Профилактика брюшной тиф: XXVII. Профилактика брюшного тифа и паратифов / КонсультантПлюс

Содержание

Тиф

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии. 

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают  затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови. 

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения. 

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.  

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.  

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.  

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни. 

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая  конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа. 

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году. 

Брюшной тиф – это очень опасно!

Четверг, 
29 
Декабря 
2016


За последние два месяца в Когалыме было зарегистрировано два случая брюшного тифа. Оба пациента заразились острой кишечной инфекцией во время путешествия в Индию. На сегодняшний день один пострадавший уже прошёл курс лечения, другой находится в инфекционном отделении больницы. На территории Когалыма данное заболевание выявлено впервые.


В связи со сложившейся ситуацией, Администрация БУ «Когалымская городская больница» призывает жителей Когалыма внимательно отнестись к своему здоровью, особенно при выезде в страны Азии, Африки и Южной Америки, где ежегодно регистрируются крупные эпидемии брюшного тифа.


Отметим, что брюшной тиф относится к тяжёлым инфекционным заболеваниям, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнку, кровеносные сосуды и протекает с выраженной интоксикацией. Ежегодно в мире регистрируют около 20 млн. случаев заболевания и около 800 тыс. летальных исходов.


Возбудитель брюшного тифа — бактерия Salmonella typhi, очень устойчива в окружающей среде. В организме человека она вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.


Пути передачи инфекции:


  • Водный – опасность представляет употребление воды из водоёмов, технической воды с предприятий. Этот путь самый распространённый. Его риск возрастает в летнее время (при купании в открытых водоёмах, характеризующихся санитарным неблагополучием).

  • Пищевой – бактерия хорошо сохраняется и размножается в молоке и мясе. Поэтому эти продукты требуют достаточной термической обработки;
  • Контактный — через бытовые предметы, контаминированные (обсеменённые) патогенными микроорганизмами.


Симптомы брюшного тифа. Инкубационный период в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. На первой неделе заболевания возможны тяжёлые головные боли, кашель, высокая температура, озноб, потеря аппетита, недомогание, усталость, слабость, запоры, боли в животе. На второй — третьей неделе заболевания — высокая температура тела, диарея или запор, выраженная слабость, потеря веса, болезненный, увеличенный в размерах живот, после снижения температуры — возвышающаяся над уровнем кожи сыпь в области груди и живота.


Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением, перфорацией кишечной стенки и последующим перитонитом. Помимо этого, заболевание может приводить к развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, цистита, миокардита, а также паротита и отита.


Лечение брюшного тифа осуществляется только в условиях стационара, где проводится качественный уход и комплексное лечение, включающее в себя: антибиотикотерапию, дезинтоксикацию, иммунотерапию и диету. При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный — заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений, отмеченных ранее.


Неспецифическая профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием. Главная мера – соблюдение санитарно-гигиенических норм:


  • частое и тщательное мытье рук,


  • кипячение воды, особенно из ненадёжных источников (при 100°С возбудитель погибает мгновенно),


  • кипячение молока,


  • достаточная тепловая обработка мяса,

  • контроль свежести пищевых продуктов.


Специфическая профилактика брюшного тифа заключается в проведении вакцинации. Прививки проводят по эпидпоказаниям в местностях, неблагополучных по этой инфекции, а также лицам, выезжающим в регионы и страны с высокой заболеваемостью или имеющим постоянный контакт с носителями.


Таким образом, брюшной тиф — опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. И хотя сегодня эта кишечная инфекция диагностируют нечасто, все же не стоит пренебрегать мерами профилактики. Болезнь протекает достаточно тяжело, поэтому лучше предотвратить её появление.


Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог

Брюшной тиф | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Брюшной тиф, паратифы А и В  – острые инфекционные заболевания, сходные по своим клиническим проявлениям и патогенезу. Брюшной тиф и паратифы — это острые, присущее только человеку заболевания. 

Этиология. Вызывается брюшнотифозными (Salmonella typhi) и паратифозными (Salmonella paratyphi) бактериями рода сальмонелл, и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, часто с розеолезной сыпью.

Тифопаратифозные бактерии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде может сохраняться до 1-5 месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, твороге, мясном фарше, овощных салатах. Бактерии хорошо переносят и низкие температуры, однако при нагревании быстро погибают (при 60 °С через 30 мин, при 100 °С почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного человека возбудители брюшного тифа, паратифа А и В выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Массивное выделение возбудителя из организма больного начинается после 7-го дня заболевания, достигает максимума в разгаре болезни и уменьшается в период выздоровления. В большинстве случаев бактериовыделение продолжается не более 3 месяцев (острое бактериовыделение), но иногда и всю жизнь (хроническое бактериовыделение).

Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения. 

Для брюшного тифа и паратифов характерен фекально-оральный механизм заражения, реализация которого осуществляется водным, пищевым и контактно бытовым путями передачи инфекции.

Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15–45 лет. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако у некоторых пациентов через несколько лет возможны повторные заболевания.

Для тифопаратифозных заболеваний характерно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период, когда возникают благоприятные условия для реализации основных путей и факторов передачи возбудителя. Однако, в настоящее время, на территории республики отмечается благоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости тифопаратифозными заболеваниями – регистрируются единичные случаи заболевания, которые в большинстве случаев являются завезенными из эндемичных по этим заболеваниям стран (Индия, Таиланд и др.)

Клиника. От момента заражения человека до появления первых клинических проявлений проходит примерно 10 дней. Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°С. Начало чаще острое, иногда сопровождается насморком, кашлем. При осмотре выявляются гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Лихорадка нередко сопровождается ознобом, а затем обильным потом.

У большинства больных заболевание протекает в форме средней степени тяжести, но могут наблюдаться и тяжелые формы с осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорации кишки, бронхопневмонии и др.   Эти осложнения развиваются чаще на 2-3-й неделе болезни. К другим осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, пневмония, тромбозы, ларингит.

При неосложненном течении брюшного тифа прогноз заболевания – благоприятный. При развитии осложнений он может быть неблагоприятным (особенно при перфоративном перитоните). Летальность при тифопаратифозных заболеваниях может составлять 0,1–0,3%.

 Течение и исход брюшного тифа зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибактериальных и патогенетических средств. Лечение больных тифопаратифозными заболеваниями осуществляют в условиях инфекционного стационара.

Больному необходимо обеспечить покой, удобную постель, хорошие гигиенические условия. Немаловажное значение имеет уход за полостью рта и кожей. Постельный режим необходимо соблюдать до 6– 7-го дня нормальной температуры. В лихорадочном периоде и в течение первых 7–8 дней нормальной температуры диета больных должна быть максимально механически и химически щадящей в отношении кишечника, способствовать уменьшению бродильных и гнилостных процессов и в то же время быть достаточно калорийной.

Для более эффективной этиотропной терапии, предупреждения рецидивов и формирования бактерионосительства она должна сочетаться со средствами, повышающими специфическую и неспецифическую реактивность организма.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия.  Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями направлены на выявление источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.

Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция и провизорная госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя.

После выписки все реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению с систематическим обследованием для своевременного выявления рецидива болезни и формирования хронического бактерионосительства.

С целью пресечения распространения возбудителя в очаге осуществляют текущую дезинфекцию до госпитализации больного или бактериовыделителя. После госпитализации в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Проводится однократное, а по показаниям двукратное бактериологическое исследование кала и мочи. Специфическая профилактика в очаге включает назначение бактериофага всем контактным.

 

 

отзывы, врачи и клиники на DocDoc.ru

Инфекционисты Москвы — последние отзывы

У меня была консультация у данного инфекциониста, считаю что он очень хороший, внимательный доктор. Прием прошел обычно. Информацию специалист доносит предельно понятно, грамотно .

На модерации,

23 июля 2021

Я только начала наблюдаться у этого доктора, пока не могу сказать на будущее, но первое впечатление сложилось хорошее. Семина И.В приняла нас очень добродушно, выслушав мою проблему ‘от и до’. Поговорила и поддержала. Рассказала про необходимое обследование и начало лечения. Видно профессионализм врача, не было пафоса и высокомерия с ее стороны.

На модерации,

22 июля 2021

Обычный доктор. На приеме он мне прописал достаточно грамотное лечение. Обычная консультация. Бедного врача настолько нагрузили, что по нему видно, что он еле живой. Видимо консультации у него идут с утра и до ночи. Я поняла, что онлайн консультации нужно брать утром, когда человек более — менее отдохнул.

На модерации,

22 июля 2021

Очень душевный врач, которому можно всё доверить и рассказать. Она меня проконсультировала и ранее, когда я обращалась с проблемой доктор мне помогла.

Ольга,

27 апреля 2021

На приёме доктор провела все диагностические мероприятия. Мы с ней поговорили, пообщались, она мне всё сказала, рассказала, объяснила, на все мои вопросы она мне ответила и назначила лечение. На приём врач мне выделил столько времени, сколько было необходимо. Я получил всю необходимую мне информацию спокойно, внятно, без спешки, без нервозности, без навязывания каких-то лишних услуг. Качеством приёма я доволен. Могу рекомендовать данного специалиста своим знакомым.

На модерации,

23 июля 2021

Врач хороший и внимательный. Мы остались довольны! Он расспросил какие пациентка принимала лекарства, все объяснил и направила на анализы. Спасибо большое доктору! Клиника чистая!

На модерации,

23 июля 2021

Мне очень понравилась врач! Она была ко мне максимально внимательна и ответила на все мои вопросы. Врач также объяснила беспокоящие меня темы и назначила мне лечение. Это меня очень сильно успокоило. Я сейчас прохожу лечение и меня ничего не беспокоит. Я полностью довольна приемом. В следующий раз, если у меня возникнут какие-то проблемы, я постараюсь попасть именно к ней. Внимательный, профессиональный, доброжелательный, контактный и знающий свое дело доктор.

На модерации,

23 июля 2021

Я был у этого доктора уже два раза на приеме. Меня все устроило! Все было хорошо, вовремя и по делу. Меня направили на сдачу анализов. Потом на повторном приеме исходя из результатов обследования мне объяснили, как действовать дальше и дали все необходимые предписания. Врач доступно мне все объяснила почему направляет именно на эти анализы. Доброжелательный, контактный и коммуникабельный специалист, который достаточно доступно и понятно все объясняет. В случае необходимости, я бы рекомендовал ее своим знакомым.

На модерации,

23 июля 2021

Все понравилось, доктор великолепный. Дал рекомендации, отправил на обследование. Я практически никогда не болела, сдала анализы и они оказались не очень хорошие и мне порекомендовали обратиться к Игорю Ивановичу. Он в свою очередь все популярно объяснил, потратил на меня достаточно много времени. Приемом я осталась очень довольна.

На модерации,

23 июля 2021

На приёме доктор провёл осмотр, назначил мне лечение. Согласно его назначению, я сейчас принимаю лечение, которое уже на завершающем этапе. Врач также подбирает схемы, чем ещё можно помочь. Доктор вежливый, внимательный, компетентный, грамотный специалист. Я обратилась бы к данному специалисту повторно, потому что чувствую — он может мне помочь. Могу его рекомендовать своим знакомым. Качеством приёма я довольна.

На модерации,

23 июля 2021

Показать 10 отзывов из 2012

Кишечные инфекции и их профилактика — Городская Больница

К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

• осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 оС.

Брюшной тиф и паратифы. Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 °С. При температуре ниже 5 оС рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 оС – через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

Дизентерия. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Вирусный гепатит А. Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Принципы профилактики кишечных инфекций:

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

причины, симптомы, возбудитель, пути передачи, периоды, лечение, профилактика в домашних условиях

Период инкубации у брюшного тифа составляет от 3 до 21 дня.

Болезнь может начинаться постепенно или остро, с резких и ярких симптомов.

При постепенном развитии инфекции температура медленно повышается, достигая пика к 4 — 6 суткам болезни. При этом нарастает интоксикация – появляется головная боль слабость, боли в мышцах, расстройства аппетита и сна.

Период лихорадки может длиться до 3 недель с суточными колебаниями температуры в несколько градусов. По динамике повышения и понижения температуры определяют особенности течения болезни.

Один из первых симптомов, который возникает в первые дни, – бледность и сухость кожи.

При обследовании можно увидеть утолщение языка с отпечатками зубов по краям. По центру язык может покрываться белым густым налетом. При прощупывании живота ощущается вздутие петель кишечника, он урчит в области правого бока. Также возможны трудности с опорожнением кишечника. Примерно к 5 — 7 суткам могут увеличиваться печень и селезенка.

В начале болезни возможен кашель, сухие (иногда влажные) хрипы в легких. На пике заболевания может быть замедленное сердцебиение (брадикардия) при выраженной лихорадке, то есть пульс не соответствует температуре тела. Возможен двухволновой пульс (так называемая дикротия), приглушение тонов сердца, снижение давления.

В разгаре болезни выражены лихорадка, интоксикация, страдает нервная система: возникают бред, заторможенность, могут быть галлюцинации.

На 8 — 9 день болезни появляется сыпь на коже живота, плеч, груди виде небольших розовых пятен диаметром до 3 мм. При надавливании пальцем, они становятся бледнее. Высыпания могут сохраняться на протяжении 5 суток и периодически появляться в течение всего периода лихорадки. Если высыпания возникают на фоне тяжелого течения болезни, они могут иметь вид кровоизлияний. Стул напоминает «гороховый суп», учащается до 2 — 3 раз в сутки.

На 3 неделе болезни в период образования язв может развиться кишечное кровотечение, на 3 — 4 неделе – перфорация кишечника.

По мере того, как температура идет на спад, пациенты отмечают, что им становится лучше. Но иногда, вскоре после того, как симптомы исчезают, может снова повыситься температура, появиться признаки интоксикация, высыпания на коже. Это обострение брюшного тифа.

При рецидивах течение болезни обычно легче, температура колеблется в пределах 38 °С. Иногда могут только уменьшать эозинофилы в анализах и немного увеличиваться селезенка. Обычно развитию рецидивов способствуют нарушения в распорядке дня, питании, отказ от приема антибиотиков, стрессы. На фоне адекватной антибактериальной терапии рецидивы и обострения брюшного тифа встречаются крайне редко.

Отдельно нужно выделить абортивную форму тифа, для которой характерно типичное начало болезни, затем повышение температуры на короткое время, а затем проявление симптомов уменьшается. Основные признаки при этой форме болезни выражены не сильно, интоксикация незначительная, тиф протекает кратковременно.

Профилактика острых кишечных инфекций

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4. разливное молоко употреблять после кипячения;
  5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу

Брюшной тиф — симптомы и причины

Обзор

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi. Брюшной тиф в развитых странах встречается редко. Это по-прежнему серьезная угроза здоровью в развивающихся странах, особенно для детей.

Зараженная еда и вода или тесный контакт с инфицированным человеком вызывают брюшной тиф. Признаки и симптомы обычно включают:

  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Боль в животе
  • Запор или диарея

Большинство больных брюшным тифом чувствуют себя лучше через несколько дней после начала лечения антибиотиками, но небольшое число из них может умереть от осложнений.Вакцины против брюшного тифа эффективны лишь частично. Вакцины обычно предназначены для тех, кто может быть подвержен этой болезни или кто путешествует в районы, где брюшной тиф является обычным явлением.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы могут развиваться постепенно — часто через одну-три недели после контакта с болезнью.

Раннее заболевание

Признаки и симптомы включают:

  • Лихорадка, которая начинается с низкого уровня и увеличивается с каждым днем, возможно, достигая 104.9 F (40,5 C)
  • Головная боль
  • Слабость и утомляемость
  • Мышечные боли
  • Потливость
  • Сухой кашель
  • Потеря аппетита и похудание
  • Боль в животе
  • Диарея или запор
  • Сыпь
  • Сильно опухший желудок

Поздняя болезнь

Без лечения вы можете:

  • Сойти с ума
  • Лягте неподвижно и измучите с полузакрытыми глазами в так называемом брюшном тифе.

В это время часто развиваются опасные для жизни осложнения.

У некоторых людей признаки и симптомы могут вернуться в течение двух недель после спада лихорадки.

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас брюшной тиф. Если вы живете в Соединенных Штатах и ​​заболели во время поездки за границу, позвоните в консульство США, чтобы получить список врачей.

Если после возвращения домой у вас появятся признаки и симптомы, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу, специализирующемуся на международной туристической медицине или инфекционных заболеваниях.Врач, знакомый с этими областями, может быстрее распознать и вылечить вашу болезнь.

Причины

Брюшной тиф вызывается опасными бактериями, называемыми Salmonella typhi. Сальмонелла тифа связана с бактериями, вызывающими сальмонеллез, еще одну серьезную кишечную инфекцию, но это не одно и то же.

Фекально-оральный путь передачи

Большинство людей в развитых странах заражаются бактериями брюшного тифа во время путешествий.После заражения они могут передать его другим фекально-оральным путем.

Это означает, что Salmonella typhi передается с фекалиями, а иногда и с мочой инфицированных людей. Если вы едите пищу, которую обработал человек, больной брюшным тифом, и который не вымылся после туалета, вы можете заразиться.

В развивающихся странах, где распространен брюшной тиф, большинство людей заражаются при употреблении загрязненной воды. Бактерии также могут распространяться через зараженную пищу и при прямом контакте с инфицированным человеком.

Носители брюшного тифа

Даже после лечения антибиотиками небольшое количество людей, переболевших брюшным тифом, продолжают нести бактерии. Эти люди, известные как хронические носители, сами больше не имеют признаков или симптомов болезни. Тем не менее, они по-прежнему выделяют бактерии с фекалиями и способны заразить других.

Факторы риска

Брюшной тиф представляет собой серьезную угрозу во всем мире и ежегодно поражает около 27 миллионов или более человек.Заболевание установлено в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и многих других регионах.

Во всем мире дети подвергаются наибольшему риску заболевания, хотя обычно у них более легкие симптомы, чем у взрослых.

Если вы живете в стране, где брюшной тиф встречается редко, вы подвергаетесь повышенному риску, если:

  • Работа или поездки в районы, где зарегистрирован брюшной тиф
  • Работа клиническим микробиологом по работе с бактериями Salmonella typhi
  • Тесно контактировать с кем-то, кто инфицирован или недавно был заражен брюшным тифом
  • Пить воду, загрязненную сточными водами и содержащую Salmonella typhi

Осложнения

Кишечное кровотечение или отверстия

Кишечное кровотечение или отверстия в кишечнике являются наиболее серьезными осложнениями брюшного тифа.Обычно они развиваются на третьей неделе болезни. В этом состоянии в тонком или толстом кишечнике образуется дыра. Содержимое кишечника попадает в желудок и может вызвать сильную боль в желудке, тошноту, рвоту и инфекцию кровотока (сепсис). Это опасное для жизни осложнение требует немедленной медицинской помощи.

Другие, менее распространенные осложнения

Другие возможные осложнения:

  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит)
  • Воспаление оболочки сердца и клапанов (эндокардит)
  • Инфекция магистральных сосудов (микотическая аневризма)
  • Пневмония
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Инфекции почек или мочевого пузыря
  • Инфекция и воспаление оболочек и жидкости, окружающей головной и спинной мозг (менингит)
  • Психиатрические проблемы, такие как делирий, галлюцинации и параноидальный психоз

При быстром лечении почти все люди в промышленно развитых странах выздоравливают от брюшного тифа.Без лечения некоторые люди могут не пережить осложнения болезни.

Профилактика

Безопасная питьевая вода, улучшенная санитария и адекватное медицинское обслуживание могут помочь предотвратить брюшной тиф и контролировать его. К сожалению, во многих развивающихся странах этого может быть трудно. По этой причине некоторые эксперты считают, что вакцины — лучший способ борьбы с брюшным тифом.

Вакцина рекомендуется, если вы живете или путешествуете по районам, где высок риск заболеть брюшным тифом.

Вакцины

Доступны две вакцины.

  • Один укол делается как минимум за неделю до поездки.
  • Один вводится перорально в четырех капсулах, по одной капсуле через день.

Ни одна из вакцин не эффективна на 100%. Оба требуют повторных иммунизаций, поскольку их эффективность со временем снижается.

Поскольку вакцина не обеспечивает полной защиты, следуйте этим рекомендациям при поездках в районы повышенного риска:

  • Вымойте руки. Частое мытье рук в горячей мыльной воде — лучший способ борьбы с инфекцией. Мойтесь перед едой или приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, когда вода недоступна.
  • Избегайте употребления неочищенной воды. Загрязненная питьевая вода представляет собой особую проблему в районах, где брюшной тиф носит эндемический характер. По этой причине пейте только воду в бутылках или газированные напитки в банках или бутылках, вино и пиво. Газированная вода в бутылках безопаснее негазированной воды в бутылках.

    Попросите напитки без льда. Чистите зубы водой из бутылок и старайтесь не глотать воду в душе.

  • Избегайте сырых фруктов и овощей. Поскольку сырые продукты могли быть промыты в зараженной воде, избегайте фруктов и овощей, которые нельзя очистить от кожуры, особенно салата. Чтобы быть абсолютно безопасным, вы можете полностью отказаться от сырых продуктов.
  • Выбирайте горячую пищу. Избегайте продуктов, которые хранятся или подаются при комнатной температуре.Лучше всего готовить горячие продукты на пару. И хотя нет никакой гарантии, что еда, подаваемая в лучших ресторанах, безопасна, лучше избегать еды от уличных торговцев — она ​​с большей вероятностью может быть заражена.
  • Знайте, где врачи. Заранее узнайте о медицинской помощи в местах, которые вы посетите, и имейте при себе список с именами, адресами и номерами телефонов рекомендованных врачей.

Предотвратить заражение других людей

Если вы выздоравливаете от брюшного тифа, эти меры могут помочь защитить других:

  • Принимайте антибиотики. Следуйте инструкциям врача по приему антибиотиков и обязательно выполнив весь рецепт.
  • Часто мойте руки. Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы не передать инфекцию другим людям. Используйте горячую мыльную воду и тщательно вытирайте не менее 30 секунд, особенно перед едой и после посещения туалета.
  • Избегайте контакта с пищевыми продуктами. Не готовьте пищу для других, пока ваш врач не скажет, что вы больше не заразны.Если вы работаете в сфере общественного питания или в медицинском учреждении, вам не разрешат вернуться к работе, пока тесты не покажут, что вы больше не выделяете бактерии брюшного тифа.

3 ноября 2020 г.

Брюшной тиф | Справочник болезней | Здоровье путешественников

Обратите внимание: с декабря 2020 года производитель пероральной (таблетированной) вакцины против брюшного тифа временно прекратит производство и продажу этой вакцины.Вакцина может быть в ограниченном количестве или недоступна. Если в вашем пункте назначения рекомендована вакцина против брюшного тифа, поговорите со своим врачом о том, чтобы сделать инъекционную вакцину.

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф и паратиф — схожие заболевания, вызываемые бактериями. Salmonella Бактерии тифа вызывают брюшной тиф. Salmonella Бактерии паратифов вызывают паратиф.

Люди, инфицированные этими бактериями, могут передавать их другим.Обычно это происходит, когда инфицированный человек пользуется туалетом и не моет руки. Бактерии могут оставаться на руках и заражать все, к чему прикасается человек, включая любую еду и напитки.

В странах с плохой санитарией вода, используемая для ополаскивания и приготовления пищи и напитков, также может быть заражена этими бактериями. Путешественники, которые едят продукты или пьют напитки, зараженные этими бактериями, могут заболеть.

Брюшной тиф и паратиф вызывают похожие симптомы.У людей с этими заболеваниями обычно бывает температура до 103–104 ° F (39–40 ° C). У них также могут быть слабость, боли в животе, головная боль, диарея или запор, кашель и потеря аппетита. У некоторых людей появляется сыпь из плоских розовых пятен. Внутреннее кровотечение и смерть возможны, но случаются редко.

Кто подвергается риску?

Брюшной тиф и паратиф чаще всего встречаются в частях света с плохой санитарией. Это включает части Азии (особенно Индию, Пакистан и Бангладеш), Африку, Карибский бассейн, Центральную и Южную Америку и Ближний Восток.

Люди, посещающие друзей или родственников, с большей вероятностью, чем другие путешественники, заболеют брюшным тифом, потому что они могут оставаться в стране дольше, могут быть менее осторожны в отношении еды, которую они едят, или напитков, которые они пьют, потому что они едят местную пищу, приготовленную в домах людей, и может не думать о вакцинации перед поездкой.

В Соединенных Штатах ежегодно около 350 человек заболевают брюшным тифом, а 90 человек — паратифом. Большинство из этих людей путешествовали по всему миру.

Что путешественники могут сделать, чтобы предотвратить брюшной тиф?

Прививки, тщательный выбор еды и напитков и мытье рук — лучшие способы избежать брюшного тифа.

Проверьте, рекомендована ли вакцинация против брюшного тифа в вашем пункте назначения. В Соединенных Штатах доступны две вакцины против брюшного тифа.

  • Таблеточная вакцина . Люди в возрасте 6 лет и старше могут принимать противозачаточную вакцину. Завершите прием всех четырех таблеток (по 1 таблетке через день) как минимум за 1 неделю до поездки.
  • Дробовая вакцина . Прививку можно сделать людям в возрасте 2 лет и старше. Сделайте одну прививку (или ревакцинацию) как минимум за 2 недели до поездки.

Ни таблетки от брюшного тифа, ни уколы не обеспечивают полной защиты от инфекции (50% -80%), и со временем они теряют эффективность. Также нет вакцины, защищающей от паратифа. По этим причинам очень важно, чтобы вы также предприняли следующие шаги, чтобы предотвратить брюшной тиф.

Тщательно выбирайте еду и напитки

  • Ешьте только приготовленные и горячие продукты
  • Избегайте еды, которая лежала в буфете
  • Ешьте сырые фрукты и овощи, только если вы вымыли их в чистой воде или очистили от кожуры
  • Пить напитки только из заводской тары
  • Избегайте льда, потому что он может быть сделан из нечистой воды
  • Пить только пастеризованное молоко

Вымойте руки

  • Часто мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд, особенно после посещения туалета и перед едой
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.
  • Держите руки подальше от лица и рта

Если вы путешествуете и чувствуете себя плохо, , особенно если у вас жар, поговорите с врачом и расскажите ему о своем путешествии.Избегайте контактов с другими людьми, пока вы больны.

Если вам нужна медицинская помощь за границей, см. Получение медицинской помощи за границей.

Информация для путешественников

Информация для врача

Брюшной тиф: симптомы, причины, лечение

Обзор

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая может быть опасной для жизни.Большинство случаев брюшного тифа происходит в развивающихся странах. Однако болезнь может возникнуть где угодно, включая промышленно развитые страны, такие как США

.

Кто больше всего подвержен риску заболевания брюшным тифом?

Наибольшему риску заболевания подвержены люди в развивающихся странах, где отсутствуют хорошие санитарные условия и люди имеют ограниченный доступ к чистой воде и безопасным продуктам питания. Эти районы в основном находятся в некоторых частях Азии, Центральной и Южной Америки, Африки и Карибского бассейна. Брюшной тиф менее распространен в промышленно развитых странах, таких как США.S. Большинство случаев брюшного тифа в развитых странах происходит у возвращающихся путешественников, которые могут передать болезнь другим людям или через зараженные продукты. По оценкам, в США ежегодно регистрируется около 5700 случаев (но подтверждено только 400).

Симптомы и причины

Что вызывает брюшной тиф?

Бактерия Salmonella typhi ( S.typhi ) вызывает брюшной тиф. Бактерии распространяются через зараженную пищу, напитки или воду. Люди, инфицированные Salmonella typhi , переносят бактерии в кишечном тракте и крови.

Salmonella typhi выделяется (выводится из организма) с калом (калом). Вы можете заболеть брюшным тифом, если проглотите пищу или напитки, приготовленные кем-то, кто распространяет бактерии и не моет руки должным образом. В менее развитых странах сточные воды, содержащие Salmonella typhi , могут загрязнять местные источники воды.

В некоторых случаях люди, ранее переболевшие брюшным тифом, по-прежнему являются носителями бактерий Salmonella typhi . Эти люди являются переносчиками болезни. Они могут распространять инфекцию даже при отсутствии симптомов (знаменитый случай «Брюшного тифа Мэри» в США).

Каковы симптомы брюшного тифа?

На ранних стадиях болезни симптомы включают: боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Эти начальные симптомы похожи на другие болезни.

По мере обострения брюшного тифа часто появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура до 104 градусов по Фаренгейту
  • Головные боли
  • Боль в животе, запор, затем, возможно, понос, позже
  • Маленькие красные пятна на животе или груди (розовые пятна)
  • Потеря аппетита и слабость

Другие симптомы брюшного тифа включают:

  • Боли в теле
  • Стул с кровью
  • Озноб
  • Сильная усталость
  • Затруднения с вниманием
  • Возбуждение, замешательство и галлюцинации (видение или слышание нереальных вещей)

Диагностика и тесты

Как диагностируется брюшной тиф?

Врачи используют простой анализ крови или кала для диагностики брюшного тифа.Этот тест определяет присутствие Salmonella typhi в образцах крови или стула.

В США врачи могут сначала не рассматривать брюшной тиф, потому что это редкость. Важно сообщить своему врачу, если вы были в районе, где может быть брюшной тиф, или если вы думаете, что контактировали с кем-то, кто мог заразиться инфекцией. .

Ведение и лечение

Как лечится брюшной тиф?

Антибиотики используются для лечения брюшного тифа.Эти лекарства убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Для лечения брюшного тифа используются несколько различных типов антибиотиков. Во многих случаях брюшной тиф лечат ампициллином, хлорамфениколом или котримоксазолом (Бактрим®). Однако врачи также используют фторхинолоны (включая Cipro® и Levaquin®), цефалоспорины (включая Cefepime®) и азитромицин.

Ваш врач выберет, основываясь на самых актуальных рекомендациях. Антибиотики широко доступны в Соединенных Штатах и ​​в большинстве других стран мира.Не пытайтесь лечить себя остатками антибиотиков.

Некоторым людям требуется поддерживающая терапия, например, замена жидкости или электролитов, в зависимости от тяжести инфекции.

Какие осложнения связаны с брюшным тифом?

Люди, не получающие лечения от брюшного тифа, могут иметь симптомы болезни в течение нескольких месяцев. В этих случаях возможны осложнения, такие как почечная недостаточность или кишечное кровотечение (сильное кровотечение). В тяжелых случаях брюшной тиф без лечения приводит к летальному исходу.Они также могут стать носителями и распространить болезнь на других.

Профилактика

Можно ли предотвратить брюшной тиф?

Если вы путешествуете за пределы США, вы можете снизить риск заражения этой болезнью:

  • Прививка от брюшного тифа.В настоящее время доступны две вакцины, помогающие предотвратить распространение брюшного тифа. Поговорите со своим врачом о вакцинации.
  • Избегайте сырых или недоваренных продуктов
  • Питьевая вода только в бутылках или кипяченая вода
  • Тщательно мыть руки каждый раз перед едой
  • Избегайте сырых фруктов и овощей , которые нельзя очистить.
  • Отказ от еды и напитков, приобретенных у уличных торговцев .

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей с брюшным тифом?

У большинства людей, получающих лечение антибиотиками, симптомы брюшного тифа улучшаются в течение 2–4 недель. Ваши симптомы могут вернуться, если вы не закончите все лечение, рекомендованное врачом.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если у вас появятся какие-либо симптомы брюшного тифа или ваше состояние не улучшится, немедленно обратитесь к врачу. Он или она может осмотреть вас, чтобы определить, инфицированы ли вы.Если вы путешествуете за пределы США и у вас развиваются какие-либо симптомы брюшного тифа, обратитесь в консульство США в этой стране, чтобы получить список рекомендованных врачей.

Брюшной тиф: симптомы, причины, лечение

Обзор

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая может быть опасной для жизни.Большинство случаев брюшного тифа происходит в развивающихся странах. Однако болезнь может возникнуть где угодно, включая промышленно развитые страны, такие как США

.

Кто больше всего подвержен риску заболевания брюшным тифом?

Наибольшему риску заболевания подвержены люди в развивающихся странах, где отсутствуют хорошие санитарные условия и люди имеют ограниченный доступ к чистой воде и безопасным продуктам питания. Эти районы в основном находятся в некоторых частях Азии, Центральной и Южной Америки, Африки и Карибского бассейна. Брюшной тиф менее распространен в промышленно развитых странах, таких как США.S. Большинство случаев брюшного тифа в развитых странах происходит у возвращающихся путешественников, которые могут передать болезнь другим людям или через зараженные продукты. По оценкам, в США ежегодно регистрируется около 5700 случаев (но подтверждено только 400).

Симптомы и причины

Что вызывает брюшной тиф?

Бактерия Salmonella typhi ( S.typhi ) вызывает брюшной тиф. Бактерии распространяются через зараженную пищу, напитки или воду. Люди, инфицированные Salmonella typhi , переносят бактерии в кишечном тракте и крови.

Salmonella typhi выделяется (выводится из организма) с калом (калом). Вы можете заболеть брюшным тифом, если проглотите пищу или напитки, приготовленные кем-то, кто распространяет бактерии и не моет руки должным образом. В менее развитых странах сточные воды, содержащие Salmonella typhi , могут загрязнять местные источники воды.

В некоторых случаях люди, ранее переболевшие брюшным тифом, по-прежнему являются носителями бактерий Salmonella typhi . Эти люди являются переносчиками болезни. Они могут распространять инфекцию даже при отсутствии симптомов (знаменитый случай «Брюшного тифа Мэри» в США).

Каковы симптомы брюшного тифа?

На ранних стадиях болезни симптомы включают: боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Эти начальные симптомы похожи на другие болезни.

По мере обострения брюшного тифа часто появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура до 104 градусов по Фаренгейту
  • Головные боли
  • Боль в животе, запор, затем, возможно, понос, позже
  • Маленькие красные пятна на животе или груди (розовые пятна)
  • Потеря аппетита и слабость

Другие симптомы брюшного тифа включают:

  • Боли в теле
  • Стул с кровью
  • Озноб
  • Сильная усталость
  • Затруднения с вниманием
  • Возбуждение, замешательство и галлюцинации (видение или слышание нереальных вещей)

Диагностика и тесты

Как диагностируется брюшной тиф?

Врачи используют простой анализ крови или кала для диагностики брюшного тифа.Этот тест определяет присутствие Salmonella typhi в образцах крови или стула.

В США врачи могут сначала не рассматривать брюшной тиф, потому что это редкость. Важно сообщить своему врачу, если вы были в районе, где может быть брюшной тиф, или если вы думаете, что контактировали с кем-то, кто мог заразиться инфекцией. .

Ведение и лечение

Как лечится брюшной тиф?

Антибиотики используются для лечения брюшного тифа.Эти лекарства убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Для лечения брюшного тифа используются несколько различных типов антибиотиков. Во многих случаях брюшной тиф лечат ампициллином, хлорамфениколом или котримоксазолом (Бактрим®). Однако врачи также используют фторхинолоны (включая Cipro® и Levaquin®), цефалоспорины (включая Cefepime®) и азитромицин.

Ваш врач выберет, основываясь на самых актуальных рекомендациях. Антибиотики широко доступны в Соединенных Штатах и ​​в большинстве других стран мира.Не пытайтесь лечить себя остатками антибиотиков.

Некоторым людям требуется поддерживающая терапия, например, замена жидкости или электролитов, в зависимости от тяжести инфекции.

Какие осложнения связаны с брюшным тифом?

Люди, не получающие лечения от брюшного тифа, могут иметь симптомы болезни в течение нескольких месяцев. В этих случаях возможны осложнения, такие как почечная недостаточность или кишечное кровотечение (сильное кровотечение). В тяжелых случаях брюшной тиф без лечения приводит к летальному исходу.Они также могут стать носителями и распространить болезнь на других.

Профилактика

Можно ли предотвратить брюшной тиф?

Если вы путешествуете за пределы США, вы можете снизить риск заражения этой болезнью:

  • Прививка от брюшного тифа.В настоящее время доступны две вакцины, помогающие предотвратить распространение брюшного тифа. Поговорите со своим врачом о вакцинации.
  • Избегайте сырых или недоваренных продуктов
  • Питьевая вода только в бутылках или кипяченая вода
  • Тщательно мыть руки каждый раз перед едой
  • Избегайте сырых фруктов и овощей , которые нельзя очистить.
  • Отказ от еды и напитков, приобретенных у уличных торговцев .

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей с брюшным тифом?

У большинства людей, получающих лечение антибиотиками, симптомы брюшного тифа улучшаются в течение 2–4 недель. Ваши симптомы могут вернуться, если вы не закончите все лечение, рекомендованное врачом.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если у вас появятся какие-либо симптомы брюшного тифа или ваше состояние не улучшится, немедленно обратитесь к врачу. Он или она может осмотреть вас, чтобы определить, инфицированы ли вы.Если вы путешествуете за пределы США и у вас развиваются какие-либо симптомы брюшного тифа, обратитесь в консульство США в этой стране, чтобы получить список рекомендованных врачей.

Брюшной тиф: симптомы, причины, лечение

Обзор

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая может быть опасной для жизни.Большинство случаев брюшного тифа происходит в развивающихся странах. Однако болезнь может возникнуть где угодно, включая промышленно развитые страны, такие как США

.

Кто больше всего подвержен риску заболевания брюшным тифом?

Наибольшему риску заболевания подвержены люди в развивающихся странах, где отсутствуют хорошие санитарные условия и люди имеют ограниченный доступ к чистой воде и безопасным продуктам питания. Эти районы в основном находятся в некоторых частях Азии, Центральной и Южной Америки, Африки и Карибского бассейна. Брюшной тиф менее распространен в промышленно развитых странах, таких как США.S. Большинство случаев брюшного тифа в развитых странах происходит у возвращающихся путешественников, которые могут передать болезнь другим людям или через зараженные продукты. По оценкам, в США ежегодно регистрируется около 5700 случаев (но подтверждено только 400).

Симптомы и причины

Что вызывает брюшной тиф?

Бактерия Salmonella typhi ( S.typhi ) вызывает брюшной тиф. Бактерии распространяются через зараженную пищу, напитки или воду. Люди, инфицированные Salmonella typhi , переносят бактерии в кишечном тракте и крови.

Salmonella typhi выделяется (выводится из организма) с калом (калом). Вы можете заболеть брюшным тифом, если проглотите пищу или напитки, приготовленные кем-то, кто распространяет бактерии и не моет руки должным образом. В менее развитых странах сточные воды, содержащие Salmonella typhi , могут загрязнять местные источники воды.

В некоторых случаях люди, ранее переболевшие брюшным тифом, по-прежнему являются носителями бактерий Salmonella typhi . Эти люди являются переносчиками болезни. Они могут распространять инфекцию даже при отсутствии симптомов (знаменитый случай «Брюшного тифа Мэри» в США).

Каковы симптомы брюшного тифа?

На ранних стадиях болезни симптомы включают: боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Эти начальные симптомы похожи на другие болезни.

По мере обострения брюшного тифа часто появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура до 104 градусов по Фаренгейту
  • Головные боли
  • Боль в животе, запор, затем, возможно, понос, позже
  • Маленькие красные пятна на животе или груди (розовые пятна)
  • Потеря аппетита и слабость

Другие симптомы брюшного тифа включают:

  • Боли в теле
  • Стул с кровью
  • Озноб
  • Сильная усталость
  • Затруднения с вниманием
  • Возбуждение, замешательство и галлюцинации (видение или слышание нереальных вещей)

Диагностика и тесты

Как диагностируется брюшной тиф?

Врачи используют простой анализ крови или кала для диагностики брюшного тифа.Этот тест определяет присутствие Salmonella typhi в образцах крови или стула.

В США врачи могут сначала не рассматривать брюшной тиф, потому что это редкость. Важно сообщить своему врачу, если вы были в районе, где может быть брюшной тиф, или если вы думаете, что контактировали с кем-то, кто мог заразиться инфекцией. .

Ведение и лечение

Как лечится брюшной тиф?

Антибиотики используются для лечения брюшного тифа.Эти лекарства убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Для лечения брюшного тифа используются несколько различных типов антибиотиков. Во многих случаях брюшной тиф лечат ампициллином, хлорамфениколом или котримоксазолом (Бактрим®). Однако врачи также используют фторхинолоны (включая Cipro® и Levaquin®), цефалоспорины (включая Cefepime®) и азитромицин.

Ваш врач выберет, основываясь на самых актуальных рекомендациях. Антибиотики широко доступны в Соединенных Штатах и ​​в большинстве других стран мира.Не пытайтесь лечить себя остатками антибиотиков.

Некоторым людям требуется поддерживающая терапия, например, замена жидкости или электролитов, в зависимости от тяжести инфекции.

Какие осложнения связаны с брюшным тифом?

Люди, не получающие лечения от брюшного тифа, могут иметь симптомы болезни в течение нескольких месяцев. В этих случаях возможны осложнения, такие как почечная недостаточность или кишечное кровотечение (сильное кровотечение). В тяжелых случаях брюшной тиф без лечения приводит к летальному исходу.Они также могут стать носителями и распространить болезнь на других.

Профилактика

Можно ли предотвратить брюшной тиф?

Если вы путешествуете за пределы США, вы можете снизить риск заражения этой болезнью:

  • Прививка от брюшного тифа.В настоящее время доступны две вакцины, помогающие предотвратить распространение брюшного тифа. Поговорите со своим врачом о вакцинации.
  • Избегайте сырых или недоваренных продуктов
  • Питьевая вода только в бутылках или кипяченая вода
  • Тщательно мыть руки каждый раз перед едой
  • Избегайте сырых фруктов и овощей , которые нельзя очистить.
  • Отказ от еды и напитков, приобретенных у уличных торговцев .

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для людей с брюшным тифом?

У большинства людей, получающих лечение антибиотиками, симптомы брюшного тифа улучшаются в течение 2–4 недель. Ваши симптомы могут вернуться, если вы не закончите все лечение, рекомендованное врачом.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Если у вас появятся какие-либо симптомы брюшного тифа или ваше состояние не улучшится, немедленно обратитесь к врачу. Он или она может осмотреть вас, чтобы определить, инфицированы ли вы.Если вы путешествуете за пределы США и у вас развиваются какие-либо симптомы брюшного тифа, обратитесь в консульство США в этой стране, чтобы получить список рекомендованных врачей.

Брюшной тиф

Брюшной тиф — опасная для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Обычно он передается через зараженную пищу или воду. После того, как бактерии Salmonella Typhi съедены или выпиты, они размножаются и распространяются в кровоток.

Урбанизация и изменение климата могут увеличить глобальное бремя брюшного тифа. Кроме того, рост устойчивости к лечению антибиотиками облегчает распространение брюшного тифа среди перенаселенных групп населения в городах и неадекватных и / или затопленных систем водоснабжения и канализации.

Симптомы

Salmonella Typhi обитает только у людей. Больные брюшным тифом переносят бактерии через кровоток и кишечник. Симптомы включают продолжительную высокую температуру, утомляемость, головную боль, тошноту, боль в животе, а также запор или диарею.У некоторых пациентов может появиться сыпь. Тяжелые случаи могут привести к серьезным осложнениям или даже смерти. Брюшной тиф можно подтвердить с помощью анализа крови.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезней

Улучшение условий жизни и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости и смертности от брюшного тифа в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся регионах Африки, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана болезнь продолжает оставаться проблемой общественного здравоохранения.

По оценкам ВОЗ, глобальное бремя брюшного тифа составляет 11-20 миллионов случаев ежегодно, что приводит к примерно 128 000–161 000 смертей в год.

Риск брюшного тифа выше среди групп населения, не имеющих доступа к безопасной воде и адекватным санитарным условиям. Бедные сообщества и уязвимые группы, включая детей, подвергаются наибольшему риску.

Лечение

Брюшной тиф можно лечить антибиотиками. По мере появления устойчивости к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в пораженных регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин.О резистентности к азитромицину сообщалось спорадически, но пока это не является распространенным явлением.

Даже когда симптомы проходят, люди все еще могут быть носителями брюшного тифа, то есть передавать их другим через фекалии.

Людям, получающим лечение от брюшного тифа, важно делать следующее:

  • Принимать назначенные антибиотики столько, сколько назначил врач.
  • Мойте руки водой с мылом после посещения туалета и не готовьте и не раздайте еду другим людям.Это снизит вероятность передачи инфекции другому человеку.
  • Попросите своего врача проверить, не осталось ли в их организме бактерий Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф часто встречается в местах с плохими санитарными условиями и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, гигиена среди лиц, занимающихся обработкой пищевых продуктов, и вакцинация против брюшного тифа — все это эффективно для предотвращения брюшного тифа.

В течение многих лет для защиты людей от брюшного тифа использовались две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше 2 лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульном составе для людей старше 5 лет

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для детей младше 2 лет.

Новая конъюгированная вакцина против брюшного тифа с более длительным иммунитетом была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 года для использования у детей в возрасте от 6 месяцев.

Все лица, совершающие поездки в эндемичные районы, подвергаются потенциальному риску брюшного тифа, хотя в туристических и деловых центрах, где стандарты проживания, санитарии и пищевой гигиены, как правило, низкий, риск является низким. Вакцинация против брюшного тифа должна быть предложена путешественникам в места, где высок риск брюшного тифа.

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время путешествия:

  • Следите за тем, чтобы еда была правильно приготовлена ​​и оставалась горячей при подаче.
  • Избегайте сырого молока и продуктов из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегайте льда, если он не сделан из чистой воды.
  • Если безопасность питьевой воды вызывает сомнения, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте надежным дезинфицирующим средством с медленным высвобождением (обычно продается в аптеке).
  • Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными, или после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они есть в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует очистить от кожуры.

Ответ ВОЗ

В декабре 2017 года ВОЗ провела предварительную квалификацию первой конъюгированной вакцины от брюшного тифа. Эта новая вакцина имеет более продолжительный иммунитет, чем старые вакцины, требует меньших доз и может вводиться детям в возрасте от 6 месяцев.

Эта вакцина будет приоритетной для стран с самым высоким бременем брюшного тифа. Это поможет снизить частое использование антибиотиков для лечения брюшного тифа, что замедлит рост устойчивости к антибиотикам у Salmonella Typhi.

В октябре 2017 года Стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные против брюшного тифа вакцины для рутинного использования у детей старше 6 месяцев в странах, эндемичных по брюшному тифу.СКГЭ также призвала сделать внедрение конъюгированных вакцин против брюшного тифа в приоритетном порядке для стран с самым высоким бременем брюшного тифа или с устойчивостью к антибиотикам против Salmonella Typhi.

Вскоре после рекомендации SAGE Совет Гави одобрил финансирование конъюгированных вакцин против брюшного тифа в размере 85 миллионов долларов США, начиная с 2019 года.

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф — опасная для жизни бактериальная инфекция, поражающая многие органы по всему телу.Заболевание возникает в результате заражения бактерией Salmonella Typhi , родственником бактерий, вызывающих пищевое отравление сальмонеллой. Если брюшной тиф быстро не лечить антибиотиками, это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Брюшной тиф чаще всего встречается в регионах с плохой санитарией, где доступ к чистой воде ограничен. Брюшным тифом ежегодно страдают около 5700 человек в США, причем большинство случаев заболевания возникает во время международных поездок.За последнее десятилетие особому риску подвергались люди, путешествующие из США в Африку, Латинскую Америку и Азию.

Брюшной тиф в Великобритании встречается редко, ежегодно от него страдают около 500 человек. Большинство этих случаев возникает, когда люди навещают родственников в таких странах, как Индия, Пакистан и Бангладеш. В развивающихся странах брюшной тиф по-прежнему широко распространен, ежегодно поражая около 21,5 миллиона человек. Поскольку брюшной тиф можно предотвратить, а также вылечить, любой, кто едет в страны, где эта инфекция является обычным явлением, должен принять меры для защиты.

Люди, инфицированные брюшным тифом, переносят бактерии в кишечном тракте и кровотоке. Это заболевание очень заразно, и бактерии могут выводиться из организма с фекалиями, а иногда и с мочой. Один из основных путей распространения инфекции брюшного тифа — зараженная вода и пища. Если кто-то употребляет пищу или питье, загрязненные инфицированными фекалиями или мочой, бактерии размножаются в его организме и распространяются в кровоток. В ответ на это в организме поднимается температура, а также появляются другие симптомы заболевания, такие как боль в животе, потеря аппетита, головная боль и слабость.

Болезнь не передается от животных, а распространяется только от человека. Поэтому основными профилактическими мерами брюшного тифа являются обеспечение чистой питьевой водой и поддержание высоких стандартов гигиены и санитарии.

Примеры способов поддержания хорошей гигиены и санитарии включают мытье рук и обеспечение того, чтобы трубы с питьевой водой были хорошо отделены от канализационных труб. Пища должна быть тщательно приготовлена, и работники, работающие с пищевыми продуктами, должны проявлять особую бдительность в отношении мытья рук и ношения перчаток.Избегание сырой и сырой пищи также может предотвратить распространение брюшного тифа, поэтому пищу, оставшуюся после предыдущего приема пищи, следует подогреть перед употреблением.

Вакцины

Во многих развивающихся странах цели, которые могут предотвратить распространение брюшного тифа, такие как безопасная питьевая вода, улучшенная санитария и адекватное медицинское обслуживание, могут быть труднодостижимыми, и некоторые эксперты считают, что лучший способ контролировать инфекцию — это вакцинировать группы риска.Вакцина также рекомендуется людям, путешествующим в страны, где широко распространен брюшной тиф.

В настоящее время существуют две вакцины против брюшного тифа, одобренные Всемирной организацией здравоохранения для профилактики брюшного тифа. К ним относятся:

  • Ty21a — Одну капсулу принимают внутрь через день до получения 4 доз. Дети должны быть не моложе 6 лет, чтобы получить эту вакцину, а затем им требуется ревакцинация каждые пять лет.
  • ViCPS — вводится в виде однократной инъекции.Это делается детям в возрасте от 2 лет и требует ревакцинации каждые 2 года.

Ни одна из этих вакцин не может обеспечить полную эффективность против брюшного тифа, поэтому при поездках в районы повышенного риска следует также соблюдать другие рекомендации. Эти правила гигиены описаны ниже.

Предотвращение заражения

  • Часто мойте руки в горячей мыльной воде перед едой или приготовлением пищи, а также после посещения туалета.Дезинфицирующее средство на спиртовой основе можно использовать при отсутствии горячей воды.
  • Избегайте употребления загрязненной воды, обеспечив ее разливом в бутылки или кипяченой водой. Газированная вода в бутылках безопаснее пить, чем негазированная.
  • Вымойте зубы бутилированной водой и не глотайте воду из душа.
  • Не заказывайте напитки со льдом, если вы не знаете, что лед сделан из кипяченой или бутилированной воды. Также избегайте ароматизированного льда, который мог быть приготовлен из загрязненной воды.
  • Ешьте только те продукты, которые были тщательно приготовлены и подавали горячим паром, и избегайте продуктов, которые хранились или подавались при комнатной температуре.
  • Ешьте только сырые овощи, если их можно очистить. Такие предметы, как салат, особенно подвержены риску загрязнения, и их очень трудно очистить должным образом.
  • Избегайте продажи еды и напитков уличными торговцами, так как на улице сложно содержать еду в чистоте.

Предотвращение заражения других

Если человек выздоравливает после заражения брюшным тифом, он может принять следующие меры для предотвращения заражения других:

  • Следуйте указаниям врача по приему антибиотиков и обязательно пройдите весь курс.
  • Избегайте готовить пищу для других, пока не будет подтверждено, что вы больше не заразны. Невозможно будет вернуться к работе в сфере общественного питания до тех пор, пока тесты не подтвердят отсутствие риска передачи бактерий брюшного тифа.
  • Часто мойте руки горячей мыльной водой перед приготовлением или едой, а также после посещения туалета. Руки следует тщательно вытирать не менее 30 секунд.

Дополнительная литература

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *