Стерилизация температура: ОФС.1.1.0016.15 Стерилизация | Фармакопея.рф

Содержание

Стерилизация

Стерилизация
– удаление или уничтожение всех живых
микроорганизмов (вегетативных и споровых
форм) внутри или на поверхности предметов.

Стерилизация
проводится различными методами:
физическими, химическими, механическими.

Основные
требования, предъявляемые к процессу
стерилизации, отражены в отраслевом
стандарте 42-21-2-82 «Стерилизация и
дезинфекция изделий медицинского
назначения. Методы, средства, режимы».

Физические
методы.

Самым
распространенным методом стерилизации
является воздействие высокой температуры.
При температуре, приближающейся к 1000С,
происходит гибель большинства патогенных
бактерий и вирусов. Споры почвенных
бактерий-термофилов погибают при
кипячении в течение 8,5 часов. Микроорганизмы,
попавшие в глубинные слои земли, или
покрытые свернувшейся кровью, оказываются
защищенными от воздействия высокой
температуры и сохраняют свою
жизнеспособность.

При
стерилизации физическими методами
применяют действие высоких температур,
давления, ультрафиолетового облучения
и др.

Наиболее
простой, но надежный вид стерилизации
прокаливание.
Его применяют при поверхностной
стерилизации негорючих и теплоустойчивых
предметов непосредственно перед их
использованием.

Другим
простым и легко доступным методом
стерилизации считается кипячение.
Этот процесс проводят в стерилизаторе
– металлической коробке прямоугольной
формы с двумя ручками и плотно закрывающейся
крышкой. Внутри расположена вынимающаяся
металлическая сетка с ручками по бокам,
на которую кладут стерилизуемый
инструмент. Основной недостаток метода
заключается в том, что он не уничтожает
споры, а только вегетативные формы.

При
паровой стерилизации необходимо
выполнение определенных условий, которые
гарантируют ее эффективность и сохранение
стерильности изделий в течение
определенного срока. Прежде всего,
стерилизация инструментов, операционного
белья, перевязочного материала должна
проводиться в упаковке. С этой целью
используют: стерилизационные коробки
(биксы), двойную мягкую упаковку из бязи,
пергамент, влагопрочную бумагу
(крафт-бумага), полиэтилен высокой
плотности.

Обязательное
требование к упаковке – герметичность.
Сроки сохранения стерильности зависят
от вида упаковки и составляют трое суток
для изделий простерилизованных в
коробках без фильтров, в двойной мягкой
упаковке из бязи, бумаги мешочной
влагопрочной. В стерилизационных
коробках с фильтрами стерильность
изделий сохраняется в течение года.

Стерилизация
сухим жаром
.
Процесс стерилизации сухим жаром
проводят в сухожаровом шкафу (в печи
Пастера и др.) – металлическом шкафу с
двойными стенками. В корпусе шкафа
расположены рабочая камера, в которой
имеются полки для размещения предметов
для обработки, и нагревательные элементы,
которые служат для равномерного нагрева
воздуха в рабочей камере

Режимы
стерилизации:

температура
1500С
– 2 часа;

температура
1600С
– 1700C
45 минут – 1час;

температура
1800C
– 30 минут;

температура
2000C
– 10-15 минут.

Необходимо
помнить, что при температуре 1600С
бумага и вата желтеют, при более высокой
температуре – сгорают (обугливаются).
Началом стерилизации является тот
момент, когда температура в печи достигает
нужной величины. После окончания
стерилизации печь выключается, прибор
остывает до 500С,
после чего из него вынимают
простерилизованные предметы.

Изделия
в воздушном стерилизаторе можно
стерилизовать без упаковки, но только
в тех случаях, если они используются
сразу же после стерилизации. В качестве
упаковки может быть использована бумага
мешочная, изготовленная по ГОСТ 2228-81, в
ней изделия хранятся не менее 3-х суток.

Режим
воздушной стерилизации представлен
двумя значениями температуры – 1600С
в течение 2,5 часов, либо 1800С
– в течение 1 часа.

Стерилизация
текучим паром
.
Этот вид стерилизации производится в
аппарате Коха или в автоклаве при
незавинченной крышке и открытом выпускном
кране. Аппарат Коха представляет собой
металлический полый цилиндр с двойным
дном. Стерилизуемый материал загружают
в камеру аппарата не плотно, для того,
что бы обеспечить возможность наибольшего
контакта его с паром. Начальный подогрев
воды в приборе происходит в течение
10-15
минут.

Текучим
паром стерилизуют материалы, которые
разлагаются или портятся при температуре
выше 1000С
– питательные среды с углеводами,
витаминами, растворы углеводов и т. п.

Стерилизацию
текучим паром проводят дробным
методом

– при температуре не выше 1000С
по 20-30 минут в течение 3-х дней. При этом
вегетативные формы бактерий погибают,
а споры сохраняют жизнеспособность и
прорастают в течение суток при комнатной
температуре. Последующее прогревание
обеспечивает гибель этих вегетативных
клеток, появляющихся из спор в промежутках
между этапами стерилизации.

Тиндализация
– метод дробной стерилизации, при
котором прогревание стерилизуемого
материала проводится при температуре
56-580С
в течение часа 5-6 дней подряд.

Пастеризация
– однократное нагревание материала до
50-650С
(в течение 15-30 минут), 70-800С
(в течение 5-10 минут). Используется для
уничтожения бесспоровых форм микробов
в пищевых продуктах (молоко, соки, вино,
пиво).

Стерилизация
паром под давлением
.
Стерилизация проводится в автоклаве
под давлением обычно (посуда, физиологический
раствор, дистиллированная вода,
питательные среды, не содержащие белков
и углеводов, различные приборы, изделия
из резины) в течение 20-30 минут при
температуре 120-1210С
(1 атм.), хотя могут быть использованы и
другие соотношения между временем и
температурой в зависимости от
стерилизуемого объекта.

Любые
растворы, содержащие белки и углеводы,
стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм.
(1150С)
в течение 20-30 минут

Любой
инфицированный микроорганизмами
(заразный) материал стерилизуют при
давлении в 1,5 атм. (1270С)
– 1 час, или при давлении 2,0 атм. (1320С)
– 30 минут.

Когда
стерилизуемые растворы находятся в
стеклянных сосудах, по окончании цикла
стерилизации необходимо контролировать
время охлаждения, а также медленно
понижать давление, т.к. открывать автоклав
можно только после того, как в нем
установилось давление окружающей среды.

Стерилизация
облучением
.
Излучение может быть неионизирующим
(ультрафиолетовое, инфракрасное,
ультразвуковое, радиочастотное) и
ионизирующим – корпускулярным (электроны)
и ли электромагнитным (рентгеновские
лучи или гамма-лучи).

Эффективность
облучения зависит от полученной дозы,
а выбор дозы определяется микробным
загрязнением, формой и составом материала,
подлежащего стерилизации.

Ультрафиолетовое
облучение (254 нм) обладает малой проникающей
способностью, поэтому требует достаточно
длительного воздействия и используется
в основном для стерилизации воздуха,
открытых поверхностей в помещениях.

Ионизирующее
излучение, в первую очередь, гамма-облучение,
успешно применяется для стерилизации
в промышленных условиях медицинских
изделий из термолабильных материалов,
поскольку позволяют быстро облучать
материалы еще на стадии производства
(при любой температуре и герметичной
упаковке). В настоящее время широко
используется для получения стерильных
одноразовых пластмассовых изделий
(шприцы, системы для переливания крови,
чашки Петри), и хирургических перевязочных
и шовных материалов.

МЕХАНИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ .
Фильтры
задерживают микроорганизмы благодаря
пористой структуре матрикса, но для
пропускания раствора через фильтр
требуется вакуум или давление, поскольку
сила поверхностного натяжения при таком
малом размере пор не дает жидкостям
фильтроваться.

Существуют
2 основных типа фильтров – глубинные и
фильтрующие.

Глубинные
фильтры состоят из волокнистых или
гранулированных материалов (асбест,
фарфор, глина), которые спрессованы,
свиты или связаны в лабиринт проточных
каналов, поэтому четкие параметры
размера пор отсутствуют. Частицы
задерживаются в них в результате
адсорбции и механического захвата в
матриксе фильтра, что обеспечивает
достаточно большую емкость фильтров,
но может приводить к задержке части
раствора.

Фильтрующие
фильтры имеют непрерывную структуру,
и эффективность захвата ими частиц
определяется в основном соответствию
их размеру пор фильтра. Мембранные
фильтры имеют низкую емкость, но
эффективность не зависит от скорости
протока и перепада давлений, а фильтрат
почти или совсем не задерживается.

Мембранная
фильтрация в настоящее время широко
применяется для стерилизации масел,
мазей и растворов, неустойчивых к
нагреванию – растворы для внутривенных
инъекций, диагностические препараты,
растворы витаминов и антибиотиков, сред
для культур тканей и т.д. и т.п..

ХИМИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ.
Химические
методы стерилизации, связанные с
применением химических веществ,
обладающих явно выраженной антимикробной
активностью, делятся на 2 группы:
стерилизация газами и растворами (чаще
известна как «дезинфекция»).

Химические
методы стерилизации газами используются
в лечебно-профилактических учреждениях
для обеззараживания медицинских
материалов и оборудования, которые
нельзя стерилизовать другими способами
(оптические приборы, кардиостимуляторы,
аппараты искусственного кровообращения,
эндоскопы, изделия из полимеров, стекла).

Бактерицидными
свойствами обладают многие газы
(формальдегид, окись пропилена, озон,
надуксусную кислота и метилбромид), но
шире всего используется окись этилена,
поскольку она хорошо совместима с
различными материалами (не вызывает
коррозию металла, порчи обрабатываемых
изделий из бумаги, резины и всех марок
пластмасс). Время экспозиции при
использовании газового метода стерилизации
варьирует от 6 до 18 часов в зависимости
от концентрации газовой смеси и объема
специального аппарата (емкости) для
этого вида стерилизации. Согласно
«Методическим рекомендациям по
дезинфекции, предстерилизационной
очистке и стерилизации медицинских
инструментов» №26-613 от 09.02.88г. для
стерилизации газами в качестве газового
стерилизационного аппарата возможно
применение микроанаэростата, а кроме
окиси этилена или смеси окиси этилена
с бромистым метилом, – паров 40%
формальдегида в этиловом спирте при
температуре 800С
в стерилизационной камере в течение 60
минут.

Контроль
стерильности

производят в специально оборудованных
боксах, исключающих возможность
вторичного контакта изделий с микрофлорой.
Для контроля отбирают не менее 1% из
числа одновременно простерилизированных
изделий. Производят посев изделий в
питательную среду для контроля. При
отсутствии роста бактерий дают заключение
о стерильности изделия.

Стерилизация
растворами применяется при обработке
больших поверхностей (пространств) или
медицинских приборов, которые не могут
быть обеззаражены другими методами.

Согласно
требованиям отраслевого стандарта ОСТ
42-21-2-85 «Методические указания по
дезинфекции, предстерилизационной
очистке и стерилизации изделий
медицинского назначения» большинство
изделий медицинского назначения из
металла, стекла, пластмасс, резины,
проходят предстерилизационную обработку,
состоящую из нескольких этапов:

– замачивание
в моющем растворе при полном погружении
изделия в дезинфицирующий раствор в
течение 15-ти минут;

– мойка
каждого изделия в разобранном виде в
моющем растворе в ручном режиме в течение
1-ой минуты;

– ополаскивание
под проточной водой хорошо промытых
изделий в течение 3-10 минут;

– сушка
горячим воздухом в сушильном шкафу.

Контроль
качества предстерилизационной очистки
изделий медицинского назначения на
наличие крови проводят путем постановки
амидопириновой пробы. Остаточные
количества щелочных компонентов моющего
средства определяют с помощью
фенолфталеиновой пробы.

Согласно
требованиям этого же ОСТа обязательным
условием стерилизации растворами
изделий медицинского назначения является
полное погружение изделий в стерилизационный
раствор в разобранном виде, с заполнением
каналов и полостей, при температуре
раствора не менее 18°С. Используют только
эмалированные емкости (без повреждений)
со стеклянными или пластмассовыми
крышками. После стерилизации изделия
быстро извлекают из раствора с помощью
пинцетов или корнцангов, удаляют раствор
из каналов и полостей, затем дважды
последовательно промывают простерилизованные
изделия стерильной водой. Простерилизованные
изделия используют сразу по назначению
или помещают в стерильную емкость,
выложенную стерильной простыней, и
хранят не более 3-х суток. В специальном
журнале ведут обязательный учет всех
циклов химической стерилизации с
указанием даты, точного времени
стерилизации (закладки, выемки раствора),
название используемого препарата и его
концентрации.

Препараты,
используемые для стерилизации,
классифицируются по группам: кислоты
или щелочи, перекиси (6% раствор перекиси
водорода), спирты (этиловый, изопропиловый),
альдегиды (формальдегид, глутаровый
альдегид), галогены (хлор, хлорамин,
иодофоры – вескодин), четвертичные
аммониевые основания, фенольные
соединения (фенол, крезол).

Кроме
того, в качестве удобных и экономичных
дезинфицирующих растворов могут
использоваться универсальные препараты,
т.е. позволяющие проводить обеззараживание
от всех форм микроорганизмов (бактерий,
в том числе микобактерий туберкулеза,
вирусов, включая ВИЧ, патогенных грибов)
или комбинированные препараты
(«Дезэффект», «Аламинал», «Септодор»,
«Виркон»), совмещающие одновременно
два процесса – дезинфекцию и
предстерилизационную обработку.

Комплекс
дезинфекционных мероприятий,
ориентированных на удаление или
уничтожение возбудителей инфекционных
болезней в объектах или на абиотических
объектах окружающей среды, т.е. при их
передаче от источника к восприимчивым
людям, делится на 2 вида: очаговая
дезинфекция и профилактическая
дезинфекция.

Очаговая
дезинфекция

осуществляется в эпидемических очагах
и в свою очередь подразделяется на
текущую,
если источник возбудителя присутствует,
и заключительную,
если источник удален.

Текущая
дезинфекция направлена на постоянное
обеззараживание экскрементов, рвотных
масс, мокроты, патологического отделяемого,
перевязочного материала и др. объектов
в окружении больного, которые обсеменены
или могли быть обсеменены возбудителями
в течение всего периода, пока больной
или носитель служат источником возбудителя
инфекции.

Заключительная
дезинфекция
направлена
на уничтожение патогенных микроорганизмов,
оставшихся в очаге в жизнеспособном
состоянии на различных предметах, хотя
источник удален, т.е. после госпитализации,
выздоровления или смерти больного. При
заключительной дезинфекции обработке
подлежат помещения, экскременты, рвотные
массы, белье, предметы быта и все другие
объекты, которые могли быть контаминированы
возбудителями данного заболевания.
Этот вид дезинфекции, как правило,
осуществляется специализированными
службами органов госэпиднадзора.

Профилактическая
дезинфекция

проводится
в том случае, если источник инфекции не
обнаружен, но предполагается возможность
его существования. Этот вид дезинфекции
чаще всего используют в медицинских
учреждениях (профилактика профессионального
заражения медицинского персонала
внутрибольничных инфекций), на предприятиях
общественного питания, предприятиях,
изготавливающих, перерабатывающих и
реализующих пищевые продукты, а также
в местах массовых скоплений людей, где
может находиться источник возбудителя
инфекционного заболевания среди
здорового населения.

При
кишечных инфекциях дезинфекционные
мероприятия направлены на очистку и
обеззараживание источников питьевого
водоснабжения, сточных вод, отбросов,
пищевых продуктов, материалов от
больного, посуды, белья, пищеблоков,
санузлов. В очаге проводят и текущую, и
заключительную дезинфекцию.

При
инфекциях дыхательных путей дезинфекцию
проводят с целью снижения микробного
загрязнения воздуха конкретных помещений,
что может достигаться путем не только
влажной уборки и обеззараживания
объектов в окружении больного, но и
проветривания или УФ-облучения воздуха
в данном помещении.

В
очагах трансмиссивных инфекций
дезинфекционные мероприятия проводят
только при чуме, туляремии, лихорадке
Ку, и на объектах, где работают с кровью.

При
инфекциях наружных покровов дезинфекции
подлежат все вещи, бывшие в употреблении
(белье, расчески, ножницы, губки) в банях,
душевых, бассейнах, парикмахерских,
причем рекомендуется по возможности
использовать универсальные препараты,
обладающие бактерицидным (в т.ч.
спорицидным), вирулицидным, фунгицидным
свойствами.

При
профилактике внутрибольничных инфекций
дезинфекции должны подвергаться все
изделия медицинского назначения после
каждого пациента, руки персонала, раневая
поверхность, операционное поле и т.д. и
т.п.

Биологическая
стерилизация

– основана на применении антибиотиков,
используется ограниченно – в культурах
тканей для культивирования вирусов.

Новости

18.06.2021   

C Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Желаем, чтобы радость от занятия любимым делом вас вдохновляла. И то добро, что делаете каждый день – возвращалось к вам счастливыми улыбками.
Подробнее
 
18.06.2021   

III Евразийский ортопедический форум

Уважаемые коллеги и партнеры!

Приглашаем Вас на III Евразийский ортопедический форум, который состоится с 25 по 26 июня 2021г. в Техно-парке «Сколково».

Ждем вас на нашем стенде D 14
Подробнее
 
05.03.2021   

Поздравляем с праздником 8 Марта!

АО «Санте Медикал Системс поздравляет милых дам с весенним праздником! Желаем в этот светлый день только радостных вестей и приятных сюрпризов!
Подробнее
 
25.12.2020   

С Новым Годом и Рождеством!

АО «Санте Медикал Системс» поздравляет всех С Новым Годом и Рождеством!
Подробнее
 
22.09.2020   

Операция по устранению нестабильности правого плечевого сустава

29 августа 2020 года в Смоленском медицинском центре «Клиника Боли» была проведена операция Банкарта при нестабильности плечевого сустава.
Подробнее
 
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31

Зачем нужна тепловая обработка продукта: пастеризация и стерилизация

Оборудование для пастеризации и стерилизации

 

С самых давних времён люди задумывались о том, как сохранить пищу достаточное количество времени. Для овощного сырья это квашение, для ягодного и фруктового — изготовление сухофруктов, переработка их в джемы и варенья, и даже желетирование.

Но что делать с мясными продуктами? Разумеется, здесь нужна тепловая обработка. То есть когда в условиях избыточной температуры и давления в закрытых стеклянных или жестяных банках происходит стерилизация продукта. Важным фактором при консервации также является пастеризация продукции.

В чем же отличие двух этих довольно сложных процессов и какое оборудование потребуется для увеличения срока годности продукта? Начнём с того, что без таких процессов, как пастеризация или стерилизация, невозможно ни одно современное производство.

Пастеризацией называется обеззараживание пищевых продуктов при консервировании путём нагревания до температур, не достигающих 100°С.
Такой вид однократного нагревания чаще используют для жидких масс. Первым предложил эту технологию в середине девятнадцатого века французский микробиолог Луи Пастер, его именем и был назван данный способ.

Различают длительную (при температуре 63-65°С в течение 30-40 минут), короткую (при температуре 85—90°C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100°С принято говорить об ультрапастеризации.

Эффективность данного способа напрямую зависит от условий хранения, поскольку при пастеризации в продукте погибают не все формы микроорганизмов и при определённых условиях оставшиеся споры начинают активно размножаться, поэтому пастеризованные продукты (пиво, молоко) рекомендовано хранить при пониженных температурах определённое количество времени.

Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов в таре, так как герметично закрытый продукт в банке является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры.

Стерилизация — это тепловая обработка продукта при температуре выше 100°С и, при которой подавляются термофильные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. Режимы стерилизации зависят от рН (кислотности) среды продукта, его консистенции, объема, вида тары. Кислые продукты стерилизуют при более низких температурах (105°С), чем менее кислые (120°С).

Проводится такая обработка в установке под названием автоклав. Это агрегат без сомнений можно назвать самым основным элементом консервной линии, когда речь идёт о производстве мясных, рыбных и многих других видах консервов.

История появления данного аппарата берёт свои корни в 1795 году во Франции, когда Аппер Франсуа- кондитер создал первый бытовой автоклав. Промышленный аппарат был придуман его соотечественником и использовался исключительно в медицинской практике (для стерилизации медицинских инструментов).

В наши дни автоклав является аппаратом, который изготовляют в виде герметичной камеры. Он используется для обработки продукции под давлением выше атмосферного. Благодаря таким условиям реакция процессов ускоряется и обеспечивается выход более качественного продукта.
Промышленный автоклав может комплектоваться самыми разнообразными приборами: теплообменниками разной конструкции (пластинчатыми, кожухотрубными, спиральными), перемешивающими устройствами (роторными, встряхивающими), а так же различными регуляторами и приборами для измерения давления, температуры и контрольными (измерительными) датчиками, в том числе замеряющими параметры самого продукта в таре.

Хочется подчеркнуть, что это только малая часть различий оснащения автоклавов, которая при подборе имеет такую же важность как рабочий объём, величина давления, максимально-возможная температура, устройство крышки, назначение по типу. Во всем мире ежедневно работают около 2-х миллионов промышленных автоклавов.

Преимущества предлагаемых аппаратов для стерилизации:

  • — автоматизация и модернизация производственных процессов;
  • — обеспечение идеальной стерильности – микроорганизмы и инфекции полностью уничтожаются;
  • — экономия электрической энергии;
  • — возможность эксплуатации в различных сферах и с самыми разнообразными материалами;
  • — высокое качество и надежность стерилизации;
  • — автономность и безопасность процесса.

Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает широкий выбор надёжных аппаратов, которые станут неотъемлемой частью Вашего производства и позволят выпускать продукцию только самого лучшего качества.

 

 

Особенности стерилизации лабораторной посуды в сушильном шкафу


Климатическое лабораторное оборудование используется для исследования влияния негативных факторов окружающей среды на различные материалы. К нему относятся приборы, воссоздающие определенные параметры температуры, влажности и давления. Это термостаты, климатические камеры и сушильные шкафы. Кроме того, последние применяют еще и для стерилизации медицинской посуды и инструментов. Благодаря циркуляции горячего воздуха обеспечивается их надежная термическая обработка.

Подготовка


Перед погружением в сухожаровой шкаф посуду тщательно моют и заворачивают в бумагу, чтобы сохранить стерильность после окончания процедуры. Снимают обертку непосредственно перед применением. Стеклянные флаконы, пробирки и колбы закупоривают ватными шариками.

Стерилизация


Чистую посуду закладывают в сушильный шкаф на специальную сетку, не допуская соприкосновения предметов между собой и со стенками. Это необходимо для того, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха, обеспечивающего равномерный нагрев инструментов. Во время работы камера должна быть герметично закрыта.


Процесс стерилизации происходит при температуре +175-180 градусов Цельсия в течение 60 минут. Если шкаф не оборудован терморегулятором, важно следить, чтобы этот показатель не изменялся. При более низком значении погибают не все микроорганизмы. В случае нагрева выше 180 градусов обугливаются бумага и вата.


После окончания стерилизации сухожаровой шкаф не открывают, пока воздух в нем не остынет до +80. При более резком охлаждении стеклянная посуда может растрескаться. Идеальным вариантом станет разгрузка камеры после того, как температура в ней сравняется с наружной.

Специальные возможности


В различных моделях сушильных шкафов существуют дополнительные опции, улучшающие их работу. Это может быть хронометрия процесса, автоматическое поддержание заданной температуры, сигнализация, срабатывающая при каких-либо нарушениях. Те или иные климатические камеры предназначены для стерилизации и испытаний разного количества материала, поэтому объем их может составлять от 250 до 4000 литров.

Стерилизация и пастеризация еды

Подведем итоги изучения темы👇

🐒 Термическая обработка продуктов практически сделала из обезьяны человека. Она помогает обеззараживать и хранить еду, упрощает ее переваривание и усвоение, а также позволяет есть те продукты, которые плохо усваиваются в сыром виде.

🍒 В продуктах присутствуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Если вы хотите сохранить конкретный витамин, выберите для него подходящий способ приготовления. Если же вы смешиваете продукты, старайтесь готовить их разнообразно: с маслом и без, жарить и варить. Тогда будут сохраняться разные витамины и дефицита не будет.

😋 Жарка делает продукты очень вкусными благодаря реакции Майяра: она дает корочку и аппетитный аромат. Для реакции Майяра нужна температура около 140 °C, поэтому продукт должен быть сухим, а к неровным продуктам стоит добавить масла.

🍳 Кроме привычной жарки есть специальные виды: опаливание или татаки, быстрая жарка в масле стир-фрай, пассерование овощей для супа или рагу. Не стоит забывать про них, ведь они делают вкусы разнообразнее. Жарка может быть только частью обработки продукта: его можно довести до готовности в собственном соку (брезеровать) или в духовке.

🍖 Запекание позволяет приготовить продукт равномерно и сохранить весь сок и витамины внутри. Низкотемпературное запекание на температуре ниже 100 °C поможет приготовить очень сочное мясо и рыбу. Также еду можно томить в закрытой емкости или запекать в фольге по методу «папильот».

🍟 Фритюр не такой вредный как кажется: если готовить правильно, масло почти не попадет внутрь продукта. Для этого нужно налить много масла, хорошо его разогреть и погружать в него сухой и несоленый продукт. С фритюром надо обращаться очень осторожно.

🧨 Копчение — один из самых вредных методов приготовления еды, ведь она пропитывается продуктами горения. Особенно вредно горячее копчение. Но вот аромат у еды появляется незабываемый, а еще она хорошо хранится.

⏲ Также можно использовать микроволновую печь, но вкусной еды в ней не получится. А вот су-вид сохраняет все ароматы внутри блюда, а заодно и увеличивает сроки его хранения. Еще продукты можно сушить в духовке — это сконцентрирует ароматы, и готовить на водяной бане — это подойдет деликатным кремам и соусам на основе яиц.

💧 Варят обычно в большом количестве жидкости — это дает большое сытное блюдо. Но вот много полезных веществ уходит в воду или вообще разрушается, так же происходит и при тушении. Хорошей альтернативой станет припускание в меньшем количестве воды или короткое (до нескольких минут) пассерование в кипятке.

🧊 Заморозка — это тоже метод термической обработки. Лучше не замораживать рыбу и мясо — это сильно разрушает их структуру. А вот жидкие соусы, бульоны, масла можно.

🦠 На производстве температуру используют, чтобы избавиться от вредных микробов: стерилизуют и пастеризуют продукты. Если вы покупаете фермерские яйца и молоко, их тоже лучше пастеризовать — это легко сделать дома.

Методы стерилизации питательных сред и посуды, микробиология


Методы стерилизации питательных сред и посуды, микробиология / Methods of sterilization of nutrient media and dishes, microbiology


Стерилизация является одним из важнейших и необходимых приемов в микробиологической практике. Слово «стерилизация» в переводе с латинского означает обеспложивание. В практической работе под стерилизацией понимают методы, применяемые для уничтожения всех форм жизни как на поверхности, так и внутри стерилизуемых объектов. Различают термическую и холодную стерилизацию. Способы термической стерилизации: прокаливание в пламени и обжигание, сухожаровая стерилизация (горячим воздухом), стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование), дробная стерилизация (тиндализация), кипячение. Методы холодной стерилизации: стерилизация фильтрованием, газообразными средствами, ультрафиолетовыми лучами и другими видами излучений.


Физико-химические свойства материала и стерилизация / Physical and chemical properties of the material and sterilization


Возможность и целесообразность применения того или иного способа определяется в первую очередь физико-химическими свойствами материала, подлежащего стерилизации, а иногда и целью исследования.


Стерилизация питательных сред насыщенным паром под давлением (автоклавирование) Совместное действие высокой температуры и давления пара обеспечивает особую эффективность данного способа (табл. 1).


Таблица 1


Температура насыщенного пара при разных давлениях Давление Температура, нормальное, атм кПа °С 1,0 101,32 100 1,5 151,98 111 2,0 202,65 121 2,5 251,20 128 3,0 299,75 134 При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Установлено, что споры большинства микроорганизмов не выдержи6 вают и 5-минутную экспозицию в насыщенном паре при 121 °С.


Стерилизацию текучим паром под давлением осуществляют в автоклавах. Автоклав представляет собой металлический двустенный резервуар, способный выдерживать высокое давление, в который помещают стерилизуемый материал на специальную подставку. Предметы следует размещать не слишком плотно, так как пар должен проходить между ними, иначе они не нагреваются до нужной температуры и могут остаться нестерильными. По окончании времени стерилизации автоклав открывают, когда давление в нем сравняется с атмосферным. Преждевременное открывание крана автоклава недопустимо, так как перегретые среды при резком снижении давления сразу же бурно закипают, смачивают и даже иногда выталкивают ватные пробки, что нарушает впоследствии стерильность материала. К работе с автоклавом допускаются только подготовленные лица! Подготовка сред к стерилизации.


При автоклавировании 3 — 5 % жидкости теряются в результате испарения, поэтому рекомендуется в приготавливаемые среды добавлять сверх объема примерно 5% дистиллированной воды. Тогда после стерилизации среда (раствор) будет иметь требуемую концентрацию. Среды обычно стерилизуют в пробирках, колбах, бутылях.


Емкости заполняют средой не более чем на половину их высоты, чтобы предотвратить смачивание пробок. Сосуды со средами закрывают ватными пробками с бумажными колпачками. Стеклянные, резиновые, корковые и другие пробки завертывают в двойной слой оберточной бумаги и стерилизуют привязанными к склянке, закрытой ватной пробкой. Выбор режима автоклавирования. В микробиологической практике стерилизацию в автоклавах осуществляют при температуре в пределах 111-138 °С, т.е. от 0,5 до 2,5 атм. Температура ниже 111 °С не может считаться надежной; а выше 138 0С, как правило, не является необходимой, к тому же, чем выше давление пара, тем сложнее условия эксплуатации автоклава. Микробиологи чаще всего стерилизуют среды при 0,5 и 1 атм. Температура и длительность автоклавирования питательных сред определяются, прежде всего, их составом, термоустойчивостью или термолабильностью компонентов.


Стерилизация легко разрушающиеся субстраты при 0,5 атм в течение 15-30 мин / Sterilization of easily degraded substrates at 0.5 atm for 15-30 minutes


Внимание! Легко разрушающиеся субстраты, как молоко или желатиновые среды, а также субстраты, содержащие сахара, 7 витамины (пивное сусло, соки, дрожжевой автолизат и др.) обычно стерилизуют при 0,5 атм в течение 15-30 мин.


Мясопептонные среды можно стерилизовать при 1,0 атм 20 мин. С трудом поддаются стерилизации в автоклаве различные порошки (например тальк) и вязкие жидкости (глицерин, вазелиновое масло), поэтому их лучше стерилизовать в сушильных шкафах при 160 °С в течение 2 или 1 ч при 170 °С. В этом случае слой масла или порошка в сосуде не должен превышать 1,5 см. После автоклавирования среды для проверки стерильности выдерживают 2 — 3 сут в термостате при 30 0С. Если в средах обнаруживается рост микроорганизмов, их готовят заново.


Дробная стерилизация (тиндализация) и пастеризация Тиндализация, дробная стерилизация, была предложена в 1877 г. Тиндалем. Она применяется для сред, портящихся под действием температур выше 100 °С. Тиндализацию осуществляют текучим паром а автоклаве с незавинченной крышкой или в аппарате Коха. Среды прогревают несколько раз по 10 — 15 мин. Между прогреваниями среды ставят в термостат при температуре 3 0 0 С н а 8 — 1 2 ч для прорастания жизнеспособных спор. Среды, не выдерживающие нагревания при 100 °С, прогревают более осторожно при 60 — 80 °С через каждые 8 — 1 2 ч 4 — 5 дней подряд. Однократный прогрев материала при температуре ниже 100 0С известен под названием пастеризация. Этот метод, предложенный Пастером, предназначен для уничтожения только бесспоровых форм микроорганизмов. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев он не обеспечивает стерильности.


Пастеризацию проводят при 60-80 0С 10 — 30 мин. Этот процесс используют в пищевой промышленности для обработки молока, фруктовых соков, вина, пива и др.


Стерилизация фильтрованием Фильтрованием стерилизуют синтетические среды строго определенного состава, которые содержат легкоразрушающиеся или летучие компоненты — витамины, аминокислоты (цистеин и цистин), белки, углеводы, антибиотики и др. Фильтрование жидкостей осуществляют через мелкопористые материалы, легко адсорбирующие клетки микроорганизмов: асбест, целлюлозу, фарфор, каолин и др.


Стерилизующими фильтрами теоретически считают такие, размер пор которых не превышает 0,20 мкм. Наиболее широкое распространение в микробиологической практике получили мембранные фильтры, которые в зависимости от величины пор применяют для фильтрования и стерилизации. Для стерилизации используют отечественные фильтры фирм «Владипор», «Владисарт» с диаметром пор 0,20 мкм. Плотные диски, изготовленные из смеси асбеста с целлюлозой, называются фильтрами Зейтца. В зависимости от диаметра пор они обозначаются разными индексами.


Стерилизующими являются СФ-3 и СФ-4. Мембранные фильтры стерилизуют автоклавированием при 1 атм 15 мин или длительным кипячением. Стерилизация стеклянной посуды. Основным способом стерилизации стеклянной посуды является обработка ее сухим горячим воздухом при температуре не выше 180 ° в течение 1 — 3 ч (табл. 2). При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Стерилизацию осуществляют в специальных суховоздушных (сухожаровых) стерилизаторах и сушильных шкафах, приспособленных для стерилизации и обеспечивающих автоматическое поддержание необходимой температуры.


Таблица 2 Время, необходимое для стерилизации стеклянной посуды сухим жаром Температура, °С Время, мин 140 180 150 150 160 120 170 60 Посуда перед стерилизацией должна быть тщательно вымыта и завернута в бумагу для сохранения стерильности после прогревания. После этого еѐ загружают в стерилизатор (или в сушильный шкаф) не слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и равномерный надежный прогрев стерилизуемого материала. По окончании стерилизации шкаф не открывают до тех пор, пока температура в нем не упадет до 80 °С, так как при резком охлаждении иногда нарушается стерильность материала, а сильно нагретое стекло может растрескаться. Стерилизация инструментов и приборов.


Стерилизация прокаливанием в пламени перед использованием, металлические инструменты / Flame sterilization before use, metal tools


Внимание! Мелкие лабораторные металлические инструменты — петли, иглы, пинцеты, ножницы, шпатели — стерилизуют прокаливанием в пламени (т.е. нагреванием докрасна) непосредственно перед использованием.


На пламени кратковременно обжигают предметные и покровные стекла, стеклянные шпатели и палочки, фарфоровые ступки и пестики, горлышки колб, пробирок, бутылок, а также ватные пробки при посевах культур и разливе сред. В пламени погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Шприцы лучше всего стерилизовать сухим жаром при 160 0С либо в собранном, либо в разобранном виде. В первом случае длительность стерилизации 75, во втором — 60 мин. Собранные шприцы вместе с иглой стерилизуют в пробирке, закрытой ватной пробкой, разобранные заворачивают в бумагу или ткань.


Можно стерилизовать шприцы и в автоклаве при 1 атм в течение 15-20 мин. Автоклавируют их только в разобранном виде, иначе они повреждаются.


Стерилизация газообразными веществами / Sterilization with gaseous substances


Лабораторную аппаратуру, имеющую зеркальное, оптическое и радиоэлектронное оборудование, а также изделия из термолабильных пластмасс, например центрифужные пробирки, стерилизуют газовым методом. Для газовой стерилизации применяются только те соединения, которые обладают спороцидными свойствами. Это оксид этилена, метилбромид, оксид пропилена, формальдегид, глютаральдегид, бета-пропиолактон, озон и др. Газовую стерилизацию проводят в специальных герметически закрывающихся аппаратах.


Стерилизуемые объекты, помещаемые в камеру, упаковывают как при стерилизации в автоклаве или сушильном шкафу. При проведении газовой стерилизации строго соблюдают правила работы с ядовитыми газообразными веществами. Стерилизация облучением Для стерилизации помещений, оборудования, некоторых медицинских принадлежностей, пищевых продуктов используют различные виды излучений: инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновские лучи, а-, Р- и у-лучи радиоактивных элементов. Чаще других в микробиологической практике используют ультрафиолетовое облучение. Мощность ультрафиолета измеряется в бактах. Доза УФ-излучения, губительная для различных видов микроорганизмов (кроме спор), составляет 5 мкб/см2

Эффективная стерилизация посуды, одежды и среды перед проведением анализа – задача со звездочкой

Давайте поставим себе цель – избавиться от микроорганизмов.

Задача звучит нереально, если мыслить глобально. Но в рутинной работе микробиологической или бактериологической лаборатории с этим справляются каждый день. Для стерилизации используют несколько методов, которые условно можно разделить на три группы:

  • Тепловые методы
  • Методы, использующие другие агенты, чаще всего газы (например, формальдегид или оксид этилена)
  • Физические методы (фильтрация, стерилизация излучением)

В этой статье поговорим только о методах тепловой стерилизации. Специфику и особенности других способов стерилизации обсудим в следующих публикациях.

Тепловые методы

В основе всех тепловых методов лежит принцип передачи тепловой энергии объекту. Передавать ее можно с помощью носителя или размещать объект непосредственно в источнике тепла. На практике задача реализуется так:

  • Сухожаровая стерилизация (носитель – воздух)
  • Паровая стерилизация (носитель – водяной пар)
  • Стерилизация в пламени горелки
  • Сжигание

Как выбрать?

Выбор метода в каждом случае зависит от цели и объекта.

Так, если необходимо утилизировать опасные биологические отходы (например, операционный материал), применяют сжигание. Если нужно быстро простерилизовать небольшой участок металлического инструмента (например, бактериологическую петлю) – выбирают пламя горелки.

Но чаще всего в лаборатории используют суховоздушную и паровую стерилизацию. Выбор между ними осуществляют на основании физических и биологических свойств объектов. Так, если объект устойчив к длительному воздействию высокой температуры и не выделяет опасных веществ, выбирают суховоздушную стерилизацию. В этом случае носителем тепла выступает сухой воздух с температурой около 180 оС, который в течение длительного времени равномерно прогревает все поверхности и полости.

А как поступить, если объект не выдерживает длительного действия высоких температур? Выбрать паровую стерилизацию!

В отличие от сухого воздуха водяной пар имеет большую теплопроводность, а значит, эффективнее передает тепловую энергию. Таким образом, эффекта стерилизации можно добиться при меньших температурах (чаще всего 121 °С) и за меньшее время. Этот вариант отлично подходит для стерилизации:

  • Питательных сред (при длительном нагревании теряют свойства)
  • Одежды (при обработке сухим воздухом может загореться)
  • Гибких изделий из резины и силикона (при многократном воздействии высоких температур теряют свойства)
  • Посуды (отлично переносит высокую температуру, но суховоздушная стерилизация занимает несколько часов)

Для паровой стерилизации используют специальные приборы – автоклавы. По принципу работы они похожи на скороварки: в герметичную камеру заливается вода и нагревается до кипения (получаем носитель – пар). За счет герметичности в камере достигается повышенное давление (порядка 1,1 атм), что позволяет увеличить температуру пара и эффективность передачи тепловой энергии.

Важные функции

Пока задача касается приготовления пищевых продуктов, скороварка отлично справляется, но для лабораторных задач этого недостаточно.

В таблице ниже мы собрали все необходимое для удобной и эффективной работы в лаборатории.

Функция Описание Как реализовано? Зачем использовать?
Быстрое охлаждение Циркуляция воды по кожуху камеры Контур водного охлаждения вокруг камеры автоклава Позволяет сократить время стерилизации до 75%
Супербыстрое охлаждение Циркуляция воды по кожуху камеры и вентиляция Змеевик вокруг камеры автоклава и вентилятор для усиления охлаждения Позволяет сократить время стерилизации до 90%
Эффективное удаление воздуха – эффективное удаление влаги Эффективное удаление воздуха и влаги вакуумным насосом Вакуумный насос Гарантирует проникновение пара в полости и складки; обеспечивает полное удаление конденсата
Эффективный нагрев Эффективный нагрев паром из парогенератора Парогенератор Ускоряет нагревание
Активная сушка Используется нагрев и вакуумный насос для ускорения высушивания загруженных материалов Нагревательная пластина и вакуумный насос Обеспечивает удаление конденсата и ускоряет высыхание
Полное высушивание Пар из парогенератора в комбинации с вакуумным насосом для полного высушивания загруженных материалов Вакуумный насос и генератор пара Обеспечивает удаление конденсата и ускоряет высыхание
Система обеззараживания биологически опасных отходов Система фильтрации воздуха, удаляемого из камеры перед началом стерилизации. Также используется при обеззараживании отходов Система фильтрации Защищает пространство лаборатории от загрязнения микроорганизмами

Как это реализовано, мы рассмотрим на примере автоклавов компании Tuttnauer.

  • Быстрое охлаждение (схема представлена на графике).  По завершению фазы стерилизации камера заполняется сжатым воздухом, который поступает через микробиологический фильтр: давление в камере повышается, что позволяет избежать кипения и расплёскивания жидкости, а также растрескивания посуды в условиях низкого давления. На этой стадии холодная вода циркулирует по спиральному контуру вокруг камеры. Таким образом стерилизуемые жидкости охлаждаются быстро и безопасно.
  • Супербыстрое охлаждение. Для ускорения охлаждения используется вентилятор в камере автоклава. Принудительная циркуляция позволяет направлять тепло от нагретых материалов к охлаждаемым стенкам камеры, что сокращает время охлаждения материалов до 90%.
  • Эффективное удаление воздуха и влаги. Для этого система дополняется вакуумным насосом. С помощью фракционированных импульсов вакуумным насосом создаётся предварительный вакуум, для того чтобы удалить более 99% воздуха из камеры, что позволяет также высушить материалы внутри автоклава.
  • Эффективный нагрев. Насыщенный пар из парогенератора заполняет камеру автоклава через змеевик вокруг камеры. Это обеспечивает моментальный полный нагрев камеры автоклава. Такой способ значительно сокращает время нагрева по сравнению с использованием обычной нагревательной пластины.
  • Активное и полное высушивание загруженных материалов. Обеспечивается использованием нагревательной пластины и вакуумного насоса. Такая комбинация гарантирует высушивание даже для таких материалов, как текстиль и полые сосуды.

Таким образом получается полноценная система, которая позволяет стерилизовать все необходимые материалы: текстиль, посуду и жидкости. Функции прибора позволяют сделать процесс:

  • Быстрым: эффективный нагрев и охлаждение
  • Эффективным: змеевик, через который подается нагревающий агент, обеспечит равномерность распределения тепла
  • Безопасным: двойной замок позволит открыть сосуд только после полного охлаждения
  • Удобным: не нужно досушивать стерильные материалы
  • Соответствующим требованиям: управление процессом осуществляется при помощи программного обеспечения, которое соответствует требованиям 21 CFR Part 11. С прибором поставляется пакет необходимых документов

Более подробно с линейкой оборудования Вы можете ознакомиться здесь.

Паровая стерилизация | Рекомендации по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

Основной принцип паровой стерилизации, выполняемой в автоклаве, заключается в том, чтобы подвергать каждый предмет прямому контакту с паром при требуемой температуре и давлении в течение заданного времени. Таким образом, существует четыре параметра стерилизации паром: пар, давление, температура и время. Идеальный пар для стерилизации — сухой насыщенный пар и увлеченная вода (доля сухости ≥97%). 813, 819 Давление служит средством достижения высоких температур, необходимых для быстрого уничтожения микроорганизмов. Для обеспечения микробицидной активности необходимо обеспечить определенную температуру. Две распространенные температуры стерилизации паром: 121 ° C (250 ° F) и 132 ° C (270 ° F). Эти температуры (и другие высокие температуры) 830 должны поддерживаться в течение минимального времени, чтобы убить микроорганизмы. Признанные минимальные периоды воздействия для стерилизации упакованных медицинских принадлежностей составляют 30 минут при 121 ° C (250 ° F) в стерилизаторе с гравитационным вытеснением или 4 минуты при 132 ° C (270 ° F) в вакуумном стерилизаторе (таблица 7).При постоянных температурах время стерилизации зависит от типа предмета (например, металл или резина, пластик, предметы с просветом), от того, упакован он или нет, а также от типа стерилизатора.

Два основных типа паровых стерилизаторов (автоклавов) — автоклав с гравитационным вытеснением и высокоскоростной предварительный вакуумный стерилизатор. В первом случае пар поступает в верхнюю или боковые части стерилизационной камеры и, поскольку пар легче воздуха, вытесняет воздух из нижней части камеры через выпускное отверстие.Автоклавы с гравитационным вытеснением в основном используются для обработки лабораторных сред, воды, фармацевтических продуктов, регулируемых медицинских отходов и непористых изделий, поверхности которых имеют прямой контакт с паром. Для стерилизаторов с гравитационным вытеснением время проникновения в пористые предметы увеличивается из-за неполного удаления воздуха. Этот момент иллюстрируется обеззараживанием 10 фунтов микробиологических отходов, для чего требуется не менее 45 минут при 121 ° C, потому что захваченный воздух, остающийся в загрузке отходов, значительно замедляет проникновение пара и эффективность нагрева. 831, 832 Высокоскоростные стерилизаторы с предварительным вакуумом аналогичны стерилизаторам с гравитационным вытеснением, за исключением того, что они оснащены вакуумным насосом (или эжектором) для обеспечения удаления воздуха из стерилизационной камеры и загрузки до того, как подойдет пар. Преимущество использования вакуумного насоса заключается в том, что пар почти мгновенно проникает даже в пористые грузы. Тест Боуи-Дика используется для обнаружения утечек и недостаточного удаления воздуха и состоит из сложенных хирургических полотенец из 100% хлопка, которые являются чистыми и предварительно кондиционированными.В центр упаковки следует поместить имеющийся в продаже тестовый лист типа Боуи-Дика. Тестовую упаковку следует поместить горизонтально в переднюю нижнюю часть стойки стерилизатора, рядом с дверцей и над сливом, в противном случае пустую камеру и прогнать при 134 ° C в течение 3,5 минут. 813, 819 Испытание проводится каждый день использования парового стерилизатора вакуумного типа перед первой обработанной загрузкой. Воздух, который не удален из камеры, будет мешать контакту с паром. Для замены стопки сложенных хирургических полотенец для проверки эффективности вакуумной системы в предвакуумном стерилизаторе были разработаны одноразовые тестовые пакеты меньшего размера (или устройства для испытаний). 833 Эти устройства «предназначены для имитации продукта, подлежащего стерилизации, и представляют определенную проблему для процесса стерилизации». 819, 834 Они должны быть репрезентативными для нагрузки и имитировать наибольшую нагрузку на нее. 835 Работа вакуума стерилизатора приемлема, если лист внутри тестовой упаковки показывает равномерное изменение цвета. Захваченный воздух приведет к появлению пятна на тестовом листе из-за неспособности пара достичь химического индикатора.Если стерилизатор не прошел тест Боуи-Дика, не используйте стерилизатор до тех пор, пока он не будет проверен персоналом по обслуживанию стерилизатора и не пройдет тест Боуи-Дика. 813, 819, 836

Другой способ стерилизации паром — это процесс с импульсным давлением продувки паром, при котором воздух быстро удаляется путем многократного чередования продувки паром и импульса давления выше атмосферного. Воздух быстро удаляется из загрузки, как в предвакуумном стерилизаторе, но утечки воздуха не влияют на этот процесс, потому что пар в стерилизационной камере всегда находится выше атмосферного давления.Типичные значения температуры и времени стерилизации составляют от 132 ° C до 135 ° C с временем воздействия от 3 до 4 минут для пористых материалов и инструментов. 827, 837

Как и другие системы стерилизации, паровой цикл контролируется механическими, химическими и биологическими мониторами. Паровые стерилизаторы обычно контролируются с помощью распечатки (или графически) путем измерения температуры, времени при температуре и давления. Обычно химические индикаторы прикрепляются снаружи и встраиваются в упаковку для контроля температуры или времени и температуры.Эффективность стерилизации паром отслеживается с помощью биологического индикатора, содержащего споры Geobacillus stearothermophilus (ранее Bacillus stearothermophilus ) . Положительные результаты теста на споры — это относительно редкое событие 838 , которое может быть связано с ошибкой оператора, недостаточной подачей пара, 839 или неисправностью оборудования.

Переносные (настольные) паровые стерилизаторы применяются в амбулаторных, стоматологических и сельских клиниках. 840 Эти стерилизаторы предназначены для небольших инструментов, таких как шприцы для подкожных инъекций, иглы и стоматологические инструменты. Способность стерилизатора достигать физических параметров, необходимых для стерилизации, следует контролировать с помощью механических, химических и биологических индикаторов.

Тепловая стерилизация — обзор

4.2.1 Стерилизация сухим теплом

Стерилизация сухим теплом — один из старейших методов стерилизации со времен древних египтян, но он редко применяется в промышленности медицинского оборудования, за исключением фармацевтическая зона, где он используется как часть асептической обработки.

Первоначально он использовался для консервирования и стерилизации предметов, чувствительных к влаге. Сегодня он используется для стерилизации таких предметов, как порошки, стекло, неводные материалы, электроника и силиконовые протезы. В больницах высокотемпературное сухое тепло (например, 150–180 ° C) следует использовать только для материалов, которые могут быть повреждены паром или непроницаемы для пара. Сухое тепло по-прежнему используется при стерилизации стоматологических инструментов для минимизации коррозии острых предметов и депирогенизации пирогенов.В последнее время он был использован как предпочтительный метод стерилизации космических аппаратов в Соединенных Штатах. Вместо этого русские использовали газовую смесь EO / бромистого метила. С его дальнейшим развитием для стерилизации компонентов космических кораблей и т. Д. Стерилизация сухим жаром стала более полезной. В результате его используют для стерилизации силиконовых протезов (например, молочных желез).

Классически сухой жар означал очень высокие температуры, разрушающие многие предметы. В фармацевтической промышленности он используется для депирогената или инактивации пирогенов (обычно клеточных стенок мертвых микробов, которые могут вызывать у пациента фебрильную реакцию).

Сухой нагрев требует значительно больше времени или более высокой температуры для обработки и инактивации устойчивых микробов (например, спор) на продуктах, чем пар. Следовательно, стерилизация сухим жаром обычно применяется для материалов и продуктов, которые не могут выдерживать пар (например, стекло, порошки и депирогенизацию) или проникать паром (например, силикон и протезы).

Стерилизация сухим жаром (таблица 4.1) так же проста, как запекание в духовке. Стерилизация сухим жаром зависит от времени и температуры.При сухом нагреве наилучшая стерилизация происходит при повышенной температуре (например, 105–190 ° C) и в условиях обезвоживания. Типичный сухой нагрев (160–180 ° C) — самый простой и наименее затратный метод с меньшими параметрами и отличной проникающей способностью; однако имеет долгую выдержку:

Таблица 4.1. Стерилизация сухим жаром

Основные преимущества

простота (как запекание), проникающая; и отсутствие расходных материалов и токсичных остатков

, как правило, зарезервировано для материалов и продуктов, которые не выдерживают пара (например.г. порошков, масел, гидратации некоторых полимеров, коррозии инструментов и затупления острых предметов)

депирогенаты сухого нагрева (дезактивируют пирогены)

субстерилизационная часть асептической обработки

, используемый в качестве предпочтительного метода стерилизации космических аппаратов в США.

стерилизационных силиконовых имплантатов, сшитых радиацией; непроницаема для пара, перекисей; абсорбируемый ЭО

стерилизация некоторых электронных устройств, которые инактивированы паром, ЭО / формальдегидом высокой влажности; облучение

может стерилизовать те же полимеры, что и паровая стерилизация, при более низких температурах, но при гораздо более продолжительном времени воздействия.

Основные недостатки

длительное время обработки (разогрева); высокие температуры (160–190 ° C)

меньше совместимых полимеров, если температура не снижена (например, 105–135 ° C), но все же невозможно стерилизовать термочувствительные материалы, такие как ЭО или облучение

сводит к минимуму коррозию и потускнение инструментов, как это наблюдается при стерилизации паром, тем не менее, это может произойти, если инструменты не были предварительно очищены, обработаны и высушены перед стерилизацией сухим жаром.

нагревание происходит медленно, если не используются другие средства передачи тепла за пределами конвекционного нагретого воздуха

более длительное время стерилизации по сравнению с паром

ограниченная упаковка для передачи тепла

передача тепла путем стерилизации паром при 250 ° F ( 121 ° C) в 12 раз больше, чем при использовании горячего воздуха

6 мин : 190 ° C

30 мин: 180 ° C

60 мин: 170 ° C

120 мин: 160 ° C

150 мин: 150 ° C

Ночью: 105–135 ° C

Помимо длительного времени выдержки, он имеет медленную скорость проникновения тепла.Новый инфракрасный порт может стерилизоваться быстрее, но не обязательно одобрен для использования в больницах. Однако инфракрасное излучение используется в фармацевтической промышленности для депирогенизации и стерилизации стеклянных флаконов.

При более низкой температуре (например, 105–135 ° C) больше материалов и устройств становятся совместимыми. Более низкие температуры стерилизации (например, <105 ° C) были продемонстрированы при значении D. D-значение определяется как время, чтобы убить один логарифм или 90% популяции при данной температуре. Время, чтобы убить 90% популяции Bacillus atrophaeus при 120 ° C, может составлять 1 час.Время также будет варьироваться в зависимости от истории спор, окружающей среды, субстрата популяции и потребностей продукта в теплопроницаемости. Значение D (рис. 4.1) является основой кинетики гибели микробов.

4.1. Кинетика микробной инактивации — показатель смертности (D-значение).

Классический метод — это метод Стумбо, а именно:

D-значение = Время воздействия или стерилизацияLogN0 − LogNT

, где N 0 — начальное количество организмов (бионагрузка или популяция биологического индикатора), а N T — это исходное количество организмов. количество выживших после времени воздействия или дозы стерилизующего средства.

Бионагрузка — это оценка того, что находится на стерилизуемом продукте или предмете. Биологический индикатор (BI) представляет собой раствор или носитель, состоящий из известной концентрации (популяции) спор (обычно), который обладает высокой устойчивостью к методу стерилизации (например, паром, ЭО и сухим жаром) и бросает ему вызов.

Два типичных коммерческих стерилизатора сухого нагрева (рис. 4.2) выдерживают время воздействия, например, 6 мин при 190 ° C и 30–120 мин при 160 ° C и 180 ° C. При самых высоких температурах (например,г., 330 ° C) сухой жар становится практически «абсолютным методом» и самой быстрой (1,15 с) стерилизацией (Rhodes, 1966 1 ) за счет разложения всех органических веществ до углерода. При минимально возможных температурах (37 ° C или ниже) сухой жар может потребовать наибольшего времени воздействия (~ 45 дней D-значение) практически из любого метода, чтобы вызвать стерилизационную инактивацию (12 × 45 дней = 540 дней). Теоретически при 0 ° C, при сильном обезвоживании, значение D сухого тепла будет около четырех лет. (Молин, 1977 2 ).Для достижения чрезмерной стерилизации (например, 12 × D-значение) потребуется ~ 48 лет.

4.2. Два коммерческих стерилизатора сухого нагрева: (a) самый быстрый стерилизатор сухого нагрева Cox (6 минут без упаковки при температуре 375 ° F (190 ° C); 12 минут в упаковке) и (b) стерилизатор сухого нагрева Wayne S1000 (стандартный 160–180). ° C духовка для инструментов).

Стерилизация сухим теплом, однако, происходит в основном путем обезвоживания и окисления, но при температурах, как правило, таких же или более высоких, чем пар, что ограничивает типы термочувствительных материалов и полимеров, если нет готовности стерилизовать при более низких температурах. и обрабатывать в течение очень длительного времени в условиях обезвоживания.Таким образом, при самой высокой температуре он мог практически разрушить все (и даже закалить металлы), что соприкасалось с ним; однако на теоретически самом низком уровне для достижения стерильности потребуется слишком много времени.

Существует химический паровой стерилизатор сухого нагрева, который можно стерилизовать за 20 минут при 132 ° C. Однако его влияние на полимеры неизвестно. Он стерилизует металлические инструменты без потускнения, ржавчины или коррозии, как при стерилизации паром, и намного быстрее, чем стандартная стерилизация сухим жаром только нагретым воздухом.

Паровая стерилизация медицинского оборудования — определение стерилизатора

История паровой стерилизации

Физик французского происхождения Денис Папен в 1679 году изобрел прототип автоклава, который называется паровой варочный котел, также известный как скороварка. 1 Автоклав — это еще одно название парового стерилизатора.

Преимущества паровой стерилизации

Паровая стерилизация как метод стерилизации в медицинских учреждениях имеет множество преимуществ, включая низкую стоимость, безопасность и эффективность.При обработке материалов, устойчивых к нагреванию и влажности, скорость и производительность парового стерилизатора являются преимуществами по сравнению с другими формами стерилизации. Медицинские устройства, которые можно обрабатывать в паровом стерилизаторе, включают хирургические инструменты, имплантируемые медицинские устройства и хирургическое белье. Стерильная обработка Персонал отделения должен всегда следовать инструкциям производителя устройства при обработке устройства. Паровая стерилизация считается надежным и последовательным методом стерилизации в медицинских учреждениях.

Ознакомьтесь с нашими паровыми стерилизаторами

Процесс паровой стерилизации

Стерилизация паром достигается путем воздействия на стерилизуемые предметы насыщенным паром под давлением. Пар увеличивает способность тепла убивать микроорганизмы за счет сокращения времени и температуры, необходимых для денатурирования или коагуляции белков в микроорганизмах. Циклы паровой стерилизации обычно состоят из трех фаз, включая кондиционирование, выдержку и вытяжку. 2

  • Кондиционирование происходит в начале цикла.Воздух удаляется из камеры методами гравитационного вытеснения или динамического удаления воздуха, и загрузка нагревается до рекомендованной температуры стерилизации.
  • Воздействие начинается после фазы кондиционирования, когда камера и загрузка достигли температуры, необходимой для стерилизации. Вещи в загрузке подвергаются воздействию пара при заданной температуре в течение заданного времени. Время воздействия и температура должны быть установлены в соответствии с рекомендациями производителя устройства и в соответствии с существующими стандартами и инструкциями.
  • Выхлоп — это последний этап цикла стерилизации, когда пар удаляется из камеры и давление внутри камеры сбрасывается. Эта фаза также известна как фаза охлаждения или сушки. На этом этапе создается вакуум, чтобы удалить пар и высушить загрузку.

Факторы, которые играют важную роль в успехе процесса паровой стерилизации, включают надлежащую конструкцию паровой системы и техническое обслуживание; коммунальные услуги, в том числе качественный пар и вода; производительность парового котла и стерилизатора; подготовка инструментов, техника упаковки и загрузки, а также обработка после стерилизации. 2

Руководство по температуре стерилизации паром

Обеспечение того, чтобы камера парового стерилизатора достигала определенной температуры и оставалась при ней в течение рекомендованного времени, жизненно важно для эффективной стерилизации паром.

Обычно рекомендуемые температуры для стерилизации паром: 250 ° F (121 ° C), 270 ° F (132 ° C) и 275 ° F (135 ° C). Стандартные рекомендации по времени цикла и температуре определяются и проверяются производителем парового стерилизатора и варьируются в зависимости от типа обрабатываемой загрузки.Перед обработкой загрузки важно ознакомиться с инструкциями производителя в руководстве оператора стерилизатора.

Где купить оборудование для паровой стерилизации?

Выбор и покупка парового стерилизатора — важный процесс для медицинского учреждения. Для обеспечения безопасности пациентов, соответствия требованиям и продуктивности паровой стерилизатор должен соответствовать требованиям загруженного отделения стерильной обработки (SPD). При принятии решения о покупке парового стерилизатора предприятия часто принимают во внимание такие факторы, как репутация бренда, сервисная поддержка, стоимость и воздействие на окружающую среду.Поскольку паровая стерилизация играет жизненно важную роль в больнице, центре амбулаторной хирургии или другом медицинском учреждении, покупатели обычно изучают несколько вариантов, прежде чем выбрать стерилизатор. Процесс покупки парового стерилизатора обычно осуществляется через торгового представителя или дистрибьютора.

1 https://www.britannica.com/technology/autoclave
2 https://university.steris.com/course/understanding-steam-sterilization

Принципы паровой стерилизации

и распространенные ошибки с использованием автоклавов

Командная стерилизация

использовалась более века для стерилизации предметов, которые могут выдерживать влагу и высокую температуру.Пар — это вода в парообразном состоянии; поэтому он нетоксичен, обычно легко доступен и относительно легко контролируется. Хорошее понимание основных принципов и циклов стерилизации паром необходимо, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к нестерильным предметам загрузки, плохой работе оборудования, травмам персонала, снижению производительности, более высоким расходам на эксплуатацию и техническое обслуживание и повреждению предметов загрузки. Паровые стерилизаторы широко используются в фармацевтической и медицинской промышленности.В центре внимания этой статьи — применение насыщенного пара, такое как стерилизация лабораторных сред, дезактивация и общая стерилизация компонентов. Окончательная стерилизация парентеральных жидких продуктов или устройств, содержащих жидкости, может потребовать процессов с использованием паровоздушных смесей или перегретых водно-воздушных смесей. Эти процессы, а также стерилизация резервуаров, фильтров и т. Д. На месте в данной статье не рассматриваются.

Принципы паровой стерилизации

Шесть факторов особенно важны для обеспечения успешной стерилизации паром:

  1. Время
  2. Температура
  3. Влажность
  4. Прямой контакт с паром
  5. Удаление воздуха
  6. Сушка

1.Время

Время воздействия (стерилизации) является критическим фактором просто потому, что не все организмы погибают одновременно. Для уничтожения всех организмов требуется минимальное время при температуре стерилизации. Споры Geobacillus stearothermophilus (Bst) обычно используются для тестирования циклов парового стерилизатора, поскольку они чрезвычайно устойчивы к стерилизации влажным теплом. Они также не являются патогенными и коммерчески легко доступны. Число выживших обычно отображается в логарифмической шкале.Прямолинейная кривая выживаемости, такая как показанная на рисунке 1, является типичной.

Значение D (время для уменьшения микробной популяции на 90%) для Bst должно составлять от 1,5 до 3,0 минут при 121,1 ° C (250 ° F). Для целей этого обсуждения значение D121 составляет 2,0 минуты и стерилизация используется температура 121 ° C (250 ° F). Типичный цикл стерилизации будет включать фазу воздействия продолжительностью не менее 20 минут при 121 ° C (250 ° F) для уровня обеспечения стерильности (SAL) 10-4, при условии, что начальная популяция составляет один миллион (106) организмов.Это означает, что существует один шанс из десяти тысяч (10-4) того, что одна жизнеспособная спора Bst выживет в процессе. Для каждых дополнительных двух минут воздействия при 121 ° C (250 ° F) SAL уменьшается в десять раз. Требуемая лицензия SAL зависит от приложения. Перед разработкой цикла следует позаботиться о том, чтобы убедиться, что нацелена правильная лицензия SAL. Фактическая бионагрузка стерилизуемых продуктов будет уничтожена быстрее, чем Bst. Получающееся в результате «излишнее уничтожение» является общепринятым методом стерилизации предметов длительного пользования, и его следует использовать, когда это возможно.


Пластмассы для стерилизации | ISM

Стерилизация паром, также известная как автоклавирование, включает генерирование или нагнетание насыщенного пара в камеру высокого давления в диапазоне температур 121–148 ° C (250–300 ° F) при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм в течение периода времени, достаточного для обеспечения стерилизации. Некоторые пластмассы разлагаются в автоклаве.

Стерилизация сухим жаром требует значительно более высокой температуры, чем стерилизация паром, для достижения такого же бактерицидного эффекта.Сухой жар обычно не подходит для пластмасс из-за их низкой теплопроводности, а также из-за сложности обеспечения того, чтобы вся деталь или сборка подвергалась воздействию тепла, достаточного для стерилизации.

Газообразный оксид этилена (EtO) часто используется для стерилизации материалов, которые в противном случае слишком чувствительны к тепловой или радиационной стерилизации. Многие пластмассы попадают в эту категорию, и стерилизация EtO часто используется для одноразовых медицинских изделий из пластмассы. Газ EtO требует осторожного обращения из-за его воспламеняемости и токсичности.Строгие требования к обращению и технически сложный процесс стерилизации делают EtO пригодным в первую очередь для стерилизации больших объемов.

Стерилизация ионизирующим излучением обычно включает облучение гамма-лучами или электронами высокой энергии. Ионизирующее излучение влияет на физические и химические свойства каждого полимера, но некоторые пластмассовые материалы более устойчивы, чем другие, к разложению под действием излучения при стерилизующих дозах. Степень и типы изменений в конкретном пластике зависят от природы полимера, от того, были ли в него добавлены стабилизаторы во время производства, от интенсивности используемого излучения и от того, как долго детали облучаются.

Доза стерилизующего излучения измеряется в серых (Гр) или рад (поглощенная доза). Интенсивность стерилизующего излучения для промышленной стерилизации обычно измеряется либо в рентгенах (R), либо в кулонах (C) на единицу массы.

Гамма-облучение — это метод стерилизации ионизирующим излучением, при котором материалы для стерилизации подвергаются воздействию гамма-излучения. Кобальт-60 — наиболее распространенный источник гамма-излучения, используемый для промышленной стерилизации ионизирующим излучением.

Стерилизация электронным пучком или электронным пучком — еще одна широко используемая технология стерилизации ионизирующим излучением. Электронные пучки высокой энергии генерируют более высокую мощность дозы, чем гамма-облучение. Это сокращает время воздействия, необходимое для стерилизации, что приводит к меньшему химическому разложению. Облучение электронным пучком имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение, поэтому плотность стерилизуемого материала является важным фактором.

Скачать PDF

Информация, содержащаяся в этом документе, предназначена только для справки.Мы не даем никаких гарантий, явных, подразумеваемых или иных, в отношении характеристик любых материалов в отношении стерилизации или любого другого использования. Пользователь или инженер несет ответственность за оценку пригодности всех материалов и процессов с технической и юридической точек зрения.

Наверх

EtO — Стерилизация оксидом этилена

В предыдущей «Серии методов высокотемпературной стерилизации» обсуждались наиболее распространенные методы тепловой стерилизации для грузов, не чувствительных к теплу, и основное внимание уделялось наиболее популярному в отрасли методу (и, конечно, нашему опыту) стерилизации паром и качество пара.Теперь мы рассмотрим методы низкотемпературной стерилизации термочувствительных и чувствительных к влаге грузов, с серией публикаций, открывающих обсуждение химических и газовых методов.

Зачем использовать альтернативные методы пара? Мы хвалили стерилизацию паром и показали, что она идеально подходит для уничтожения бактерий, грибков и спор. Мы упоминали об этом как о наиболее экономически эффективном и простом доступном методе, но пар применим не ко всем материалам и инструментам. Развитие медицинских процедур привело к увеличению использования тонких инструментов, которые нельзя стерилизовать паром.Это потому, что они не могут выдерживать более высокие температуры или влажность пара. Оборудование, чувствительное к теплу и влаге, требует альтернативных методов стерилизации.

Газ EtO является канцерогенным, взрывоопасным и мутагенным веществом.

Давайте начнем обсуждение с предупреждения. Использование ядовитых газов должно по-прежнему ограничиваться стерилизацией продуктов, для которых нет альтернативных методов. Очевидная причина в том, что все, что убивает микроорганизмы, смертельно и для человека.Большинство химикатов и газов для стерилизации уже угрожают здоровью человека и даже в очень низких концентрациях. Мы всегда должны учитывать, что нам необходимо провести тщательный анализ рисков, чтобы увидеть, неизбежно ли использование ядовитого газа. Оксид этилена (EtO) — обычный газ, используемый для низкотемпературной стерилизации. Это бесцветный ядовитый газ, поражающий клеточные белки и нуклеиновые кислоты микроорганизмов. Чаще всего он используется для стерилизации инструментов с длинным просветом, таких как эндоскопы, и всех материалов, которые необходимо стерилизовать, но не выдерживают более высоких температур.Используются технологические температуры EtO от 25 до 55 ° C. Более низкая температура приводит к менее эффективному процессу, что приводит к увеличению времени выдержки.

Цикл стерилизации EtO

Типичный цикл стерилизации EtO состоит как минимум из трех этапов:

  • Предварительная подготовка
  • Стерилизация
  • Аэрация (дегазация)

Время цикла обычно более 14 часов.

Предварительная подготовка

Предварительное кондиционирование подготавливает среду в камере к идеальным условиям по температуре, давлению и влажности.Сначала из камеры удаляют воздух, чтобы обеспечить проникновение газа. Выполняется тест на герметичность, чтобы гарантировать безопасность персонала и окружающей среды. Затем в камеру нагнетается пар, который увлажняет загрузку, поскольку EtO эффективен только во влажной среде. Камера нагревается паром или горячей водой, находящейся в рубашке. Обычно в рубашке поддерживается одинаковая температура 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы минимизировать колебания температуры.

Стерилизация

Второй этап — это собственно процесс стерилизации.EtO попадает в камеру путем испарения с определенным количеством пара для поддержания уровня влажности, а также для обеспечения того, чтобы EtO достиг всех частей загрузки. Когда необходимая концентрация в камере и загрузке достигнута, начинается фактическая стадия стерилизации. Чем ниже концентрация газа в камере, тем больше время стерилизации. Поскольку EtO абсорбируется многими видами пластмасс, важно поддерживать его концентрацию на нужном уровне. Для этого через некоторое время в камеру иногда добавляют EtO.Очень важно обеспечить соответствующий уровень концентрации EtO в камере для достижения эффективной и безопасной стерилизации.

Аэрация (дегазация)

Аэрация — самая важная и самая продолжительная часть цикла стерилизации EtO. Как уже упоминалось, такие материалы, как пластмассы и резина, поглощают газ, и при нанесении на пациента ядовитый газ может повредить ткани их тела! По этой причине очень важно иметь стадию чрезмерной аэрации, чтобы удалить любой оставшийся газ EtO и позволить абсорбированному газу снова испариться из стерилизованных предметов.Это достигается за счет циркуляции воздуха, отфильтрованного HEPA, над грузом при температуре от 30 ° C до 50 ° C. Обычно используемый период времени для этой процедуры аэрации составляет 48 часов, что приводит к очень медленному обороту инструмента. Требуется специальная инфраструктура с газонепроницаемым вентиляционным трубопроводом на крышу или к катализатору. Стерилизатор не может использовать систему вентиляции больницы, потому что это слишком опасно. Специальный вентиляционный трубопровод необходимо полностью проверить на утечку газа, поскольку это единственный способ минимизировать риски.

Однако есть некоторые преимущества. Стерилизатор EtO может иметь очень большую камеру, даже до 7 м³. Они часто используются для стерилизации большого количества продуктов, которые нельзя стерилизовать паром. При производстве марли или нетканых материалов, таких как одноразовые халаты, их необходимо стерилизовать перед поступлением в больницу. Их часто стерилизуют EtO, потому что пар может повредить или деформировать эти материалы.

Подводя итог, стерилизацию EtO следует использовать только тогда, когда другой метод не подходит.

Преимущества EtO:

  • Низкая температура
  • Высокая эффективность — уничтожает микроорганизмы, в том числе устойчивые споры
  • Большой стерилизационный объем / вместимость камеры
  • Не вызывает коррозии: пластик, металл и резина

Недостатки:

  • Чрезмерно длинный цикл
  • Проблемы безопасности канцерогенные для человека
  • Проблемы токсичности — токсичные остатки на хирургических инструментах и ​​трубках
  • Не рекомендуется для гибкого прицела
  • EtO легко воспламеняется
  • Требуются особые условия в помещении, оборудование для обеспечения безопасности и отдельная система вентиляции
  • Относительно высокие годовые затраты на техническое обслуживание, ремонт и расходные материалы

Процесс низкотемпературной стерилизации (115 ° C) и его валидация: Фармацевтические рекомендации

Узнайте, как выполняется стерилизация термочувствительного материала при более низкой температуре ниже 121 ° C и ее валидация с использованием Bacillus subtilis (Bacillus atrophaeus)) ATCC 5230 в качестве биологического индикатора.

Стерилизация среды и материала обычно проводится при 121 ° C, но иногда требуется проводить при низкой температуре (115 ° C) из-за чувствительности материала к теплу. Такая стерилизация при температуре ниже 121 ° C называется низкотемпературной стерилизацией.

Усиленная среда, среда Раппапорта Вассилиадиса, агар BBS Вильсона и Блэра, бульон GN, агар с тройным сахаром и железом, среда с висмут-сульфитным агаром и т. Д. Стерилизуются при 115 ° C и давлении 10 фунтов на квадратный дюйм. Эти среды стерилизуют отдельно при этой температуре.

Эти питательные среды содержат некоторые термочувствительные ингредиенты, которые могут разлагаться при 121 ° C, теряя свои питательные качества. Эта среда не должна поддерживать рост определенных микроорганизмов. Когда эти среды стерилизуют при высокой температуре, микроорганизм может расти, но не должен образовывать характерные колонии из-за разложения чувствительных к нагреванию ингредиентов.

Цикл стерилизации при 121 ° C длится 15 минут, но когда температура снижается до 115 ° C, время стерилизации увеличивается для эффективного уничтожения микроорганизмов.Рекомендуется запустить цикл стерилизации при 115 ° C в течение 30 минут, или его можно рассчитать по значению D. Предположим, что значение D при 115 ° C составляет 3,75, и мы хотим 8 log уменьшения, тогда мы должны запустить цикл стерилизации 3,75 x 8 = 30 минут.

Все процессы стерилизации должны быть утверждены. Валидация низкотемпературной стерилизации выполняется с использованием Bacillus subtilis (Bacillus atrophaeus) ATCC 5230 . Полоски и ампулы, содержащие споры B. subtilis, стерилизуют загрузкой среды аналогично обычной проверке в автоклаве.Каждая полоска содержит 1×10 6 спор.

Полоски со спорами инкубируют в среде для переваривания казеина сои при 35 ° C в течение семи дней. Рост не должен наблюдаться для правильного процесса стерилизации. О росте биологического индикатора свидетельствует помутнение.

Мутность — неправильная стерилизация

Без мутности — Правильная стерилизация

Если в качестве биологического индикатора используются ампулы Bacillus subtilis, из луковицы следует высыпать среду для роста спор.Ампулы также инкубируют при 35 ° C в течение семи дней и наблюдают за изменением цвета ампулы.

Будьте готовы использовать редактируемые документы в MS-Word FormatView List






Анкур Чоудхари — первый профессиональный фармацевтический блоггер в Индии, автор и основатель Pharmaceutical Guidelines, широко читаемого фармацевтического блога с 2008 года. Подпишитесь на бесплатные обновления по электронной почте, чтобы получать ежедневную дозу фармацевтических советов.
.moc.enilediugamrahp @ ofni: liamEN. Нужна помощь: Задайте вопрос