Сапрофитическая микробиота обнаружена при беременности: в мазке, моче, бакпосев, лечение у женщин

Содержание

Сапрофитная микрофлора что это такое

САПРОФИТНАЯ ФЛОРА — микроорганизмы, использующие в качестве источников питания мертвые органические вещества, в отличие от микробов-паразитов, которые для своего развития нуждаются в наличии высокоорганизованного органического живого субстрата. Как правило, сапрофиты не являются возбудителями заболеваний, но при ослаблении защитных сил организма могут вызывать различные воспалительные процессы (например, кишечная палочка и протей могут приводить к развитию пиелонефрита).

Важно следить за здоровьем и не допускать критического ослабления организма, которым воспользуются микроорганизмы сапрофитной флоры
9 очень простых шагов к здоровому образу жизни (без ограничений в пище)
Формирование здорового образа жизни
Борьба с хронической усталостью
Отказ от курения

Как утверждают ученые, в нашей ротовой полости постоянно живет около 200-300 различных видов микроорганизмов. Однако изучены наукой остается только около 50. Причем нужно понимать, что часть из этих микроорганизмов являются нашими прямыми союзниками и друзьями, а часть самыми настоящими врагами.

Можно для начала разговора о микрофлоре ротовой полости отметить, что многие микроорганизмы попадают туда вместе с пищей, водой, воздухом.

Что касается благоприятной среды для размножения микроорганизмов, то отметим здесь:

  • Слизистую оболочку.
  • Межзубные промежутки.
  • Десневые карманы.

То есть все образования, в которых могут задерживаться остатки пищи, являются отличной средой для развития микроорганизмов.

Группы микрофлоры

Разделить микрофлору ротовой полости можно условно на две группы:

  • Сапрофитная или постоянная микрофлора ротовой полости. Ее присутствие обязательно для нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Сапрофитная флора во рту препятствует развитию патологических состояний и поддерживает бактериальное равновесие.
  • Патогенная микрофлора. Эта группа уже оказывает исключительно негативное влияние не только на полость рта, но и на весь организм в целом

Важно! В идеальном состоянии патогенной микрофлоры быть, конечно, не должно, или необходимо ограничить ее присутствие до той степени, когда она не способна будет уже оказывать влияние.

Видовой состав

Видовой состав микрофлоры ротовой полости в норме должен отличаться стабильностью. В нем можно обнаружить различные микроорганизмы – бактерии, грибки, вирусы. Преобладающее положение занимают бактерии анаэробного типа дыхания, к ним относятся стрептококки лактобациллы, бактероиды, фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, вейонеллы, спирохеты а также актиномицеты.

Качественный и количественный составы микрофлоры полости рта всегда изменяются при систематическом нарушении правил гигиены рта. Начинает развиваться и преобладать патогенная микрофлора, причем рост патогенных микроорганизмов и их распространение происходит практически в геометрической прогрессии.

Здесь же можно говорить и об образовании зубного камня и налета на зубах, а именно микробы этого образования и являются основной причиной большинства заболеваний полости рта.

Опасность зубных бактерий

Проблема микробов, которые располагаются в зубном камне еще и в том, что они в некоторых случаях способны приводить к развитию инфекционного легочного заболевания. По крайней мере, американские ученые именно такое открытие сделали.

Открытие получилось после того, как американцы проанализировали состав мокроты и состав зубного налета у людей, считавшихся больными пневмонией. Оказалось что у 10 из 14 пациентов возбудитель пневмонии и зубного налета один и тот же микроорганизм.

В тоже время есть еще одно интересное предположение, которое показывает существование взаимосвязи между микробами из зубного камня и причиной возникновения язвенной болезни. Практически у каждого пациента с проблемой язвы есть проблема и в области зуб. Причем дефект зубов и десен достигает средней и тяжелой стадии.

Что интересно, по статистике, людей, страдающих такими дефектами зубов и десен, но без язвенных проблем, всего 9%.

Наиболее опасные патогенные микроорганизмы

Доказано, что наибольшую опасность для человека представляет Streptococcus mutans, который способен вырабатывать молочную кислоту. Хромосомный ряд этого патогенного микроорганизма был выделен в 2002 году и насчитывает 1900 генов.

На втором месте можно расположить еще одного опасного врага человека — Porphyromonas gingivalis. Этот микроорганизм отвечает за образование и развитие у человека парадонтита.

Ошибки в гигиене и правила подбора

Традиционно человек старается прилагать массу усилий для уничтожения всех микроорганизмов и использует разнообразные гигиенические приемы для этого, однако, это не совсем верный подход. Вместе с вредными микроорганизмами происходит ликвидация и тех микробов, грибов, бактерий, которые нам необходимы для поддержания нормальной и адекватной микрофлоры в полости рта.

Кроме того, нужно понимать, что поголовное уничтожение микроорганизмов, в конечном итоге ослабляет естественную защиту полости рта, что ведет к проникновению и развитию более тяжелых патологий.

Поэтому так важно правильно подбирать средства гигиены. Определим основные группы гигиенических средств:

  • В первую группу войдут обязательные средства гигиены, это: зубная щетка, зубная паста или порошок.
  • Во второй группе дополнительные средства: зубочистки и зубная нить.
  • Третья группа – вспомогательные средства: различные зубные эликсиры, ополаскиватели, ирригаторы, детские зубные кольца, жевательная резинка.
  • Контрольная группа: тестовые растворы, таблетки, зеркала для осмотра состояния зубов и полости рта.
  • И пятая группа, это лечебные средства: фтористые таблетки и растворы, лекарственные травы.

Правила подбора гигиенических средств можно обсудить со стоматологом, и принимать решение, уже исходя из состояния зубов и общего состояния ротовой полости.

Сапрофитическая микробиота (микрофлора) — это бактерии и микроскопические грибы, участвующие в разложении отмерших органических веществ до более простых соединений. Данные микроорганизмы не являются паразитами, но при ослаблении иммунного статуса организма человека могут спровоцировать воспалительные процессы.

Что показывает анализ на СМБ

Мазок на СМБ представляет собой точный информативный анализ, дающий возможность получения информации о качественном и количественном составе микрофлоры исследуемого объекта в организме человека.

Сапрофитическая микробиота — это лактобактерии, живущие во влагалище здоровой женщины, и поддерживающие в нем оптимальный уровень pH. Резкое уменьшение их количества указывает на преобладание патогенной микрофлоры, развитие вагинита или трихомониаза.

Но при этом увеличение сапрофитного стафилококка в носоглотке или появление его в моче свидетельствует о воспалительных процессах в верхних дыхательных органах, а также цистите и уретрите.

Резкое снижение или увеличение показателей сапрофитической микробиоты также дает основание предположить о снижении уровня иммунитета, и необходимости назначения дополнительных обследований.

Когда назначают исследование

Бактериальное исследование мочи на СМБ назначают при подозрении на развитие воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящем канале. Мазок из носоглотки берут при хронических ринитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах.

Показанием для проведения бактериологическог

Микробиота перекрестнопарная: описание, уход и размножение — Проект «Цветочки»

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, – это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают – её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Микробиота (Microbiota) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является эндемиком Сихоте-Алиня (горы Юго-Восточной Сибири) и представлен единственным видом микробиота перекрестнопарная (М. decussate).

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Микробиота и гуминовые кислоты — Сибмеда — Sibmeda


Во многом здоровье человека, его иммунитет, стрессоустойчивость, пищевые привычки и даже настроение обусловлены микробиотой кишечника. Как это связано и каким образом мы можем повлиять на эти процессы, рассказала Наталья Олеговна Артемьева, диетолог, генетик, кандидат медицинских наук.


Что такое микробиота?


Микробиота (или микробиом) – это совокупность всех микроорганизмов, которые населяют наш кожный покров, желудочно-кишечный тракт, лёгкие – все органы и системы. У каждого из них – своя микробиота, которая должна соответствовать определённым нормативным показателям. 


Любой человек обладает уникальным составом микробиоты: даже исследования близнецов показали, что у каждого он был свой.


Что касается микробиоты кишечника, то она представляет собой порядка двух килограммов кишечных бактерий, которые участвуют во многих жизненно важных процессах.


Микробиота кишечника: на что влияет?


Кишечные бактерии важны для синтеза определённых витаминов. Например, это витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамины группы В, необходимые для поддержания нервной системы.


Состав микробиоты может влиять на массу тела. Например, были проведены клинические испытания на мышах, которые показали, что при подсаживании микробиоты животных с избыточным весом особям без него последние автоматически начинали набирать массу.


Микробиота участвует в поддержке нашего иммунитета, поскольку 90 % иммунокомпетентных клеток связаны с кишечником. Также она напрямую влияет на наше настроение и самочувствие, ведь 90 % гормона серотонина, который отвечает за позитивное настроение, вырабатывается в кишечнике, и только 10 % – в центральной нервной системе.


«Есть прямая корреляция между кишечником и мозгом, сейчас в литературных источниках очень хорошо описано, что они система и производят между собой обмен определёнными сигнальными субстанциями», – пояснила Наталья Олеговна.


Интересно, что аддикции в питании, то есть пищевые зависимости, например тяга к сладкому и прочее, также обусловлены микробиотой.


В частности, исследования* демонстрируют, что если у человека есть тяга к сладкому, хочется постоянно съесть конфетку или булочку, то это говорит о том, что в его кишечнике много бактерий-фирмикутов. И сладкого хотим не мы и не наш мозг, а именно наш кишечный микробиом требует, чтобы его накормили.


Бактерии-фирмикуты ещё получили название «жирные жуки», поскольку питаются мучным и сладким и способствуют отложению лишнего веса.


Как микробиота зависит от питания?


Но есть и обратный эффект: при любой избирательности питания бактериальный состав будет меняться. Так, если человек употребляет много белка, жиров и минимизирует углеводы, то это изменит кишечную флору в сторону бактероидов – другого большого класса бактерий, населяющих кишечник. Такой перекос нежелателен, так как может привести к снижению количества других полезных бактерий.


У модной сегодня кетодиеты тоже есть минусы и отдалённые последствия: она может привести к дисбиозу кишечника, то есть к нарушениям «правильного» микробиома.


Такие дисбиотические сдвиги в конечном итоге приводят к оскудению нашей кишечной флоры», – предостерегает доктор Артемьева.


Поэтому углеводы обязательно должны присутствовать в питании, а именно клетчатка, которая необходима для того, чтобы кормить нашу микробиоту, обеспечивать её участие в процессах пищеварения и иммунных реакций.



Как понять, что наша микробиота работает против нас?


По каким признакам можно понять, что кишечнику плохо и он нуждается в помощи? Ведь при этом совсем необязательно будут наблюдаться расстройства в виде диареи, запоров или газообразования. Воспаление кишечника может проявляться такими симптомами, как боль в суставах, плохое настроение, низкая адаптация к меняющимся условиям среды, проблемы с засыпанием, частые простудные заболевания, потеря работоспособности и многие другие.


На сегодня есть даже исследования**, которые показывают, что депрессивное расстройство и нарушения работы кишечника взаимосвязаны. Мы реагируем на любые сдвиги в работе этого важного органа!


Как мы можем улучшить свою микробиоту?


К счастью, мы можем влиять на микробиоту, контролировать её состав и улучшать его. Правильная микрофлора для нашего кишечника – это лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды, которые должны превалировать. Как этого добиться?


Первое – питание должно быть многокомпонентным, включать белки, жиры и углеводы, без жёстких ограничений. Например, кишечнику отлично подходит средиземноморская диета, которая богата клетчаткой и содержит достаточное количество белка.


Второе – включать в рацион полезные для кишечника продукты. Сегодня широко применяются комплексы гуминовых и фульвовых кислот. Это натуральные природные компоненты, богатые питательными микроэлементами и антиоксидантами.


«Что они делают? Во-первых, защищают наш иммунитет. Во-вторых, выводят тяжёлые металлы, то есть выполняют детоксикационную функцию. Кроме этого, они защищают слизистый барьер нашего кишечника. И, наконец, в состав гуминовых кислот входят полифенолы, которые являются прекрасными антиоксидантами», – поделилась Наталья Олеговна.


Гуминовые кислоты обволакивают слизистую кишечника, что позволяет уменьшить или полностью предотвратить впитывание токсинов, образующихся после инфекции, при несбалансированном питании и под воздействием других неблагоприятных факторов.



Помимо этого, гуминовые кислоты нейтрализуют патогенную микрофлору кишечника и оказывают противовоспалительное действие, запускают в организме процессы очищения и регенерации.


Для нашей микробиоты полезны пробиотические и пребиотические продукты. Напомним, пробиотики – это живые бактерии, которые мы можем подселить к себе с помощью потребления определённых продуктов питания, например кисломолочных. А пребиотики – это питательные компоненты для этих бактерий. В первую очередь это клетчатка, которой богаты крупы, фрукты, овощи и бобовые. Гуминовые кислоты также являются пребиотиком – благоприятствуют росту полезных бактерий.


И напоследок отличная новость для кофеманов: было проведено исследование, которое выявило, что наша кишечная микробиота от употребления одной чашки эспрессо в день только улучшается, если нет проблем с печенью. Будьте здоровы и заботьтесь о своей микробиоте!




* American pilot study. J. S. – Knisk 2019; Quinn J. Nature 2012; Karisson F. H. Nature 2012.


** Взаимосвязь факторов питания и микрофлоры кишечника с развитием депрессивных расстройств (обзор) / А.А. Шульдяков, Ю.Б. Барыльник, Е.П. Ляпина, К.Х. Рамазанова, Н.В. Филиппова // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2016. – № 12 (2). – с. 168–174.

Первое представление о микробиоте эндометрия во время беременности — «Ginekolog.center»

Команда ученых из Университета Валенсии в сотрудничестве с Фондом Igenomix и INCLIVA сумела получить доступ к микробиоте эндометрия человека во время ранних сроков беременности. Исследование показывает, что в матке преобладают бактерии Lactobacillus, и именно они обеспечивают первый профиль микробиоты беременной женщины.

«Это может стать отправной точкой для изучения взаимодействия между микробами и началом человеческой жизни», — объясняют руководитель проекта Карлос Симон, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии в области ультрафиолета, и Инмакулада Морено, исследователь Фонда Igenomix и первый автор статьи.

Люди зависят от комменсальных бактерий, которые являются частью тела и способствуют здоровым жизненным функциям. В организме человека микроорганизмов в 10 раз больше, чем клеток, но до недавнего времени считалось, что матка представляет собой стерильную полость, до которой бактерии не могут добраться, поскольку она должна защищать плод во время беременности.

Микробный профиль эндометрия, слой слизистой оболочки, который выстилает полость матки, теперь был описан. «Мы знаем, что эндометрий населен двумя типами микробных профилей: популяцией с доминированием Lactobacillus и микробной популяцией без доминирования этого типа бактерий, потому что в матке присутствуют другие патогенные бактерии. Последняя популяция связана с более низким уровнем беременностей и более высоким уровнем самопроизвольных абортов», объясняет Инмакулада Морено. «Однако мы не знали актуальности этой эндометриальной флоры во время беременности, так как этот тип исследования всегда проводился в моменты, предшествующие беременности».

«Сейчас же случайное открытие позволило нам изучить микробиоту эндометрия, когда пациентка была беременна на сроке четырех недель. Именно тогда нам удалось получить первый микробный профиль беременной женщины, у которой процесс беременности был успешным. Эта информация позволяет нам узнать больше о начале жизни, так как именно в этой микробной среде беременность прошла успешно. Этот результат теперь является отправной точкой для будущих исследований, в которых будет предпринята попытка определить, как подготовить флору эндометрия и добиться репродуктивного успеха», — говорит Инмакулада Морено.

Стресс во время беременности, связанный с микробиотой кишечника младенца

Женщины, испытывающие стресс во время беременности, скорее всего, будут иметь детей с плохим составом кишечной микробиоты и с более высокой частотой кишечных проблем и аллергических реакций. Это может быть связано с психологическими и физическими проблемами по мере развития ребенка. (Психонейроэндокринология).

Стресс во время беременности часто связан с физическими и психологическими проблемами ребенка.Но почему это? Может ли микробиота кишечника младенца быть основным механизмом? Первоначальное исследование корреляции на людях показало, что дети, рожденные от матерей, которые испытывают стресс, имеют более бедную микробиоту кишечника.

Для целей настоящего исследования уровни стресса и беспокойства беременных женщин были измерены с помощью анкетирования и тестирования уровней гормона кортизола в слюне. Кроме того, образцы фекалий 56 младенцев были исследованы в период от 7 дней до 4 месяцев после рождения.Была обнаружена корреляция между матерями, которые сообщили о высоком уровне стресса и продемонстрировали высокий уровень кортизола, и разнообразием микробиоты в кишечнике младенцев, даже когда анализы принимали во внимание грудное вскармливание и послеродовой стресс.

Различная смесь бактерий

Матери, которые сообщили о высоком уровне стресса и показали высокие показатели кортизола, рожали детей с большим количеством протеобактерий и меньшим количеством молочнокислых бактерий и актинобактерий в их микробиоте. Это представляет собой плохое сочетание микробиоты, что также отразилось на взаимосвязи между присутствием этой микробиоты и более высокой частотой кишечных проблем и аллергических реакций среди детей в этой исследовательской группе.

Механизм

«Мы думаем, что наши результаты указывают на возможный механизм проблем со здоровьем у детей матерей, которые испытывают стресс во время беременности. Добавление других бактерий, вероятно, пойдет на пользу развитию этих детей », — говорит Каролина де Веерт, профессор психологии развития в Институте поведенческих наук Университета Радбауд в Неймегене и автор статьи, опубликованной в журнале Psychoneuroendocrinology.


Исследование показало, что курение во время беременности влияет на гормоны стресса и ДНК новорожденного


Дополнительная информация:
Зейлманс, М.AC, Korpela, K., Riksen-Walraven, JM, de Vos, WM, de Weerth, C., «Материнский пренатальный стресс связан с детской кишечной микробиотой», Психонейроэндокринология (2015), dx.doi.org/ 10.1016 / j.psyneuen.2015.01.006

Предоставлено
Radboud University

Цитата :
Стресс во время беременности, связанный с микробиотой кишечника младенца (2015, 26 января)
получено 27 ноября 2020
из https: // medicalxpress.ru / news / 2015-01-stress-Pregnancy-infant-gut-microbiota.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Антибиотиков и беременность: что безопасно?

Безопасно ли принимать антибиотики во время беременности?

Ответ Ивонн Батлер Тобах, М.Д.

Антибиотики обычно назначают во время беременности. Однако необходимо тщательно выбирать конкретное лекарство. Некоторые антибиотики можно принимать во время беременности, а другие — нет. Безопасность зависит от различных факторов, включая тип антибиотика, когда вы принимаете антибиотик во время беременности, сколько вы принимаете, какое возможное влияние он может иметь на вашу беременность и как долго вы принимаете антибиотики.

Вот образцы антибиотиков, которые считаются безопасными во время беременности:

  • Пенициллины, в том числе амоксициллин, ампициллин
  • Цефалоспорины, включая цефаклор, цефалексин
  • Эритромицин
  • Клиндамицин

Считается, что некоторые другие антибиотики представляют опасность во время беременности.Например, тетрациклины могут обесцветить развивающиеся детские зубы. Тетрациклины не рекомендуется применять после 15 недели беременности.

Если антибиотик — лучший способ лечения вашего состояния, ваш врач назначит самый безопасный антибиотик в самой безопасной дозировке. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу использования антибиотиков во время беременности, поговорите со своим врачом.

с

Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

Октябрь10, 2017

Показать ссылки

  1. Schaefer C, et al., Eds. Противоинфекционные средства. В: Лекарства во время беременности и кормления грудью: варианты лечения и оценка риска. 3-е изд. Амстердам, Нидерланды: Elsevier B.V .; 2015. https://www.clinicalkey.com. Доступ 25 августа 2017 г.
  2. Muanda FT, et al. Использование антибиотиков во время беременности и риск самопроизвольного аборта. CMAJ. 2017; 189: 625.
  3. Комитет акушерства Американского колледжа акушеров и гинекологов.Мнение Комитета № 717: Сульфаниламиды, нитрофурантоин и риск врожденных дефектов. Акушерство и гинекология. 2017; 130: 150.

Посмотреть больше ответов экспертов

.

Изменения микробиоты кишечника во время беременности и кормления грудью — ScienceDaily

Недавние исследования показали, что микробиота кишечника матери у людей стимулирует иммунное и метаболическое развитие потомства во время беременности и кормления грудью.Однако из-за факторов окружающей среды, которые невозможно контролировать в исследованиях на людях, многое остается неизвестным в отношении изменений микробиоты кишечника матери на этих этапах. В новом исследовании, опубликованном в журнале FASEB Journal , использовалась модель свиньи, чтобы изучить изменение микробиоты кишечника матери в результате беременности и кормления грудью.

Чтобы исключить смешивающие факторы в исследованиях диеты и генетики хозяина на людях, группа исследователей изучила образцы свежих фекалий двух пород свиноматок.На основе этих образцов они провели сравнительный анализ микробиоты кишечника (включая Coriobacteriaceae и Escherichia) и короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) на разных этапах беременности, кормления грудью и небеременности.

Было обнаружено, что

Coriobacteriaceae и Escherichia постепенно увеличиваются в течение срока беременности независимо от породы, что указывает на то, что они, вероятно, связаны с прогрессированием беременности. Относительно периодов беременности и отсутствия беременности, лактация была связана с увеличением продукции SCFA у обеих пород, что позволяет предположить, что эта фаза имеет отчетливую микробную структуру кишечника и более высокую метаболическую активность, чем другие фазы.

«Наше исследование впервые показывает характерные изменения микробиоты кишечника матери в период беременности, лактации и отсутствия беременности», — заявил Сянфан Цзэн, доктор философии, доцент Государственной ключевой лаборатории питания животных Министерства сельского хозяйства. Промышленный центр, Колледж зоотехники и технологий Китайского сельскохозяйственного университета. «Эти результаты могут улучшить наше понимание беременности и кормления грудью с точки зрения микробиоты кишечника и потенциально улучшить результаты беременности и кормления грудью как для матери, так и для потомства.«

«Мы не можем переоценить микробиом во всех его измерениях, и это исследование подтверждает это», — сказал Тору Педерсон, доктор философии, главный редактор журнала The FASEB Journal.

История Источник:

Материалы предоставлены Федерацией Американских обществ экспериментальной биологии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Микробиота матки играет ключевую роль в имплантации и успешной беременности при экстракорпоральном оплодотворении — ScienceDaily

Микробиота эндометрия (бактерии в полости матки) играет важную роль в определении того, могут ли женщины забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) , согласно новому исследованию, опубликованному в Американском журнале акушерства и гинекологии.

«Полость матки считалась стерильной», — пояснил ведущий исследователь Карлос Симон, доктор медицинских наук, Igenomix Spain и Департамента акушерства и гинекологии Университета Валенсии, Испания. «Наша команда стремилась проверить наличие микробиоты эндометрия, которая отличается от микробиоты влагалища. Мы оценили ее гормональную регуляцию и проанализировали влияние микробного сообщества эндометрия на репродуктивный результат у пациентов, перенесших ЭКО».

Чтобы определить наличие микробиоты эндометрия, исследователи оценили парные образцы эндометрия и влагалищной жидкости, полученные от 13 фертильных женщин в пре-рецептивной и рецептивной фазах в рамках одного менструального цикла.Чтобы исследовать гормональную регуляцию микробиоты эндометрия во время приобретения восприимчивости эндометрия, жидкость эндометрия собирали на пре-рецептивной и рецептивной фазах в одном и том же цикле у 22 фертильных женщин. Наконец, репродуктивное влияние измененной микробиоты эндометрия в эндометриальной жидкости было оценено с помощью имплантации, продолжающейся беременности и показателей живорождений у 35 бесплодных пациенток, перенесших ЭКО, с рецептивным эндометрием, диагностированным с использованием массива рецептивности эндометрия на основе экспрессии генов.

Когда были исследованы парные образцы эндометриальной жидкости и вагинальной жидкости от одних и тех же пациенток, у некоторых женщин между этими двумя участками были обнаружены различные бактериальные сообщества. Микробиота в жидкости эндометрия была классифицирована как микробиота с преобладанием Lactobacillus или без Lactobacillus. Не было доказательств того, что стероидные гормоны играют роль в определении состава микробного сообщества в эндометрии. С другой стороны, женщины с микробиотой, не содержащей лактобацилл, и восприимчивым эндометрием имели значительно более низкий уровень имплантации, беременности и рождения живого ребенка, чем пациенты с микробиотой, в которой преобладали лактобациллы.

В сопроводительном комментарии Линда С. Джудис, доктор медицины, доктор философии, заслуженный профессор и репродуктивный эндокринолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско, отметила, что репродуктивный успех явно не определяется исключительно гистологией эндометрия и экспрессией генов. Продолжающаяся революция в технологиях, мультикомике и многомерном анализе данных открыла окно имплантации для более тщательного изучения. «Пора исследовать микробиом эндометрия и расширить исследования на его виром, грибок, эпигеном и метаболом», — написала она.

Рассматривая важность этого исследования в перспективе, Роберто Ромеро, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, руководитель отделения перинатологических исследований NICHD / NIH и главный редактор отдела акушерства Американского журнала акушерства и гинекологии, прокомментировал, что «полость эндометрия не стерильна и обычно содержит бактерии; однако, до сих пор неизвестно, играют ли бактерии в полости матки роль в успешном воспроизводстве. Новаторская работа команды профессора Симона теперь впервые показывает, что колонизация матки полость с некоторыми бактериями (не с преобладанием Lactobacillus) влияет на успех экстракорпорального оплодотворения, частоту наступления беременности и живорождений.Это вселяет надежду на то, что диагностические тесты для изучения микробного состава полости матки могут быть полезны для оценки вероятности успеха ЭКО. Более того, это поднимает вопрос о том, может ли таргетное лечение антимикробными агентами или пробиотиками быть полезным для улучшения репродуктивного успеха, и предполагает, что успешное размножение может зависеть от взаимоотношений между хозяином и микробом в полости эндометрия, неизвестных до этого времени ».

Помимо Igenomix и Университета Валенсии, Lifesequencing и Biopolis (Научный парк Университета Валенсии) внесли свой вклад в это исследование.Образцы эндометрия были взяты у пациентов из IVI Valencia.

История Источник:

Материалы предоставлены Elsevier . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *