Порция желчи в имеет цвет: Дуоденальное зондирование

Содержание

Дуоденальное зондирование — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК

14 января 2017 г.

Подготовка к дуоденальному зондированию

 Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.). В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

 Техника дуоденального зондирования 

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную. Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут. Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С). Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка. При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения. Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки. Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение. Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.

порция B дуоденального содержимого — это… Что такое порция B дуоденального содержимого?

порция B дуоденального содержимого
см. Желчь пузырная.

Большой медицинский словарь.
2000.

  • порция A дуоденального содержимого
  • порция C дуоденального содержимого

Смотреть что такое «порция B дуоденального содержимого» в других словарях:

  • порция A дуоденального содержимого — см. Желчь дуоденальная …   Большой медицинский словарь

  • порция C дуоденального содержимого — см. Желчь печеночная …   Большой медицинский словарь

  • Зонди́рование дуодена́льное — (анат. duodenum двенадцатиперстная кишка) введение зонда в двенадцатиперстную кишку. Производят с целью получения содержимого двенадцатиперстной кишки, состоящего главным образом из желчи и секрета поджелудочной железы. Анализ дуоденального… …   Медицинская энциклопедия

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени…………… 526 II. Гистология печени………….. 542 III. Нормальная физиология печени…… 548 IV. Патологическая физиология печени….. 554 V. Патологическая анатомия печени…… 565 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Дуоденальное зондирование — Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см) Дуоденальное зондирование  метод, применяемый при заболе …   Википедия

  • желчь дуоденальная — (син.: желчь А. желчь холедоходуоденальная, порция А) порция дуоденального содержимого, получаемая при зондировании до введения желчегонного средства, состоящая из приблизительно равного количества желчи и панкреатического сока с примесью… …   Большой медицинский словарь

  • желчь печеночная — (син.: желчь С, порция С) порция дуоденального содержимого, получаемая при зондировании после отхождения пузырной желчи и представляющая собой желчь, поступающую из внутрипеченочных желчных протоков; имеет золотисто желтый цвет …   Большой медицинский словарь

  • желчь пузырная — (син. : желчь В, порция В) порция дуоденального содержимого, получаемая при зондировании через 5 25 мин. после введения желчегонного средства и представляющая собой содержимое желчного пузыря; имеет темно оливковый или коричневый цвет …   Большой медицинский словарь

  • Жёлчь дуодена́льная — (син.: желчь A, желчь холедоходуоденальная, порция A) порция дуоденального содержимого, получаемая при зондировании до введения желчегонного средства, состоящая из приблизительно равного количества желчи и панкреатического сока с примесью… …   Медицинская энциклопедия

  • Жёлчь печёночная — (син.: желчь C, порция C) порция дуоденального содержимого, получаемая при зондировании после отхождения пузырной желчи и представляющая собой желчь, поступающую из внутрипеченочных желчных протоков; имеет золотисто желтый цвет …   Медицинская энциклопедия

Общий анализ мочи — ОВУМ – медицинская лаборатория в Кемерοво

Описание

Общий анализ мочи – исследование, с помощью которого оценивают состояние органов мочевыделительной системы, анализ проводят при подозрении на сахарный диабет, при оценке токсического состояния организма, оценке течения заболевания и эффективности проводимого лечения, как  скрининговый метод  при профосмотрах.

Общий анализ мочи включает исследование:

— физических свойств

— химических свойств

— осадка мочи под микроскопом

Исследование физических свойств

Количество. При проведении общего анализа, количество собранной утренней порции мочи, практического значения не имеет, так как не дает представления о количестве выделенной мочи за сутки.Для исследования необходимо собрать не менее 100 мл мочи, такой объем требуется для определения  удельного веса мочи.

Цвет.В норме моча имеет соломенно-жёлтый цвет. Цвет может изменяться в зависимости от питьевого режима, употребления некоторых окрашенных пищевых продуктов, приема различных лекарственных препаратов (анальгина, аспирина и др), наличия патологических примесей (эритроцитов, лейкоцитов, билирубина, липидов и др. )

Прозрачность. В норме моча совершенно прозрачна. Помутнение мочи может быть вызвано наличием в ней большого количества клеток эпителия, солей, слизи, бактерий, что чаще всего бывает при воспалении в мочевыделительной системе.

рН. В норме реакция мочи колеблется  от 4,8 до 7,5. Изменения  рН мочи обусловлены составом пищи: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, растительная — щелочную. При стоянии в тёплом помещении моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону. Поэтому после сбора, мочу необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию. Щелочная реакция мочи характерна для инфекции мочевыводящих путей. Кислая реакция мочи  может быть при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулёзе почек или мочевого пузыря, почечной недостаточности.

Удельный вес (относительная плотность). В норме утренняя порция мочи имеет удельный вес в диапазоне 1005 — 1025. Относительная плотность мочи отражает функциональную способность почек к концентрированию и разведению и зависит от концентрации  растворённых в ней веществ.

 

Исследование химических свойств

  1. Белок. Существует физиологическое выделение белка с мочой, которое составляет менее 0,14 г/сутки. Выделение белка больше нормы называют протеинурией.

Протеинурия бывает:

  • физиологическая: при стрессе, лихорадке, физической нагрузке, при употреблении с пищей большого количества белка, у подростков встречается ортостатическая протеинурия;
  • патологическая, которая вызвана патологией клубочкового аппарата или канальцев почек, связана с ускоренным распадом белка тканей, выраженным гемолизом или с воспалительным процессом в мочевыводящих путях.
  1. Глюкоза. В моче могут в норме определяться следы сахара (до 0,8 ммоль/л в сутки). Выделение глюкозы с мочой больше нормы называют глюкозурией.

Глюкозурия бывает:

  • физиологическая, которая может наблюдаться при употреблении в пищу большого количества углеводов, после эмоционального напряжения и стресса, приёма некоторых лекарств (кофеина, кортикостероидов и др.).
  • патологическая, которая чаще всего обусловлена превышением определенного критического уровня глюкозы в крови (почечный порог составляет 8,8–9,9 ммоль/л), при этом  ограничивается  способность канальцев почек реабсорбировать глюкозу, что  чаще всего наблюдается  при сахарном диабете.

Глюкозурия  может быть вызвана тиреотоксикозом, синдромом Иценко-Кушинга, акромегалией, феохромоцитомой, патологией почек, печени.

  1. Билирубин. Если в крови повышается концентрация прямого билирубина, то он начинает выделяться почками и попадает в мочу. Билирубинурия может встречаться при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Обычно она отмечается при вирусном гепатите, циррозе, метастатическом поражении печени.
  1. Уробилиноген — это вещество, которое образуется из билирубина в желчном пузыре под действием ферментов, затем экскретируется вместе с желчью в кишечник. Повышенное количество уробилиногена отмечается при всех заболеваниях, которые протекают с интенсивным распадом эритроцитов, освобождающийся при этом гемоглобин служит материалом для образования излишних количеств билирубина, а затем и уробилиногена.  Появление уробилина в моче может быть следствием следующих заболеваний: малярия, гемолитическая анемия, различные кровотечения из внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, женской половой сферы), крупозная пневмония, геморрагические диатезы и т. п.
  2. Кетоны-это продукты обмена веществ, образующиеся в печени. К ним относятся: ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты, ацетон. Эти вещества имеют схожее химическое строение и имеют свойство взаимопревращения. Синтез кетоновых тел в печени непосредственно зависит от способа питания и может быть серьезно нарушен в результате сбоя обмена веществ.

Синтез кетоновых тел увеличивается при голодании, безуглеводистом питании, употреблении в пищу большого количества белковых продуктов, алкогольном кетоацидозе, употреблении в пищу продуктов, содержащих так называемые кетогенные аминокислоты (фенилаланин, тирозин, изолейцин, лейцин). Кетоновые тела в моче могут быть после хирургических вмешательств, при беременности, значительных физических нагрузках, недостаточной выработке инсулина. Образование кетоновых тел в особо большом количестве – так называемая гиперкетонемия — происходит при декомпенсации сахарного диабета.

  1. Нитриты. В моче нитриты образуются из нитратов пищевого происхождения под влиянием бактерий. Появление нитритов в моче свидетельствует о наличии инфекционного процесса в мочевых путях.

Исследование осадка мочи

Исследование проводится на микроскопе Axiostar  plus фирмы «Карл Цейс», оснащенном цифровой камерой Axiocam 105 с системой вывода изображенияи  на экран компьютера.

Определяются:

1.Эритроциты.  В норме в  осадке мочи могут определяться в поле зрения  0-2 эритроцита. Определение эритроцитов в осадке мочи больше нормы называют гематурией.

Различают:

  • макрогематурию (изменён цвет мочи),
  • микрогематурию ( цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только при микроскопии или при проведении биохимических реакций).

В осадке мочи эритроциты могут быть неизменённые и изменённые. Свежие неизменённые эритроциты характерны для поражения мочевыводящих путей (цистит, уретрит, при  наличии камней в почках).  Измененные эритроциты появляются в моче при гломерулонефритах, туберкулёзе и других заболеваниях почек.

2.Лейкоциты. В норме в  осадке мочи могут определяться в поле зрения 0-5 лейкоцитов  у женщин  и 0-3 лейкоцитов у мужчин. Чаще всего увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) в сочетании с бактериурией свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.

3.Клетки эпителия.  В осадке мочи практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в общем анализе мочи не больше 10 эпителиальных клеток в поле зрения. Эпителиальные клетки осадка мочи могут иметь  различное происхождение:

Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют.

Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток переходного эпителия может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы при мочекаменной болезни, новообразованиях мочевыводящих путей.

Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.

4.Цилиндры.В норме в общем анализе мочи цилиндры отсутствуют. Цилиндры представляют из себя белки или части клеток, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающие в свой состав любое содержимое просвета канальцев. Цилиндры имеют  форму самих канальцев (слепок цилиндрической формы). Появление цилиндров в моче — цилиндрурия является признаком поражения почек и сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче.

5.Соли. Характер солей зависит от рН мочи и других свойств. Например, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты кальция. При щелочной реакции мочи — оксалаты кальция, фосфаты. Косвенно присутствие солей можно связать с риском формирования камней и последующим развитием мочекаменной болезни.

6.Бактерии. В норме бактерии в общем анализе мочи отсутствуют. Обнаружение бактерий в поле зрения при микроскопии называют бактериурией. Появление в общем анализе мочи бактерий и лейкоцитов свидетельствует о мочевой инфекции.

7.Грибы рода Candida являются частыми обитателями влагалища женщин, поэтому их присутствие в моче в небольших количествах не обязательно служит показанием к противогрибковой терапии и требует дополнительного обследования.

Правила подготовки

  • Собирают  мочу в чистую и сухую посуду. Специальный одноразовый стерильный контейнер для сбора мочи можно получить заранее в регистратуре.
  • Перед сбором мочи необходимо провести гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
  • Для анализа собирают  среднюю порцию утренней мочи.  При мочеиспускании небольшую порцию мочи следует выпустить в унитаз (первые 1-2 секунды), затем подставить контейнер, в который собрать 50-100 мл мочи.
  • После сбора мочу необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию (в течение 1-1,5 часов).

Страница не найдена |

Страница не найдена |



404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

293031    

       

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Метки

Настройки
для слабовидящих

Городская клиническая больница №31 — ВЗК: Язвенный колит.

Что нужно знать пациенту? (страница 4)

Страница 4 из 10

 

Симптомы язвенного колита

У большинства больных (у 75%) заболевание начинается постепенно. Иногда пациенты на протяжении долгого времени не обращаются за квалифицированной помощью врача-специалиста, расценивая наличие крови в стуле, как проявление хронического геморроя. Между появлением первых симптомов ЯК и моментом установления диагноза может пройти от 10 месяцев до 5 лет. Гораздо реже ЯК дебютирует остро.

Выраженность клинических проявлений ЯК зависит от протяженности воспалительного поражения и тяжести заболевания.Характерные ЯК для симптомы можно разделить на три группы:

  • кишечные
  • общие (системные)
  • внекишечные.

Наиболее частыми кишечными симптомами являются нарушения стула в виде поноса (у 60–65 % больных ЯК частота стула составляет от 3–5 до 10 и более раз в сутки небольшими порциями) или запора (в 16–20 % случаев, в основном при поражении нижних отделов толстой кишки). Более чем у 90% пациентов в кале обнаруживается  примесь крови. Ее количество различно (от прожилок до стакана и более). При воспалении нижних отделов толстой кишки кровь обычно имеет алый цвет и располагается поверх кала. Если же заболевание затронуло большую часть толстой кишки, то кровь появляется в виде сгустков темно-вишневого цвета, перемешанных с каловыми массами. Нередко в стуле пациенты замечают также патологические примеси гноя и слизи. Характерными клиническими признаками ЯК являются недержание кала, безотлагательные позывы на опорожнение кишечника, ложные позывы с выделением из заднего прохода крови, слизи и гноя, практически без каловых масс («ректальный плевок»). В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами (синдром раздраженного кишечника) стул у больных ЯК бывает также и в ночное время.   Кроме этого, около 50% больных предъявляют жалобы на боли в животе, как правило, умеренной интенсивности. Чаще боли возникают в левой половине живота, после отхождения стула они ослабевают, реже усиливаются.

Общие или системные симптомы ЯК отражают влияние заболевания не только на толстую кишку, но и на весь организм больного в целом.  Их появление свидетельствует о тяжелом и распространенном воспалительном процессе в кишечнике. Вследствие интоксикации и потери вместе с жидким стулом и кровью полезных веществ у больного развиваются повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота и рвота, учащение сердцебиения, снижение массы тела, обезвоживание, малокровие (анемия), гиповитаминозы и др. Нередко у пациентов возникают различные нарушения со стороны психо-эмоциональной сферы.

Внекишечные проявления ЯК, встречающиеся у 30% больных, являются результатом иммунных нарушений. Выраженность большинства из них сопряжена с активностью ЯК. Следует заметить, что пациенты часто не связывают эти симптомы с патологией кишечника и ищут помощи у различных врачей-специалистов (ревматологов, невропатологов, окулистов, дерматологов, гематологов и др.). Иногда их появление предшествует кишечной симптоматике. В болезнетворный процесс могут вовлекаться самые различные органы.

При поражении опорно-двигательного аппарата больные предъявляют жалобы на боли, припухлость, снижение подвижности различных суставов (коленных, голеностопных, тазобедренных, локтевых, лучезапястных, межфаланговых и др.). Как правило, боли мигрируют от одного сустава к другому, не оставляя значимых деформаций. Поражение крупных суставов обычно связано с выраженностью воспалительного процесса в кишечнике, а артропатия мелких суставов протекает независимо от активности ЯК. Длительность описанного суставного синдрома иногда достигает до нескольких лет. Также могут появляться воспалительные изменения позвоночника с ограничением его подвижности (спондилит) и крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит).

Поражения кожи и слизистой оболочки ротовой полости у больных ЯК проявляются в виде различных высыпаний. Типичными являются болезненные красные или фиолетовые подкожные узелки на руках или голенях (узловатая эритема), пузырьки на участках с небольшой толщиной подкожной клетчатки – голенях, в области грудины, самостоятельно вскрывающиеся с образованием язв (гангренозная пиодермия), язвочки на слизистой оболочке щек, десен, мягкого и твердого неба.

При вовлечении глазу больных ЯК развиваются боль, зуд, жжение в глазах, покраснение глаз, светобоязнь, ощущение «песка в глазах», ухудшение зрения, головные боли. Такие жалобы сопровождают появление воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивита), радужной оболочки (ирита), белой оболочки глаза (эписклерита), среднего слоя глаза (увеита), роговицы (кератита) и зрительного нерва. Для правильной диагностики пациентам необходима консультация окулиста и проведение исследования с применением щелевой лампы.

Нередко к внекишечным симптомам ЯК относятся признаки поражения других органов пищеварения (печени и желчных путей (в т.ч. плохо поддающийся медикаментозному лечению первичный склерозирующий холангит), поджелудочной железы), нарушения в системе крови (флебиты, тромбозы, аутоиммунная гемолитическая анемия).

порции А — золотисто-жёлтый, янтарный; В — насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С

Цвет жёлчи в норме: порции А — золотисто-жёлтый, янтарный; В — насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С — светло-жёлтый.

■ Изменение цвета порции А: тёмно-жёлтый — при забрасывании жёлчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-жёлтый — при поражении паренхимы печени, вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной головкой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленоватый цвет (прозрачная жёлчь) — при застое или инфекции.

n Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая жёлчь) — при хронических воспалительных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень тёмная окраска — при патологическом сгущении жёлчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.

■ Изменение цвета порции С: бледная окраска — при вирусных гепатитах, циррозе печени; тёмная окраска (плеохромия) — при гемолитической желтухе; зелёная окраска — при воспалительных процессах жёлчных протоков, холангите (обусловлена окислением билирубина в биливердин), красный цвет — от примеси крови при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, пилорического отдела желудка.

Прозрачность. В норме все порции жёлчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие воспалительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желудочного сока, недостаточности привратника или дуоденальном рефлюксе; хлопья выявляют при дуодените. Мутность порции В возможна при воспалительных процессах в жёлчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутрипечёночных ходов, холецистохолангите.

Реакция. В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С — основную. Кислая реакция порции А возможна при воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характерна для воспаления жёлчного пузыря, а других порций — для воспалительных процессов в соответствующих отделах желчевыводящих путей.

Плотность. В норме относительная плотность порции А — 1,003-1,016; В — 1,016-1,032; С — 1,007-1,011.

■ Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при гемолитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

■ Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении жёлчи (застой), желчнокаменной болезни, при дискинезиях жёлчных путей; снижается при понижении концентрационной способности жёлчного пузыря.

■ Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижается при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).

Жёлчные кислоты. У здорового человека содержание жёлчных кислот в порции А составляет 17,4-52 ммоль/л, в порции В — 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С — 13-57,2 ммоль/л. Увеличение концентрации жёлчных кислот в порции С наблюдают при повышенной секреции холевых кислот печёночными клетками, уменьшение — при секреторной недостаточности печёночных клеток.

ХС. У здорового человека концентрация ХС в жёлчи в порции А составляет 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В — 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С — 1,13,1 ммоль/л. Увеличение концентрации ХС в порциях А и В отмечают при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение — при нарушении концентрационной способности жёлчного пузыря.

Билирубин. Референтные величины концентрации билирубина в жёлчи отражены в
табл..

Таблица  Референтные величины концентрации билирубина в различных порциях жёлчи

Таблица  Референтные величины концентрации билирубина в различных порциях жёлчи

Концентрация билирубина в жёлчи уменьшается при механической желтухе, вирусном гепатите, циррозе печени, калькулёзном холецистите, увеличивается при гемолитической желтухе, анемии Аддисона-Бирмера, малярии.

Обновлено: 2019-07-09 21:43:14

Холагенная диарея: особенности патогенеза, клиники и лечения | Парфенов А.И., Крумс Л.М.


Для цитирования: Парфенов А.И., Крумс Л.М. Холагенная диарея: особенности патогенеза, клиники и лечения. РМЖ. 2009;2:114.

Хроническая диарея является самым распространенным симптомом болезней кишечника. Патогенез хронической диареи связан с вовлечением четырех механизмов: гиперсекреции воды и электролитов, повышением осмотического давления в полости кишечника, нарушением транзита кишечного содержимого и гиперэкссудации [1]. Наиболее частым механизмом является кишечная гиперсекреция. Одной из ее причин могут быть желчные кислоты (ЖК).


В проксимальных отделах тонкой кишки экскретируемые печенью ЖК выполняют свою основную физиологическую функцию – участвуют в переваривании и всасывании жиров. В дистальных отделах тонкой кишки происходит деконъюгация, дегидроксилирование и реабсорбция ЖК. У здорового человека 95% ЖК реабсорбируются за каждый кругооборот и только 5% теряются с калом. ЖК, в избытке попадающие в толстую кишку, ингибируют всасывание, вызывают стимуляцию секреторного процесса через передаточный медиатор с образованием циклической АМФ. В результате увеличивается объем секретируемой воды и электролитов, что вызывает секреторную диарею [2].

Нарушение всасывания ЖК в тонкой кишке может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Врожденное нарушение всасывания ЖК встречается редко. Вторичные нарушения развиваются при болезни Крона и резекции подвздошной кишки. Избыточное поступление желчи в кишечник возможно при плохой сократительной функции желчного пузыря или после холецистэктомии.

При нарушении функции или отсутствии желчного пузыря всасывание ЖК не нарушено, но асинхронное с пищей поступление их в большом количестве в тонкую кишку в межпищеварительный период возбуждает пропульсивную деятельность и в слепую кишку поступает значительно большее, чем в норме, количество желчи. Детергентное влияние ЖК на слизистую оболочку ободочной кишки ведет к болям в илеоцекальной области и холагенной диарее (ХД) [3].

Таким образом, ХД наиболее выражена при нарушении всасывания ЖК и после резекции подвздошной кишки. Повышение скорости кишечного транзита чаще наблюдается у больных с отсутствием желчного пузыря, при гипокинезии желчного пузыря и гиперкинезии кишечника.

В настоящей работе мы поставили перед собой цель описать ХД как нозологическую форму, отличающуюся от других типов диарей особенностями этиологии, патогенеза, клинической картины и лечения.

Материал и методы

ХД мы наблюдали у 167 больных, перенесших резекцию тонкой кишки, холецистэктомию, а также у лиц с нарушениями сократительной функции желчного пузыря.

Синдром короткой тонкой кишки мы наблюдали у 25 больных. У 11 из них резекция ограничивалась подвздошной кишкой, у 14 – подвздошной и частично тощей кишкой. Причинами оперативных вмешательств явились болезнь Крона (9) и кишечная непроходимость (16).

У 98 больных диарее предшествовала холецистэктомия, выполненная в связи с желчно–каменной болезнью. У 44 больных диарее сопутствовала гипокинезия желчного пузыря. Причиной нарушения его функции у 30 больных являлась целиакия, у 14 – дискинезия желчевыводящих путей. В таблице 1 представлена ха­рак­теристика больных.

Основным клиническим симптомом у всех больных являлась хроническая диарея. У больных с расширенной резекцией тонкой кишки диарея была особенно обильной и водянистой. После холецистэктомии и при дискинезии желчевыводящих путей преобладал частый жидкий, необильный стул. У больных целиакией стул был обильным, жидким или кашицеобразным. Боль­шинство больных обращали внимание на ярко–жел­тую или зеленоватую окраску фекалий, характерную для холереи.

В дуоденальном содержимом больных определяли холевую кислоту. В качестве пищевого раздражителя применяли 40% раствор глюкозы или холецистокинин. Глюкозу вводили через дуоденальный зонд, а холецистокинин – в/в в количестве 1 ед/кг м.т.

Для выявления стеатореи измеряли суточный вес кала и содержание в нем жира по методу ван де Камера. В суточном количестве кала исследовали также содержание ионов К+ и Na+ для выяснения потерь их при диарее. Использовали методику плазменной фотометрии.

Контрольную группу составили 10 практически здоровых лиц в возрасте от 17 до 19 лет.

Результаты

В таблице 2 показаны результаты исследования концентрации холевой кислоты в дуоденальном содержимом больных при использовании в качестве раздражителя 40% раствора глюкозы и холецистокинина. Из таблицы 2 видно, что при применении 40% раствора глюкозы у больных, перенесших резекцию тонкой кишки, содержание холевой кислоты в пузырной порции желчи отчетливо снижено по сравнению с нормой. Причем уровень снижения оказался пропорционален объему резекции тонкой кишки. Так, при норме 910±97,29 мг%, у больных с частичной резекцией кишки концентрация холевой кислоты в желчи составила в среднем 476,6±74,5 мг% (р<0,01), а у больных с обширной резекцией – 408,7±58,39 мг/% (р<0,001). В порции «С» желчи концентрация холевой кислоты у больных с обширной резекцией тонкой кишки была снижена по сравнению с показателями контрольной группы, а при частичной резекции оказалась более чем в 2 раза выше, нежели у больных с обширной резекцией, приближаясь к нормальным показателям. При исследовании дуоденального содержимого, полученного с применением вводимого в/в, установлено, что концентрация холевой кислоты в пузырной порции желчи даже при использовании максимального раздражителя возрастала незначительно, составляя в среднем 547,0±94,7 мг%. В порции «С» желчи после применения холецистокинина отмечено повышение холевой кислоты до нормальных величин (табл. 2). Удалось отметить зависимость между степенью снижения холевой кислоты и величиной полифекалии и стеатореи. При обширной резекции тонкой кишки суточный вес кала составлял в среднем 990 г, а потери жира с калом – 30 г/сут. При частичной резекции суточный вес кала не превышал нормы, а стеаторея составляла 9 г/сут. (норма

Желчный пузырь и желчные пути — Заболевания печени и желчного пузыря

Желчный пузырь — это небольшой грушевидный мускулистый накопительный мешок, в котором содержится желчь и который соединен с печенью протоками, известными как желчные пути. (См. Также Обзор печени и желчного пузыря.)

Желчь — зеленовато-желтая густая липкая жидкость. Он состоит из солей желчных кислот, электролитов (растворенных заряженных частиц, таких как натрий и бикарбонат), желчных пигментов, холестерина и других жиров (липидов). Желчь выполняет две основные функции:

  • Выведение из организма определенных продуктов жизнедеятельности (в основном гемоглобина и избыточного холестерина)

Желчные соли способствуют пищеварению, облегчая всасывание холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Билирубин — основной пигмент желчи. Билирубин — это продукт жизнедеятельности, который образуется из гемоглобина (белка, переносящего кислород в кровь) и выводится с желчью.Гемоглобин высвобождается при разрушении старых или поврежденных эритроцитов.

Желчь выходит из печени через левый и правый печеночные протоки, которые вместе образуют общий печеночный проток. Затем этот проток соединяется с протоком, соединенным с желчным пузырем, называемым пузырным протоком, образуя общий желчный проток. Общий желчный проток входит в тонкий кишечник через сфинктер Одди (кольцеобразная мышца), расположенный на несколько дюймов ниже желудка.

Около половины желчи, выделяемой между приемами пищи, проходит через общий желчный проток в тонкий кишечник.Остальная желчь отводится через пузырный проток в желчный пузырь для хранения. В желчном пузыре до 90% воды, содержащейся в желчи, всасывается в кровоток, что делает оставшуюся желчь очень концентрированной. Когда пища попадает в тонкий кишечник, серия гормональных и нервных сигналов заставляет желчный пузырь сокращаться, а сфинктер Одди расслабляться и открываться. Затем желчь течет из желчного пузыря в тонкий кишечник, где смешивается с содержимым пищи и выполняет свои пищеварительные функции.

После того, как желчь входит и проходит по тонкой кишке, около 90% желчных солей реабсорбируются в кровоток через стенку нижней части тонкой кишки. Печень извлекает эти желчные соли из крови и повторно выделяет их обратно в желчь. Соли желчных кислот проходят этот цикл от 10 до 12 раз в день. Каждый раз небольшое количество солей желчных кислот не всасывается и попадает в толстую кишку, где они расщепляются бактериями. Некоторые соли желчных кислот реабсорбируются в толстом кишечнике.Остальные выводятся с калом.

Желчный пузырь хоть и полезен, но не обязателен. Если желчный пузырь удален (например, у человека с холециститом), желчь может перейти непосредственно из печени в тонкий кишечник.

Желчные камни — твердые образования, состоящие в основном из холестерина. Желчные камни могут образовываться в желчном пузыре или желчных протоках. Камни в желчном пузыре обычно не вызывают симптомов. Однако желчные камни могут блокировать отток желчи из желчного пузыря, вызывая боль (желчные колики) или воспаление.Они также могут мигрировать из желчного пузыря в желчный проток, где они могут блокировать нормальный поток желчи в кишечник, вызывая желтуху (желтоватое изменение цвета кожи и белков глаз) в дополнение к боли и воспалению. Отток желчи также может быть заблокирован опухолями. Другие причины блокировки потока встречаются реже.

Желчный пигмент — обзор

1.

Билипротеин: это молекулярный комплекс, содержащий стехиометрические пропорции желчного пигмента и белка.Этот термин ограничен молекулами желчного пигмента.

2.

Билирубин: Этот термин по соглашению конкретно относится к естественному изомеру 4Z, 15Z-IXa, если не указано иное.

3.

Хиральная: структура, которая не накладывается на свое зеркальное отображение, называется хиральной.

4.

Конфигурационные изомеры: это молекулы, которые имеют одинаковую последовательность атомов и связей, но различное фиксированное трехмерное расположение этих атомов.Они могут быть взаимно преобразованы только путем разрыва и восстановления химических связей между соседними атомами.

5.

Конформационные изомеры: это молекулы, которые могут преобразовываться друг в друга путем вращения вокруг одинарных связей между атомами без образования или разрыва ковалентных связей между атомами. В общем, конформационные изомеры очень быстро взаимопревращаются при комнатной температуре и не могут быть разделены.

6.

E / Z билирубин: Система номенклатуры для однозначного обозначения расположения атомов вокруг двойных связей в молекулах происходит от немецких слов entgegen (напротив) и zusammen (вместе).Асимметричные замещенные двойные связи, которые не содержатся в кольцевой системе, могут иметь две возможные конфигурации, которые обозначены как E, и Z. Пары изомеров с E / Z-конфигурацией также называются геометрическими изомерами .

7.

Фотобилирубины: неспецифический термин, который использовался для обозначения нескольких продуктов, полученных путем облучения билирубина светом. Поскольку структуры большинства фотопродуктов билирубина были выяснены, этот термин теперь является избыточным, и от него можно отказаться, за исключением использования в качестве собирательного термина для описания фотоизомеров, полученных из билирубина.

8.

Фотоизомеризация: отражает превращение молекулы билирубина в изомерную молекулу под действием света.

Желчные пигменты — обзор

Холестаз

Холестаз может быть временным или хроническим (Treinen-Moslen, 2001). В тяжелых случаях из-за желчных пигментов печень становится от желтой до желто-зеленой (Plumlee, 2004). Холестаз подразделяется на канальцевый холестаз и холангиодеструктивный холестаз.

Канальцевый холестаз может быть вызван лекарствами / химическими веществами, которые повреждают структуру и функцию желчных протоков. Ключевой компонент секреции желчи включает несколько АТФ-зависимых экспортных насосов, таких как канальцевый транспортер желчной соли и другие транспортеры, которые транспортируют компоненты желчи из цитоплазмы гепатоцитов в просвет канальца. Некоторые препараты связывают эти молекулы-переносчики, останавливая образование и движение желчи в просвете канальцев (Klaassen and Slitt, 2005).Вторичное повреждение желчи возникает при холестазе из-за детергентного действия солей желчных кислот на желчный эпителий или гепатоциты в областях холестаза. Ферменты, связанные с канальцами желчных протоков, включают альдегиддегидрогеназу и гамма-глутамилтрансферазу, которые могут попадать в кровоток при застое желчи или повреждении билиарного эпителия, а также желчные кислоты (Chapman and Hostutler, 2013).

Холестаз также может возникать просто из-за физической закупорки канальцев в паренхиме печени (внутрипеченочной) или вне печени (внепеченочной).Причины холестаза включают опухоли гепатобилиарной системы, эндотоксемию, набухание гепатоцитов и внутрипротоковые кристаллы, такие как кальциевые соли сапонинов растений, например, найденные в Tribulus spp. Большинство химических веществ, вызывающих холестаз, выводятся с желчью, в том числе микотоксин споридесмин, который в 100 раз концентрируется в желчи (Treinen-Moslen, 2001).

Нарушение цитоскелета гепатоцитов вызывает холестаз, предотвращая нормальные пульсирующие сокращения, которые перемещают желчь через канальцевую систему в желчные протоки.Лекарства, которые связываются с актиновыми филаментами, такие как фаллоидин, те, которые влияют на сборку цитоскелета, такие как микроцистин, и те, которые влияют на гомеостаз кальция и выработку клеточной энергии, могут вызвать этот тип повреждения. Холестатические расстройства обычно приводят к повышению уровня щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы и билирубина в сыворотке.

Холангиодеструктивный холестаз вызывается обструкцией внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоков. Повреждение желчного эпителия приводит к отеку клеток, выпадению в просвет и воспалению, что способствует обструкции (Treinen-Moslen, 2001; Plumlee, 2004).Хронические поражения холангиодеструктивного холестаза обычно включают пролиферацию желчных протоков и перидуктулярный фиброз. Синдром исчезающего желчного протока, характеризующийся потерей желчных протоков, был описан при хронической холестатической болезни у людей (Zimmerman, 1999; Treinen-Moslen, 2001) и экспериментально вызван у собак (Uchida et al., 1989).

пищеварительная система человека | Описание, части и функции

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества — желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции описаны в этом разделе шаг за шагом.

Рот и полости рта

На самом деле во рту пища плохо переваривается.Однако в процессе пережевывания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание — это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной мембраны, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот

Ротовая полость, вид спереди.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для адекватного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие ротовую полость, состоят снаружи из кожи и изнутри из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют аналогичное строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое и образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой фиброзной тканью. Мягкое небо переходит в твердое.Сзади он непрерывен слизистой оболочкой, покрывающей дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Дно рта

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десны состоят из слизистых оболочек, соединенных толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, названные альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

Желчь | Encyclopedia.com

желчь — это зеленовато-желтая жидкость, вырабатываемая печенью и переходящая оттуда в двенадцатиперстную кишку; он имеет ряд функций, которые будут описаны ниже. Но желчь также имеет замечательную историю, поскольку в ранней медицине желчь составляла два из четырех жидкостей: кровь, мокроту, желтую желчь и черную желчь. Около 2000 лет считалось, что избыток черной желчи делает пациентов меланхоликами, а избыток желтой желчи — холериками.Но пусть ваши друзья в стихах предполагают
Чего нельзя допускать в прозе
Анатомы могут прояснить
Печень думает о своем собственном деле;
И разделяет и отжимает жизненно важные соки,
Еще откладывает полезную желчь,
Чтобы придать хилю оттенок безвкусному приливу;
Иначе мы должны хотеть и желчи, и сатиры.
И все взорвалось чистым добродушием.
Мэтью Прайор, 1664–1721

Вера в то, что желчь оказывает такое глубокое влияние на человеческую природу, исчезла в начале девятнадцатого века, когда гуморальную медицину настиг новый научный рационализм.

Желчь — сложная биохимическая смесь, непрерывно вырабатываемая печенью — 500–1000 мл / день, проходящая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. В этом путешествии есть отвлечение: небольшой мешочек объемом 50 мл — желчный пузырь — наполняется желчью из печени и, впитывая воду через его стенки, концентрирует желчь в 5–6 раз. Вскоре после еды желчный пузырь сокращается и опорожняется, а концентрированная желчь добавляется к частично переваренной пище («хиловый безвкусный прилив» в стихотворении Прайора выше).Желчь выполняет две широкие функции: она выполняет пищеварительную, роль в расщеплении и абсорбции жира, и она выводит из крови веществ, которые не могут быть выведены почками. Эти вещества обычно жирорастворимы; они могут вырабатываться организмом или поступать извне, как наркотики. По составу желчь составляет 97% , вода ; его другими основными компонентами являются желчных солей , холестерин, фосфолипидов , желчных пигментов и электролитов (минералы).

Функции этих замечательных молекул неразрывно связаны с холестерином. Две основные желчные кислоты, холевая кислота и хенодезоксихолевая кислота, производятся из холестерина в печени и переходят в желчь в сочетании с аминокислотами в виде желчных солей. Холестерин практически нерастворим в воде, и, по словам лауреатов Нобелевской премии 1989 года Брауна и Гольдштейна, «Холестерин — это молекула с лицом Януса. Само свойство, которое делает его полезным для клеточной мембраны, а именно его нерастворимость в воде, также делает его смертельным.(Авторы имели в виду решающую роль холестерина в патологическом процессе атеросклероза.) Таким образом, организм прибегает к некоторым замечательным стратегиям, чтобы вывести это трудное вещество, и кажется, что холестерин, выделяемый печенью, частично извлекается из организма. кровообращение и частично производится самой печенью. Основная стратегия организма — использовать соли желчных кислот в качестве детергентов: молекулы имеют водорастворимую ( гидрофильную ) сторону и жирорастворимую ( гидрофобную ) сторону.Это позволяет солям желчных кислот образовывать небольшие частицы («мицеллы»), включающие несколько различных молекул, с холестерином в качестве содержимого и солями желчных кислот в качестве оболочки. Гидрофобный аспект желчной соли обращен внутрь, а гидрофильный аспект обращен наружу в водный компонент желчи.

Мицеллы желчи проходят в двенадцатиперстную кишку, где моющее действие солей желчных кислот эмульгирует жиры, которые затем расщепляются ферментом липазой из поджелудочной железы. Соли желчных кислот также способствуют окончательному усвоению продуктов переваривания жиров.И желчь, и липаза необходимы для правильного всасывания жиров в тонком кишечнике. Без одного или другого из этих двух наблюдается дефицит жизненно важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а мальабсорбция вызывает появление жира в фекалиях ( стеаторея ).

Желчные соли проходят по всей длине тонкой кишки, но вместо того, чтобы разлагаться или выводиться с фекалиями, происходит примечательное явление. Соли желчных кислот всасываются в виде целых молекул в дальнем конце тонкой кишки (терминальный конец подвздошной кишки) и проходят по воротной вене в печень, откуда они повторно секретируются в желчь.Этот контур, известный как энтеро-печеночная циркуляция , представляет собой необычайную экономию, поскольку в любой момент времени в организме присутствует только 3-5 г желчных кислот; эти 3-5 г известны как пул желчных кислот и циркулируют 6-10 раз в день. Около 0,5 г желчных кислот теряется с фекалиями в день, что означает, что средняя молекула желчной кислоты выживает в энтеро-печеночной циркуляции около 3 дней, совершая 18–30 циклов. За это время он будет сопровождать многие гидрофобные молекулы (например, холестерин) в тонкий кишечник и способствовать эмульгированию и всасыванию значительного количества жира.Мы понятия не имеем, почему тело должно предаваться этой метаболической жалости. Если подвздошная кишка поражена или ее необходимо удалить хирургическим путем, желчные кислоты попадают в толстую кишку, где вызывают водянистую диарею.

Интересно, что витамин B 12 также всасывается из терминального отдела подвздошной кишки и проходит вверх по воротной вене; печень метаболизирует часть его, и продукты переходят в водянистую фазу желчи; реабсорбция обеспечивает энтеро-печеночное кровообращение. Витамины B 12 не могут быть синтезированы в организме, поэтому это подходящее устройство для сохранения драгоценной молекулы.Повреждение или хирургическое удаление терминального отдела подвздошной кишки вызывает синдром пернициозной анемии, являющийся следствием дефицита витамина B 12 .

Самым распространенным нарушением образования желчи является наличие камней в желчном пузыре, а самый распространенный тип камней в желчном пузыре состоит из холестерина, который выделяется из раствора в желчном пузыре. Желчные камни вызывают симптомы, выходя из желчного пузыря и закупоривая желчный проток; освященное веками лечение состоит в хирургическом удалении желчного пузыря.Совсем недавно камни стали лечить медикаментозно, увеличивая соотношение желчная кислота / холестерин в желчи. Это достигается простым пероральным приемом синтетических желчных кислот. К сожалению, для растворения существующих камней в желчном пузыре может потребоваться много месяцев, и даже если это дает желаемый эффект, пациенту необходимо будет принимать желчные кислоты на неопределенный срок, чтобы предотвратить повторное образование камней. Камни можно также разрушить внутри желчного пузыря с помощью оригинального использования высокочастотных волн («литотрипсия»).

Некоторые расы (финны, шведки и женщины из Северной Америки) имеют высокое соотношение холестерина / желчных кислот в желчи и очень склонны к образованию камней в желчном пузыре.Эти расы придерживаются диеты с высоким содержанием животных жиров и холестерина. У тех рас, в рационе которых содержится мало животного жира (например, японский и масаи), желчь содержит мало холестерина, и камни в желчном пузыре встречаются редко, но образование холестериновых камней — это не только вопрос диеты. Было обнаружено, что концентрация холестерина в желчи изменяется, например, в зависимости от времени суток, что значительно затрудняет анализ явления кристаллизации холестерина.

Время жизни красных кровяных телец составляет около 120 дней, и их гибель связана с высвобождением гемоглобина , который составляет большую часть красных кровяных телец. Макрофаги , главным образом, ответственны за их разрушение; белок глобин используется повторно, а гем отделяется от железа, которое также используется повторно. Гем представляет собой кольцевую ( тетрапиррол ) структуру и не может быть использован повторно. Внутри макрофага кольцо разорвано, и четыре составляющие пиррольные группы расположены в прямую цепь — биливердин (зеленый) — и, наконец, билирубин (желтый). Изменения кожи, наблюдаемые после синяка, представляют собой это преобразование, поскольку кровь, образующаяся при синяке, поглощается местными макрофагами, а кровь в макрофагах претерпевает преобразование из красного в зеленый в желтый.

В нормальных условиях билирубин выделяется макрофагами в кровь. Билирубин нерастворим в воде и транспортируется в крови за счет присоединения к очень крупным молекулам , альбумина плазмы . Когда этот связанный билирубин достигает печени, он отделяется от белка плазмы и попадает в клетку печени, но из-за его нерастворимости печень должна использовать какое-то устройство, чтобы включить его в желчь. Способ, которым печень достигает этого, заключается не в том, чтобы включать ее в центр мицеллы, а в том, чтобы присоединить или конъюгировать ее с глюкуроновой кислотой , что делает билирубин водорастворимым.(Желто-зеленый цвет желчи обусловлен билирубином.)

Конъюгированный билирубин (или глюкуронид билирубина ) проходит по желчным протокам с желчью; в отличие от солей желчных кислот, он не играет роли в пищеварении. Он попадает в кишечник, где под действием бактерий превращается в уробилиноген , который хорошо растворяется в воде. Некоторое количество уробилиногена всасывается через стенку кишечника и попадает в кровь, откуда он может быть повторно выделен с желчью (в виде энтеро-печеночного кровообращения) или выводиться почками.Желтый цвет мочи придает уробилиноген. Уробилиноген, который не всасывается из кишечника, проходит по тонкому кишечнику в толстую кишку, и его конечный продукт, стеркобилин , вызывает коричневый цвет фекалий. Таким образом, билирубин является повсеместным красителем.

Джон Хендерсон

См. Также пищеварительная система; желтуха; печень.

Симптомы рака желчных протоков | Признаки рака желчных протоков —

Рак желчных протоков
обычно не вызывает признаков или симптомов на более позднем этапе развития болезни, но иногда симптомы могут появиться раньше и привести к раннему диагнозу.Если рак диагностирован на ранней стадии,
лечение может работать лучше.

Когда рак желчного протока действительно вызывает симптомы, обычно это связано с закупоркой желчного протока. Симптомы, как правило, зависят от того, находится ли рак в протоках внутри печени (внутрипеченочных) или в протоках за пределами печени (внепеченочные) и включают:

Желтуха

Обычно желчь вырабатывается печенью и попадает в кишечник. Желтуха возникает, когда печень не может избавиться от желчи, которая содержит зеленовато-желтое химическое вещество под названием билирубин .В результате билирубин попадает в кровоток и оседает в разных частях тела. Желтуху часто можно увидеть как пожелтение кожи и белой части глаз.

Желтуха — самый распространенный симптом рака желчных протоков, но в большинстве случаев желтуха не вызвана раком. Чаще это вызвано гепатитом (воспалением печени) или желчным камнем, который попал в желчный проток. Но всякий раз, когда возникает желтуха, следует немедленно обратиться к врачу.

Зуд

Избыток билирубина в коже также может вызывать зуд.Большинство людей с раком желчных протоков замечают зуд.

Светлый / жирный стул

Билирубин придает коричневый цвет испражнениям, поэтому, если он не достигает кишечника, цвет стула человека может быть светлее.

Если рак блокирует выделение желчи и сока поджелудочной железы в кишечник, человек может быть не в состоянии переваривать жирную пищу. Непереваренный жир также может вызывать необычно бледный стул. Они также могут быть громоздкими, жирными и плавать в унитазе.

Темная моча

Когда уровень билирубина в крови повышается, он также может выходить с мочой и делать ее темной.

Боль в животе

Ранний рак желчных протоков редко вызывает боль, но большие опухоли могут вызывать боль в животе, особенно под ребрами с правой стороны.

Потеря аппетита / похудание

Люди с раком желчных протоков могут не чувствовать голода и худеть, даже не пытаясь этого сделать.

Лихорадка

У некоторых людей с раком желчных протоков поднимается температура.

Тошнота и рвота

Это не общие симптомы рака желчных протоков, но они могут возникать у людей, у которых развивается инфекция (холангит) в результате закупорки желчных протоков. Эти симптомы часто наблюдаются вместе с лихорадкой.

Помните: рак желчных протоков встречается редко. Скорее всего, эти симптомы вызваны чем-то другим, а не раком желчных протоков. Например, у людей с камнями в желчном пузыре наблюдаются многие из этих симптомов. И есть гораздо более распространенные причины боли в животе, чем рак желчных протоков.Кроме того, гораздо более частой причиной желтухи является гепатит (воспаление печени, чаще всего вызываемое инфекцией).

Тем не менее, если у вас есть какие-либо из этих проблем, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы можно было найти причину и при необходимости лечить.

Желчный пузырь | Безграничная анатомия и физиология

Желчный пузырь

В желчном пузыре хранится желчь, вырабатываемая печенью.

Цели обучения

Опишите желчный пузырь

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Желчный пузырь имеет мышечную стенку, которая сокращается в ответ на холецистокинин, пептидный гормон, который синтезируется тонкой кишкой.
  • Когда пища, содержащая жир, попадает в пищеварительный тракт, секреция холецистокинина стимулируется, и желчный пузырь выделяет желчь в тонкий кишечник.
Ключевые термины
  • желчный пузырь : У позвоночных — небольшой орган, который помогает в основном переваривать жир и концентрирует желчь, вырабатываемую печенью.

Желчный пузырь : Желчный пузырь, изображенный в анатомии Грея.

Желчный пузырь — это орган грушевидной формы, в котором хранится около 50 мл желчи, вырабатываемой печенью, до тех пор, пока она не понадобится организму для пищеварения.У человека она составляет около 7–10 см в длину и имеет темно-зеленый цвет.

Желчный пузырь имеет мышечную стенку, которая сокращается в ответ на холецистокинин, пептидный гормон, синтезируемый тонкой кишкой.

Желчь и желчный пузырь

Когда пища, содержащая жир, попадает в пищеварительный тракт, секреция холецистокинина (ХЦК) стимулируется, и желчный пузырь выделяет желчь в тонкий кишечник. Желчь эмульгирует жиры и нейтрализует кислоты в частично переваренной пище.Накопившись в желчном пузыре, желчь становится более концентрированной, что увеличивает ее эффективность и усиливает действие на жиры.

Анатомия желчного пузыря

Желчный пузырь, полый орган, хранящий желчь, расположен под печенью.

Цели обучения

Деталь анатомии желчного пузыря

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Желчный пузырь — это полый орган, расположенный под печенью и хранящий желчь, которая вырабатывается в печени.
  • Желчный пузырь делится на три части: дно, тело и шею. Шея соединяется с системой каналов.
Ключевые термины
  • камни в желчном пузыре : Маленькие твердые предметы в форме камешков, которые иногда образуются в желчном пузыре или желчных протоках и состоят из холестерина, желчных пигментов и солей кальция.

Анатомия желчного пузыря

Желчный пузырь — это полый орган, расположенный под печенью и хранящий желчь, вырабатываемую печенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *