Симптомы отосклероза: Страница не найдена — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Содержание

цены на лечение, симптомы и диагностика отосклероза в «СМ-Клиника»


Начальную стадию патологии также называют гистологической. В костной ткани уже происходят изменения, однако клинические проявления отсутствуют. Продолжительность стадии зависит от активности патологического процесса. При наличии иммунологических и метаболических нарушений в организме, заболевание способно быстро прогрессировать (злокачественное или скоротечное течение). На ранних этапах отосклероза лишь некоторые пациенты предъявляют жалобы на шум в ушах. Обычно возникают звуки средней частоты, напоминающие шум ветра, прибоя, шелест листвы.


Тугоухость развивается постепенно. Сначала незначительное одностороннее снижение слуха выявляется только при обследовании. Позже пациент сам начинает замечать ситуации, в которых ему сложнее расслышать речь. Как правило, возникают проблемы с восприятием низких тонов и мужского голоса. В шумной обстановке больной слышит лучше, что объясняется автоматическим переходом собеседников на более высокие тона при наличии фоновых звуков. Во время пережевывания пищи или ходьбы слух также становится хуже.


На стадии клинических проявлений нарушается восприятие высоких и низких частот. Пациент перестает слышать шепот, обычную речь понимает плохо. Резкое ухудшение слуха может стать результатом эндокринологических нарушений, гормональной перестройки на фоне родов, беременности, климакса. Со временем развивается тяжелая тугоухость, однако полная глухота для отосклероза нехарактерна.


Во время активизации отосклеротических изменений человека может беспокоить выраженная ушная боль распирающего или давящего характера. Возможны незначительные нарушения координации движений и головокружение. В связи с постоянным шумом в ушах и нарушениями восприятия речи у некоторых пациентов развивается неврастенический синдром. Больные становятся апатичными, раздраженными, избегают общения, страдают от проблем со сном.

Отосклероз: симптомы, лечение, операция

Нарушение слуха может быть признаком целого ряда заболеваний. Но в случае, если тугоухость прогрессирует без видимой причины и сочетается с шумом в ушах, следует исключить отосклероз. Что это за патология, как её лечить и возможно ли предупредить, нам рассказал врач-оториноларинголог «Клиника Эксперт» Иркутск Анатолий Викторович Семёнов.

— Анатолий Викторович, что такое отосклероз?

— Это специфическое поражение среднего и внутреннего уха. В среднем ухе располагаются слуховые косточки, благодаря которым осуществляется звукопроведение. В норме они подвижны. При отосклерозе мы наблюдаем либо нарушение их подвижности, либо расстройство функционирования звуковоспринимающих структур внутреннего уха вследствие образования лишней костной ткани.

— У кого развивается это заболевание? Есть ли какие-то группы риска?

— Согласно статистике, отосклероз диагностируется примерно у 1 % населения. Причём подавляющее большинство (более 70 %) страдающих этой патологией - представители женского пола молодого и среднего возраста. Обычно начало патологического процесса приходится на период серьёзной гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, менопауза и др.).

— Каковы причины отосклероза?

— К сожалению, причины данного патологического процесса на сегодняшний день до конца не установлены. Однако считается, что к развитию отосклероза могут приводить частые воспалительные заболевания среднего уха (отиты), некоторые патологии обмена вещества, болезнь Педжета. Кроме того, в возникновении отосклероза не исключается фактор генетической предрасположенности, причём болезнь может наследоваться и от отца, и от матери.

—  Какие формы отосклероза выделяют и как они проявляются?

— В зависимости от области повреждения и расположения очагов отосклероза выделяют три основные формы заболевания.

Кондуктивный отосклероз считается одной из самых простых форм, так как при ней ухудшается лишь проведение звука. Эта форма наиболее благоприятна в прогностическом плане. При корректном лечении есть возможность временного восстановления слуха.

При смешанной форме отосклероза снижается и способность к звукопроведению, и частично нарушается звуковосприятие. При лечении этой разновидности отосклероза слух возможно восстановить лишь частично.

Если в патологический процесс вовлечена капсула улитки (структура внутреннего уха), говорят о кохлеарной форме заболевания. При этом полностью блокируется способность восприятия звука. Это одна из самых неблагоприятных форм отосклероза, практически не поддающаяся коррекции.

Отосклероз у разных пациентов прогрессирует с различной скоростью. При медленном развитии патологии снижение слуха (от начала процесса до тугоухости 3-4 степени) продолжается 8-10 лет. При молниеносном течении, напротив, тугоухость развивается на протяжении нескольких месяцев в связи с вовлечением в процесс анатомических образований внутреннего уха.

Помимо нарастающего снижения слуха больные при отосклерозе могут жаловаться на фоновый шум в ушах, головокружение при резком повороте головы, тошноту, ощущение заложенности в ухе. Характерно то, что в начале развития патологии снижается проведение низкочастотных звуков, а высокочастотные воспринимаются более обострённо. По мере прогрессирования отосклероза пациенты перестают воспринимать и высокие звуковые частоты.

Усугубление тугоухости часто приводит к развитию неврастенического синдрома у больных – замкнутости, апатии, вялости, нарушению сна. Из-за того, что человек не может полноценно взаимодействовать с окружающими, может развиться депрессия.

— Как обнаружить отосклероз?

— Потеря слуха – симптом значительного числа заболеваний. Как определить, отосклероз ли это? Одним из главных признаков, позволяющих заподозрить эту патологию, можно считать выявленную двустороннюю кондуктивную тугоухость на фоне нормальной проходимости слуховых проходов и нормального состояния барабанных перепонок.

Оценка проходимости слухового прохода производится при осмотре уха отоскопом, а подвижность барабанных перепонок – с помощью тимпанометрии.

Пробы с камертоном и аудиометрия при отосклерозе позволяют оценить остроту слуха, пороги костной и воздушной проводимости звуковых волн, акустические рефлексы.

Объективным методом подтверждения диагноза является компьютерная томография височных костей, позволяющая выявить расположение и распространённость патологических очагов.

— Как лечат отосклероз?

— Существуют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное (безоперационное) лечение показано пациентам с активной стадией отосклероза, когда возможно повторение процесса окостенения структур среднего и внутреннего уха, а также при кохлеарной форме. В этом случае целью терапии становится замедление активности процесса склерозирования костных образований и профилактика стремительной потери слуха.

Хирургические операции и коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов или протезов при некоторых формах отосклероза позволяют пациентам нормально слышать на протяжении нескольких лет. К сожалению, практически всегда с течением времени патологический процесс прогрессирует.

—  Существуют ли способы предупреждения развития отосклероза?

— Нет. Это связано с тем, что причины и пусковые механизмы развития этого заболевания до конца не изучены.

Следует помнить, что раннее выявление заболевания – залог его успешной коррекции. Поэтому при первых же признаках нарушения слуха рекомендую безотлагательно обращаться за консультацией к специалисту.

Записаться на приём к врачу-отоларингологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Для справки:

Семёнов Анатолий Викторович

В 1999 году закончил педиатрический факультет Иркутского Государственного Медицинского Университета.

С 1999 по 2000 год проходил интернатуру по специальности «Отоларингология» на базе ОДКБ г. Иркутска в отделении отоларингологии.

В 2005, 2010 и 2014 годах обучался на циклах усовершенствования по отоларингологии и отохирургии.

Врач-оториноларинголог в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова 9А.

причины, симптомы, диагностика, лечение в НКЦ ОАО «РЖД», с филиалом ЦКБ № 1

Отосклероз представляет собой прогрессирующее очаговое поражение внутренних структур уха. Постепенное снижение слуха развивается из-за изменений в костном лабиринте, приводящем к фиксации основания стремени в окне преддверия. Отосклеротический очаг обволакивает стремя, это снижает проводимость звуков. Чаще всего отосклероз начинает развиваться в пубертатном периоде. Замечено, что эта патология более присуща женщинам, чем мужчинам. Отосклероз всегда симметричен, однако чаще всего изменения начинают происходить сначала в одном ухе, и лишь через какое-то время в другом.

Отосклероз имеет необратимое хроническое течение. При этом периоды снижения слуха в течение жизни могут чередоваться с довольно длительной стабильностью.

Причины отосклероза:

Ряд пациентов отмечают, что развитию отосклеротического процесса предшествовала звуковая травма. Однако во многих случаях причины начала болезни не ясны. Имеет место некоторая наследственная предрасположенность. При ряде неврологических и эндокринных заболеваний также вероятность заболеть выше. Однако чёткой связи выявить не удаётся.

На влияние гормонального фактора указывает то, что женщины более подвержены отосклеротическим нарушениям, чем мужчины. Также замечено, что практически всегда существенно усугубляется потеря слуха у больных в период беременности. Это также указывает на гормональную природу отосклероза.

Возможной причиной начала отосклеротических изменений может также стать длительное  нарушение кровоснабжения уха.

Клиническая картина и классификация:

Как правило, начало заболевания не определяется, поскольку оно явно не манифестирует. В подростковом возрасте может начаться эпизодический шум в одном ухе. Снижение слуха происходит настолько медленно, что длительное время может не вызывать беспокойства.

В первую очередь снижается слышимость звуков высокой частоты. Затем в течение жизни заболевание прогрессирует вплоть до неразборчивости речи и сильного шума в ушах. Отосклероз никогда не приводит к полной глухоте, но и обратного развития не имеет.

Различают три разновидности отосклероза:

  • Кондуктивный отосклероз имеет наиболее благоприятный прогноз при хирургическом лечении. При этой форме заболевания страдает только воздушная проводимость звуков.
  • Кохлеарная форма патологии затрагивает костное звукопроведение. Такие нарушения наиболее существенно снижают восприимчивость к речи, больной ощущает постоянный шум в ушах и теряет способность к полноценному общению.
  • Смешанный отосклероз характеризуется потерей косного и воздушного проведения звуков, при этом эффективность хирургического лечения зависит от соотношения этих двух видов нарушений.

Диагностика:

Диагностика отосклероза основывается, прежде всего, на ощущаемом самим больным дискомфорте от снижения слуха или разборчивости речи. Как правило, обращение к оториноларингологу происходит, когда слух уже значительно пострадал.

Обследование должно быть направлено не только на оценку степени тугоухости, но и на дифференциацию отосклероза от других возможных причин такой симптоматики. Могут быть назначены следующие исследования:

  • отоскопия,
  • аудиометрия,
  • рентгенография и КТ черепа,
  • акустическая импедансометрия,
  • оценка работы вестибулярного аппарата.

Лечение отосклероза:

Стойкое прогрессирующее снижение слуха нередко вызывает у страдающего больного невротический синдром из-за потери способности к полноценному общению. Могут наблюдаться депрессии, нарушения сна, апатия, потеря интереса к общению и любимым занятиям. Поэтому необходимо проводить мероприятия, направленные на стабилизацию, коррекцию и реабилитацию таких больных.

Лечебные меры включат хирургическое удаление склеротически изменённых и разросшихся тканей. При этом основание стремени освобождается и наблюдается улучшение звукопроводимости. Оперативное лечение эффективно при кондуктивной форме отосклероза. После лечения  патологический процесс будет продолжаться, однако, если удаётся выявить негативно влияющие факторы и избегать их влияния, операция может дать довольно длительный положительный эффект. Применяются следующие хирургические методы лечения:

  • мобилизация стремени;
  • фенестрация лабиринта;
  • стапедопластика.

В случае неэффективности оперативной коррекции необходимо проводить мероприятия, направленные на адаптацию. Это может быть слухопротезирование или использование слухового аппарата. Врач помогает подобрать и правильно настроить эти средства для того, чтобы качество жизни оставалось на приемлемом уровне, и больной не был лишён социальных контактов из-за потери слуха.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Отосклероз и тугоухость: симптомы, диагностика, лечение

Что такое отосклероз

Отосклероз — это патология развития органа слуха, вызванная разрастанием костной ткани во внутреннем и среднем ухе. Избыток этой костной ткани делает неподвижными слуховые косточки (в норме косточки подвижны), нарушая тем самым весь процесс звукопроведения.

Отосклероз и тугоухость

Звуковые волны проходят через наружный слуховой проход и попадают на барабанную перепонку, которая начинает колебаться. Эти колебания через систему слуховых косточек передаются на внутреннее ухо, где звук преобразуется в электрические импульсы. Система слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко) дополнительно усиливает звук по принципу рычагов. При отосклерозе самая маленькая слуховая косточка — стремечко, лишается подвижности из-за избытка костной ткани, образовавшейся в среднем ухе.

Если в норме слуховая косточка подвижна и это способствует прохождению звуковых волн через среднее ухо, то при неподвижность стремечка нарушает процесс звукопроведения и возникает кондуктивная тугоухость (тимпанальная форма отосклероза).

Также могут возникнуть нарушения в улитке (кохлеарная форма отосклероза) и в таком случае развивается нейросенсорная тугоухость.

В некоторых случаях склеротический процесс может протекать в среднем и внутреннем ухе. В таких случаях развивается смешанная тугоухость.
В самом начале течения болезни, когда ухо только начинает терять способность передавать звуки, человек может труднее слышать низкочастотные звуки, что означает низкочастотную потерю слуха.
Отосклероз часто сопровождается шумом или звоном в ушах (или в голове) — так называемый тиннитус.

Кто может заболеть отосклерозом

Чаще всего болезнь поражает слуховой орган у женщин в возрасте 40-45 лет, но может возникнуть и в более молодом возрасте 20 лет.
Причины возникновения данного заболевания до сих пор точно не установлены.
Однако отосклероз может быть вызван вирусными инфекциями (например “корь”), гормональными или иммунными изменениями в организме. Но основной причиной возникновения болезни принято считать генетический фактор. Большинство вовлеченных генов передаются по аутосомно-доминантному типу.

Можно ли предотвратить отосклероз

К сожалению, предотвратимых факторов риска, таких как громкий шум или курение, которые можно было бы устранить, чтобы снизить вероятность развития отосклероза, не существует.

Факторы риска

На сегодня известны следующие факторы риска возникновения отосклероза:

Наследственность

Если в семейном анамнезе есть отосклероз, то риск его развития очень высок.

Пол и возраст

Отосклероз — самая частая причина тугоухости у людей среднего возраста.

Симптомы отосклероза

К общим симптомам отосклероза относятся:

  • Прогрессирующая двухсторонняя тугоухость;
  • Улучшение слуха в шумной или вибрирующей обстановке;
  • Постоянный шум в ушах;
  • Головокружение (возможно у 40 % пациентов).

Фото 1. Осмотр наружного и среднего уха с помощью отоскопа.

Отосклероз и аудиограмма

Обнаружить заболевание помогает диагностика слуха с помощью аудиограммы. Помимо аудиометрии выявить отосклероз могут следующие методы исследования:

  • Осмотр уха с помощью светового видеотоскопа;
  • Исследование с помощью камертонов;
  • Тональная и речевая аудиометрия;
  • Акустическая импедансометрия;
  • МРТ.

Лечение отосклероза

В настоящее время не существует эффективного лекарственного средства от отосклероза. Если вам поставили диагноз “отосклероз”, схема лечения может зависеть от стадии развития заболевания и сопровождающимся типом тугоухости.

Существуют два метода лечения: хирургический и слухопротезирование.

При начальной стадии отосклероза показано ношение слуховых аппаратов, которые корректируют слух. Важно понимать, что из-за прогрессирующего характера болезни ношение слуховых аппаратов является паллиативным, т. е. помогает уменьшить главный симптом — потерю слуха, но не лечит основное состояние отосклероза. Поэтому слухопротезирование часто может предшествовать последующему хирургическому вмешательству.
Хирургическое лечение отосклероза — это стапедопластика. В процессе операции неподвижная слуховая косточка удаляется и заменяется на протез. Это позволяет звуковым волнам проникнуть во внутреннее ухо.
В большинстве случаев эта операция помогает восстановить слух. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, ведущие к глубокой потере слуха или другим побочным эффектам. Поэтому важно получить максимальную информацию на консультации специалиста по слуху, о том какие риски и ограничения может нести операция.

Если у вы заметили у себя один из симптомов:

— ухудшение слуха;
— головокружение;
— шум в ушах.

не оттягивайте решение проблемы, т.к. вышеуказанные симптомы негативно влияют на развитие слуховых центров и способствуют угасанию когнитивных функций.

Обратитесь за консультацией к сурдологу для диагностики. Если врач обнаружит отосклероз, вам будет предложен план действий, который поможет уменьшить симптомы и улучшить ваше состояние.

Матвеев Константин Николаевич

Врач-сурдолог, специалист по слуху первой категории. Стаж работы: более 13 лет.

Ведет прием взрослых и детей:

ул. Немига, 42, 220004, Минск ул. Космонавтов, 13, 210001, Витебск Центр хорошего слуха

Отосклероз | Centro Coromina — Dr. Jordi Coromina

Отосклероз | Centro Coromina — Dr. Jordi Coromina