижении примордиями размеров горошины, влажность воздуха уменьшают до 85-87 %. В течение 5-6 дней после этого шампиньоны достигают технической зрелости.

При необходимости грядки поливают из пульверизатора (0,5-1 л воды на 1 кв. метр). Желательно, чтобы вода не попадала на шляпки грибов. Поверхность же намокших плодовых тел должна успевать просыхать в течение 7-8 часов.

Одна волна плодоношения шампиньонов при температуре воздуха +13…+17°C длится от 2 до 5-6 дней.

Закажите комплект для выращивания шампиньонов!

Предлагаем Вам заказать стерильный зерновой мицелий шампиньонов в составе уникального посадочного комплекта! Потенциальный урожай грибов – до 200 кг!

Подать заявку на комплект для выращивания шампиньонов можно через удобную форму на странице или по телефону 8 800 700-63-90 (бесплатный звонок по России)! 

Доставка посадочного материала – во все регионы, почтой и транспортными компаниями!

Как выбрать торф и подготовить почву для выращивания шампиньонов » Селяночка

Различные покровные смеси и требования к ним. В настоящее время за рубежом для выращивания средних гибридов Sylvan грибоводы стремятся использовать как можно более тяжелую покровную почву, приготовленную, в основном, из черного торфа верховых болот. Использование такой покровной почвы позволяет получать высокие урожаи, но при этом сохраняется прекрасное качество плодовых тел. При желании на такой покровной почве грибоводы могут получать крупные грибы, что существенно облегчает их сбор. Не смотря на то, что грибоводы России и Украины также работают со средними гибридами (А15, 512), не каждый может позволить себе использовать слишком тяжелую покровную почву. Любая ферма сталкивается с необходимостью подбирать «свой» торф и готовить покровную почву своим особым способом. Важно использовать такую покровную смесь, которой можно управлять. Это означает регулировать характер роста мицелия и процесс завязывания грибов. При этом можно использовать больше или меньше воды, применять или не применять кэкинг-материал, делать или не делать рыхление. Важно в итоге получить хороший урожай с хорошим качеством грибов.

Так, например, одна из польских фирм, производящих покровную почву для грибоводов, предлагает три типа покровной почвы, в зависимости от степени ее тяжести. Сколько ферм, столько можно перечислить различных покровных смесей и принципов управления ими. Определяется эта специфичность подбора покровной почвы следующими обстоятельствами:
1. Качество компоста, его активность.
2. Система выращивания, возможность механизации работ при нанесении и после нанесения покровного слоя.
3. Наличие или отсутствие оборудования для нанесения, выравнивания и рыхления покровного материала, равномерного внесения кэкинг-материала.
4. Возможности климатического оборудования, в частности, мощность холодильной установки.
5. Наличие или отсутствие автоматического контроля климата.

Недостатки в качестве компоста, отсутствие необходимого оборудования, невозможность осуществлять необходимый климатический контроль приводят к тому, что грибовод вынужден идти на компромиссы при выборе торфа и приготовлении покровной смеси. Какими характеристиками должен обладать материал для приготовления покровной почвы? Оставляя за скобками то, что материал для покровной почвы должен быть экономически выгодным, должен содержать вещества и бактерии, приводящие к завязыванию грибов, а также то, что в нем не должны присутствовать болезни и вредители, остановимся на главных требованиях к нему:
1. Он должен впитывать и удерживать максимальное количество воды.
2. Вода должна бистро впитываться, не оставаясь на поверхности, постепенно распространяясь по покровному слою в горизонтальном направлении. Только меньшая часть воды может свободно просачиваться по вертикали через покровный слой.
3. Покровный материал должен иметь большой начальный запас воды, что не позволит ему сильно пересыхать. Он будет сохранять резерв влажности до окончания волны и поэтому будет легко снова пополняться водой.
4. Покровный материал должен поддаваться управлению.
5. Должен иметь «открытую», «дышащую» структуру, способствующую испарению, и тем самым поддерживать респирацию — ток питательных веществ из компоста к развивающемуся плодовому телу.
6. Должен поддерживать развитие ограниченного количества сильных отдельных тяжей мицелия, не способствовать развитию большого количества тонких нитей мицелия. Тяжи являются большой питьевой «соломинкой» для гриба, по которой к нему поступают питательные вещества.
7. рН покровной почвы должен быть не менее 7,4.
8. Должен обеспечивать высокий урожай и хорошее качество грибов.

Материалы, используемые для приготовления покровных смесей. При выборе торфов предпочтение нужно отдавать торфам верховых сфагновых болот. Наш выбор материалов для приготовления покровной почвы ограничен следующими видами торфа:
— Добытый с помощью фрезы (фрезерный) черный торф
— Добытый экскаватором (ковшовый) черный торф
— Добытый с помощью фрезы (фрезерный) коричневый торф
— Добытый экскаватором (ковшовый) коричневый торф
— Высушенный до влажности около 50% коричневый фрезерный торф
— Переходные виды торфа, добытые экскаватором.

Коричневые торфа. Покровная почва, приготовленная только из коричневого фрезерного или ковшового торфа, недостаточно тяжелая. Однако ее можно использовать на фермах, где нет хорошего климатического оборудования при условии правильного приготовления и искусных поливов. Преимущество коричневых торфов заключается в том, что практически любой коричневый торф сохраняет «открытую» структуру покровной смеси. Обычно фрезерный торф, поступающий на ферму, подсушен и поэтому имеет низкую влажность и нарушенную структуру. В связи с этим, необходимо начать его увлажнение не менее чем за 5 дней до нанесения на компост. Такая покровная почва не может удержать достаточно воды, и поэтому вода, как правило, не достигает нижней части покровного слоя. Недостаток воды может привести к избыточному росту мицелия в виде мелких, тонких, гиф в этой части слоя. При пересыхании же нижней части покровного слоя происходит отделение покровной почвы от компоста. Связь между компостом и покровной почвой является одной из главных составляющих успешного выращивания. Потеря связи между компостом и покровным слоем приведет, в конечном счете, к потере урожайности. Если материал покровного слоя сильно высушен, то увлажнить его снова очень трудно. Кроме того, свободная вода, не впитывающаяся покровным слоем, может скапливаться на поверхности, что приведет к развитию бактериальной пятнистости на грибах.

Такой покровный материал требует, чтобы поливы производились чаще. При увлажнении увеличивается плотность материала, из-за того, что частицы торфа достаточно мелкие. Однако это может привести к размыванию поверхности покровного слоя. Частицы торфа отделяются друг от друга и могут пачкать грибы. Поэтому при использовании такого материала необходимо делать рыхление, причем иногда несколько раз. Первый раз — промежуточное, поверхностное и второй — при зарастании мицелием 2/3 покровного слоя. В этом случае можно получить достаточно «открытую» структуру покровного слоя. Регулируя количество поливов во время прорастания мицелия в покровном слое можно добиться нужного характера роста мицелия. Покровная почва из коричневого торфа легко наносится, поэтому применение машин не обязательно. Однако грибы, полученные на таком покровном слое, будут мелкими и достаточно легкими.

Коричневый ковшовый торф обычно увлажнен лучше, чем фрезерный. Он, как и фрезерный, также содержит большое количество растительных остатков. Но, в отличие от него, они не измельчены и поэтому ковшовый торф имеет более крупные поры, что значительно увеличивает его влагоемкость. Однако воздушные поры в этом материале настолько велики, что он может впитать, но не в состоянии удержать большое количество воды. Создается ситуация противоположная той, которая имеет место в случае использования мелкого фрезерного торфа. Вода, не задерживаясь в верхнем слое покровного слоя, проникает в его нижнюю часть и там может возникнуть переувлажнение. Мицелий не сможет «пробиться» через слой воды, в результате также произойдет разрыв контакта компоста и покровного слоя. При умеренных поливах можно добиться тяжистого роста мицелия, но очень важно не «перелить» воду. Это может привести к образованию «свободной» воды (вода находится не в порах, а между ними), которая приведет к тому, что структура покровной почвы «закроется». На таком покровном слое также трудно получить большой урожай тяжелых, крупных грибов. Для этого необходимо использовать покровные смеси на основе черных торфов.

Черные торфа. Покровная почва, приготовленная из такого торфа, удовлетворяет практически всем требованиям. При выборе черного торфа предпочтение нужно отдавать ковшовому торфу, поскольку черный фрезерный торф очень трудно увлажняется, а при достаточном увлажнении — тяжело наносится и труден в управлении. Его можно использовать только в смеси с коричневым торфом или добавлять в него кэкинг-материал. Говоря о ковшовом торфе, прежде всего, необходимо знать, с какой глубины копают этот торф. Если выкапывать из болота слишком глубокие слои торфа, то они будут настолько плотными, что в них практически не будет воздуха (слой осокового торфа). При использовании такого торфа нарушится испарение и респирация. Если копать верхние слои, то в них слишком большое количество неразложившихся растительных остатков (молодое болото) и водопоглотительная способность материала высокая, а водоудер-живающая — низкая. Торфа этого слоя называют белыми и их можно использовать в смесях с плотными черными осоковыми торфами.

Торфа, расположенные ниже молодого слоя, это старые черные торфа. Если рассматривать разрез этого слоя по вертикали, то в верхней его части располагаются торфа, которые можно использовать, но они еще не достаточно тяжелые. Под ними, на глубине не менее 4 м от поверхности располагаются торфа, которые нам необходимы. Они имеют высокую влагоемкость за счет содержащихся в них растительных остатков. В результате длительного разложения эти торфа имеют мелкие поры, что обеспечивает их колоссальную водоудерживающую способность. Мелкие частицы обеспечивают высокую плотность торфов, а остатки растений -достаточно «открытую» структуру. Важно, чтобы торф не был слишком плотным, илистым, чтобы сохранять открытость структуры.

Покровные смеси. Как уже говорилось, слишком тяжелая покровная почва сложна для нанесения и управления ею. Одним из вариантов облегчить эту ситуацию, а также для сохранения «открытой» структуры покровной почвы, является смешивание черного и коричневого фрезерного торфа. Раньше торфа смешивали в соотношении 50/50 или 60/40 черного ковшового торфа и коричневого фрезерного подсушенного торфа соответственно. Сейчас возникла тенденция к увеличению процента использования черного торфа. Часто можно встретить такие соотношения торфов: 70/30, 80/20, 90/10 или даже использование 100% черного торфа. Кроме того, в качестве коричневого компонента стали использовать ковшовый, измельченный влажный торф, добытый с небольшой глубины. Преимущество измельченного влажного торфа по сравнению с измельченным высушенным торфом заключается в том, что последний в начальном состоянии медленнее впитывает воду.

При использовании более легких смесей, содержащих относительно высокую пропорцию сухого, измельченного коричневого торфа, этот компонент необходимо максимально напитать водой заблаговременно. По мере насыщения водой, эти смеси будут становиться более плотными, и могут бистро потерять способность к воздухообмену. Однако при использовании коричневого торфа в смеси, плотность не является такой большой проблемой, как при использовании более черных смесей — коричневый компонент всегда будет держать структуру материала «открытой». Чем выше пропорция коричневого торфа в смеси, тем ниже ее водоудерживающая способность, и выше воздухоемкость покровного материала. Покровные смеси с большей долей черного торфа имеют тенденцию абсорбировать и удерживать воду, в то время как смеси с большей долей коричневого торфа -способствуют появлению «свободной» воды в слое. Эта свободная вода, с одной стороны, может контролировать характер мицелиального роста в слое, но она достаточно бистро испарится и после охлаждения влажность покровного слоя может сильно уменьшиться. Сложность данной ситуации заключается в том, что как коричневый, так и черный компонент трудно увлажнить после чрезмерного пересыхания, но черный торф изначально имеет больший резерв воды и, таким образом, менее вероятно, что он полностью высохнет.

Выбор соотношения торфов в смеси в основном зависит от умения грибовода управлять материалом, а также от технического оснащения фермы. Фермы, использующие для выращивания стеллажи голландского типа, хорошие климатические установки, рыхлительные машины, имеют огромные преимущества. В таких условиях выращивания необходимо применять тяжелые покровные смеси на основе черного торфа, способные «дышать» и удерживать много воды. Грибоводы, которые выращивают мелкие грибы, предпочитают использовать менее плотные покровные смеси. Однако такие грибы можно получить и с более плотной покровной смесью, но они будут лучшего качества, и урожайность культуры будет выше.

Известняк. Одним из важнейших составляющих покровной смеси является известняк (СаСОз). Добавка этого соединения может быть в виде измельченного известняка, мела, доломитовой крошки или в виде дефеката. Слишком мелкий компонент (мел, мука) легко перемешивается и бистро взаимодействует с материалом, регулирует его рН. Однако существует вероятность, что мелкие частицы могут закрыть воздушные поры торфа. Тем не менее, наиболее часто используют известняк мелкого или среднего размера (со спичечную головку). Очень важно не использовать плохо измельченный материал, содержащий крупные недробленые куски известняка. Также не следует использовать доломитовую крошку с высоким содержанием магния (более 5%). За рубежом грибоводы предпочитают добавлять в покровную смесь дефекат (отход, образующийся при производстве сахара их сахарной свеклы), реже — мел или известняк. Дефекат улучшает структуру покровной смеси, делая ее более плотной. При этом не нарушается воздухоемкость смеси, так как дефекат способствует образованию комочков и структура остается «открытой». Повышаются водоудерживающие свойства смеси. В покровных смесях с дефекатом — тяжистый характер роста мицелия, а плодовые тела более крупные. Основное правило использования дефеката — перед использованием выдерживать отход не менее года.

Технологии приготовления покровных смесей. Торф, который удовлетворяет требованиям грибовода, может потерять некоторые свои качества после механического воздействия в период приготовления покровной смеси или в течение ее нанесения. Чрезмерное перемешивание или переувлажнение смеси в процессе приготовления может привести к чрезмерному увеличению ее плотности, закрыть структуру. Перед приготовлением смеси необходимо оценить влажность материала. Даже если торф привозят всегда из одного и того же болота, он может быть разным, в зависимости от времени года, от места в болоте, откуда его копали. Если черный торф очень влажный, то нужно смешать его с измельченным сухим коричневым торфом. Через некоторое время коричневый торф впитает воду из черного. Если же черный торф не слишком влажный, то можно смешать его с коричневым влажным торфом или с предварительно увлажненным сухим коричневым торфом. Далее эту смесь смешивают с известняком и если нужно добавляют воду. Необходимо добиться высокой плотности и влажности смеси, но не превратить ее в грязь. После этого в течение 3-4 дней смесь лежит. В этот период регулируется рН смеси, происходит максимальное впитывание воды, лишняя вода вытекает.

Очень важно не допустить переувлажнения или чрезмерного механического перемешивания смеси. В результате могут разрушиться растительные волокна, нарушится воздухопроницаемость. Можно использовать для перемешивания смеси ТЗК, ПРТ (РОУ) или другой смешивающий агрегат. Однако не следует делать перемешивания в смесительных устройствах более двух раз (лучше однократно). Ручное приготовление слишком трудоемко и практически невозможно добиться равномерного перемешивания тяжелой покровной смеси. У нас в стране часто используют для приготовления смеси растворомешалку. Если использовать ее для перемешивания увлажненных торфов, то можно получить покровную смесь с требуемыми характеристиками. Однако, в основном, в растворомешалке готовят смеси из сухих торфов с влажностью около 50%. Процесс происходит следующим образом. В смеситель помещают черный и коричневый торф в нужных пропорциях, затем добавляют воду и необходимые средства защиты. Перемешивают несколько минут до впитывания воды, затем добавляют кэкинг-материал, снова мешают и затем сразу наносят покровную смесь на компост.

Основная ошибка заключается в том, что невозможно как следует напитать водой черный, да и коричневый торф тоже, всего за несколько минут перемешивания. Впитывание воды означает, что ее добавили недостаточно, возможно увлажнив лишь коричневый торф, но никак не черный. Если пощупать эту покровную смесь, то можно ощутить наличие мелких крупинок. Это и говорит о том, что торфа не достигли возможной влажности. С другой стороны длительное перемешивание приведет к образованию бесструктурной смеси. Конечно, это зависит еще от соотношения черного и коричневого торфов, и чем более высокое содержание коричневого торфа, тем меньше проблем в отношении превышения плотности, но при этом уменьшается водоудерживаю-щая способность смеси. Лучше, например, после первичного перемешивания (даже погрузчиком) и последующего увлажнения оставить смесь на 3-4 дня, а потом уже использовать смеситель.

Кроме того, маловероятно, что кэкинг-материал, который внесли в смеситель, будет достаточно равномерно перемешан, если не увеличить время смешивания, а это нежелательно. Некоторые грибоводы за рубежом используют для перемешивания молотковую дробилку. Сначала все ингредиенты смешивают погрузчиком, а затем пропускают через этот агрегат. Несколько дней спустя смесь снова пропускают через измельчитель и если нужно добавляют воду. Количество добавленной воды и степень ее проникновения в смесь обусловит плотность покровного материала. После последнего перемешивания смесь выдерживают несколько дней и только после этого наносят на компост. На фото можно видеть различные типы покровной почвы, приготовленные с большим и меньшим количеством черного торфа.

Выводы. 1. Для выращивания средних гибридов (Sylvan А15, 512) предпочтительно использовать тяжелые покровные смеси на основе черного торфа.
2. Покровная смесь, какой бы тяжелой и плотной она не была, должна иметь «открытую» структуру и обладать большой водоудерживающей способностью.
3. Необходимо готовить покровные смеси тяжелыми настолько, насколько позволяет оборудование, имеющееся на ферме.

Журнал «Школа грибоводства» № 1/2005 г

Обсадная тележка для перевозки почвы Обсадная машина для обработки почвы Agaricus Bisporus Mushroom Equipment

Профиль компании.

Компания Zhejiang Hongye Equipment Technology Co., Ltd. (GTM) расположена в промышленном парке Синьхэ, город Вэньлин, провинция Чжэцзян, площадью 20 акров, была основана в октябре 2014 года с уставным капиталом в 15 миллионов юаней. GTM профессионально занимается оборудованием для выращивания съедобных грибов, наполнителем больших бункеров и другим высокоточным оборудованием, занимается исследованиями, разработкой, производством, продажами и обслуживанием, а также предоставляет соответствующую техническую поддержку и проектные решения.

GTM импортировала технологию мирового класса, сотрудничая со многими отечественными и зарубежными техническими командами и экспертами по выращиванию грибов, используя высокотехнологичное оборудование, передовые решения для выращивания и профессиональную техническую поддержку, все это в качестве надежной поддержки для инвестиций клиентов в выращивание шампиньонных грибов и достижение высокого качества и высокой производственной мощности. GTM разработала целый набор передового оборудования для выращивания шампиньонов, которое соответствует текущим условиям Китая, а также может производить оборудование по индивидуальному заказу для различных клиентов.Обладая более чем 20-летним опытом в производстве машин и оборудования, команда GTM состоит из отличных дизайнеров и высококлассных специалистов по обслуживанию.

Марка GTM известна и хорошо известна в Китае благодаря качественному оборудованию и сервису. Мы предоставляем продукцию хорошего качества и послепродажное обслуживание с добавленной стоимостью для многих грибных хозяйств, выращивающих шампиньоны. Такие как Цзянсу Миньчжун, Цзянсу Югуань, Цаоюань Тяньбао, Линьи Руизе, ШаньдунФуБанг, Ганьсу Айфу, Ланьчжоу Кетай, Цзяшань иньшуймяо, Академия сельскохозяйственных наук в Шанхае, Миюнь Тайши Чжуан и так далее.Тем временем наше оборудование экспортировалось в США, Канаду, Гонконг и так далее.

GTM очень обеспокоен устойчивым развитием предприятий, с серьезным менеджментом, отличными инвестициями, усилиями по созданию национального бренда, мы получили 7 патентов на изобретения, 17 патентов на полезные творческие идеи или патенты на внешний вид, получили сертификат системы менеджмента качества ISO9001 и провинциальная сертификация творческой продукции муниципальным комитетом Чжэцзян. GTM будет продолжать быстро развиваться для достижения нашей конечной цели с базовой культурой группы GTM на стандартной стадии управления.

.

Обсадная тележка для перевозки грунта Обсадная машина для перевозки грунта Машина для транспортировки грибов

Профиль компании.

Компания Zhejiang Hongye Equipment Technology Co., Ltd. (GTM) расположена в промышленном парке Синьхэ, город Вэньлин, провинция Чжэцзян, площадью 20 акров, была основана в октябре 2014 года с уставным капиталом в 15 миллионов юаней. GTM профессионально занимается оборудованием для выращивания съедобных грибов, наполнителем больших бункеров и другим высокоточным оборудованием, занимается исследованиями, разработкой, производством, продажами и обслуживанием, а также предоставляет соответствующую техническую поддержку и проектные решения.

GTM импортировала технологию мирового класса, сотрудничая со многими отечественными и зарубежными техническими командами и экспертами по выращиванию грибов, используя высокотехнологичное оборудование, передовые решения для выращивания и профессиональную техническую поддержку, все это в качестве надежной поддержки для инвестиций клиентов в выращивание шампиньонных грибов и достижение высокого качества и высокой производственной мощности. GTM разработала целый набор передового оборудования для выращивания шампиньонов, которое соответствует текущим условиям Китая, а также может производить оборудование по индивидуальному заказу для различных клиентов.Обладая более чем 20-летним опытом в производстве машин и оборудования, команда GTM состоит из отличных дизайнеров и высококлассных специалистов по обслуживанию.

Марка GTM известна и хорошо известна в Китае благодаря качественному оборудованию и сервису. Мы предоставляем продукцию хорошего качества и послепродажное обслуживание с добавленной стоимостью для многих грибных хозяйств, выращивающих шампиньоны. Такие как Цзянсу Миньчжун, Цзянсу Югуань, Цаоюань Тяньбао, Линьи Руизе, ШаньдунФуБанг, Ганьсу Айфу, Ланьчжоу Кетай, Цзяшань иньшуймяо, Академия сельскохозяйственных наук в Шанхае, Миюнь Тайши Чжуан и так далее.Тем временем наше оборудование экспортировалось в США, Канаду, Гонконг и так далее.

GTM очень обеспокоен устойчивым развитием предприятий, с серьезным менеджментом, отличными инвестициями, усилиями по созданию национального бренда, мы получили 7 патентов на изобретения, 17 патентов на полезные творческие идеи или патенты на внешний вид, получили сертификат системы менеджмента качества ISO9001 и провинциальная сертификация творческой продукции муниципальным комитетом Чжэцзян. GTM будет продолжать быстро развиваться для достижения нашей конечной цели с базовой культурой группы GTM на стандартной стадии управления.

.

Смеситель для почвы обсадной колонны для перемешивания и смешивания мха торфа с водой для машины для смешивания белых грибов

Профиль компании.

Компания Zhejiang Hongye Equipment Technology Co., Ltd. (GTM) расположена в промышленном парке Синьхэ, город Вэньлин, провинция Чжэцзян, площадью 20 акров, была основана в октябре 2014 года с уставным капиталом в 15 миллионов юаней. GTM профессионально занимается оборудованием для выращивания съедобных грибов, наполнителем больших бункеров и другим высокоточным оборудованием, занимается исследованиями, разработкой, производством, продажами и обслуживанием, а также предоставляет соответствующую техническую поддержку и проектные решения.

GTM импортировала технологию мирового класса, сотрудничая со многими отечественными и зарубежными техническими командами и экспертами по выращиванию грибов, используя высокотехнологичное оборудование, передовые решения для выращивания и профессиональную техническую поддержку, все это в качестве надежной поддержки для инвестиций клиентов в выращивание шампиньонных грибов и достижение высокого качества и высокой производственной мощности. GTM разработала целый набор передового оборудования для выращивания шампиньонов, которое соответствует текущим условиям Китая, а также может производить оборудование по индивидуальному заказу для различных клиентов.Обладая более чем 20-летним опытом в производстве машин и оборудования, команда GTM состоит из отличных дизайнеров и высококлассных специалистов по обслуживанию.

Марка GTM известна и хорошо известна в Китае благодаря качественному оборудованию и сервису. Мы предоставляем продукцию хорошего качества и послепродажное обслуживание с добавленной стоимостью для многих грибных хозяйств, выращивающих шампиньоны. Такие как Цзянсу Миньчжун, Цзянсу Югуань, Цаоюань Тяньбао, Линьи Руизе, ШаньдунФуБанг, Ганьсу Айфу, Ланьчжоу Кетай, Цзяшань иньшуймяо, Академия сельскохозяйственных наук в Шанхае, Миюнь Тайши Чжуан и так далее.Тем временем наше оборудование экспортировалось в США, Канаду, Гонконг и так далее.

GTM очень обеспокоен устойчивым развитием предприятий, с серьезным менеджментом, отличными инвестициями, усилиями по созданию национального бренда, мы получили 7 патентов на изобретения, 17 патентов на полезные творческие идеи или патенты на внешний вид, получили сертификат системы менеджмента качества ISO9001 и провинциальная сертификация творческой продукции муниципальным комитетом Чжэцзян. GTM будет продолжать быстро развиваться для достижения нашей конечной цели с базовой культурой группы GTM на стандартной стадии управления.

.

шампиньонов в грунте изображение. Изображение шампиньонов

Похожие изображения

Шампиньоны бурые, растущие на почве в ящике. Выращивание грибов

Шампиньоны в почве

Шампиньоны на мицелии на почвенном фоне

Свежие шампиньоны, выращенные на специальной почве грибного завода.Производство продуктов питания

Выращивание органических шампиньонов на специальной почве в домашних условиях. Вид сверху

Шампиньоны — целые сырые грибы. Фон — вид сверху на белые шампиньоны, сложенные для продажи на продовольственном рынке, спелые и

Грибы — шампиньоны

Белые шампиньоны, растущие в темном гроте на шампиньонном хозяйстве

2 гриба крупным планом

Шампиньоны свежие в пластиковой упаковке.Серый фон. Вид сверху

Гигантские грибы и почва

Грибы шампиньоны, Agaricus bisporus, шампиньоны, портобелло, гриб обыкновенный растут в картонной коробке в квартире

Шампиньоны свежие в пластиковой упаковке на белом фоне

Нарезка грибов. Шампиньоны нарезанные.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *