При сальмонеллезе карантин: Карантин при сальмонеллезе

Содержание

Карантин при сальмонеллезе

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая большой группой бактерий рода Salmonella, с разнообразными клиническими проявлениями и протекает с преимуще-ственным поражением органов пищеварительного тракта (желудка — гастрит, тонкого кишечника — энтерит, толстого кишечника — колит и их сочетаний).

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.

Источниками инфекции являются в основном животные и птицы, а человек выступает как дополнительный источник. Период заразительности источника: больной человек выделяет возбудителя в окружающую среду от 3 дней до 3 нед. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей способны выделять сальмонеллы более года. Длительность бессимптомного течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста. Основной путь заражения — алиментарный (пищевой), а факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Другой путь передачи инфекции — водный, в некоторых случаях реализуется контактно-бытовой и пылевой пути.

Основные клинические признаки сальмонеллеза проявляются в большинстве случаев при пищевом пути заражения через 6 час. — 3 сут. (чаще 12-24 ч). При других путях передачи инфекции этот период удлиняется до 7 дней. Сальмонеллез в 96-98% случаев начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта появляются позднее. Длительность клинических проявлений болезни зависят от тяжести. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 3 до 10 суток. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза. При отсутствии клинических симптомов заболевания и положительных результатах бактериологических или серологических исследований говорят о бактерионосительстве. При этом максимальную эпидемиологическую опасность как источник инфекции представляют собой именно бактерионосители, особенно работники пищевых объектов. Для подтверждения клинического диагноза обычно используют бактериологическое (выделение возбудителя) и серологическое (обнаружение в сыворотке крови маркеров заболевания — антител к сальмонеллам) исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления, а для серологического исследования берут кровь.

Назначает лечение только врач, только он определяет объем лабораторных исследований, необходимость госпитализации и эффективность лечения. Самолечение при саль-монеллезе особенно антибиотиками категорически запрещается и может привести к смертельному исходу, а также инфицированию окружающих.

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  1. Использование доброкачественных продуктов питания на всех пищевых предприятиях, учреждениях, объектах общественного питания и в домашних условиях, для этого необходимо выполнять правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов:
    • готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых; не рекомендуется хранить в помещениях вместе с пищевыми продуктами тару, тележек, хозяйственные материалы и непищевых товаров; многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или в сопроводительном документе. Например, мясной фарш рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6 не более 6-12 часов в зави-симости от вида; молоко не более 36 часов; куриное яйцо до 30 суток. Перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 мин. от момента закипания воды. Мясо должно варится мелкими кусочками в среднем не меньше 30 мин. от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). При этом время варки и жарения мяса колеблется в зависимости от вида мяса и величины кусков. При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80°С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской вилкой;
    • при покупке мяса и мясопродуктов обращают внимание на наличие постороннего запаха, налета, оценивают цвет и консистенцию, условия хранения (холодильники). Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо;
    • мухи могут механически переносить сальмонелл, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. В летнее время окна в помещениях следует засечивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства.
  2. О качестве воды можно узнать в территориальных центрах госсанэпиднадзора и если вода не стандартная по микробиологическим показателям, то в домашних условиях необходимо использовать фильтры дополнительной очистки или кипятить воду.
  3. Соблюдение правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
  4. В период пребывания больного дома — его необходимо изолировать, помещение должно хорошо проветриваться и освещаться, больному выделяют отдельную посуду, которую после еды сначала дезинфицируют (кипятят в содовом растворе или замачивают в дезинфицирующем растворе), а затем моют. Также подвергают дезинфекции остатки пищи больного, его испражнения, белье перед стиркой. По-сле каждого общения с больным необходимо тщательно мыть руки с мылом горячей водой. Обязательная госпитализация в стационар показана работникам пищевых и приравненных к ним предприятий. Рекомендуется госпитализация при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям
  5. Бактериологическое обследование всех контактировавших с больным лиц, ежедневное медицинское наблюдение за ними в течение 7 дней с обязательной термометрией. Карантин при этом заболевании не накладывается.
  6. Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие организованные коллективы подлежат диспансерному наблюдению в течение установленного срока.
  7. Экстренная профилактика сальмонеллеза среди контактных с больными проводится: бактериофагами и лактоглобулинами. Препараты можно применять и с лечебной целью

 

Источник: http://www.donses.ru/actual/actual4.shtml

Нужно ли вводить карантин при сальмонеллезе в образовательной организации?

Нет, не нужно. Карантин при сальмонеллезе не вводится. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов.

Согласно пп. 6.3 и 6.7санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика сальмонеллеза. СП 3.1.7.2616-10» (далее – СП 3.1.7.2616-10), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 № 36, в течение семи дней с момента изоляции больного обеспечивается лишь медицинское наблюдение за детьми, находящимися с ним в контакте. Кроме того, осуществляются текущая и заключительная дезинфекции в образовательной организации (далее – ОО).

Изоляция больного прекращается после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования испражнений, проведенного не ранее через три дня после окончания этиотропной терапии.

Дети, посещающие младшую группу детского сада, подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев, с обязательным ежемесячным бактериологическим обследованием на бактерионосительство.

Бактериовыделители сальмонелл в ОО не допускаются, им разрешается посещать организацию только после получения трехкратных отрицательных результатов исследования кала, проведенных в течение 15 дней после последнего высева с испражнения сальмонелл.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также продукты питания, употреблявшиеся в пищу в последние 1-2 дня, проверяются места их хранения, технология приготовления пищи и ее реализации.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми формами сальмонеллезов, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на сальмонеллез.

Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

Источник: http://m.menobr.ru/question/59417242-qqess1-15-m12-vvedenie-karantina-pri-salmonelleze-v-oo

Источник: http://www.stranamam.ru/article/5124382/

Анализ на сальмонеллез: методы и лабораторная диагностика

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез — это опасная пищевая инфекция, которой можно заразиться при попадании в организм патогенной бактерии — сальмонеллы.

Возбудителем заболевания является бактерия в виде палочки с загнутым концом — сальмонелла. Проявление заболевания предполагает скорый инкубационный период — от нескольких часов до 5 суток, после чего болезнь можно заподозрить по характерным симптомам. Легкость в опознании состоит также в том, что эти симптомы не являются типичными для других кишечных инфекционных заболеваний ребенка.

Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, а также при контакте с инфицированными людьми. Вспышки сальмонеллеза чаще всего носят массовый характер, пик заболеваемости приходится на летний период.

Содержание статьи:

Описание болезни сальмонеллез

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.

На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.

При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут.  В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей.  У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.

Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).

Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Экспресс-анализ бактерий рода сальмонелла

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез относится к числу убиквитарных зооантропонозов. Экономический ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа части заболевшего молодняка, отставания в росте и развитии переболевшего поголовья.

На сегодняшний день проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, в том числе и птицы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Причину заболеваний связывают с поражением продуктов питания животного происхождения патогенными микроорганизмами.

Адаптация штамма Salmonella enteritidis к организму птицы, повышение его устойчивости создали предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, заболеваемость людей сальмонеллезом за последнее десятилетие возросла шестикратно, а в странах СНГ — в семь раз.

При этом этиологическая значимость S. enteritidis в заболевании людей возросла на 30%, животных – 75%, а число случаев обнаружения возбудителя в продуктах питания увеличилось на 50%.Можно  провести экспресс диагностику помета, смывов с поверхностей на территории сельскохозяйственного комплекса, а также контроль качества готовой продукции.

Какие  анализы сдают на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз. Для анализа берут кал больного и пробы пищи. Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.

Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева. Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).

Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез. В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней.

При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.

Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

Основу диагностики составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь.

Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.
Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Диагностика болезни сальмонеллез у человека

Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.

Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

Сбор анамнеза при заболеванием сальмонеллез

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.

Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются;
  • как давно началось заболевание;
  • есть ли еще заболевшие;
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.

Врачебный осмотр при заболеванием сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.

Копрограмма – общий анализ кала при заболевании сальмонеллез

Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.

При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.

Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.

Бактериологическое исследование при заболевании сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.

В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.

Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал; рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь; моча; желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.

Антибиотикограмма при заболевании сальмонеллез

Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.

Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.

Серологические исследования при заболевании сальмонеллез

Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Исследование кала на сальмонеллез с помощью метода полимеразной цепной реакции

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

Для диагностики сальмонеллеза, наряду с серологическими и бактериологическими исследованиями, используется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить ДНК бактерий рода Salmonella.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).

Как правильно подготовиться к исследованию:

  • исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
  • не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др. ) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Диагностика и анализы на сальмонеллез у животных

Бактериологический метод  диагностики сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез. Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.

Микроскопия: методы окраски:  простой метод, по Граму; микрокартина:  палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно; грамотрицательные; спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).

Культуральные свойства: все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям; на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии; на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.

Культивирование: посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина и др, накопительные; особенности выделения возбудителя: факультативные анаэробы; оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов.

После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).

Биохимические свойства:

  • обладают высокой сахаролитической активностью;
  • для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;
  • дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;
  • сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;
    дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – желтое окрашивание среды.

Серологический метод диагностики сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез. При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки.

Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами – РИФ.

Серологический метод диагностики сальмонеллеза:

  • используют РА с сывороткой крови: (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
  • используют РА для дифференциации: выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
  • у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый термолабильный антиген;
  • культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита.

Осложнения сальмонеллеза

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Осложнения сальмонеллеза:

  • коллапс;  резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды;
  • гиповолемический шок:  резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости;
  • острая сердечная недостаточность:  нарушение функции сердца в результате действия токсина;
  • острая почечная недостаточность:  нарушение функции почек в результате действия токсина;
  • гнойные артриты:  гнойное воспаление суставов; остеомиелит:  гнойное воспаление костного мозга и кости;
  • эндокардит:  воспаление внутренней стенки сердца; мочевые инфекциипиелит, цистит;
  • мозговой абсцесс:  гнойник головного мозга; абсцессы печени, почек, селезенки;
  • менингит: – гнойное воспаление оболочки головного мозга;
  • перитонит:  гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота;
  • аппендицит:  гнойное воспаление червеобразного отростка; пневмония:  воспаление легких;
  • мочевые инфекции: пиелит, цистит;

После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

Узнайте больше:

По материалам  — http://neparazit.ru, http://simptomy-lechenie.net, https://diametod.ru

Расскажи друзьям!

Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

 

Сальмонеллез птиц. Признаки. Симптомы. Диагностика. Лечение

Фото: Rocky Mountain Laboratories,NIAID,NIH Электронная микрофотография Salmonella typhimurium на культуре человеческих клеток.

Род сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella) включает 65 групп — более 2000 сероваров. Бактерии названы в честь Дэвида Сэльмона. В род сальмонелл включено 2 вида: S. bongori и S. choleraesuis, которые объединяют 5 подвидов— choleraesuis (I), salamae (2), arizonae (За), diarizonae (3b), houtenae (4) и indica (5).

Большинство штаммов сальмонелл подвижны и хорошо культивируется на обычных питательных микробиологических средах. Грамотрицательны, факультативные анаэробы, не образуют спор, имеют микрокапсулу.

Подвид I наиболее важен с точки зрения болезней птиц. Подвид 3 (S.arizonae, Arizona hinshawii) изредка встречается у птиц, как правило у контактирующих с рептилиями.

Виды определяются серологически (O,K (Vi), H aнтигены). Для более точной идентификации используется фаготипирование. Сальмонеллы не облигатные паразиты — они могут развиваться в окружающей среде при соответствующей температуре и влажности.
Сальмонеллами могут быть инфицированы большинство позвоночных, однако восприимчивость к инфекции и носительству очень сильно разнится, в зависимости от вида животного.

Свободноживущие птицы могут быть носителями инфекции без проявления клинических признаков и переносить инфекцию птицам, которых содержат в клетках и вольерах. Крысы, блохи и другие животные — также являются переносчиками сальмонелл.

Наиболее восприимчивы к инфекции взрослые птицы, у которых бурса атрофировалась, и птицы, у которых бурса отсутствует. Нормальная микрофлора бурсы, к которой относятся бактероиды и Spherophorus spp. , является естественными антагонистами для бактерий Salmonella spp.. Встречаемость различных видов сальмонелл сильно коррелирует в зависимости от географической зоны и типа питания животных.

Недавно завезенные в хозяйство птицы (или другие животные) могут служить переносчиками для видов и штаммов сальмонелл, не свойственных коллекции птиц, и это вызывает развитие опустошающих эпидемий. Вот почему крайне важно соблюдать карантин при покупке новых птиц. Это важно как для новых птиц, так и для тех птиц, которые уже давно содержатся в стае. Так как устоявшиеся штаммы сальмонелл, которые давно циркулируют в стае, могут быть опасными для птиц, не имеющих иммунитета. С подобными проблемами часто сталкиваются заводчики голубей и попугаев. Партия только что купленных новых попугаев или голубей, обследованная заранее и купленная из «хороших рук», может почти полностью погибнуть после завоза в новое хозяйство не потому что у птиц была инфекция или они содержались в плохих условиях, а потому что у купленных птиц не было иммунитета к штамму сальмонелл уже ставшему нормальным для давних обитателей птичьего хозяйства.

Некоторые штаммы хорошо адаптированы к определенным видам птиц и особенно вирулентны для определенных видов хозяев; например S.tyрhimurrium var copenhagen (в двух биоварах) для кур, голубей (малонат-негативные) и обыкновенных зеленушек (Carduelis chloris) (малонат-позитивные). Также к видоспецифичным видам относят S.pullorum (вызывает пуллороз кур) и S.gallinarum (вызывает тиф кур).

От попугаев часто выделяют S.typhimurrium этот же вид сальмонелл выделяют от людей с сальмонеллезом, что делает этот вид возбудителя — зоонозным.

Сальмонеллы передаются новым животным орально-фекальным путем. Помет птиц, хронически больных инфекцией или являющихся носителями — один из главных источников инфекции. Сальмонеллы хорошо сохраняются в помете и подстилке клеток (до двух лет). При интенсивном заражении и при скученном содержании птиц сальмонеллы также могут передаваться аэрогенным путем через пыль помета и пера.

Антисанитарные условия способствуют передаче инфекции через корм, фрукты, зерно, овощи, питьевую воду или через загрязненные кормушки и поилки.

Наблюдается также трансовариальная передача сальмонелл (т.е. от родителей яйцам). К такой передаче способны как L-формы так и интактные бактерии, это чаще всего наблюдается у адаптированных штаммов. Экспериментальные исследования показали, что для развития инфекции у эмбриона достаточно всего 10 бактерий. Такие зараженные цыплята после вылупления распространяют инфекцию по всему хозяйству. Если заражение эмбриона произошло большим количеством бактерий, то такие птенцы погибают в яйце.

У новорожденных цыплят сальмонеллы часто являются первыми бактериями, колонизирующими кишечник. Инфицированные еще в яйце цыплята, становятся носителями инфекции без развития клинических признаков заболевания. Нередко носительство может перерастать в септицимию, что приводит к гибели птиц. Носительство позволяет инфекции поддерживаться в стае птиц. Вертикальная передача также возможна, если зараженная самка кормит птенцов содержимым зоба.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Голубь больной сальмонеллезом с признаками поражения центральной нервной системы.

Инкубационный период сальмонелеза птиц

Инкубационный период зависит от типа инфекции и определяется штаммом бактерий, от пути передачи инфекции и от состояния организма птицы. При остром развитии болезни инкубационный период составляет от трех до пяти дней. Субклиническое носительство может длиться очень долгое время  —  месяцами.

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

Лечение сальмонеллеза птиц

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны. Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от E.coli, которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания. Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц. Новорожденных птенцов от больных птиц необходимо обследовать, делать бактериологические анализы помета, выявленных инфицированных птенцов необходимо лечить сразу же.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия:
1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства.
2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше.
3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить.
4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц.
5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы.
7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены.
8) По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов.
9) Стресс для животных должен быть минимизирован.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Вакцинирование против сальмонеллеза:

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Риск передачи сальмонеллеза птиц к человеку

Возможность заражения человека сальмонеллезом от больных птиц и продуктов птицеводства делает сальмонеллез зоонозной инфекцией. Основную опасность для человека имеют яйца и мясо птицы,  загрязненные пометом больной птицы овощи, фрукты и вода.

Штаммы сальмонелл, обычно встречающиеся у певчих и декоративных птиц и у птиц компаньов, как правило, считаются не опасными для здоровых людей. Но эти штаммы могут быть опасными для маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих от имунносупрессивных заболеваний.

В Европе у человека чаще всего выделяют S.Enteritidis и S.Typhimurium В США S.Typhimurium

Люди-носители инфекции могут заражать птиц. Такая передача сальмонеллеза от человека к попугаям была задокументирована для жако, амазонов, какаду и ара.

ветеринарный врач, птичий доктор Козлитин В.Е.

Использованная литература:

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida
2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC
3. Overview of Salmonellosis By Walter Gruenberg, DrMedVet, MS, PhD, DECAR, DECBHM, Department of Farm Animal Health, Utrecht University
4.H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

LiveJournal

Мой мир

E-mail

Pinterest

Как предотвратить сальмонеллез? | Грамотно о здоровье на iLive

Профилактика сальмонеллы

Профилактика сальмонеллеза у детей в первую очередь направлена ​​на источник инфекции и осуществляется медицинскими и ветеринарными службами.

Мероприятия включают реабилитацию домашних животных, предотвращение распространения среди них сальмонеллы. Соблюдение санитарного режима на мясокомбинатах, птицефабриках и молочных предприятиях. Для исключения заражения сырья при убое животных и птиц, разделке туш, хранении.Транспорт и продажа. Продажа и употребление сырых утиных и гусиных яиц запрещено из-за их высокого заражения сальмонеллой.

Меры по предотвращению распространения сальмонеллы в детских коллективах практически такие же, как и при других острых кишечных инфекциях. Раннее обнаружение и изоляция источника инфекции (пациенты с сальмонеллезом или бактериовирусами) имеют решающее значение. Проведено единое бактериологическое исследование испражнений всех пациентов с нарушением функции кишечника, детей при поступлении в организованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родильные дома.При бактериовыделении повара, медсестры, медсестры, врачи отстраняются от основной работы по санации организма от сальмонеллы.

Изоляцию больного прекращают после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования кала, проведенного не ранее, чем через 3 дня после окончания этиотропной терапии. Дети, посещающие младшую группу детского сада, подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с обязательным ежемесячным бактериологическим обследованием на бактерионоситель.Бациллы сальмонеллы в детские ясли, дома ребенка не допускаются, им разрешается посещать эти учреждения только после получения трех отрицательных результатов анализа кала, проведенного в течение 15 дней после последнего посева сальмонеллы.

В случае групповых вспышек сальмонеллеза все дети и обслуживающий персонал проходят бактериологическое обследование, а также исследуются остатки пищи, потребленные в последние 1-2 дня; проверить место их хранения, технологию приготовления и ее выполнение.

Карантин при сальмонеллезе не налагается, устанавливается только врачебное наблюдение за контактами в течение 7 дней с момента изоляции больного. Проведите заключительную и текущую дезинфекцию. Специфической профилактики сальмонеллы не проводится. В очагах сальмонеллезной инфекции с профилактической целью можно использовать комплексный препарат иммуноглобулина (СИП) (1 доза каждые 3-5 дней).

[1], [2], [3], [4]

Профилактика сальмонеллеза — Миннесотский департамент.здоровья

Минимизация риска

Вымой руки

  • Вымойте руки после посещения туалета и смены подгузников, а также перед
    обработка или употребление любой пищи.
  • Убедитесь, что люди с диареей, особенно дети, моют
    руки тщательно и часто с мылом, чтобы снизить риск распространения
    инфекция.
  • Всегда мойте руки после контакта с сельскохозяйственными животными, домашними животными, фекалиями животных,
    и среды обитания животных.
  • Рука
    Гигиена
    Мойте руки!

Поддерживайте чистоту в местах приготовления пищи

  • Храните сырое мясо и птицу отдельно от продуктов и других пищевых продуктов, когда
    покупка и хранение продуктов.
  • Вымойте руки, разделочные доски, столешницы, столовые приборы и посуду после
    обращение с сырой птицей.
  • Вымойте сырые фрукты и овощи перед едой.
  • Перекрестное загрязнение
    Продукты питания, кухонные принадлежности и поверхности могут быть загрязнены
    продукты питания.

Избегайте непастеризованных продуктов

  • Избегайте непастеризованного (сырого) молока и продуктов, приготовленных из непастеризованного молока

Готовьте и храните еду в подходящем
температуры

  • Не ешьте сырые или недоваренные яйца.При приготовлении используйте пастеризованные яйца.
    продукты, не требующие приготовления, например, голландский соус, салат
    заправка, сырые пироги или домашнее мороженое.
  • Тщательно готовьте сырое мясо и птицу, чтобы уничтожить бактерии. Мясо,
    птицу и гамбургеры нужно готовить, пока они не перестанут быть розовыми
    посередине.
  • Хранение
    и температуры приготовления
    Узнать больше о температуре хранения и приготовления
  • Размораживайте продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.Пищу следует хранить в холодильнике с температурой 40 ° F или ниже, или
    морозильник с температурой 0 ° F или ниже.

Будьте осторожны при обращении с животными

  • Всегда мойте руки после контакта с сельскохозяйственными животными, домашними животными, фекалиями животных,
    и среды обитания животных.
  • Свести к минимуму контакт с животными, страдающими диарейными заболеваниями.
  • Не употребляйте пищу в местах, где находятся животные.
  • Болезнь кишечника, полученная у животных
    Подробнее о болезнях и животных:

Соблюдайте осторожность при плавании

  • Не глотайте воду из озера или бассейна во время плавания.
  • Людям с диарейными заболеваниями следует избегать плавания в общественных бассейнах.
    или озера, совместные ванны с другими и приготовление пищи для других.
  • CDC: Здоровое плавание
    CDC; Содержит информацию о заболеваниях, передающихся через воду.

Вы подозреваете, что у вас болезнь пищевого или водного происхождения? Посетите, чтобы сообщить о подозрении на заболевания пищевого или водного происхождения.

Причины и симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактериями под названием Salmonella , Salmonella , живущими в кишечных трактах животных, в том числе
птицы. Сальмонелла обычно передается человеку через пищу.
продукты, загрязненные фекалиями животных.

Ежегодно регистрируется около 40 000 случаев сальмонеллеза.
В Соединенных Штатах. Поскольку многие более легкие случаи не диагностируются и не регистрируются,
реальное количество инфекций может быть в тридцать и более раз больше. Примерно
Ежегодно в Миннесоте регистрируется от 700 до 925 случаев сальмонеллеза.

На этой странице:
Информационные бюллетени
Симптомы
Продолжительность болезни
Передача

Информационные бюллетени

Симптомы

Симптомы включают:

  • диарея
  • Боли и спазмы в животе
  • лихорадка

Симптомы обычно появляются в течение 12–96 часов после воздействия, но могут появиться и через 2 недели после воздействия.

Продолжительность болезни

  • Инфекция, вызванная Salmonella , обычно проходит через 5-7 дней.

Трансмиссия

Загрязненные продукты часто животного происхождения, например птица, свинина,
говядина, птица, молоко или яйца, но все продукты, включая овощи, могут
загрязняются.

Многие сырые продукты животного происхождения часто бывают загрязнены, но, к счастью,
тщательное приготовление убивает Salmonella .

Пища также может быть заражена немытыми руками инфицированного
обработчик пищевых продуктов, который не мыл должным образом руки после употребления
ванная комната.

Сальмонелла также может быть обнаружена в кале некоторых домашних животных, и люди могут
заразятся, если не моют руки после контакта с животными.

  • Рептилии и молодые цыплята / утята особенно часто являются
    Сальмонелла.

    • Люди должны всегда мыть руки сразу после работы
      эти животные.
    • Взрослые также должны следить за тем, чтобы дети мыли
      руки после контакта с рептилией.

Вы подозреваете, что у вас болезнь пищевого или водного происхождения? Посетите, чтобы сообщить о подозрении на заболевания пищевого или водного происхождения.

Сальмонеллез | Дом

Часто задаваемые вопросы о данных Ресурсы для отчетов о расследованиях

Организм
Сальмонеллез — это заболевание, вызываемое бактериями Salmonella. Существует множество различных видов бактерий Salmonella, которые могут инфицировать как людей, так и животных.

Передача
Сальмонеллез передается при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов, питье зараженной воды или при контакте рук в рот со стулом (фекалиями) инфицированного человека или животного.

У вас больше шансов заразиться сальмонеллезом, если вы:

  • едите сырую или недоваренную птицу, яйца или сырые молочные продукты или пьете сырое молоко или неочищенную воду
  • ребенок в детском саду
  • работает в течение дня- в учреждении по уходу или с детьми с подгузниками
  • обращаться с домашними животными или скотом или убирать их жилые помещения

Симптомы
Общие симптомы:

  • головная боль
  • боль в животе
  • диарея
  • тошнота
  • иногда рвота

Эти симптомы могут исчезнуть через несколько дней, но без лечения антибиотиками больной может передать болезнь другим на срок до двух месяцев.Людям, больным сальмонеллезом, не следует принимать антидиарейные лекарства, потому что это может продлить время, в течение которого они могут передать болезнь другим людям.

Профилактика
Тщательно готовьте всю птицу, яйца и яичные продукты.

  • Целая птица, пока температура в центре не достигнет 180 ° F
  • Грудки птицы, 170 ° F (центр больше не розовый, сок чистый)
  • Фарш из птицы, фарш, остатки, 165 ° F
  • Сырые яйца, блюда из яиц , 160 ° F (твердый, но не жидкий яичный белок)
  • Очистите разделочные доски и посуду, используемые для приготовления сырой птицы или яиц, прежде чем использовать их для приготовления продуктов, которые будут употребляться в сыром виде.

Всегда мойте руки:

  • после посещения туалета
  • после смены детского подгузника или прикосновения к чему-либо, загрязненному стулом (фекалиями)
  • после работы с домашними животными / скотом или уборки их жилых помещений
  • перед подготовкой или подача еды

Избегайте сырого молока или сырых молочных продуктов.

Избегайте питьевой воды из прудов, озер, рек или бассейнов.

Избегайте сексуальных практик, которые приводят к прямому контакту со стулом.

Последние Техас Тенденции
За последние пять лет, 2011–2015 гг., Среднее количество зарегистрированных случаев сальмонеллеза в Техасе составило 5 205 случаев в год (от 4946 до 5727). Недавние вспышки сальмонеллеза пищевого происхождения, включая случаи в Техасе, были связаны с ростками люцерны, огурцами, манго, дынями, ореховым маслом, сырым очищенным измельченным продуктом из тунца и фаршем из индейки. Недавние вспышки сальмонеллеза, связанные с контактом с животными, включают маленьких черепах, домашних бородатых драконов и живую домашнюю птицу (цыплята, куры, утки, утята).

Сальмонеллез

Дата отзыва: сентябрь 2017

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — это инфекция, вызванная бактериями Salmonella , которые обычно поражают кишечник (кишечник) и иногда кровоток. Это одна из наиболее частых причин диарейного заболевания, ежегодно в штате Нью-Йорк регистрируется несколько тысяч случаев. Большинство случаев происходит в летние месяцы и может рассматриваться как единичные случаи или вспышки (когда два или более человека заболевают от одного и того же источника).

Кто болеет сальмонеллезом?

Сальмонеллез может заболеть любой человек, но чаще он диагностируется у младенцев и детей. Дети младшего возраста, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой (например, люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ / СПИДом или после трансплантации) наиболее подвержены тяжелым инфекциям.

Как распространяется сальмонеллез?

Инфекция распространяется через употребление в пищу или питье зараженной пищи или воды либо при контакте с людьми или животными, инфицированными Salmonella . Сальмонелла содержится в сыром или недоваренном мясе и яйцах, в сыром (непастеризованном) молоке и сырных продуктах, а также в продуктах. Пища также может быть заражена бактериями Salmonella во время приготовления или обработки. Контакт с инфицированными животными, особенно с домашней птицей (куры, индейки, утки), свиньями (свиньи или свиньи), крупным рогатым скотом (коровы), грызунами (мыши или крысы) и домашними животными, такими как рептилии (игуаны, змеи, ящерицы и черепахи) , цыплята, утята, птицы, собаки и кошки могут передавать инфекцию.Предыдущие вспышки Salmonella в штате Нью-Йорк были связаны с арахисовым маслом, замороженными горшками, яйцами, кормами для домашних животных и черепахами.

Какие симптомы сальмонеллеза и когда они появляются?

Люди с сальмонеллезом могут испытывать диарею легкой или тяжелой степени (жидкий стул / фекалии), спазмы желудка, лихорадку и иногда рвоту. Инфекции кровотока могут возникать и быть довольно серьезными, особенно у очень молодых или пожилых людей. У некоторых инфицированных людей симптомы отсутствуют.Симптомы обычно появляются от нескольких часов до трех дней после контакта с бактериями Salmonella .

Как диагностируется сальмонеллез?

Сальмонеллез диагностируется, когда в образце стула обнаруживается бактерий Salmonella .

Как лечить сальмонеллез?

Сальмонеллез обычно проходит через пять-семь дней и часто не требует лечения, за исключением случаев, когда инфицированный человек сильно обезвоживается (потеря воды в организме вызывает слабость или головокружение) или инфекция распространяется из кишечника на другие части тела.Пациентам с тяжелой диареей (жидкий стул / фекалии) может потребоваться регидратация, часто с внутривенным введением жидкости. Антибиотики обычно не нужны, если инфекция не распространяется из кишечника.

Делает ли перенесенное сальмонеллезом иммунитет человека?

Люди могут снова заразиться сальмонеллезом, если снова вступят в контакт с бактериями.

Нужно ли изолировать инфицированных людей или исключать их из работы или учебы?

Большинство инфицированных могут вернуться на работу или учебу, когда у них прекратится диарея (жидкий стул / кал).Работники общественного питания, медицинский персонал и дети в детских садах должны получить разрешение местного или государственного департамента здравоохранения, прежде чем вернуться к своей повседневной деятельности. Зараженный человек может переносить бактерии от нескольких дней до нескольких месяцев. Люди, получавшие пероральные антибиотики, и молодые люди, как правило, переносят бактерии дольше, чем другие.

Как можно предотвратить сальмонеллез?

  1. Всегда обращайтесь с сырой птицей, говядиной и свининой соответственно:
    • Свежее мясо на рынке заверните в полиэтиленовые пакеты, чтобы кровь и соки не попали на другие продукты.Своевременно охлаждайте продукты; и не храните пищу при комнатной температуре.
    • Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую поверхность, на которой раньше находилась сырая говядина, птица, свинина, рыба или морепродукты.
    • Разделочные доски и столешницы, используемые для приготовления говядины, птицы, свинины, рыбы или морепродуктов, следует мыть сразу после использования, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение с другими продуктами.
    • Не ешьте сырое или недоваренное мясо. Хотя цвет сока обычно меняется с красного на серый, когда мясо полностью готово, это не надежный тест, позволяющий убедиться, что его можно есть.
    • Всегда проверяйте температуру термометром для мяса. Продукты, температура которых достигает указанных ниже или более высоких температур, полностью готовы.
      Продукты питания Температура
      Цыпленок 165 ° F
      Гамбургер 160 ° F
      Свинина 150 ° F
      Хот-доги 140 ° F
      Остатки 165 ° F
      Яйца 145 ° F
      Прочие продукты 140 ° F
    • Чтобы проверить температуру мяса, вставьте термометр в самую толстую часть мяса, которая является наименее прожаренной частью.Чтобы проверить хот-доги, перейдите от конца хот-дога к центру. Будьте осторожны, не проходите через мясо и не касайтесь варочной поверхности, иначе вы получите ложное показание высокой температуры.
    • Дополнительные советы по приготовлению пищи и профилактике заболеваний можно найти в разделе «Советы по безопасности продуктов для барбекю»
    • .

  2. Не ешьте сырые яйца или недоваренные продукты, содержащие сырые яйца. Сырые яйца могут быть нераспознаны в некоторых продуктах, таких как домашний голландский соус, цезарь и другие домашние заправки для салатов, тирамису, домашнее мороженое, домашний майонез, домашний эгг-ног, тесто для печенья и глазурь.
  3. Избегайте употребления сырого (непастеризованного) молока.
  4. Мойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой.
  5. Поощряйте тщательное мытье рук с мылом до и после приготовления пищи.
  6. Вымойте руки (особенно дети) водой с мылом сразу же после контакта с рептилиями, контакта с фекалиями (фекалиями) домашних животных или работы с кормами или лакомствами для домашних животных.
  7. Продавцы еды не могут работать, если они больны сальмонеллезом.
  8. Не держите рептилий в качестве домашних животных в домах людей с ослабленной иммунной системой (например, людей с раком, ВИЧ / СПИДом или после трансплантации) или маленьких детей.
  9. Сальмонелла , переносимая в кишечнике цыплят и утят, загрязняет окружающую среду и всю поверхность животного. Дети могут подвергнуться воздействию бактерий, просто держа птиц в объятиях или поцелуях. Дети не должны трогать цыплят или других молодых птиц. Каждый должен немедленно мыть руки после прикосновения к птицам, включая птенцов и утят, или окружающей их среде.

Для медицинских работников: Сальмонеллез (сальмонелла)

Найдите подробную информацию о сальмонеллезе для медицинских работников.

Род Salmonella является членом семейства Enterobacteriaceae. Существует 2 вида Salmonella:

  1. Salmonella enterica
  2. .

  3. Salmonella bongori

Виды Salmonella enterica подразделяются на 6 подвидов:

  1. enterica (I)
  2. саламаэ (II)
  3. Аризоны (IIIa)
  4. диаризоны (IIIb)
  5. хутены (IV)
  6. индика (VI)

Подвид Enterica Salmonella enterica насчитывает не менее 2610 различных серотипов.

Серотипы Salmonella можно разделить на 2 широких класса:

  1. тифоидных Salmonella, которые относятся к конкретным серотипам Salmonella, вызывающим брюшной тиф или паратиф, включая:
    • тиф
    • паратифы А
    • паратифы B
    • паратифы C
  2. Нетифоидная Salmonella, относящаяся ко всем другим серотипам

Годовой отчет Национальной программы эпиднадзора за кишечником:

  • перечисляет все серотипы, зарегистрированные в Канаде за каждый календарный год
  • выделяет наиболее часто упоминаемые

Salmonella enterica может вызывать 4 различных клинических проявления:

  1. гастроэнтерит
  2. бактериемия
  3. брюшной тиф
  4. бессимптомное носительство

Фекальное выделение сальмонелл обычно продолжается в течение нескольких дней или недель после острой фазы болезни.Прием антибиотиков не может сократить этот период времени.

Диагностика нетифоидной инфекции Salmonella осуществляется путем посева.

В случае острого гастроэнтерита следует собрать образцы кала и отправить их в местную лабораторию для анализа.

При подозрении на нетифоидную бактериемию сальмонеллы необходимо собрать посев крови и отправить в лабораторию для анализа. Серология не дает адекватной информации для диагностики инфекции.

Для выявления бессимптомных инфекций фекальные массы должны быть внесены в соответствующую среду для обогащения. Сбор образцов следует проводить в течение нескольких дней, так как выведение организмов сальмонелл может быть прерывистым.

Лечение зависит от клинических симптомов, представленных пациентом. Для определения наиболее подходящего лечения может потребоваться консультация инфекциониста.

Обычные методы лечения симптомов гастроэнтерита:

  • Контроль тошноты и рвоты
  • Замена жидкости и электролита

Лечение антибиотиками обычно не проводится.Однако он может понадобиться:

  • новорожденным
  • детей
  • пожилые люди
  • иммуносупрессивный

Лечение антибиотиками используется для лечения бактериемии, особенно для:

  • новорожденных
  • детей
  • пожилые люди
  • иммуносупрессивный

Лечение антибиотиками применяется для лечения брюшного тифа.

Люди, занятые в профессиях с высоким риском передачи инфекции другим людям, также могут лечиться антибиотиками.Это уменьшит распространение инфекционного агента. К профессиям повышенного риска относятся разносчики еды и работники детских садов.

Сальмонеллез — болезнь, подлежащая регистрации в национальном масштабе. Медицинские работники должны сообщать о случаях в органы здравоохранения своей провинции или территории.

Медицинские работники в Канаде играют решающую роль в выявлении и регистрации случаев сальмонеллеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *